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『本家 正田屋(ほんけ しょうだや) 高松店』 [居酒屋]

丸亀町グリーンのファミリーマートから西へ約60mの2階にある
『本家 正田屋(ほんけ しょうだや) 高松店』
正田屋-外観2.jpg


以前は『月島もんじゃ 太陽の時代』があった場所で、
香川県初の牛串専門店で、2016年4月27日のオープンから約1年が経過しているにもかかわらず
連日閉店を待たずして売り切れるのが日常茶飯事という盛況ぶり。
正田屋-入口2.jpg


東京からやってきたこのスタイルは、注文を受けてから備長炭で焼き上げる
いわば焼鳥の牛肉バージョン♪

ちなみにここから徒歩約5分の距離に豚串専門店の
『東京下町やきとん もつ焼のんき 高松店』があるので、
焼鳥・牛串・豚串のはしごをするのも面白いと思います◎


店内は“おひとりさま”には便利なカウンター席もあるし
右端のほうに座る事ができれば目の前で焼いてる光景を見られるでオススメ♪
正田屋-店長2.jpg


他にも屋内なのにトタン屋根を使っていたり
赤ちょうちんや暖簾といったアイテムが
屋台にいるかのような気持ちにさせてくれるのもいい感じ◎
正田屋-店内2.jpg


店員さんの威勢も良く、気さくな人も多いので
コミュニケーションをとっているとついつい追加注文をしたくなるかもしれません。


そんなお店に着いたのは21時15分頃でしたが
すでにほとんどの牛串が完売していたので
残っている種類を全部1本ずつ焼いてもらいました♪

で、この時に思ったのが焼鳥に比べて焼き上がりが早い!

元々鶏や豚と比べて火を通す時間が短くても大丈夫な食材ですが、
一口サイズにカットして串に刺しているので火の通りが早いのかもしれませんね。

そして肝心の味はと言うと、当たり前だけど焼肉とは全く違う味わい◎

見た目や甘辛で濃厚なタレを見ると焼鳥にしか見えないのに
口に入れると牛肉の旨味が広がるのが味覚的に面白いしクセになります♪

ちなみに今回は店員さんのオススメで
タレで「牛ホルモン」「牛しろ」「牛ハツ」、
塩で「牛巻梅しそ」「牛タン」をいただきましたが
他にも<にんにく醤油>という味付けも選べるので自分好みの味を見つけてみて下さい。
正田屋-牛串5種2.jpg
正田屋-牛串タレ2.jpg
正田屋-牛串塩2.jpg


という感じで一風変わった牛肉料理を堪能できるお店は
「牛ハツ芯」や「厚切り牛たん芯」という珍しい部位も扱ってますが
これらは人気メニューの為、早い時間に完売するようなので
確実に食べたい場合は平日のオープン間もない頃に行くのがオススメです◎


▽メニュー紹介

▼元祖牛串備長炭焼
「牛すじ 150円」
「牛ハツ 150円」
「牛レバー 180円」
「限定牛ハツ芯 180円」
「牛しろ 180円」
「牛タン 230円」
「牛ホルモン(コプチャン) 230円」
「極上厚切牛たん芯 280円」
「牛ハラミ 280円」
「牛カルビ 380円」
「牛串盛合せ 5本980円/10本1,980円」
「特製牛たんつくね(肉玉) 380円」

▼牛カルビ肉巻串焼
「牛巻アスパラ 280円」
「牛巻白ネギ 280円」
「牛巻梅しそ 280円」
「牛巻トマト 280円」

▼ヘルシー串焼
「玉ねぎ串 150円」
「ししとう串 150円」
「しいたけ串 150円」
「エリンギバター串 150円」
「生ぎんなん串 180円」
「ウズラ卵串 180円」

▼鉄板焼
「辛ホルモン焼 1人前 780円」

▼名物煮込み
「牛すじどて煮(バケット付) 580円/追加バケット3枚180円」

▼こだわりサラダ
「手作りポテトサラダ 280円」
「ネギ海苔サラダ 380円」
「トマトのカルパッチョ 380円」
「豆腐シーザーサラダ 480円」
「牛しゃぶ胡麻ドレサラダ 680円」

▼おつまみ
「枝豆 180円」
「もやしナムル 180円」
「塩昆布キャベツ 180円」
「辛味噌キャベツ 180円」
「本場キムチ 180円」
「ピリ辛たたきキューリ 280円」
「塩キュー 280円」
「キューリの一本漬け 280円」
「冷奴 280円」
「自家製浅漬け 280円」
「石焼豆腐 280円」
「冷トマト 380円」
「チャンジャ 380円」
「お漬物ステーキ 380円」
「絶品アボガドチャンジャ 480円」
「トマトとポテトのチーズ焼 580円」
「自家製ローストビーフ 580円」
「牛のとんぺい焼 580円」
「牛のキムチ焼 580円」
「山芋とろろチーズステーキ 580円」

▼鍋
「究極のもつ鍋(秘伝だし・味噌仕立て) 1人前980円」

▼揚げ物
「ポテトフライ 280円」
「塩海苔ポテトフライ 380円」
「じゃがもちバター 380円」
「牛串かつ 2本380円」
「若鶏の唐揚げ 380円」
「なんこつ唐揚げ 380円」
「げそ唐揚げ 380円」
「小エビ揚げ 380円」
「自家製厚揚げ 380円」
「手作り牛肉コロッケ 2ヶ380円」
「牛メンチカツ 2ヶ480円」

▼お食事
「白ごはん 小100円/大150円」
「焼おにぎり 180円」
「コシヒカリおにぎり(紀州梅・明太子・チャンジャ) 各230円」
「バケットピザ 380円」
「げんこつ牛肉クッパ 580円」
「牛ガーリックライス 780円」
「とろ玉チャーハン 780円」
「牛カルビ焼うどん 780円」

▼デザート
「甘栗アイス 280円」
「バニラアイス 280円」
「餅ポテトハニー 280円」
「ハニー&アイス 380円」


【住】香川県高松市鍛冶屋町4-20 TWO FEETビル2F
【電】087-802-2915
【営】月~土17:00~24:00/日・祝16:00~23:00
【休】無休
【席】89席
【駐】無し




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