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『炭火焼焼鳥 吾妻や (あずまや)』 [焼鳥]

サウナ&カプセル ゴールデンタイムの東隣のビル1階にある
『炭火焼焼鳥 吾妻や (あずまや)』
吾妻や-外観2.jpg


この界隈でもかなり歴史が古く、料理の評判も良いけれど
入口の雰囲気が“一見さん”に二の足を踏ます感じがあるので
ずっと気になってたのに行った事が無かったのですが今回ようやく食べに行ってきました♪

店内は老舗故の重量感のある空気が漂っていて
明らかに料理に対して並々ならぬこだわりがあるのが伝わってきます。
吾妻や-店内2.jpg

そんな雰囲気なので店を切り盛りする大将と奥さんは寡黙な人かと思いきや
料理の説明や食べ方など丁寧に教えてくれたり
撮影許可を聞いた時も喜んでくれて、とても感じの良い御夫婦でした◎

なので最初は緊張しつつ入ったお店ですがリラックスして食事ができたのが良かったです♪


そして注文した焼き物はこんな感じ。
「ねぎ身 2本300円」「せせり 2本300円」「かわ 2本300円」「きも 2本300円」
「みんち 2本300円」「なんこつ 2本300円」「なすび 2本300円」
「骨付鳥(足) 850円」「手羽先 420円」
吾妻や-ねぎま&せせり2.jpg
吾妻や-皮2.jpg
吾妻や-きも2.jpg
吾妻や-みんち2.jpg
吾妻や-なんこつ2.jpg
吾妻や-骨付鳥2.jpg
吾妻や-手羽先2.jpg

焼き物は全て店の肩書き通り炭火で丁寧に焼き上げるので
外側の炭の香ばしさと風味と、ふっくらとした身の食感が最高で文句無しに美味しい☆

炭で本当に美味しく焼き上げるのは高い技術が必要で、
せっかく炭火焼きを売りにしてるのに
焼き過ぎによって香ばしさを通り越した焦げの味がしたり、
素材の水分が飛んでしまって身が硬くなってるお店もありますが
ここは競争相手の多い街中で何十年も営業しているだけあって焼き加減も味付けもちょうどいい◎


で、多くの焼鳥屋さんがそうであるように
塩かタレのどちらで焼くかを聞かれるのは普通でしたが
骨付鳥を注文した時にもそれを聞かれたのは初めてだったのでちょっとした衝撃でした。

丸亀で発祥した香川名物の骨付鳥は塩コショウとニンニクという味付けが基本なので
タレ味の骨付鳥にもかなり興味がありましたが、結局は王道の塩でいただきました♪

で、この時に奥さんが「こうやって身を箸で押さえて骨をひっぱったら離れますよ。」と
身と骨を鮮やかに分けてれた親切さが素晴らしかったです◎


そして〆に注文した「山菜釜めし 900円」は蓋を開けた瞬間、山菜の爽やかな香りがして
モッチリ感のある御飯と一緒になって色んな旨味が口の中で広がっていい感じでした♪
吾妻や-釜めし2.jpg


▽メニュー紹介

▼焼鳥
「かわ 2本300円」
「ねぎ身 2本300円」
「砂ずり 2本300円」
「きも 2本300円」
「心ぞう 2本300円」
「みんち 2本300円」
「せせり 2本300円」
「親 2本300円」
「なんこつ 2本300円」

▼野菜焼
「しいたけ 2本300円」
「ししとう 2本300円」
「なすび 2本300円」
「玉ねぎ 2本300円」
「白ねぎ 2本300円」
「じゃがいも 2本300円」
「ぎんなん 2本300円」※季節限定

▼鳥料理
「鳥刺身 580円」
「ずり刺身 580円」
「手羽先 420円」
「骨付鳥(足) 850円」

▼一品
「付出し 320円」
「冷奴 280円」

▼御飯
「釜めし(五目・山菜) 各900円」
「焼鳥丼 860円」
「ぞうすい 860円」
「鳥茶漬け 500円」
「すうぷ 470円」
「吸物 250円」


【住】香川県高松市瓦町2-1-8
【電】087-835-1770
【席】24席
【駐】無し





で、焼鳥を食べ終わった後にフェリー通りにある
『古今 (ここん)』という和食屋さんに寄って「カワハギの造り」を食べたのですが
席に運ばれた後もしばらくの間、カワハギがピクピク動いていたのがすごかった☆
古今-カワハギ2.jpg

もちろんそれだけ鮮度の高いカワハギの造りなのでクセも無く、
身も肝も抜群に美味しかったです☆

あと、ここの大将もすごく感じのいい人だったので会話がすごく弾んで楽しい時間を過ごせたので
また是非立ち寄って今度は詳しい情報をお届けできたらと思います♪


【住】香川県高松市瓦町1丁目3‐14 井上ビル1F
【電】087-823-3702
【営】17:30~24:00
【休】月曜
【席】40席
【駐】無し



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