【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
「喰蔵 -くうぞう-」とは、香川県の様々なジャンルの飲食店を検索して、外食を楽しくお得に利用できるサイトです♪
外出先でもチェックできるように下のQRを読み込むかURLを入力してブックマークして下さいね◎
喰蔵サイト:http://www.ku-zou.com/mb/ 喰蔵ブログ:http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/
このso-net用のブログと同じ記事を【mixi】と【アメブロ】にも書いてますので、お好みのバージョンでご覧下さい。
※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
【mixi版】http://mixi.jp/show_profile.pl?id=6800189&from=navi
【アメブロ版】http://ameblo.jp/houtensyouti/
【喰蔵】への掲載の問合せ・申し込みを始め、
ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
【PC版】http://www.ku-zou.com/inquiry/
【携帯版】http://www.ku-zou.com/mb/inquiry/
外出先でもチェックできるように下のQRを読み込むかURLを入力してブックマークして下さいね◎
喰蔵サイト:http://www.ku-zou.com/mb/ 喰蔵ブログ:http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/
このso-net用のブログと同じ記事を【mixi】と【アメブロ】にも書いてますので、お好みのバージョンでご覧下さい。
※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
【mixi版】http://mixi.jp/show_profile.pl?id=6800189&from=navi
【アメブロ版】http://ameblo.jp/houtensyouti/
【喰蔵】への掲載の問合せ・申し込みを始め、
ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
【PC版】http://www.ku-zou.com/inquiry/
【携帯版】http://www.ku-zou.com/mb/inquiry/
『トラットリア自家製蕎麦 武野屋 (たけのや)』 [そば]
JR倉敷駅から徒歩6分、カラオケまねきねこ倉敷駅前店から南へ約300mの場所にある
『トラットリア自家製蕎麦 武野屋 (たけのや)』
2016年10月21日にオープンした蕎麦と創作和食のお店のレセプションに行ってきました♪
倉敷を代表する観光地の<美観地区>のすぐ近くで、
『郷屋敷』を思い出させる歴史ある商家のような店舗は
入口から中庭を通り、店内へ足を踏み入れるまでの景色も素晴らしいの一言に尽きます◎
当然ながら店内も趣のある雰囲気満点で、
蕎麦と和食を食べる場所としては最高の場所だと思います。
ちなみに現在は1階席しか使用していませんが
先々では2階の座敷を個室と宴会場として使えるようにするんだとか。
あと、制服やメニューブックをはじめとした小物類にもこだわりが詰まっていて
エプロン、コースター、ランチョンマット、クッション、のれん等に
岡山県が誇るジーンズ生地を使ってるのが驚きでした♪
もちろん、食器や盛り付けも綺麗だったし
店員さんの接客も、おもてなしの心が伝わってくる丁寧さが良かったです◎
そんなお店で食べたのはディナーメニュー9種とランチメニュー2種プラスデザート&お茶菓子。
■ディナーから
「武野屋のアンティパスト・ミスト5種」「連島れんこんチップス」
「名代自家製ローストビーフ」
「カリカリ梅と揚げそばの大根サラダ」
「チーズの盛り合わせ」
「プリプリ海老のマヨネーズソース」
「蕎麦屋のから揚げ」
「モッツァレラチーズとナスのそばビアータ」
「季節のクリーミー蕎麦グラタン」
■ランチから
「磯雪のおそば(冷)」
「黄ニラの卵とじのおそば(温)」
■デザート&お茶菓子
「自家製そば茶プリン」
「そばボーロ&そば茶」
どの料理も独創性が高く、盛り付けや薬味で豪華さも演出しているので
店の雰囲気も手伝って値段以上の贅沢感を味わえるのが良かったです♪
蕎麦粉は地元岡山の蒜山(ひるぜん)から取り寄せ、
打ち立て・切り立て・湯がきたてにこだわり、蕎麦好きも納得の味を提供してくれます◎
ちなみに割合は三・七で、しっかりした食感と豊かな香りが徳島の<祖谷そば>に似てました。
「磯雪のおそば」は全卵を泡立たせて麺に絡めてあるので
麺を口に入れる度に感じるシュワッとした食感が心地良かったし
「黄ニラの卵とじのおそば」は国産アキレスを使用したという
コラーゲンたっぷりのスープと黄ニラの甘味がよく合います♪
あと、個人的に「名代自家製ローストビーフ」は
肉専門店で出て来ても不思議でないほどクオリティが高くて
いくらでも食べられそうな美味しさが最高でした♪♪
という感じで味や接客だけでなく雰囲気も抜群のお店なので
美観地区に観光に行ったり、近くに行った際は是非立ち寄ってみて下さい◎
▽ランチメニュー紹介
※デザート(自家製そば茶プリンまたは自家製そば茶アイス)付
※+300円で武野屋特製ガレットに変更可能
※そば茶&そばボーロ付
▼割り子そば
「名代割り子そば 900円」
▼蕎麦屋×トラットリア/平麺
「モッツアレラチーズとナスのトマトソースのおそば(温) 1,380円」
「ホタテとズッキーニのトマトソースのおそぱ(温) 1,380円」
「有機トマトとホタテのジェノベーゼのおそば(温) 1,380円」
「栗豚ベーコンとマッシュルームのカルボナーラのおそば(温) 1,380円」
▼武野屋の冷蕎麦/細麺
「旬菜かき揚げのおそば(冷) 1,080円」
「いくらと海老天ぷらのおろしそば(冷) 1,280円」
「明太子ととろろのおそば(冷) 1,080円」
「磯雪のおそば(冷) 980円」
▼武野屋の温蕎麦/太麺
「鬼おろし角煮のおそば(温) 1,280円」
「きのこと鶏のあんかけ揚げそば(温) 1,080円」
「きのこと鶏あんかけのおそば(温) 1,080円」
「すだちみぞれのおそば(温) 980円」
▼お蕎麦×だしごはん/太麺
「和牛お肉のおそば(温) 1,380円」
「カレーのおそば(温) 1,080円」
「黄ニラの卵とじのおそば(温) 1,080円」
「山かけ卵とじのおそば(温) 1,080円」
▼武野屋のせいろ/細麺
「武野屋天ぷらせいろ(冷) 1,380円」
▼サイドメニュー
「旬菜かき揚げ 500円」
「天ぷら盛り合わせ 880円」
「コラーゲンたっぷり出し巻き 400円」
「十八穀米 200円」
▽ディナーメニュー紹介
▼前菜
「武野屋のアンティパスト・ミスト5種 880円」
「サーモンとホタテのオーロラカルパッチョ 820円」
「蕎麦屋のカプレーゼ 680円」
「チーズの盛り合わせ 1,000円」
「蕎麦屋のうまねぎカリカリ醤油 380円」
「蕎麦屋の浅漬け3種 380円」
「連島れんこんチップス 480円」
▼サラダ
「カリカリ梅と揚げそばの大根サラダ 680円」
「コラーゲンたっぷり黄金ジュレサラダ 780円」
「A4和牛ローストビーフのシーザーサラダ 980円」
「彩り野菜とトマトのチーズフォンデュ 780円」
▼揚げ物・肉料理
「プリプリ海老のマヨネーズソース 820円」
「蕎麦屋のから揚げ 680円」
「蕎麦屋の季節天ぷら 880円」
「とろーりモッツァレラチーズ春巻き 630円」
「日本一もも太郎チキン南蛮 780円」
「名代自家製ローストビーフ 1,580円」
▼一品料理
「岡山産マッシュルームと海老のアヒージョ 780円」
「季節のクリーミー蕎麦グラタン 900円」
「コラーゲンたっぷり出し巻き玉子 680円」
「栗豚角煮大根 880円」
「プリプリ海老のチリソース 850円」
▼創作そば
「有機トマトとホタテのそばジャネーゼ 1,180円」
「モッツァレラチーズとナスのそばビアータ 1,180円」
「栗豚ベーコンとマッシュルームのそばdeナーラ 1,180円」
▼創作寿司
「和牛ローストビーフの握り寿司 980円」
「海鮮炙り寿司3貫盛 680円」
「海老とアボカドの天ぷら巻き寿司 580円」
「自家製ローストビーフのサラダチラシ 780円」
▼しめ
「武野屋せいろ 680円」
▼デザート
「自家製そば茶プリン 380円」
「そば茶アイスの黒ごまソース 380円」
「武野屋特製デザートガレット 680円」
【住】岡山県倉敷市阿知3-18-18
【電】086-441-2983
【営】11:00~14:00/17:00~22:00
【休】水曜
【席】30席
【駐】無し
『トラットリア自家製蕎麦 武野屋 (たけのや)』
2016年10月21日にオープンした蕎麦と創作和食のお店のレセプションに行ってきました♪
倉敷を代表する観光地の<美観地区>のすぐ近くで、
『郷屋敷』を思い出させる歴史ある商家のような店舗は
入口から中庭を通り、店内へ足を踏み入れるまでの景色も素晴らしいの一言に尽きます◎
当然ながら店内も趣のある雰囲気満点で、
蕎麦と和食を食べる場所としては最高の場所だと思います。
ちなみに現在は1階席しか使用していませんが
先々では2階の座敷を個室と宴会場として使えるようにするんだとか。
あと、制服やメニューブックをはじめとした小物類にもこだわりが詰まっていて
エプロン、コースター、ランチョンマット、クッション、のれん等に
岡山県が誇るジーンズ生地を使ってるのが驚きでした♪
もちろん、食器や盛り付けも綺麗だったし
店員さんの接客も、おもてなしの心が伝わってくる丁寧さが良かったです◎
そんなお店で食べたのはディナーメニュー9種とランチメニュー2種プラスデザート&お茶菓子。
■ディナーから
「武野屋のアンティパスト・ミスト5種」「連島れんこんチップス」
「名代自家製ローストビーフ」
「カリカリ梅と揚げそばの大根サラダ」
「チーズの盛り合わせ」
「プリプリ海老のマヨネーズソース」
「蕎麦屋のから揚げ」
「モッツァレラチーズとナスのそばビアータ」
「季節のクリーミー蕎麦グラタン」
■ランチから
「磯雪のおそば(冷)」
「黄ニラの卵とじのおそば(温)」
■デザート&お茶菓子
「自家製そば茶プリン」
「そばボーロ&そば茶」
どの料理も独創性が高く、盛り付けや薬味で豪華さも演出しているので
店の雰囲気も手伝って値段以上の贅沢感を味わえるのが良かったです♪
蕎麦粉は地元岡山の蒜山(ひるぜん)から取り寄せ、
打ち立て・切り立て・湯がきたてにこだわり、蕎麦好きも納得の味を提供してくれます◎
ちなみに割合は三・七で、しっかりした食感と豊かな香りが徳島の<祖谷そば>に似てました。
「磯雪のおそば」は全卵を泡立たせて麺に絡めてあるので
麺を口に入れる度に感じるシュワッとした食感が心地良かったし
「黄ニラの卵とじのおそば」は国産アキレスを使用したという
コラーゲンたっぷりのスープと黄ニラの甘味がよく合います♪
あと、個人的に「名代自家製ローストビーフ」は
肉専門店で出て来ても不思議でないほどクオリティが高くて
いくらでも食べられそうな美味しさが最高でした♪♪
という感じで味や接客だけでなく雰囲気も抜群のお店なので
美観地区に観光に行ったり、近くに行った際は是非立ち寄ってみて下さい◎
▽ランチメニュー紹介
※デザート(自家製そば茶プリンまたは自家製そば茶アイス)付
※+300円で武野屋特製ガレットに変更可能
※そば茶&そばボーロ付
▼割り子そば
「名代割り子そば 900円」
▼蕎麦屋×トラットリア/平麺
「モッツアレラチーズとナスのトマトソースのおそば(温) 1,380円」
「ホタテとズッキーニのトマトソースのおそぱ(温) 1,380円」
「有機トマトとホタテのジェノベーゼのおそば(温) 1,380円」
「栗豚ベーコンとマッシュルームのカルボナーラのおそば(温) 1,380円」
▼武野屋の冷蕎麦/細麺
「旬菜かき揚げのおそば(冷) 1,080円」
「いくらと海老天ぷらのおろしそば(冷) 1,280円」
「明太子ととろろのおそば(冷) 1,080円」
「磯雪のおそば(冷) 980円」
▼武野屋の温蕎麦/太麺
「鬼おろし角煮のおそば(温) 1,280円」
「きのこと鶏のあんかけ揚げそば(温) 1,080円」
「きのこと鶏あんかけのおそば(温) 1,080円」
「すだちみぞれのおそば(温) 980円」
▼お蕎麦×だしごはん/太麺
「和牛お肉のおそば(温) 1,380円」
「カレーのおそば(温) 1,080円」
「黄ニラの卵とじのおそば(温) 1,080円」
「山かけ卵とじのおそば(温) 1,080円」
▼武野屋のせいろ/細麺
「武野屋天ぷらせいろ(冷) 1,380円」
▼サイドメニュー
「旬菜かき揚げ 500円」
「天ぷら盛り合わせ 880円」
「コラーゲンたっぷり出し巻き 400円」
「十八穀米 200円」
▽ディナーメニュー紹介
▼前菜
「武野屋のアンティパスト・ミスト5種 880円」
「サーモンとホタテのオーロラカルパッチョ 820円」
「蕎麦屋のカプレーゼ 680円」
「チーズの盛り合わせ 1,000円」
「蕎麦屋のうまねぎカリカリ醤油 380円」
「蕎麦屋の浅漬け3種 380円」
「連島れんこんチップス 480円」
▼サラダ
「カリカリ梅と揚げそばの大根サラダ 680円」
「コラーゲンたっぷり黄金ジュレサラダ 780円」
「A4和牛ローストビーフのシーザーサラダ 980円」
「彩り野菜とトマトのチーズフォンデュ 780円」
▼揚げ物・肉料理
「プリプリ海老のマヨネーズソース 820円」
「蕎麦屋のから揚げ 680円」
「蕎麦屋の季節天ぷら 880円」
「とろーりモッツァレラチーズ春巻き 630円」
「日本一もも太郎チキン南蛮 780円」
「名代自家製ローストビーフ 1,580円」
▼一品料理
「岡山産マッシュルームと海老のアヒージョ 780円」
「季節のクリーミー蕎麦グラタン 900円」
「コラーゲンたっぷり出し巻き玉子 680円」
「栗豚角煮大根 880円」
「プリプリ海老のチリソース 850円」
▼創作そば
「有機トマトとホタテのそばジャネーゼ 1,180円」
「モッツァレラチーズとナスのそばビアータ 1,180円」
「栗豚ベーコンとマッシュルームのそばdeナーラ 1,180円」
▼創作寿司
「和牛ローストビーフの握り寿司 980円」
「海鮮炙り寿司3貫盛 680円」
「海老とアボカドの天ぷら巻き寿司 580円」
「自家製ローストビーフのサラダチラシ 780円」
▼しめ
「武野屋せいろ 680円」
▼デザート
「自家製そば茶プリン 380円」
「そば茶アイスの黒ごまソース 380円」
「武野屋特製デザートガレット 680円」
【住】岡山県倉敷市阿知3-18-18
【電】086-441-2983
【営】11:00~14:00/17:00~22:00
【休】水曜
【席】30席
【駐】無し