【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
「喰蔵 -くうぞう-」とは、香川県の様々なジャンルの飲食店を検索して、外食を楽しくお得に利用できるサイトです♪
外出先でもチェックできるように下のQRを読み込むかURLを入力してブックマークして下さいね◎
喰蔵サイト:http://www.ku-zou.com/mb/ 喰蔵ブログ:http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/
このso-net用のブログと同じ記事を【mixi】と【アメブロ】にも書いてますので、お好みのバージョンでご覧下さい。
※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
【mixi版】http://mixi.jp/show_profile.pl?id=6800189&from=navi
【アメブロ版】http://ameblo.jp/houtensyouti/
【喰蔵】への掲載の問合せ・申し込みを始め、
ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
【PC版】http://www.ku-zou.com/inquiry/
【携帯版】http://www.ku-zou.com/mb/inquiry/
外出先でもチェックできるように下のQRを読み込むかURLを入力してブックマークして下さいね◎
喰蔵サイト:http://www.ku-zou.com/mb/ 喰蔵ブログ:http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/
このso-net用のブログと同じ記事を【mixi】と【アメブロ】にも書いてますので、お好みのバージョンでご覧下さい。
※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
【mixi版】http://mixi.jp/show_profile.pl?id=6800189&from=navi
【アメブロ版】http://ameblo.jp/houtensyouti/
【喰蔵】への掲載の問合せ・申し込みを始め、
ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
【PC版】http://www.ku-zou.com/inquiry/
【携帯版】http://www.ku-zou.com/mb/inquiry/
蟹以外の料理も増えてきた♪ [かに料理]
東バイパス沿い、高松ぽかぽか温泉の西側にある
『高松甲羅本店 (たかまつこうらほんてん)』
蟹料理専門店として高い人気を誇るお店ですが、
近年の蟹の高騰の影響を受け、魚や肉を取り入れたメニューを提供しはじめたので
今回はそれを反映した会席を食べてきました♪
まずは【前菜】。
「カニサラダ、サーモン生春巻き、バイ貝旨煮、蟹のほぐし身味噌和え、炙り蛸梅酢かけ」
で構成されていて、それぞれが細かい仕事が施されているので見た目が見事◎
工芸品のように繊細に調理された料理は味も繊細で、
素材の味を活かしつつ上品に仕上がっていました♪
次に【刺身】。
内容は「ズワイガニとカンパチのお刺身」だったので
早くも蟹以外の食材との組み合わせになっていますが、
蟹ばかりだと飽きてしまう人にはちょうどいい味変にもなると思います◎
にしても、やっぱり生で食べるズワイガニの甘さと旨味は最高に美味しい☆☆
時間制限の無い蟹の食べ放題で、茹でズワイガニの足を400本くらい食べた事がありますが
生だったら倍は食べる自信があります♪
次に【台の物】。
「国産牛のしゃぶしゃぶ 胡麻ポン酢」なので蟹は全く入ってませんが
良質な牛肉のしゃぶしゃぶというだけでテンション上がります◎
安物の牛肉だと湯に通しただけでパサついた食感になりますが、
この肉は柔らかさを保っていたし、胡麻ポン酢のタレに負けない素材の旨味がいい感じでした♪
次に【焼き物】。
「タラバガニと鯛の幽庵焼き」という和食を存分に堪能できる逸品◎
しかも私はズワイガニは生か茹でが美味しくて、
タラバガニは焼きが美味しいと思うので、この料理は文句無しに美味しかった☆☆
次に【蒸し物】。
内容は「タラバ萬來蒸し ポン酢」という事で今度は蒸したタラバでしたが
これはこれで旨味が中に凝縮されてるし、さっぱり食べられるのがいい感じ♪♪
次に【揚物】。
これまたタラバを違う調理法で仕上げた
「タラバガニの唐揚げ三種盛り(バジル・チリソース・雲丹)」で、
味が濃くなりがちな揚げ物な上に、
食事の後半だというのに全くしつこさを感じないのが素晴らしいし、
3種類の味付け全てが美味しかった☆
次に【食事】。
『甲羅グループ』の本社が愛知にあるという事で「ひつまぶし」が登場◎
鰻が好きだし、本格的な「ひつまぶし」を食べるのは初めてなので嬉しかった♪
にしても、蟹に負けず劣らず鰻も年々高騰してるのに
〆にこんな豪華な物が出てくるとは思わなかったので嬉しいサプライズです◎
蟹の質にとことんこだわるお店なので、
鰻の質も高くて臭みが全く無かったし、焼き方もいい感じ♪
ふんわり食感の鰻に甘めのタレが絡み、そのまま食べるのはもちろん
ダシをかけて食べる時も全体の味のバランスが崩れないのが良かったです◎
最後に【デザート】。
グレープフルーツをくりぬいた中に作られた杏仁豆腐と、メロンが涼しげに盛りつけられて
最後まで目と舌で愉しませてくれて幸せでした♪
という感じで蟹以外の食材も取り入れて値段を抑えつつ
専門店としての高いクオリティを存分に味わえるのでオススメです◎
▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/takamatsukoura/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/takamatsukoura/
『高松甲羅本店 (たかまつこうらほんてん)』
蟹料理専門店として高い人気を誇るお店ですが、
近年の蟹の高騰の影響を受け、魚や肉を取り入れたメニューを提供しはじめたので
今回はそれを反映した会席を食べてきました♪
まずは【前菜】。
「カニサラダ、サーモン生春巻き、バイ貝旨煮、蟹のほぐし身味噌和え、炙り蛸梅酢かけ」
で構成されていて、それぞれが細かい仕事が施されているので見た目が見事◎
工芸品のように繊細に調理された料理は味も繊細で、
素材の味を活かしつつ上品に仕上がっていました♪
次に【刺身】。
内容は「ズワイガニとカンパチのお刺身」だったので
早くも蟹以外の食材との組み合わせになっていますが、
蟹ばかりだと飽きてしまう人にはちょうどいい味変にもなると思います◎
にしても、やっぱり生で食べるズワイガニの甘さと旨味は最高に美味しい☆☆
時間制限の無い蟹の食べ放題で、茹でズワイガニの足を400本くらい食べた事がありますが
生だったら倍は食べる自信があります♪
次に【台の物】。
「国産牛のしゃぶしゃぶ 胡麻ポン酢」なので蟹は全く入ってませんが
良質な牛肉のしゃぶしゃぶというだけでテンション上がります◎
安物の牛肉だと湯に通しただけでパサついた食感になりますが、
この肉は柔らかさを保っていたし、胡麻ポン酢のタレに負けない素材の旨味がいい感じでした♪
次に【焼き物】。
「タラバガニと鯛の幽庵焼き」という和食を存分に堪能できる逸品◎
しかも私はズワイガニは生か茹でが美味しくて、
タラバガニは焼きが美味しいと思うので、この料理は文句無しに美味しかった☆☆
次に【蒸し物】。
内容は「タラバ萬來蒸し ポン酢」という事で今度は蒸したタラバでしたが
これはこれで旨味が中に凝縮されてるし、さっぱり食べられるのがいい感じ♪♪
次に【揚物】。
これまたタラバを違う調理法で仕上げた
「タラバガニの唐揚げ三種盛り(バジル・チリソース・雲丹)」で、
味が濃くなりがちな揚げ物な上に、
食事の後半だというのに全くしつこさを感じないのが素晴らしいし、
3種類の味付け全てが美味しかった☆
次に【食事】。
『甲羅グループ』の本社が愛知にあるという事で「ひつまぶし」が登場◎
鰻が好きだし、本格的な「ひつまぶし」を食べるのは初めてなので嬉しかった♪
にしても、蟹に負けず劣らず鰻も年々高騰してるのに
〆にこんな豪華な物が出てくるとは思わなかったので嬉しいサプライズです◎
蟹の質にとことんこだわるお店なので、
鰻の質も高くて臭みが全く無かったし、焼き方もいい感じ♪
ふんわり食感の鰻に甘めのタレが絡み、そのまま食べるのはもちろん
ダシをかけて食べる時も全体の味のバランスが崩れないのが良かったです◎
最後に【デザート】。
グレープフルーツをくりぬいた中に作られた杏仁豆腐と、メロンが涼しげに盛りつけられて
最後まで目と舌で愉しませてくれて幸せでした♪
という感じで蟹以外の食材も取り入れて値段を抑えつつ
専門店としての高いクオリティを存分に味わえるのでオススメです◎
▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/takamatsukoura/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/takamatsukoura/