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『大分・宇佐 板前からあげ とりしん』 [テイクアウト]
ハローズ栗林公園店から東へ約30mの場所にある
『大分・宇佐 板前からあげ とりしん』
ここは前に『一膳めし 百円食堂』というお店があったのと、
西隣にあった『BEAT(ビート)』によく通ってたので懐かしさを感じます。
店はテイクアウト専門で、駐車場もありませんが
10月18日のオープンから一か月も経ってない事と
“板前からあげ”というフレーズが興味をそそって
閉店を待たずして売り切れるのが珍しくないほど人気です。
大分は「中津からあげ」が有名ですが
残念ながら食べた事がないので
このお店がそれに属する味なのかどうかは不明。
ただ、醤油・にんにく・生姜をベースにしたタレに漬け込んでから揚げるスタイルは
特別な物ではなく、オーソドックスなので逆に期待が持てます。
というのも、揚げ方や味付けが
王道から外れた唐揚げで美味しい物に出会った事がないからです。
そんなお店に着いたのは閉店1時間前の20時40分頃。
お腹ペコペコの状態だったので色んな種類を買おうかと思ったら
定番の「骨ぬきもも肉 100g 260円」と「骨ぬきむね肉 100g 230円」
以外は全部売り切れだったのがビックリ!
「骨付鳥」や「手羽先」などが売り切れてるのは分かるけど
サブ的な商品も完売というのがすごい。
という事で仕方なく「もも肉」と「むね肉」を100gずつ購入。
揚げたて熱々の唐揚げは、どちらも衣がサクサクで
油もしつこくなくて食べやすい。
毎日フライヤーの油を落として清掃するこだわりが
揚げ物なのにあっさりと食べられる唐揚げを実現してるんでしょうね。
鶏肉は国産鶏を使ってるので
肉質が柔らかく、クセが無いのもいい感じ♪
で、最初の一口を食べた時に
<板前からあげ>という名前に納得しました。
それは、まるで和食屋さんで出てくるような気がする味だったからです。
一番そう感じさせるのは
サクサクとした衣の軽さと漬け込んだタレの旨みの深さでした。
家庭で作る唐揚げとは全く別物の
洗練された味だからこそ、あれほど人気なのだと納得できました。
むね肉は、唐揚げにすると身がパサつきがちですが
ここの唐揚げは、噛んだ箇所からじんわり肉汁が出てくるのがよかった◎
でも、やっぱりもも肉のほうが
身の柔らかさもジューシーさも格別で
個人的にはこっちのほうが好きでした♪
▽メニュー紹介
※全ての商品が揚げる前の生重量です。
※御土産用化粧箱・紙袋50円増し
▼単品
「骨ぬきもも肉 100g 260円」
「骨ぬきむね肉 100g 230円」
「骨付鳥 1本 650円」※数量限定
「手羽先 1本 小100円/大120円」
「手羽元 1本 小90円/大110円」
「砂ずり 100g 260円」
「なんこつ 100g 260円」
「とりかわ 1パック250円」
「半熟から玉 1個100円」
▼セット
「おもてなしセット(もも肉・むね肉のセット) 松1,000円/竹1,500円/梅2,000円」
「晩酌セット(砂ずり・なんこつのセット) 500円」
「板前折詰め弁当 松400円/竹500円/梅650円」※数量限定
▼その他
「からあげ重 500円」※数量限定
「オードブル 予算に応じて承ります」
▼飲み物
「生ビール アサヒスーパードライ 350円」
【住】香川県高松市花ノ宮町3-2-1 十河ビル西側
【電】087-814-6202
【営】10:30~21:30
【休】1月1日・2日
【席】テイクアウト専門
【駐】無し
『大分・宇佐 板前からあげ とりしん』
ここは前に『一膳めし 百円食堂』というお店があったのと、
西隣にあった『BEAT(ビート)』によく通ってたので懐かしさを感じます。
店はテイクアウト専門で、駐車場もありませんが
10月18日のオープンから一か月も経ってない事と
“板前からあげ”というフレーズが興味をそそって
閉店を待たずして売り切れるのが珍しくないほど人気です。
大分は「中津からあげ」が有名ですが
残念ながら食べた事がないので
このお店がそれに属する味なのかどうかは不明。
ただ、醤油・にんにく・生姜をベースにしたタレに漬け込んでから揚げるスタイルは
特別な物ではなく、オーソドックスなので逆に期待が持てます。
というのも、揚げ方や味付けが
王道から外れた唐揚げで美味しい物に出会った事がないからです。
そんなお店に着いたのは閉店1時間前の20時40分頃。
お腹ペコペコの状態だったので色んな種類を買おうかと思ったら
定番の「骨ぬきもも肉 100g 260円」と「骨ぬきむね肉 100g 230円」
以外は全部売り切れだったのがビックリ!
「骨付鳥」や「手羽先」などが売り切れてるのは分かるけど
サブ的な商品も完売というのがすごい。
という事で仕方なく「もも肉」と「むね肉」を100gずつ購入。
揚げたて熱々の唐揚げは、どちらも衣がサクサクで
油もしつこくなくて食べやすい。
毎日フライヤーの油を落として清掃するこだわりが
揚げ物なのにあっさりと食べられる唐揚げを実現してるんでしょうね。
鶏肉は国産鶏を使ってるので
肉質が柔らかく、クセが無いのもいい感じ♪
で、最初の一口を食べた時に
<板前からあげ>という名前に納得しました。
それは、まるで和食屋さんで出てくるような気がする味だったからです。
一番そう感じさせるのは
サクサクとした衣の軽さと漬け込んだタレの旨みの深さでした。
家庭で作る唐揚げとは全く別物の
洗練された味だからこそ、あれほど人気なのだと納得できました。
むね肉は、唐揚げにすると身がパサつきがちですが
ここの唐揚げは、噛んだ箇所からじんわり肉汁が出てくるのがよかった◎
でも、やっぱりもも肉のほうが
身の柔らかさもジューシーさも格別で
個人的にはこっちのほうが好きでした♪
▽メニュー紹介
※全ての商品が揚げる前の生重量です。
※御土産用化粧箱・紙袋50円増し
▼単品
「骨ぬきもも肉 100g 260円」
「骨ぬきむね肉 100g 230円」
「骨付鳥 1本 650円」※数量限定
「手羽先 1本 小100円/大120円」
「手羽元 1本 小90円/大110円」
「砂ずり 100g 260円」
「なんこつ 100g 260円」
「とりかわ 1パック250円」
「半熟から玉 1個100円」
▼セット
「おもてなしセット(もも肉・むね肉のセット) 松1,000円/竹1,500円/梅2,000円」
「晩酌セット(砂ずり・なんこつのセット) 500円」
「板前折詰め弁当 松400円/竹500円/梅650円」※数量限定
▼その他
「からあげ重 500円」※数量限定
「オードブル 予算に応じて承ります」
▼飲み物
「生ビール アサヒスーパードライ 350円」
【住】香川県高松市花ノ宮町3-2-1 十河ビル西側
【電】087-814-6202
【営】10:30~21:30
【休】1月1日・2日
【席】テイクアウト専門
【駐】無し