【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
「喰蔵 -くうぞう-」とは、香川県の様々なジャンルの飲食店を検索して、外食を楽しくお得に利用できるサイトです♪
外出先でもチェックできるように下のQRを読み込むかURLを入力してブックマークして下さいね◎
喰蔵サイト:http://www.ku-zou.com/mb/ 喰蔵ブログ:http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/
このso-net用のブログと同じ記事を【mixi】と【アメブロ】にも書いてますので、お好みのバージョンでご覧下さい。
※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
【mixi版】http://mixi.jp/show_profile.pl?id=6800189&from=navi
【アメブロ版】http://ameblo.jp/houtensyouti/
【喰蔵】への掲載の問合せ・申し込みを始め、
ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
【PC版】http://www.ku-zou.com/inquiry/
【携帯版】http://www.ku-zou.com/mb/inquiry/
外出先でもチェックできるように下のQRを読み込むかURLを入力してブックマークして下さいね◎
喰蔵サイト:http://www.ku-zou.com/mb/ 喰蔵ブログ:http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/
このso-net用のブログと同じ記事を【mixi】と【アメブロ】にも書いてますので、お好みのバージョンでご覧下さい。
※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
【mixi版】http://mixi.jp/show_profile.pl?id=6800189&from=navi
【アメブロ版】http://ameblo.jp/houtensyouti/
【喰蔵】への掲載の問合せ・申し込みを始め、
ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
【PC版】http://www.ku-zou.com/inquiry/
【携帯版】http://www.ku-zou.com/mb/inquiry/
常盤町に移店した『支那そば 讃岐ロック』 [ラーメン]
田町交番から南下して最初の路地を東に入った場所にある
『支那そば 讃岐ロック』
以前は『ラーメン とら家』だった場所です。
▼『ラーメン とら家』の記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2013-11-25
で、この『讃岐ロック』は高松シンボルタワーにある
高松拉麺築港(たかまつラーメンポート)で営業してたお店です。
▼高松拉麺築港の時の記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2011-02-06
なので、丼に<虎屋>と書いてあるのが面白い。
外観と内観はほぼ同じですが、
カウンター席と厨房を隔ててたのれんが無くなったので
調理してる工程が見られるようになったのが嬉しい♪
あと、前は無かったけど壁面にテレビも設置されてました。
お客さんが3人いて、みんな常連らしくて
店主と談笑しながらお酒を呑んでる光景が楽しそうでした。
そんなお店で注文したのが
醤油味の「支那そば 700円」。
写真を撮ってるうちに延びる時間を考慮して
いつも固麺で注文するので
平均よりは提供時間が早いのですが
ここは注文から約2分で完成したので更に早く感じました◎
で、そのラーメンは
高松拉麺築港(たかまつラーメンポート)の時とは全く変わってて
すごく透明度が高いスープと平打麺で
見た目からして洗練されてて気に入りました♪
ものすごく旨味が凝縮されたスープは
鶏の旨味も醤油のコクも生きてて
そこに焦がし玉葱が香ばしさを与えてて美味しかった☆
臭みもクセも無く、純粋に深い旨味があって
スープを飲み干してもスッキリした後味が素晴らしい◎
あと、チャーシューが
豚と鶏の2種類入ってるのも珍しくて
特に豚のチャーシューは味が濃くて柔らかくて美味しかった☆
手抜きになりがちなメンマも手作りで、
甘めの味付けとシャキシャキした食感がよかったです♪
それと、今回は店に食べに来る前に
店主が書いてるブログを見てて、
注文時に「ブログを見て来ました。」と伝えると
トッピングをどれか1つ無料でサービスしてくれるとの事だったので
半熟玉子を入れてもらいました◎
これがまた黄味のとろけ具合が絶妙で
味もよく染みててよかったです♪
たまに黄味がほとんど生の状態の半熟玉子が出てくるお店がありますが
個人的にはこのくらいのトロけ具合が好き◎
粉から指定したという特注の平打麺は
ツルツルとした食感で、スープとの絡み具合も抜群でした♪
本当に美味しかったので
あっという間にスープまで飲み干した時に
「塩のほうは麺が細麺なんで、またよかったら食べてみてください。」
と教えてくれたので、その場で追加注文しました◎
すると「え!?今日ですか??」
と驚かれたのが面白かったww
スープまで完食して、水も何杯か飲んでたので
まさか追加注文するとは思わなかったようです♪
でも、私にとってラーメンは飲み物と同じなので
スープまで飲んでも2杯くらいは楽勝です◎
そうして注文した塩味の「支那そば 750円」も約2分で完成。
これまた透明度が高いスープと極細麺で
見た目からしてすごくレベルが高いのが分かります。
味は、透明度に反して味は濃く
独特の風味があるスープで、確かに最初の平打麺より
この極細麺が合うと思います。
トッピングは基本的に醤油味の時と同じですが
丼のふちに柚子胡椒をつけてくれてるので
それを少し入れて食べると一杯で二度違う味が楽しめます♪
で、個人的には柚子胡椒を入れたほうが好きな味になりました。
にしても高松拉麺築港(たかまつラーメンポート)の時と全く違うラーメンに変わって
好きな味になってくれたのが嬉しい◎
でも、お客さんによっては前の味のほうが好きだったと言われるそうです。
ちなみにこのお店は定番以外にも限定ラーメンがあって
もしかしたら昔の味も食べられる時があるかもしれないので
店主のブログもチェックしてみてください。
▼『支那そば 讃岐ロック』公式ブログ
http://ameblo.jp/cedeztzh/
▽メニュー紹介
※ランチタイムは各ラーメンの麺大盛りサービス
※昼は好きなラーメンをランチで注文すると炊き込みご飯サービス
▼限定ラーメン
「冷しトマト坦々麺 800円」
「すだちラーメン(冷・温) 750円」
▼麺
◇醤油
「支那そば 700円」
「支那そば玉子入り 780円」
「支那そばチャーシュー 900円」
◇塩
「支那そば 750円」
「支那そばチャーシュー 950円」
「つけ麺(1.5玉) 750円」
「カレーラーメン 800円」
▼麺増量
「各種大盛り 100円増」
▼トッピング
「半熟玉子 100円」
「ねぎ 100円」
「メンマ 100円」
▼カレー専用トッピング
「チーズ 100円」
「からあげ 1ヶ100円」
▼ご飯もの
「ご飯 100円」
▼サイドメニュー
「人気の鳥からあげ 400円」
「手作りギョーザ 300円」
▼黒板メニュー
※内容は変わります
「かしわポンズ 300円」
「チャーシュー 500円」
「ベビーハム 350円」
「トマト 300円」
「豚トロ 450円」
「おでん(とうふ・たまご・天ぷら・コンニャク) 各100円/スジ肉150円」
▼飲み物
「びんビール 550円」
「生ビール 500円」
「焼酎 400円」
「缶チューハイ 300円」
【住】香川県高松市常磐町2-1-1
【営】11:30~14:00/18:00~翌1:00
日・祝11:30~14:00
【休】日曜不定休
【席】7席
【駐】無し
『支那そば 讃岐ロック』
以前は『ラーメン とら家』だった場所です。
▼『ラーメン とら家』の記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2013-11-25
で、この『讃岐ロック』は高松シンボルタワーにある
高松拉麺築港(たかまつラーメンポート)で営業してたお店です。
▼高松拉麺築港の時の記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2011-02-06
なので、丼に<虎屋>と書いてあるのが面白い。
外観と内観はほぼ同じですが、
カウンター席と厨房を隔ててたのれんが無くなったので
調理してる工程が見られるようになったのが嬉しい♪
あと、前は無かったけど壁面にテレビも設置されてました。
お客さんが3人いて、みんな常連らしくて
店主と談笑しながらお酒を呑んでる光景が楽しそうでした。
そんなお店で注文したのが
醤油味の「支那そば 700円」。
写真を撮ってるうちに延びる時間を考慮して
いつも固麺で注文するので
平均よりは提供時間が早いのですが
ここは注文から約2分で完成したので更に早く感じました◎
で、そのラーメンは
高松拉麺築港(たかまつラーメンポート)の時とは全く変わってて
すごく透明度が高いスープと平打麺で
見た目からして洗練されてて気に入りました♪
ものすごく旨味が凝縮されたスープは
鶏の旨味も醤油のコクも生きてて
そこに焦がし玉葱が香ばしさを与えてて美味しかった☆
臭みもクセも無く、純粋に深い旨味があって
スープを飲み干してもスッキリした後味が素晴らしい◎
あと、チャーシューが
豚と鶏の2種類入ってるのも珍しくて
特に豚のチャーシューは味が濃くて柔らかくて美味しかった☆
手抜きになりがちなメンマも手作りで、
甘めの味付けとシャキシャキした食感がよかったです♪
それと、今回は店に食べに来る前に
店主が書いてるブログを見てて、
注文時に「ブログを見て来ました。」と伝えると
トッピングをどれか1つ無料でサービスしてくれるとの事だったので
半熟玉子を入れてもらいました◎
これがまた黄味のとろけ具合が絶妙で
味もよく染みててよかったです♪
たまに黄味がほとんど生の状態の半熟玉子が出てくるお店がありますが
個人的にはこのくらいのトロけ具合が好き◎
粉から指定したという特注の平打麺は
ツルツルとした食感で、スープとの絡み具合も抜群でした♪
本当に美味しかったので
あっという間にスープまで飲み干した時に
「塩のほうは麺が細麺なんで、またよかったら食べてみてください。」
と教えてくれたので、その場で追加注文しました◎
すると「え!?今日ですか??」
と驚かれたのが面白かったww
スープまで完食して、水も何杯か飲んでたので
まさか追加注文するとは思わなかったようです♪
でも、私にとってラーメンは飲み物と同じなので
スープまで飲んでも2杯くらいは楽勝です◎
そうして注文した塩味の「支那そば 750円」も約2分で完成。
これまた透明度が高いスープと極細麺で
見た目からしてすごくレベルが高いのが分かります。
味は、透明度に反して味は濃く
独特の風味があるスープで、確かに最初の平打麺より
この極細麺が合うと思います。
トッピングは基本的に醤油味の時と同じですが
丼のふちに柚子胡椒をつけてくれてるので
それを少し入れて食べると一杯で二度違う味が楽しめます♪
で、個人的には柚子胡椒を入れたほうが好きな味になりました。
にしても高松拉麺築港(たかまつラーメンポート)の時と全く違うラーメンに変わって
好きな味になってくれたのが嬉しい◎
でも、お客さんによっては前の味のほうが好きだったと言われるそうです。
ちなみにこのお店は定番以外にも限定ラーメンがあって
もしかしたら昔の味も食べられる時があるかもしれないので
店主のブログもチェックしてみてください。
▼『支那そば 讃岐ロック』公式ブログ
http://ameblo.jp/cedeztzh/
▽メニュー紹介
※ランチタイムは各ラーメンの麺大盛りサービス
※昼は好きなラーメンをランチで注文すると炊き込みご飯サービス
▼限定ラーメン
「冷しトマト坦々麺 800円」
「すだちラーメン(冷・温) 750円」
▼麺
◇醤油
「支那そば 700円」
「支那そば玉子入り 780円」
「支那そばチャーシュー 900円」
◇塩
「支那そば 750円」
「支那そばチャーシュー 950円」
「つけ麺(1.5玉) 750円」
「カレーラーメン 800円」
▼麺増量
「各種大盛り 100円増」
▼トッピング
「半熟玉子 100円」
「ねぎ 100円」
「メンマ 100円」
▼カレー専用トッピング
「チーズ 100円」
「からあげ 1ヶ100円」
▼ご飯もの
「ご飯 100円」
▼サイドメニュー
「人気の鳥からあげ 400円」
「手作りギョーザ 300円」
▼黒板メニュー
※内容は変わります
「かしわポンズ 300円」
「チャーシュー 500円」
「ベビーハム 350円」
「トマト 300円」
「豚トロ 450円」
「おでん(とうふ・たまご・天ぷら・コンニャク) 各100円/スジ肉150円」
▼飲み物
「びんビール 550円」
「生ビール 500円」
「焼酎 400円」
「缶チューハイ 300円」
【住】香川県高松市常磐町2-1-1
【営】11:30~14:00/18:00~翌1:00
日・祝11:30~14:00
【休】日曜不定休
【席】7席
【駐】無し