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「焼き豚玉子飯」は愛媛県今治市が発祥♪ [中華料理]
ライオン通りを、美術館通りから北へ約20m北上した場所にある
『中華料理 金龍 (きんりゅう)』
平成20年8月28日に食べ行った時に
お店の大人気メニュー「焼豚玉飯 750円」の存在を、
ラーメンと麻婆豆腐を注文した後に知り、
次回絶対食べようと誓ったのを3年半の時を経て食べに行ってきました(笑)
その時の記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2008-08-28
高松の繁華街の外れにあるこのお店は、
夕方6時から早朝の4時まで営業してるし、出前もしてくれるので飲み屋で働く人達にも人気です♪
カウンターだけの小さいお店で、カウンター席の後ろのスペースが狭いので
奥に席が空いてて、手前のお客さんを横切る時は
全員協力し合って少し前に座ってくれる、アットホームさも兼ね備えています◎
さて、注文するのは当然「焼豚玉飯」♪♪
もちろん、これだけでは少なすぎるので「中華そば 500円」も注文です。
麺固めの濃い目でお願いしたので、気づいたら完成してました◎
日々、出前をスピーディーにする工夫が調理の高速化につながってるんでしょうね。
しかしその姿は以前と変わってた。
ネギの色が違うのが見た目で一番違いますが、食べ心地が一番の違い。
それは、以前はスープの表面の油の量がすごくて、それが蓋の代わりをして
スープを全て飲み干す頃になっても舌をヤケドするほど熱々だったのに
現在は油の量があまり多くなく、スープの熱さも普通になってた事です。
もしかしたら「熱すぎて食べられない。」という苦情が多かったのかもしれません。
でも私はあの異常なくらいの熱々さ加減が好きだったのになぁ(笑)
さぁ、次は今回最大のお目当て「焼豚玉飯」の登場です♪
以前は存在さえ知らなくて、このお店オリジナルメニューだと思っていたのですが
近年のB級グルメブームのおかげで、この料理の発祥が
愛媛県今治市だと知りました◎
なんとお隣の県じゃありませんか。
もしかしたら店主は今治に居た事があるのかもしれませんね♪
で、そこでの正式な名称が「今治焼豚玉子飯」で、
≪第6回 B-1グランプリ in HIMEJI≫5位入賞の実績を誇ります。
玉子を2個使った目玉焼きの下に焼豚を敷き、特製ダレをたっぷりかけた
正真正銘のB級グルメは、ガツガツ食べられる庶民の味です◎
目玉焼の黄身を潰して、ご飯に混ぜて食べたりしますが
特製ダレが濃くて、TKGとは全く違う味になってるのが面白い♪
焼豚はラーメンに使ってるのと同じ物ですが
これまた甘辛の特製ダレが絡んでるので味の印象が全然違います。
しかし、個人的な好みで言うと
焼豚は仕込んで置いてある物を、そのまま乗せてるので冷たい。
これをひと手間かけ、少し焼くか炙ってから入れたら香ばしさが抜群で味の印象が激変するはず◎
今度自分で試してみようっと♪
【住】香川県高松市今新町2-24
【電】087-851-0360
【営】18:00~翌4:00
【休】?
【席】10席
【駐】無し
『中華料理 金龍 (きんりゅう)』
平成20年8月28日に食べ行った時に
お店の大人気メニュー「焼豚玉飯 750円」の存在を、
ラーメンと麻婆豆腐を注文した後に知り、
次回絶対食べようと誓ったのを3年半の時を経て食べに行ってきました(笑)
その時の記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2008-08-28
高松の繁華街の外れにあるこのお店は、
夕方6時から早朝の4時まで営業してるし、出前もしてくれるので飲み屋で働く人達にも人気です♪
カウンターだけの小さいお店で、カウンター席の後ろのスペースが狭いので
奥に席が空いてて、手前のお客さんを横切る時は
全員協力し合って少し前に座ってくれる、アットホームさも兼ね備えています◎
さて、注文するのは当然「焼豚玉飯」♪♪
もちろん、これだけでは少なすぎるので「中華そば 500円」も注文です。
麺固めの濃い目でお願いしたので、気づいたら完成してました◎
日々、出前をスピーディーにする工夫が調理の高速化につながってるんでしょうね。
しかしその姿は以前と変わってた。
ネギの色が違うのが見た目で一番違いますが、食べ心地が一番の違い。
それは、以前はスープの表面の油の量がすごくて、それが蓋の代わりをして
スープを全て飲み干す頃になっても舌をヤケドするほど熱々だったのに
現在は油の量があまり多くなく、スープの熱さも普通になってた事です。
もしかしたら「熱すぎて食べられない。」という苦情が多かったのかもしれません。
でも私はあの異常なくらいの熱々さ加減が好きだったのになぁ(笑)
さぁ、次は今回最大のお目当て「焼豚玉飯」の登場です♪
以前は存在さえ知らなくて、このお店オリジナルメニューだと思っていたのですが
近年のB級グルメブームのおかげで、この料理の発祥が
愛媛県今治市だと知りました◎
なんとお隣の県じゃありませんか。
もしかしたら店主は今治に居た事があるのかもしれませんね♪
で、そこでの正式な名称が「今治焼豚玉子飯」で、
≪第6回 B-1グランプリ in HIMEJI≫5位入賞の実績を誇ります。
玉子を2個使った目玉焼きの下に焼豚を敷き、特製ダレをたっぷりかけた
正真正銘のB級グルメは、ガツガツ食べられる庶民の味です◎
目玉焼の黄身を潰して、ご飯に混ぜて食べたりしますが
特製ダレが濃くて、TKGとは全く違う味になってるのが面白い♪
焼豚はラーメンに使ってるのと同じ物ですが
これまた甘辛の特製ダレが絡んでるので味の印象が全然違います。
しかし、個人的な好みで言うと
焼豚は仕込んで置いてある物を、そのまま乗せてるので冷たい。
これをひと手間かけ、少し焼くか炙ってから入れたら香ばしさが抜群で味の印象が激変するはず◎
今度自分で試してみようっと♪
【住】香川県高松市今新町2-24
【電】087-851-0360
【営】18:00~翌4:00
【休】?
【席】10席
【駐】無し
WOW☆美味しそう!
私も焼き豚玉子飯大好きです~♪
ブームの時に愛媛のSAで食べてきました^^
最近はラーメン屋さんにもあるから嬉しいですね♪
私も近々、焼き豚玉子飯食べる予定ですっ!
ルーカスさんと食のアンテナが同じ方向向いてるな~☆
(人〃∇〃)*+。:.゚*゚.:。+゚.:。+
by マユリ~ナ (2012-03-17 00:10)
焼豚玉飯の美味しそうな事~
半熟がもうわたしの好みです~
by ふぢたしょうこ (2012-03-17 00:11)
おいしそううううう!(・´з`・)ビジュアル完璧!けど色々昔と味が変わっちゃうとかちょっと残念でしたねー。(>_<)焼豚卵飯のリベンジ期待しておりますです!(≧ω≦)b
by 大林 森 (2012-03-17 02:55)
スーパーで売っている焼き豚で、旨いのがなくて。。
(^o^)ノ
by cheese999 (2012-03-17 20:11)
> マユリ~ナ 様
おぉ!!
本場愛媛で食べたとは、さすがですね~♪
焼豚とタレが全体の味を大きく左右する料理なので
お店によって色んな味があるんでしょうね◎
一度本場で食べ歩きしてみたいです♪
やはり一度コラボしなければいけませんね☆
> ふぢたしょうこ 様
プロってすごいですよね~◎
毎回同じくらいの固さで焼くのって、私なら絶対無理だと思います(汗)
> 大林 森 様
何年経っても同じ味のお店、
行く度に味が変わってるお店、
色々ありますがそれら全てが食べ歩きの楽しさですよね♪
でも、見た目はおっしゃるとおり完璧だったのが嬉しかったです◎
本場愛媛の焼豚玉子飯を食べてみたいなぁ。
> cheese999 様
それはもう、自分で作るしかないですね(笑)
でも、最近スーパーに自作チャーシュー用に
精肉コーナーにタコ糸を一緒に売ってないのが残念。
う~ん。自分で探して揃えないといけないのかぁ。
結構ハードル高いですね(汗)
by ルーカス (2012-03-18 01:30)
半熟の卵って、どうしてこんなにそそられるのでしょうね?
あぁ、美味しそう!^m^
by じゅりあん (2012-03-23 17:47)
> じゅりあん 様
黄金の魔力はみんな魅了されますよね~♪
by ルーカス (2012-03-24 04:27)