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冬でなくとも蟹は美味しい♪ [かに料理]

蟹が大好きな私は日常的に「蟹を食べたい。」と口にしますが
それを聞いたほとんどの人が「蟹は冬に食べるもんやろ?」と言います。

確かに北海道や日本海といった寒い場所で獲れるイメージの強い蟹ですが
今の技術をもってすれば通年で蟹を美味しく食べられるんです♪

もちろん、旬の獲れたてのほうが美味しいのは当然ですが
それらと比較しても何ら遜色のない質の蟹が食べられる
『高松甲羅本店(たかまつこうらほんてん)』で昼御飯を食べてきました◎

連休真っ只中という事もあり、昼間でも駐車場が満車に近いほどの盛況ぶり。
その光景を見るだけで冬以外でも蟹を求めてる人が多いと分かって嬉しい♪


あと、このお店は騒がしいお客さんが少ないので
落ち着いて食事が愉しめるのもお気に入りポイントです◎


そんなお店で注文したのは「小町御膳 2,980円」。
小鉢二種、かに豆冨、口取り、サラダ、かに刺身、
かにグラタン、揚物、かに釜飯、お椀、香の物がセットになった御膳で、
値段と内容の充実ぶりから考慮すれば、ものすごくお得なメニューです♪
甲羅-小鉢2.jpg

甲羅-刺身2.jpg

甲羅-天ぷら2.jpg

甲羅-グラタン2.jpg

甲羅-釜めし2.jpg


フランス料理のように、一品ずつ料理持ってきてくれるので
温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく
その料理を食べるべき最適のタイミングで提供されます◎


そんな中でも特に「かに刺身」と「かにグラタン」の美味しさは格別で
刺身でしか味わえない甘さと、グラタンの濃厚な味に負けないほど蟹の風味が豊かで最高です♪

あと、「口取り」って何だろう?と思ったら
日本料理に添えられる練りもの菓子の事なんですね。

料理と独立せず、同じお重に入っていた「口取り」は柿を象っていて
造形美と和甘味の上品な甘さの融合が素晴らしいかったです◎



そして私が『高松甲羅本店』で一番好きな
「生ずわい握り 3貫1,350円」を追加注文。
これを食べずして帰る訳にはいきませんからねww

刺身で食べる場合とは全く違う、
ズワイガニの美味しさの真髄を堪能できる唯一無二の存在です♪
甲羅-生ずわい2.jpg

その美味しさは文章で表現しがたいほど美味しい☆☆☆
とろける蟹の身は、この上なく甘くて風味豊かで
酢飯との相性が信じられないくらいピッタリ◎

あぁ。いつかお腹いっぱいこれを食べてみたいなぁ。



あと、「冷やしぜんざい 380円」という
見なれないデザートがあったので注文してみましたが
アイスクリームが乗っているものの
これも和甘味の良さを前面に出した、さっぱりとした甘さが〆にピッタリのでデザートでした♪
甲羅-ぜんざい2.jpg



▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/takamatsukoura/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/takamatsukoura/
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