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『麺屋 六根 (Rock on)ろっこん』 [ラーメン]
JR徳島駅から徒歩約5分、
国道192号線(伊予街道)から県道30号線に入って約80m北上した場所にある
『麺屋 六根 (Rock on)ろっこん』
仕事で徳島に行ったついでに何か食べようと徘徊していた時、
地元らしき人達が「ここって美味しいよねー」と話していたのが気になって入ってみました♪
店名からしてラーメン屋さんだとは思ってましたが
看板やのれんに書かれた『六根』という漢字表記だけだと職人感が強いイメージでしたが
読みがなが『ろっこん』で、ローマ字表記でロック・オンと読ませると知って
一気に親しみやすさが増しました◎
実際、店内の清潔さや明るさ、
店員さんの丁寧で元気な接客は気軽に利用できる雰囲気だったし
男性客に偏りがちな業種ですが、女性だけのグループも結構来店してました。
そんなお店は食券を買うタイプだったので
食券機のボタンを見ながら何を食べようか見てみると、
トッピングの組み合わせでバリエーションがいくつかあるのもの、
「つけめん」と「中華そば」の2種類だけだというシンプルな構成だと分かり、
とりあえず一番オーソドックスな「もりそば 中盛(300g)750円」を注文。
待ってる間、客席に置かれた説明文を読んでみると
通常、何も言わずに注文すると「こってり」で提供してくれますが
少し味を薄くしたほうが好きな人は
「こっさり」または「なごみ」と言いつつ食券を渡すのがルールだそうです。
しかし、田舎育ちで濃い味が好きな私としては
通常の「こってり」のほうがきっと自分の好みに合うだろうし
わざわざ薄くした物を用意してるという事は、
かなり濃いだろうと思うので期待が高まります♪
そして待つこと約11分で完成した「もりそば」は
極太麺と、見るからに粘度の高いスープでクオリティ高そう◎
で、その味はというと『六厘舎(ろくりんしゃ)』に近い種類で、
動物系と魚介の旨味が凝縮された超濃厚味で、後味もスッキリ♪
舌に触れるとザラリと感じるほど素材そのものが溶け込んだスープなのに
柑橘系の皮を刻んだ物を少し入れただけでクセが抑えられて
最後の一滴まで飽きずに食べられるほど美味しい☆
店側のサービスで、スープ割りもできるのですが
前述にもある通り濃い味が好きな私は、そのままの状態で完飲してしまいました◎
にしても、この超濃厚スープに負けない麺も素晴らしい♪
単純に太いだけで固くてぶつぶつと切れる麺もありますが、
ここの麺はしっかりとした弾力もあるし、
小麦の風味も豊かなので、ほんのり甘い印象を受けるのが良かったです◎
で、2~3口食べた頃にクオリティの高さが分かったので
「中華そば(中盛)240g 700円」の食券を追加で購入。
そして少し待った頃、
伝票で席番を確認しつつ、完成したラーメンを持ってこようとした店員さんが
私の席にある「もりそば」を完食した光景を見て
明らかに「あ!間違ってしまった!」というような表情をして一旦厨房に帰ろうとしたので
「ここで合ってます」と声をかけて持ってきてくれました♪
といった経緯があって届いた「中華そば」は
基本的に「もりそば」と同じ味ですが少しマイルド◎
それでも、世間一般で言うところの
鶏ガラスープであっさり味の「中華そば」とは全然違っていて
非常に粘度が高く、動物系と魚介系の旨味が凝縮された濃厚さは抜群でした♪
という感じで、通行人の何気ない会話のおかげで
思いがけず結構好きな味のラーメン屋さんに出会えてよかったです◎
▽メニュー紹介
▼つけめん
※「あつもり」に変更可能
「もりそば 200g 750円/(中盛)300g 750円/(大盛)400g 850円」
「味玉もりそば 850円/中盛850円/大盛950円」
「もりチャーシュー 950円/中盛950円/大盛1,050円」
「特製もりそば(味玉・チャーシュー1枚・のり2枚) 950円/中盛950円/大盛1,050円」
▼中華そば
「中華そば 180g 700円/(中盛)240g 700円/(大盛)300g 800円」
「味玉そば 800円/中盛800円/大盛900円」
「チャーシューそば 900円/中盛900円/大盛1,000円」
「特製中華そば(味玉・チャーシュー1枚・のり2枚) 900円/中盛900円/大盛1,000円」
▼各種付け合わせ
「メンマ 100円」
「焼のり(5枚) 100円」
「半熟味玉 100円」
「生玉子 50円」
「半ライス 100円」
「ライス 150円」
【住】徳島県徳島市寺島本町西1-32
【電】088-623-0325
【営】11:00~16:00(スープ無くなり次第終了)
【休】水曜
【席】15席
【駐】1台
国道192号線(伊予街道)から県道30号線に入って約80m北上した場所にある
『麺屋 六根 (Rock on)ろっこん』
仕事で徳島に行ったついでに何か食べようと徘徊していた時、
地元らしき人達が「ここって美味しいよねー」と話していたのが気になって入ってみました♪
店名からしてラーメン屋さんだとは思ってましたが
看板やのれんに書かれた『六根』という漢字表記だけだと職人感が強いイメージでしたが
読みがなが『ろっこん』で、ローマ字表記でロック・オンと読ませると知って
一気に親しみやすさが増しました◎
実際、店内の清潔さや明るさ、
店員さんの丁寧で元気な接客は気軽に利用できる雰囲気だったし
男性客に偏りがちな業種ですが、女性だけのグループも結構来店してました。
そんなお店は食券を買うタイプだったので
食券機のボタンを見ながら何を食べようか見てみると、
トッピングの組み合わせでバリエーションがいくつかあるのもの、
「つけめん」と「中華そば」の2種類だけだというシンプルな構成だと分かり、
とりあえず一番オーソドックスな「もりそば 中盛(300g)750円」を注文。
待ってる間、客席に置かれた説明文を読んでみると
通常、何も言わずに注文すると「こってり」で提供してくれますが
少し味を薄くしたほうが好きな人は
「こっさり」または「なごみ」と言いつつ食券を渡すのがルールだそうです。
しかし、田舎育ちで濃い味が好きな私としては
通常の「こってり」のほうがきっと自分の好みに合うだろうし
わざわざ薄くした物を用意してるという事は、
かなり濃いだろうと思うので期待が高まります♪
そして待つこと約11分で完成した「もりそば」は
極太麺と、見るからに粘度の高いスープでクオリティ高そう◎
で、その味はというと『六厘舎(ろくりんしゃ)』に近い種類で、
動物系と魚介の旨味が凝縮された超濃厚味で、後味もスッキリ♪
舌に触れるとザラリと感じるほど素材そのものが溶け込んだスープなのに
柑橘系の皮を刻んだ物を少し入れただけでクセが抑えられて
最後の一滴まで飽きずに食べられるほど美味しい☆
店側のサービスで、スープ割りもできるのですが
前述にもある通り濃い味が好きな私は、そのままの状態で完飲してしまいました◎
にしても、この超濃厚スープに負けない麺も素晴らしい♪
単純に太いだけで固くてぶつぶつと切れる麺もありますが、
ここの麺はしっかりとした弾力もあるし、
小麦の風味も豊かなので、ほんのり甘い印象を受けるのが良かったです◎
で、2~3口食べた頃にクオリティの高さが分かったので
「中華そば(中盛)240g 700円」の食券を追加で購入。
そして少し待った頃、
伝票で席番を確認しつつ、完成したラーメンを持ってこようとした店員さんが
私の席にある「もりそば」を完食した光景を見て
明らかに「あ!間違ってしまった!」というような表情をして一旦厨房に帰ろうとしたので
「ここで合ってます」と声をかけて持ってきてくれました♪
といった経緯があって届いた「中華そば」は
基本的に「もりそば」と同じ味ですが少しマイルド◎
それでも、世間一般で言うところの
鶏ガラスープであっさり味の「中華そば」とは全然違っていて
非常に粘度が高く、動物系と魚介系の旨味が凝縮された濃厚さは抜群でした♪
という感じで、通行人の何気ない会話のおかげで
思いがけず結構好きな味のラーメン屋さんに出会えてよかったです◎
▽メニュー紹介
▼つけめん
※「あつもり」に変更可能
「もりそば 200g 750円/(中盛)300g 750円/(大盛)400g 850円」
「味玉もりそば 850円/中盛850円/大盛950円」
「もりチャーシュー 950円/中盛950円/大盛1,050円」
「特製もりそば(味玉・チャーシュー1枚・のり2枚) 950円/中盛950円/大盛1,050円」
▼中華そば
「中華そば 180g 700円/(中盛)240g 700円/(大盛)300g 800円」
「味玉そば 800円/中盛800円/大盛900円」
「チャーシューそば 900円/中盛900円/大盛1,000円」
「特製中華そば(味玉・チャーシュー1枚・のり2枚) 900円/中盛900円/大盛1,000円」
▼各種付け合わせ
「メンマ 100円」
「焼のり(5枚) 100円」
「半熟味玉 100円」
「生玉子 50円」
「半ライス 100円」
「ライス 150円」
【住】徳島県徳島市寺島本町西1-32
【電】088-623-0325
【営】11:00~16:00(スープ無くなり次第終了)
【休】水曜
【席】15席
【駐】1台