SSブログ
喰蔵公式TOP
喰蔵利用案内
喰蔵会社概要
喰蔵登録店一覧
喰蔵加盟問合せ
プライバシーポリシー
喰蔵クーポンGET
うどん
ラーメン
そば
お好み焼き
たこ焼き
鉄板焼き
焼肉
レストラン
洋食
ダイニング
イタリアン
ステーキ
しゃぶしゃぶ
牛タン
骨付鳥
串揚げ
居酒屋
焼き鳥
割烹
創作料理
丼もの
おでん
餃子
カニ
うなぎ
スイーツ
韓国料理
中華料理
カフェ
スープ
飲茶
バー
屋台
製造・販売
惣菜
和食
寿司
スタッフ募集中
高松市街中心部
高松市街地南部
高松市西部
高松市東部
高松市南部
高松市周辺
国分寺町
坂出市
丸亀市
さぬき市
多度津町
お好み焼 多美也
お好み焼 ふみや
鍛冶屋町店
ガトーよしだ
飲茶居 天胡同
マジックバー・バー
インティキ マジシャン
讃岐食酒工房
ふるさと
中華料理 彩宴
韓国料理マッコウル
讃岐食堂
がもう うどん

【喰蔵】- くうぞう - お知らせ

「喰蔵 -くうぞう-」とは、香川県の様々なジャンルの飲食店を検索して、外食を楽しくお得に利用できるサイトです♪
外出先でもチェックできるように下のQRを読み込むかURLを入力してブックマークして下さいね◎
[携帯電話]喰蔵サイト:http://www.ku-zou.com/mb/     [携帯電話]喰蔵ブログ:http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/ ブログ貼付用QR.gif

このso-net用のブログと同じ記事を【mixi】と【アメブロ】にも書いてますので、お好みのバージョンでご覧下さい。
※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
【mixi版】http://mixi.jp/show_profile.pl?id=6800189&from=navi
【アメブロ版】http://ameblo.jp/houtensyouti/

【喰蔵】への掲載の問合せ・申し込みを始め、
ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
【PC版】http://www.ku-zou.com/inquiry/
【携帯版】http://www.ku-zou.com/mb/inquiry/

蟹から始める飽食生活♪ [かに料理]

今回は半年に一度の恒例行事として『高松甲羅本店(たかまつこうらほんてん)』で食べた料理を御紹介♪

どうも蟹は暑い時期に食べるイメージが少ないようですが
私としては一年中どころか毎日でも食べたいくらい好きなので本当はもっと頻繁に食べに行きたいお店です◎



そんなお店で食べたのはまず最初に<前菜七種盛>。
甲羅-前菜七種盛2.jpg

二段のお重に盛りつけられた料理は<一の膳><二の膳>と分かれていて
<一の膳>には「空豆の冷製スープ ずわい蟹のせ」「ミニサラダ」「海老とサヨリの手綱」
「バイ貝の旨煮」「梅じゅんさい」。
<二の膳>には「毛蟹と渡り蟹の蟹味噌和え」「とろ湯葉 特製出汁・山葵」が。

色鮮やかな食材の見事さもそうですが
盛り付け、器、飾り付けも素晴らしくて食べるのが勿体ないほど美しい♪

特に「空豆の冷製スープ ずわい蟹のせ」は、カクテルグラスのような物に入っていて気品溢れるし
濃厚な空豆の味が蟹のほぐし身とのバランスが最高で美味しかった☆



次に<刺身盛合せ>で
「ズワイとタラバの冷しゃぶ」「藁焼きカツオのたたき ポン酢・卸し生姜・刻み葱」
「トロサーモン」「中トロ」というラインナップの豪華な盛り合わせ。
甲羅-刺身盛合せ2.jpg

これまたズワイ蟹が目を引く華やかな盛り付けだし
大きくてしっかりしたズワイ蟹の食べ応えが抜群で文句無しに美味しい☆

焼きとも蒸しとも違うし、温かいしゃぶしゃぶでも味わえない食感と風味がいい感じ♪



次に<台の物>として
「タラバと鰆の石焼き 白ワイン蒸し ポン酢・紅葉おろし・刻み葱」。
甲羅-台の物2.jpg

鍋に石を敷いた上に食材を乗せた状態に蓋をして
固形燃料で熱してから食べるというイベント性の高い料理で、
料理ができるまでのワクワク感を楽しめるだけでなく素材の味を逃がさない調理法なので
何もつけなくてもいいくらい風味が強くて美味しい☆



次に<蒸し物>で
「天然鯛の大和蒸し 銀杏・山葵」。
甲羅-蒸し物2.jpg

蓋を開けるまでは茶碗蒸しだと思っていたら、中を見ると小さな器の中に和食の世界が広がってました◎
天然の甘鯛がトロみの強いダシに浸されていて、そのまま食べれば甘味が強くて優しい味わいですが
ワサビと一緒に食べるとツンッとくる刺激が大人の味になっていい感じ♪



次に<揚げ物>で
「タラバ蟹のチリソース」「揚げワンタン」。
甲羅-揚げ物2.jpg

「エビチリ」ならぬ「カニチリ」という物を初めて食べましたが、こんなに美味しいとは驚きです☆
てっきりチリソースに蟹の味が負けてしまうと思ったのですが
タラバ蟹の身が凝縮されているので、どちらの味もしっかりと味わえるし食感も抜群◎

パリパリとした揚げワンタンも一緒に食べれば
胡麻団子を食べてる時の様に香ばしさも同時に愉しめるので同じ料理で違った印象をうけます♪



次は<酢の物>で
「アボガドとクリームチーズの生ハム巻き 柚子胡椒風味フレンチドレッシング添え」。
甲羅-酢の物2.jpg

サンドイッチでも生ハムとクリームチーズの組み合わせが一番好きな私としては
この料理、めちゃくちゃ美味しい☆♪

しかも、生ハムもクリームチーズも味が濃厚なのでこのまま食べても十分なのに
添えられたドレッシングをつけて食べたら、これまた美味しい☆♪♪



そしてお待ちかねの<食事>として
「タラバふらい巻き」「生ずわい握り」「蟹味噌軍艦」と「蟹味噌汁」。
甲羅-食事2.jpg

今まで何度か記事に書いてますが、やっぱり個人的に「生ずわい握り」が最高に美味しい☆☆
これに辿り着くまでに様々な蟹料理を食べてるにもかかわらず
これほどの美味しさを満喫できるという事は最初から食べると身体がビックリするかもしれませんww

もちろん巻き寿司も軍艦も美味しくて、
特に軍艦は海苔の変わりに薄くカットした胡瓜を使ってるのが良かったです◎



そして最後に<水菓子>として
「抹茶わらび餅 抹茶ソース掛け」「アメリカンチェリー」。
甲羅-水菓子2.jpg

抹茶のわらび餅は、抹茶の質が悪いと苦みが強すぎたりしますが
これは風味といい甘さといい弾力といい、ちょうどよくて美味しかったし
横に添えられた最中の皮に1個乗せ、ホイップクリームを少しつけて食べるのも楽しくて美味しかった☆


という感じで、蟹専門店のコースだから蟹ばかりという訳ではなく
旬の魚も使ったり、料理のスタイルも中華や洋風の物を混ぜてくれているので
途中で蟹に飽きる事なく最後まで美味しく食べられるのがよかったです♪


▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/takamatsukoura/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/takamatsukoura/
nice!(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

トラックバック 0

CMS ケーブルメディア四国
香川のグルメ情報検索サイト 喰蔵 -くうぞう-
焼鳥てんやわんや
お好み焼 ふみや 加治屋町店
飲茶居 天胡同 (やむちゃどころ ティンプートン)

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。