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『中国料理 永華 (えいか)』 [中華料理]

東バイパスから県道280号線を北へ約100mの場所にある
『中国料理 永華 (えいか)』
永華-外観2.jpg


以前記事を書いた、昼は喫茶店で夜はうどん屋になるお店の隣にある街の中華店♪

昼と夜に営業時間が分かれていて
毎日おかずが変わるタイムランチが評判だそうです。

店内は黄色と緑が印象的なデザインで、中華屋さんというより喫茶店みたいな雰囲気ですが
そういえば丸亀にある『中華料理の 醤醤 (じゃんじゃん)』と配色は似てます。
永華-店内2.jpg

中華屋さんといえば赤や黄色を使うイメージが強いけれど
よく思いだしてみると、緑色を使ってるお店も多いかもしれません。

そんなお店の入口にタイムランチのボードが出てるので
今日は何かなと思いつつ見てみると大好きな「酢豚」だったので迷わず入店◎

すると昼どきを避けた13時半頃だった為、貸切状態で写真を撮りやすい席を自由に選べて良かった♪

で、席に着くと同時にタイムランチを注文。
ちなみに注文聞きや配膳をしてくれた女性はおそらく中国の方でしたが
厨房で料理を作っていた店主は言葉が流暢だったので日本人だと思います。

そして待つこと約7分で完成した酢豚は
甘酢の粘度が強いこってりしたタイプだったので嬉しい◎
永華-ランチ2.jpg

更に豚肉の柔らかさが素晴らしくて、こんなに自分の好みに合う酢豚は久しぶり♪
永華-酢豚2.jpg

これでパイナップルが入ってたらもっとポイントが高いのですが
残念ながら一般的にパイナップル入り酢豚は敬遠されるので存在が希少になってますね。

にしても量も申し分ないし、茄子を使った料理もシンプルなのにクセになる味だったし
玉子スープはキノコの味と香りが豊かで、何となくちょっと高級な中華を食べてる気分になるお店でした◎

隣の喫茶店や、同じビルに入っているお好み焼屋さんに寄った時に初めて存在を知りましたが
これだけリーズナブルで料理のクオリティが高いなら、また違う味も食べに寄りたいと思います。


▽メニュー紹介

▼タイムランチ
※11:30~14:00
※日・祝を除く
「本日のタイムランチ 680円~700円」

▼夏季限定
「冷し中華 780円」

▼海鮮類
「小エビチリソース煮 1,300円」
「小エビの塩炒め 1,300円」
「小エビの天ぷら 1,300円」
「文甲イカの辛味炒め 1,200円」
「ホタテ貝のクリーム煮 1,450円」
「ホタテ貝と野菜の塩炒め 1,450円」

▼牛肉
「牛肉とピーマンの細切り炒め 1,350円」
「牛肉とニンニク茎の細切り炒め 1,350円」
「牛肉カルビの黒コショー炒め 1,450円」
「牛肉カルビの味噌炒め 1,450円」

▼豚・鶏
「すぶた 950円」
「肉とキャベツの味噌炒め 950円」
「カシュナッツと鶏肉の炒め 950円」
「若鶏の唐揚げ 980円」
「若鶏の香味ソースかけ 1,100円」

▼豆腐・卵・野菜
「マーボードーフ 850円」
「エビとトーフの煮込 950円」
「カニ肉の玉子炒め 950円」
「肉と玉子の炒め 950円」
「野菜の炒め 950円」
「八宝菜 950円」

▼麺・飯
「五目そば 650円」
「高菜そば 650円」
「肉入りネギそば 650円」
「カニ玉そば 750円」
「チャンポンメン 650円」
「チャーシューメン 650円」
「ワンタンメン 750円」
「ラーメン 500円」
「ワンタン 550円」
「五目やきそば 650円」
「五目揚げそば 650円」
「五目やきめし 600円」
「カニやきめし 750円」
「高菜入りやきめし 600円」
「麻婆丼 750円」
「中丼 650円」
「カニ玉丼 750円」
「ライス 150円」

▼湯(スープ)
「フカヒレスープ 1,000円」
「野菜スープ 450円」
「コーンスープ 450円」
「玉子スープ 450円」

▼点心
「シューマイ 650円」
「はるまき(2本から) 400円」
「焼ギョーザ 400円」
「エビギョーザ(蒸) 550円」
「フカヒレギョーザ(蒸) 650円」
「揚げゴマ団子(3コ) 550円」
「アンニンドーフ 400円
「上海小籠包 ?円」

▼定食
「八宝菜定食 1,100円」
「酢豚定食 1,100円」
「唐揚定食 1,100円」
「永華定食(牛肉炒め、エビチリ、スープ、ライス、春巻、アンニンドーフ、香物) 1,650円」


【住】香川県高松市三条町108-1 柴田ビル1F
【電】087-866-7708
【営】11:30~14:30/17:00~21:30
【休】木曜
【席】20席
【駐】三条タウン柴田ビル共有駐車場




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