【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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ここまで濃いカルボナーラソースは珍しい♪ [イタリアン&パスタ]
丸亀町商店街・壱番街のドーム広場から兵庫町商店街を西へ約30mの場所にある
『Pasta de Ariosto (パスタ デ アリオスト)』
かつて菊地貫通りにあった老舗のパスタ屋さんで、
店のオシャレさも手伝って利用客のほとんどが女性で埋め尽くされてます。
そのため、日常の行動範囲にある上に味も好きなのにたまにしか寄れませんが
約5年半ぶりに食べに行ってきました♪
ちなみに前は21時閉店だったのが今は20時半閉店になっているので
20時過ぎれば空いてるかと思ったのに、ほぼ満席で、当然のように全員女性客でした。
それでも一番奥の厨房手前の席が空いていたので
多少は周りの視線が気にならなくて助かった◎
しかし、それほど広くない店内で
女性しかいない方向に向かって店内の写真を撮る勇気はありませんでしたww
まぁ、ここに来るのは大好きなカルボナーラを食べるのが目的なので全然問題なし♪
で、さすがに5年半も来てないと値段も上がっていて
以前は1,100円だったのが1,200円になってました。
普段、うどん1玉で300円を超えたら高いを感じるのに
パスタだと1,000円くらいでも高く感じないのが不思議ですね。
そしてほどなくして完成したカルボナーラは相変わらず旨みが超濃厚で美味しい☆
これ以上粘度を高めたらボソボソした食感になるだろうと思うくらいソースのトロみが強くて
まるでクリームコロッケの中に詰まってるクリームくらい濃い。
それでいて後味がしつこくなく、ただただ強い旨味が
ベーコンやブラックペッパーの味と共にパスタと調和してる◎
元々『アリオスト』はカルボナーラの濃厚な味が好きで通い始めたお店ですが
2008年7月7日と2009年1月6日に書いた菊地貫通り時代の記事を見返してみると
今よりはソースがサラッとしてるように見える。
▼菊地貫通り時代の記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2008-07-07
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2009-01-06-1
それでも今、カルボナーラを食べても「あぁ。この味や♪」と感じるのは
<アリオストのカルボナーラは濃い>と刷り込まれてるからでしょうね。
しかし、パスタは昔と比べて少し太くて柔らかくなったのは分かります。
昔は普通の太さでツルッとした食感でしたが、
今はナポリタンに使ったら丁度いいくらいの太さと食感なので昔から知ってる人は好みが分かれると思います。
あと、この時は大工の友達と食べに行って
友達は「バジリコスパゲティ 1,200円」を注文しましたが
これも昔はもう少しオイルが多かったそうです。
とはいえ、これだけ永く営業していれば味や食材が変化するのは当たり前だと思うし
そんな些細な変化を意に介さないほど高い人気を誇っているので何の問題もありません♪
【住】香川県高松市兵庫町1-10 玉屋ビル1F
【電】087-821-1020
【営】11:00~14:50/17:00~20:30
【休】月曜
【席】24席
【駐】無し
『Pasta de Ariosto (パスタ デ アリオスト)』
かつて菊地貫通りにあった老舗のパスタ屋さんで、
店のオシャレさも手伝って利用客のほとんどが女性で埋め尽くされてます。
そのため、日常の行動範囲にある上に味も好きなのにたまにしか寄れませんが
約5年半ぶりに食べに行ってきました♪
ちなみに前は21時閉店だったのが今は20時半閉店になっているので
20時過ぎれば空いてるかと思ったのに、ほぼ満席で、当然のように全員女性客でした。
それでも一番奥の厨房手前の席が空いていたので
多少は周りの視線が気にならなくて助かった◎
しかし、それほど広くない店内で
女性しかいない方向に向かって店内の写真を撮る勇気はありませんでしたww
まぁ、ここに来るのは大好きなカルボナーラを食べるのが目的なので全然問題なし♪
で、さすがに5年半も来てないと値段も上がっていて
以前は1,100円だったのが1,200円になってました。
普段、うどん1玉で300円を超えたら高いを感じるのに
パスタだと1,000円くらいでも高く感じないのが不思議ですね。
そしてほどなくして完成したカルボナーラは相変わらず旨みが超濃厚で美味しい☆
これ以上粘度を高めたらボソボソした食感になるだろうと思うくらいソースのトロみが強くて
まるでクリームコロッケの中に詰まってるクリームくらい濃い。
それでいて後味がしつこくなく、ただただ強い旨味が
ベーコンやブラックペッパーの味と共にパスタと調和してる◎
元々『アリオスト』はカルボナーラの濃厚な味が好きで通い始めたお店ですが
2008年7月7日と2009年1月6日に書いた菊地貫通り時代の記事を見返してみると
今よりはソースがサラッとしてるように見える。
▼菊地貫通り時代の記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2008-07-07
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それでも今、カルボナーラを食べても「あぁ。この味や♪」と感じるのは
<アリオストのカルボナーラは濃い>と刷り込まれてるからでしょうね。
しかし、パスタは昔と比べて少し太くて柔らかくなったのは分かります。
昔は普通の太さでツルッとした食感でしたが、
今はナポリタンに使ったら丁度いいくらいの太さと食感なので昔から知ってる人は好みが分かれると思います。
あと、この時は大工の友達と食べに行って
友達は「バジリコスパゲティ 1,200円」を注文しましたが
これも昔はもう少しオイルが多かったそうです。
とはいえ、これだけ永く営業していれば味や食材が変化するのは当たり前だと思うし
そんな些細な変化を意に介さないほど高い人気を誇っているので何の問題もありません♪
【住】香川県高松市兵庫町1-10 玉屋ビル1F
【電】087-821-1020
【営】11:00~14:50/17:00~20:30
【休】月曜
【席】24席
【駐】無し