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細切りうどん♪ [うどん]

ワシントンホテルからライオン通りに入ってすぐの場所にある
『こんぴらうどん』
こんぴらうどん-店内.jpg


高松の夜の繁華街という場所柄、
地元の人より観光客の姿を多く見かけるお店です。

まぁ、かけうどんが700円という値段設定の時点で
ちょっと敷居が高いですからね。

そんなお店に恒例の社長さんと寄ってきました。


このお店は前に一度記事を書いてますが
やっぱりここの推し麺は「しゃぶしゃぶ肉うどん」。
こんぴらうどん-肉しゃぶ.jpg

なので初めて来た人は高確率で注文するメニューです。


少し赤みを残し、軽く湯に通した牛肉はまさにしゃぶしゃぶ。
一般的な肉うどんとは一線を画してます。

ダシが薄味なので肉本来の味がよくわかるのがいい。

で、このお店のもう一つの推しが細切りの麺です。
一般的なうどんの半分くらいの細さしかないのが特徴。

なのでコシはあまりなく、柔らかい“女麺“に近い食感です。


ちなみに同じくらい細い麺を食べれる
国分寺の『一福(いっぷく)』は、細いにもかかわらず強いコシが人気♪




もちろん、ここでも「ざるうどん」を食べれば少しは弾力を楽しめます。
こんぴらうどん-ざる.jpg

ただやはりコシと言えるまでではないので
普通の食感を楽しみたい人は≪並切り≫を注文するのをオススメします。



他にも讃岐うどん店には付き物のおでんも色々食べましたが
特に大根がものすごく柔らかく、味が染みこんでていい感じでした◎
こんぴらうどん-おでん.jpg


▽メニュー紹介

▼細切りうどん
「ざるうどん(冷) 650円」
「ぶっかけうどん(冷) 750円」
「生じょうゆうどん(冷) 750円」
「おろしざるうどん(冷) 850円」
「とろろざるうどん(冷) 950円」
「天ざるうどん(冷) 1,300円」
「かけうどん(温) 700円」
「ねぎうどん(温) 750円」
「釜あげうどん(温) 850円」
「しゃぶしゃぶ肉うどん(温) 950円」

▼並切り(温)
「わかめうどん(鳴門わかめ) 650円」
「月見うどん 650円」
「たぬきうどん 650円」
「きつねうどん 650円」
「かやくうどん 650円」
「うめうどん(紀州梅) 850円」
「あつあつ釜玉うどん 850円」
「しっぽくうどん(讃岐の郷土料理) 850円」
「釜あげうどん 850円」
「山芋かけうどん 950円」
「天ぷらうどん(船凍海老) 950円」
「鍋焼きうどん 950円」
「和牛カレーうどん(讃岐牛) 950円」
「釜あげたらいうどん(2名様より)」

▼そば
「ざるそば 700円」
「天ざるそば 1,300円」
「かやくそば 700円」
「天ぷらそば 950円」
「山芋かけそば 950円」
「一合そば 850円」
「にしんそば 950円」
「しゃぶ肉そば 950円」

▼サイドメニュー
「手作りバッテラ 400円」
「おむすび(こしひかり使用) 200円」
「いなり 200円」
「おでん各種」
「天ぷら盛り合わせ 1,100円」
「しょうゆ豆(讃岐郷土料理) 300円」
「とろろ 400円」



【住】香川県高松市古馬場町13-7 ルベールビル1F
【電】087-823-4477
【営】18:00~翌2:30
【休】日曜日、連休の場合は営業。翌月曜休み
【席】31席
【駐】無し
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