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『トラットリア自家製蕎麦 武野屋 (たけのや)』 [そば]

JR倉敷駅から徒歩6分、カラオケまねきねこ倉敷駅前店から南へ約300mの場所にある
『トラットリア自家製蕎麦 武野屋 (たけのや)』


2016年10月21日にオープンした蕎麦と創作和食のお店のレセプションに行ってきました♪

倉敷を代表する観光地の<美観地区>のすぐ近くで、
『郷屋敷』を思い出させる歴史ある商家のような店舗は
入口から中庭を通り、店内へ足を踏み入れるまでの景色も素晴らしいの一言に尽きます◎
武野家-門2.jpg
武野家-外観2.jpg
武野家-提灯2.jpg
武野家-中庭2.jpg
武野家-店内2.jpg

当然ながら店内も趣のある雰囲気満点で、
蕎麦と和食を食べる場所としては最高の場所だと思います。

ちなみに現在は1階席しか使用していませんが
先々では2階の座敷を個室と宴会場として使えるようにするんだとか。

あと、制服やメニューブックをはじめとした小物類にもこだわりが詰まっていて
エプロン、コースター、ランチョンマット、クッション、のれん等に
岡山県が誇るジーンズ生地を使ってるのが驚きでした♪
武野家-メニュー2.jpg

もちろん、食器や盛り付けも綺麗だったし
店員さんの接客も、おもてなしの心が伝わってくる丁寧さが良かったです◎


そんなお店で食べたのはディナーメニュー9種とランチメニュー2種プラスデザート&お茶菓子。

■ディナーから
「武野屋のアンティパスト・ミスト5種」「連島れんこんチップス」
武野家-前菜2.jpg

「名代自家製ローストビーフ」
武野家-ローストビーフ2.jpg

「カリカリ梅と揚げそばの大根サラダ」
武野家-サラダ2.jpg

「チーズの盛り合わせ」
武野家-チーズ2.jpg

「プリプリ海老のマヨネーズソース」
武野家-海老2.jpg

「蕎麦屋のから揚げ」
武野家-唐揚げ2.jpg

「モッツァレラチーズとナスのそばビアータ」
武野家-蕎麦2.jpg

「季節のクリーミー蕎麦グラタン」
武野家-グラタン2.jpg

■ランチから
「磯雪のおそば(冷)」
武野家-冷たい蕎麦2.jpg

「黄ニラの卵とじのおそば(温)」
武野家-温かい蕎麦2.jpg

■デザート&お茶菓子
「自家製そば茶プリン」
武野家-蕎麦プリン2.jpg

「そばボーロ&そば茶」
武野家-ボウロ2.jpg

どの料理も独創性が高く、盛り付けや薬味で豪華さも演出しているので
店の雰囲気も手伝って値段以上の贅沢感を味わえるのが良かったです♪

蕎麦粉は地元岡山の蒜山(ひるぜん)から取り寄せ、
打ち立て・切り立て・湯がきたてにこだわり、蕎麦好きも納得の味を提供してくれます◎

ちなみに割合は三・七で、しっかりした食感と豊かな香りが徳島の<祖谷そば>に似てました。

「磯雪のおそば」は全卵を泡立たせて麺に絡めてあるので
麺を口に入れる度に感じるシュワッとした食感が心地良かったし
「黄ニラの卵とじのおそば」は国産アキレスを使用したという
コラーゲンたっぷりのスープと黄ニラの甘味がよく合います♪

あと、個人的に「名代自家製ローストビーフ」は
肉専門店で出て来ても不思議でないほどクオリティが高くて
いくらでも食べられそうな美味しさが最高でした♪♪


という感じで味や接客だけでなく雰囲気も抜群のお店なので
美観地区に観光に行ったり、近くに行った際は是非立ち寄ってみて下さい◎


▽ランチメニュー紹介
※デザート(自家製そば茶プリンまたは自家製そば茶アイス)付
※+300円で武野屋特製ガレットに変更可能
※そば茶&そばボーロ付

▼割り子そば
「名代割り子そば 900円」

▼蕎麦屋×トラットリア/平麺
「モッツアレラチーズとナスのトマトソースのおそば(温) 1,380円」
「ホタテとズッキーニのトマトソースのおそぱ(温) 1,380円」
「有機トマトとホタテのジェノベーゼのおそば(温) 1,380円」
「栗豚ベーコンとマッシュルームのカルボナーラのおそば(温) 1,380円」

▼武野屋の冷蕎麦/細麺
「旬菜かき揚げのおそば(冷) 1,080円」
「いくらと海老天ぷらのおろしそば(冷) 1,280円」
「明太子ととろろのおそば(冷) 1,080円」
「磯雪のおそば(冷) 980円」

▼武野屋の温蕎麦/太麺
「鬼おろし角煮のおそば(温) 1,280円」
「きのこと鶏のあんかけ揚げそば(温) 1,080円」
「きのこと鶏あんかけのおそば(温) 1,080円」
「すだちみぞれのおそば(温) 980円」

▼お蕎麦×だしごはん/太麺
「和牛お肉のおそば(温) 1,380円」
「カレーのおそば(温) 1,080円」
「黄ニラの卵とじのおそば(温) 1,080円」
「山かけ卵とじのおそば(温) 1,080円」

▼武野屋のせいろ/細麺
「武野屋天ぷらせいろ(冷) 1,380円」

▼サイドメニュー
「旬菜かき揚げ 500円」
「天ぷら盛り合わせ 880円」
「コラーゲンたっぷり出し巻き 400円」
「十八穀米 200円」

▽ディナーメニュー紹介

▼前菜
「武野屋のアンティパスト・ミスト5種 880円」
「サーモンとホタテのオーロラカルパッチョ 820円」
「蕎麦屋のカプレーゼ 680円」
「チーズの盛り合わせ 1,000円」
「蕎麦屋のうまねぎカリカリ醤油 380円」
「蕎麦屋の浅漬け3種 380円」
「連島れんこんチップス 480円」

▼サラダ
「カリカリ梅と揚げそばの大根サラダ 680円」
「コラーゲンたっぷり黄金ジュレサラダ 780円」
「A4和牛ローストビーフのシーザーサラダ 980円」
「彩り野菜とトマトのチーズフォンデュ 780円」

▼揚げ物・肉料理
「プリプリ海老のマヨネーズソース 820円」
「蕎麦屋のから揚げ 680円」
「蕎麦屋の季節天ぷら 880円」
「とろーりモッツァレラチーズ春巻き 630円」
「日本一もも太郎チキン南蛮 780円」
「名代自家製ローストビーフ 1,580円」

▼一品料理
「岡山産マッシュルームと海老のアヒージョ 780円」
「季節のクリーミー蕎麦グラタン 900円」
「コラーゲンたっぷり出し巻き玉子 680円」
「栗豚角煮大根 880円」
「プリプリ海老のチリソース 850円」

▼創作そば
「有機トマトとホタテのそばジャネーゼ 1,180円」
「モッツァレラチーズとナスのそばビアータ 1,180円」
「栗豚ベーコンとマッシュルームのそばdeナーラ 1,180円」

▼創作寿司
「和牛ローストビーフの握り寿司 980円」
「海鮮炙り寿司3貫盛 680円」
「海老とアボカドの天ぷら巻き寿司 580円」
「自家製ローストビーフのサラダチラシ 780円」

▼しめ
「武野屋せいろ 680円」

▼デザート
「自家製そば茶プリン 380円」
「そば茶アイスの黒ごまソース 380円」
「武野屋特製デザートガレット 680円」


【住】岡山県倉敷市阿知3-18-18
【電】086-441-2983
【営】11:00~14:00/17:00~22:00
【休】水曜
【席】30席
【駐】無し




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