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『やきとり ポチ』 [焼鳥]
ファミリーマート磨屋町から中央通りを西に渡り、一つ目の角のビルにある
『やきとり ポチ』
カレーで有名な『白樺』の一階にあって
岩手県盛岡市から取り寄せた特製麺と
炭火で焼く小ぶりの焼鳥が推しの居酒屋さん。
何となくチェーン店っぽい雰囲気が漂うお店だけど個人店で、
居酒屋なのに何故か月1回くらいのペースで
生演奏のジャズライブが開催される不思議なお店。
居酒屋なので夜がメインだけどランチ営業もしていて
通りがかりに見たポスターに書いてあった
「ポチ丼 600円」が気になって入ってみました♪
店の名前を冠したポチ丼は自慢の焼鳥をトッピングした焼鳥丼の事で、
『白蓮』の焼鳥丼を食べてから大好きになったので試しに注文してみた。
ランチだし、味噌汁・漬け物が付いて600円だし
あらかじめ焼き置きしてる焼鳥を丼に仕上げて出してくるのかと思いきや
スピーディーな食事を求められるランチ営業なのに
注文が入ってから炭火で丁寧に焼き始めたのがビックリ!!
ドライヤーを炭火の火力を増して焼時間を短縮する工夫はしてたけど
それでもガスや電気調理器で焼くよりは時間がかかってしまうのに
炭で焼く味にこだわってるのが素晴らしい☆
おかげで焼いてる途中から香ってくる
焼鳥の香ばしさも同時に愉しめてよかった◎
で、焼鳥が焼き上がるまでそこそこ時間があったので
他のお客さんが食べてるのをウォッチングしてみたら
ほとんどの人がラーメンとのセットを注文してるのを見て
ラーメンも食べたくなったので、ダメもとで途中からセットが注文できるか聞いてみた。
すると何の躊躇も無く、すぐに承諾してくれて
ラーメンを急いで作ってくれたのが嬉しかった♪
セットのラーメンや御飯物って、
普通はどっちかが通常よりも量が少なくて
半ラーメンとかミニ丼がセットになってる事が多いけど
ここのセットは、どちらも通常サイズだったおかげで
途中からお願いしても差し支えなかったようです◎
ちなみにポチ丼と麺のセットは900円で、
6種類選べる中で「盛岡冷麺」だけはプラス100円扱いになるそうです。
そして選んだのはオーソドックスな「中華そば」。
焼鳥の焼き上がりと変わらないくらいのタイミングで完成。
ラーメンは揚げ餃子が2個入ってるのが少し珍しいくらいで
味的には正直、特筆すべき点はあまり見られなかった。
逆に言えば不特定多数の幅広い客層に対応できる安定した味だと思う。
麺は確かに冷麺に合わせたら弾力と食感がよさそうな感じだったけど
温かい状態だったので、その真価があまり分からなかった。
しかし!焼鳥は炭の香りがして
表面は香ばしく、中はふんわりと焼けててすごく美味しかった☆
身を小さめに仕込んでるのでタレがついた面積が多いため
どこから食べてもタレの旨味も味わえるし、鶏肉自体の味もよくて大満足♪
という事で個人的には
ラーメンセットよりも、焼鳥倍盛りとかのメニューを作ってほしいと思うお店でした◎
▽メニュー紹介
▼ポチのおひるごはん
「ポチ丼 600円」
「中華そば 600円」
「湯麺(たんめん) 600円」
「ビビン麺 600円」
「ユッケジャン麺 600円」
「白味噌ラーメン 600円」
「盛岡冷麺 700円」
「ポチセット(麺+ポチ丼) 900円」
▼串・やきとり
※3本1皿(値段は1本分)
「かわ 100円」
「ずり 100円」
「きも 100円」
「ねっく 100円」
「み 120円」
「しそ巻(梅肉で) 120円」
「はさみ 120円」
「つくね 120円」
「鳥梅 120円」
「こころ 120円」
「なんこつ 120円」
「さんかく 120円」
「松葉 120円」
「玉ひも 120円」
「こぶくろ(子宮) 120円」
「合鴨ロース 150円」
「とりチーズ 150円」
「牛タン 150円」
「牛ロース 150円」
「手羽先(2本で1皿) 150円」
「激辛・ピリ辛 手羽先(2本で1皿) 180円」
「豚バラ 150円」
「手羽先明太子(1本で1皿) 250円」
「ピーマン 100円」
「たまねぎ 100円」
「ししとう 120円」
「しいたけ 120円」
「いかだ(白ネギ) 120円」
「アスパラ焼 120円」
「ポチのウィンナー 200円」
▼一品
「ささみのたたき 480円」
「鳥しめじ 480円」
「ももステーキ 480円」
「チーズハンバーグ 400円」
「ニラまんじゅう 400円」
「焼なす 400円」
「焼じゃが 300円」
「焼ニンニク 120円」
「れんこん肉詰 3ヶ360円」
「ピーマン肉詰 3ヶ360円」
「しいたけ肉詰 3ヶ400円」
「ツナサラダ 480円」
「マカロニサラダ 300円」
「ゲソ塩焼き 300円」
「海老塩焼き 300円」
「鳥ももからあげ 400円」
「ギョーザ 400円」
「ずり 400円」
「松葉 400円」
「冷奴 300円」
「つけもの盛り合わせ 300円」
「ナスのつけもの 200円」
「厚あげ 400円」
「うすあげ 300円」
「トマト 300円」
「もろキュー 300円」
「じゃこおろし 300円」
「なめたけおろし 300円」
「枝豆 300円」
「だし巻き玉子 300円」
「山いもとろろ(北海道十勝産) 400円」
「たこのから揚げ 400円」
「クリームコロッケ 400円」
「揚げ春巻き 400円」
「豚の角煮 480円」
「どてやき 480円」
「ちくわの磯部揚げ 400円」
「うずらベーコン(串) 200円」
「生野菜(キャベツ) 150円」
「馬力(しそニンニク) 200円」
「韓国キムチ 白菜300円/きゅうり350円」
「鳥スープ 250円」
「つみれスープ 450円」
「湯どうふ 480円」
▼お食事
「焼おにぎり 250円」
「おにぎり 250円」
「のり茶漬 450円」
「梅茶漬 450円」
「ポチ丼 600円」
「ご飯 200円」
▼麺類
「中華そば 600円」
「湯麺(たんめん) 600円」
「盛岡冷麺 700円」
【住】香川県高松市磨屋町4-4
【電】087-851-3662
【営】11:30~14:0/18:00~23:00
【休】昼は水・土・日・祝日/夜は日・祝日
【席】40席
【駐】無し
『やきとり ポチ』
カレーで有名な『白樺』の一階にあって
岩手県盛岡市から取り寄せた特製麺と
炭火で焼く小ぶりの焼鳥が推しの居酒屋さん。
何となくチェーン店っぽい雰囲気が漂うお店だけど個人店で、
居酒屋なのに何故か月1回くらいのペースで
生演奏のジャズライブが開催される不思議なお店。
居酒屋なので夜がメインだけどランチ営業もしていて
通りがかりに見たポスターに書いてあった
「ポチ丼 600円」が気になって入ってみました♪
店の名前を冠したポチ丼は自慢の焼鳥をトッピングした焼鳥丼の事で、
『白蓮』の焼鳥丼を食べてから大好きになったので試しに注文してみた。
ランチだし、味噌汁・漬け物が付いて600円だし
あらかじめ焼き置きしてる焼鳥を丼に仕上げて出してくるのかと思いきや
スピーディーな食事を求められるランチ営業なのに
注文が入ってから炭火で丁寧に焼き始めたのがビックリ!!
ドライヤーを炭火の火力を増して焼時間を短縮する工夫はしてたけど
それでもガスや電気調理器で焼くよりは時間がかかってしまうのに
炭で焼く味にこだわってるのが素晴らしい☆
おかげで焼いてる途中から香ってくる
焼鳥の香ばしさも同時に愉しめてよかった◎
で、焼鳥が焼き上がるまでそこそこ時間があったので
他のお客さんが食べてるのをウォッチングしてみたら
ほとんどの人がラーメンとのセットを注文してるのを見て
ラーメンも食べたくなったので、ダメもとで途中からセットが注文できるか聞いてみた。
すると何の躊躇も無く、すぐに承諾してくれて
ラーメンを急いで作ってくれたのが嬉しかった♪
セットのラーメンや御飯物って、
普通はどっちかが通常よりも量が少なくて
半ラーメンとかミニ丼がセットになってる事が多いけど
ここのセットは、どちらも通常サイズだったおかげで
途中からお願いしても差し支えなかったようです◎
ちなみにポチ丼と麺のセットは900円で、
6種類選べる中で「盛岡冷麺」だけはプラス100円扱いになるそうです。
そして選んだのはオーソドックスな「中華そば」。
焼鳥の焼き上がりと変わらないくらいのタイミングで完成。
ラーメンは揚げ餃子が2個入ってるのが少し珍しいくらいで
味的には正直、特筆すべき点はあまり見られなかった。
逆に言えば不特定多数の幅広い客層に対応できる安定した味だと思う。
麺は確かに冷麺に合わせたら弾力と食感がよさそうな感じだったけど
温かい状態だったので、その真価があまり分からなかった。
しかし!焼鳥は炭の香りがして
表面は香ばしく、中はふんわりと焼けててすごく美味しかった☆
身を小さめに仕込んでるのでタレがついた面積が多いため
どこから食べてもタレの旨味も味わえるし、鶏肉自体の味もよくて大満足♪
という事で個人的には
ラーメンセットよりも、焼鳥倍盛りとかのメニューを作ってほしいと思うお店でした◎
▽メニュー紹介
▼ポチのおひるごはん
「ポチ丼 600円」
「中華そば 600円」
「湯麺(たんめん) 600円」
「ビビン麺 600円」
「ユッケジャン麺 600円」
「白味噌ラーメン 600円」
「盛岡冷麺 700円」
「ポチセット(麺+ポチ丼) 900円」
▼串・やきとり
※3本1皿(値段は1本分)
「かわ 100円」
「ずり 100円」
「きも 100円」
「ねっく 100円」
「み 120円」
「しそ巻(梅肉で) 120円」
「はさみ 120円」
「つくね 120円」
「鳥梅 120円」
「こころ 120円」
「なんこつ 120円」
「さんかく 120円」
「松葉 120円」
「玉ひも 120円」
「こぶくろ(子宮) 120円」
「合鴨ロース 150円」
「とりチーズ 150円」
「牛タン 150円」
「牛ロース 150円」
「手羽先(2本で1皿) 150円」
「激辛・ピリ辛 手羽先(2本で1皿) 180円」
「豚バラ 150円」
「手羽先明太子(1本で1皿) 250円」
「ピーマン 100円」
「たまねぎ 100円」
「ししとう 120円」
「しいたけ 120円」
「いかだ(白ネギ) 120円」
「アスパラ焼 120円」
「ポチのウィンナー 200円」
▼一品
「ささみのたたき 480円」
「鳥しめじ 480円」
「ももステーキ 480円」
「チーズハンバーグ 400円」
「ニラまんじゅう 400円」
「焼なす 400円」
「焼じゃが 300円」
「焼ニンニク 120円」
「れんこん肉詰 3ヶ360円」
「ピーマン肉詰 3ヶ360円」
「しいたけ肉詰 3ヶ400円」
「ツナサラダ 480円」
「マカロニサラダ 300円」
「ゲソ塩焼き 300円」
「海老塩焼き 300円」
「鳥ももからあげ 400円」
「ギョーザ 400円」
「ずり 400円」
「松葉 400円」
「冷奴 300円」
「つけもの盛り合わせ 300円」
「ナスのつけもの 200円」
「厚あげ 400円」
「うすあげ 300円」
「トマト 300円」
「もろキュー 300円」
「じゃこおろし 300円」
「なめたけおろし 300円」
「枝豆 300円」
「だし巻き玉子 300円」
「山いもとろろ(北海道十勝産) 400円」
「たこのから揚げ 400円」
「クリームコロッケ 400円」
「揚げ春巻き 400円」
「豚の角煮 480円」
「どてやき 480円」
「ちくわの磯部揚げ 400円」
「うずらベーコン(串) 200円」
「生野菜(キャベツ) 150円」
「馬力(しそニンニク) 200円」
「韓国キムチ 白菜300円/きゅうり350円」
「鳥スープ 250円」
「つみれスープ 450円」
「湯どうふ 480円」
▼お食事
「焼おにぎり 250円」
「おにぎり 250円」
「のり茶漬 450円」
「梅茶漬 450円」
「ポチ丼 600円」
「ご飯 200円」
▼麺類
「中華そば 600円」
「湯麺(たんめん) 600円」
「盛岡冷麺 700円」
【住】香川県高松市磨屋町4-4
【電】087-851-3662
【営】11:30~14:0/18:00~23:00
【休】昼は水・土・日・祝日/夜は日・祝日
【席】40席
【駐】無し
2014-04-08 00:00
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コメント(2)
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このお店は夜にたまに行くけど少し高いんだよね・・・
by 焼き鳥大好きオッサン!! (2014-04-11 17:05)
>焼き鳥大好きオッサン!!様
単品それぞれの値段を見てると高く感じませんが
美味しくてたくさん注文して高くなるんですかね?
by ルーカス (2014-04-14 13:10)