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蟹から始める飽食生活♪ [かに料理]
今回は半年に一度の恒例行事として『高松甲羅本店(たかまつこうらほんてん)』で食べた料理を御紹介♪
どうも蟹は暑い時期に食べるイメージが少ないようですが
私としては一年中どころか毎日でも食べたいくらい好きなので本当はもっと頻繁に食べに行きたいお店です◎
そんなお店で食べたのはまず最初に<前菜七種盛>。
二段のお重に盛りつけられた料理は<一の膳><二の膳>と分かれていて
<一の膳>には「空豆の冷製スープ ずわい蟹のせ」「ミニサラダ」「海老とサヨリの手綱」
「バイ貝の旨煮」「梅じゅんさい」。
<二の膳>には「毛蟹と渡り蟹の蟹味噌和え」「とろ湯葉 特製出汁・山葵」が。
色鮮やかな食材の見事さもそうですが
盛り付け、器、飾り付けも素晴らしくて食べるのが勿体ないほど美しい♪
特に「空豆の冷製スープ ずわい蟹のせ」は、カクテルグラスのような物に入っていて気品溢れるし
濃厚な空豆の味が蟹のほぐし身とのバランスが最高で美味しかった☆
次に<刺身盛合せ>で
「ズワイとタラバの冷しゃぶ」「藁焼きカツオのたたき ポン酢・卸し生姜・刻み葱」
「トロサーモン」「中トロ」というラインナップの豪華な盛り合わせ。
これまたズワイ蟹が目を引く華やかな盛り付けだし
大きくてしっかりしたズワイ蟹の食べ応えが抜群で文句無しに美味しい☆
焼きとも蒸しとも違うし、温かいしゃぶしゃぶでも味わえない食感と風味がいい感じ♪
次に<台の物>として
「タラバと鰆の石焼き 白ワイン蒸し ポン酢・紅葉おろし・刻み葱」。
鍋に石を敷いた上に食材を乗せた状態に蓋をして
固形燃料で熱してから食べるというイベント性の高い料理で、
料理ができるまでのワクワク感を楽しめるだけでなく素材の味を逃がさない調理法なので
何もつけなくてもいいくらい風味が強くて美味しい☆
次に<蒸し物>で
「天然鯛の大和蒸し 銀杏・山葵」。
蓋を開けるまでは茶碗蒸しだと思っていたら、中を見ると小さな器の中に和食の世界が広がってました◎
天然の甘鯛がトロみの強いダシに浸されていて、そのまま食べれば甘味が強くて優しい味わいですが
ワサビと一緒に食べるとツンッとくる刺激が大人の味になっていい感じ♪
次に<揚げ物>で
「タラバ蟹のチリソース」「揚げワンタン」。
「エビチリ」ならぬ「カニチリ」という物を初めて食べましたが、こんなに美味しいとは驚きです☆
てっきりチリソースに蟹の味が負けてしまうと思ったのですが
タラバ蟹の身が凝縮されているので、どちらの味もしっかりと味わえるし食感も抜群◎
パリパリとした揚げワンタンも一緒に食べれば
胡麻団子を食べてる時の様に香ばしさも同時に愉しめるので同じ料理で違った印象をうけます♪
次は<酢の物>で
「アボガドとクリームチーズの生ハム巻き 柚子胡椒風味フレンチドレッシング添え」。
サンドイッチでも生ハムとクリームチーズの組み合わせが一番好きな私としては
この料理、めちゃくちゃ美味しい☆♪
しかも、生ハムもクリームチーズも味が濃厚なのでこのまま食べても十分なのに
添えられたドレッシングをつけて食べたら、これまた美味しい☆♪♪
そしてお待ちかねの<食事>として
「タラバふらい巻き」「生ずわい握り」「蟹味噌軍艦」と「蟹味噌汁」。
今まで何度か記事に書いてますが、やっぱり個人的に「生ずわい握り」が最高に美味しい☆☆
これに辿り着くまでに様々な蟹料理を食べてるにもかかわらず
これほどの美味しさを満喫できるという事は最初から食べると身体がビックリするかもしれませんww
もちろん巻き寿司も軍艦も美味しくて、
特に軍艦は海苔の変わりに薄くカットした胡瓜を使ってるのが良かったです◎
そして最後に<水菓子>として
「抹茶わらび餅 抹茶ソース掛け」「アメリカンチェリー」。
抹茶のわらび餅は、抹茶の質が悪いと苦みが強すぎたりしますが
これは風味といい甘さといい弾力といい、ちょうどよくて美味しかったし
横に添えられた最中の皮に1個乗せ、ホイップクリームを少しつけて食べるのも楽しくて美味しかった☆
という感じで、蟹専門店のコースだから蟹ばかりという訳ではなく
旬の魚も使ったり、料理のスタイルも中華や洋風の物を混ぜてくれているので
途中で蟹に飽きる事なく最後まで美味しく食べられるのがよかったです♪
▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/takamatsukoura/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/takamatsukoura/
どうも蟹は暑い時期に食べるイメージが少ないようですが
私としては一年中どころか毎日でも食べたいくらい好きなので本当はもっと頻繁に食べに行きたいお店です◎
そんなお店で食べたのはまず最初に<前菜七種盛>。
二段のお重に盛りつけられた料理は<一の膳><二の膳>と分かれていて
<一の膳>には「空豆の冷製スープ ずわい蟹のせ」「ミニサラダ」「海老とサヨリの手綱」
「バイ貝の旨煮」「梅じゅんさい」。
<二の膳>には「毛蟹と渡り蟹の蟹味噌和え」「とろ湯葉 特製出汁・山葵」が。
色鮮やかな食材の見事さもそうですが
盛り付け、器、飾り付けも素晴らしくて食べるのが勿体ないほど美しい♪
特に「空豆の冷製スープ ずわい蟹のせ」は、カクテルグラスのような物に入っていて気品溢れるし
濃厚な空豆の味が蟹のほぐし身とのバランスが最高で美味しかった☆
次に<刺身盛合せ>で
「ズワイとタラバの冷しゃぶ」「藁焼きカツオのたたき ポン酢・卸し生姜・刻み葱」
「トロサーモン」「中トロ」というラインナップの豪華な盛り合わせ。
これまたズワイ蟹が目を引く華やかな盛り付けだし
大きくてしっかりしたズワイ蟹の食べ応えが抜群で文句無しに美味しい☆
焼きとも蒸しとも違うし、温かいしゃぶしゃぶでも味わえない食感と風味がいい感じ♪
次に<台の物>として
「タラバと鰆の石焼き 白ワイン蒸し ポン酢・紅葉おろし・刻み葱」。
鍋に石を敷いた上に食材を乗せた状態に蓋をして
固形燃料で熱してから食べるというイベント性の高い料理で、
料理ができるまでのワクワク感を楽しめるだけでなく素材の味を逃がさない調理法なので
何もつけなくてもいいくらい風味が強くて美味しい☆
次に<蒸し物>で
「天然鯛の大和蒸し 銀杏・山葵」。
蓋を開けるまでは茶碗蒸しだと思っていたら、中を見ると小さな器の中に和食の世界が広がってました◎
天然の甘鯛がトロみの強いダシに浸されていて、そのまま食べれば甘味が強くて優しい味わいですが
ワサビと一緒に食べるとツンッとくる刺激が大人の味になっていい感じ♪
次に<揚げ物>で
「タラバ蟹のチリソース」「揚げワンタン」。
「エビチリ」ならぬ「カニチリ」という物を初めて食べましたが、こんなに美味しいとは驚きです☆
てっきりチリソースに蟹の味が負けてしまうと思ったのですが
タラバ蟹の身が凝縮されているので、どちらの味もしっかりと味わえるし食感も抜群◎
パリパリとした揚げワンタンも一緒に食べれば
胡麻団子を食べてる時の様に香ばしさも同時に愉しめるので同じ料理で違った印象をうけます♪
次は<酢の物>で
「アボガドとクリームチーズの生ハム巻き 柚子胡椒風味フレンチドレッシング添え」。
サンドイッチでも生ハムとクリームチーズの組み合わせが一番好きな私としては
この料理、めちゃくちゃ美味しい☆♪
しかも、生ハムもクリームチーズも味が濃厚なのでこのまま食べても十分なのに
添えられたドレッシングをつけて食べたら、これまた美味しい☆♪♪
そしてお待ちかねの<食事>として
「タラバふらい巻き」「生ずわい握り」「蟹味噌軍艦」と「蟹味噌汁」。
今まで何度か記事に書いてますが、やっぱり個人的に「生ずわい握り」が最高に美味しい☆☆
これに辿り着くまでに様々な蟹料理を食べてるにもかかわらず
これほどの美味しさを満喫できるという事は最初から食べると身体がビックリするかもしれませんww
もちろん巻き寿司も軍艦も美味しくて、
特に軍艦は海苔の変わりに薄くカットした胡瓜を使ってるのが良かったです◎
そして最後に<水菓子>として
「抹茶わらび餅 抹茶ソース掛け」「アメリカンチェリー」。
抹茶のわらび餅は、抹茶の質が悪いと苦みが強すぎたりしますが
これは風味といい甘さといい弾力といい、ちょうどよくて美味しかったし
横に添えられた最中の皮に1個乗せ、ホイップクリームを少しつけて食べるのも楽しくて美味しかった☆
という感じで、蟹専門店のコースだから蟹ばかりという訳ではなく
旬の魚も使ったり、料理のスタイルも中華や洋風の物を混ぜてくれているので
途中で蟹に飽きる事なく最後まで美味しく食べられるのがよかったです♪
▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
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