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時代に沿った変化♪ [お好み焼き]

塩江街道沿いの「スーパーきむら」から東へ約300mの場所にある
『お好み焼き たんぽぽ』
たんぽぽ-外観2.jpg


長い歴史を誇る老舗のお好み焼き屋さんで、
『ふみや』に出会うまでは、お好み焼きと言えばここに食べに来ていたほど好きなお店♪

当時、お好み焼きにからしマヨネーズというのも珍しかったし
健啖家の私でも完食するのが大変なジャンボサイズも話題を呼び、
1人で食べきれるか競ったりしたものです◎

しかし、普通サイズでも一般的なお好み焼きと比べて大きいのに
ジャンボを完食するのは至難の業で、食べきれずにパックに入れて持ち帰る人の姿もよくありました。


そんなお店は店内のレイアウトや設備はほとんど変わっていないので
数年ぶりに訪れると一気に昔に戻ったような気にさせてくれます♪

それでも微妙な変化はあって、一番の変化は駐車場が広くなった事。

昔は川沿いの狭い所にしか出入口が無くて、
駐車場が狭くて足が遠のく人もいましたが、
今は店の北側の道のほうからも出入りできるようになって便利になりました◎

それでも、何でこんな場所にお店を建てたんだろうと思ってしまうほどの住宅街にあるので
車が行き交うにも譲り合いをしないといけません。

しかも線路の真横という立地なので電車が通る度に結構な音が鳴るし
微妙に店が揺れますが、こういうのも含めて人気があるのだと思います♪


あと、厨房には大きな鉄板があって
客席からも焼いてる光景を見られるのですが、
その鉄板の前に透明のアクリル板がぶらさがっていました。
たんぽぽ-店内2.jpg

最後に食べに来た約2年前には存在してなかったので、
高い衛生管理を問われる現代のニーズに応える為に設置されたんでしょうね。


そして、今の生地には讃岐うどん用に開発された小麦粉“さぬきの夢”を使っているそうですが
ソースやマヨネーズ等の味は変わってないので、昔と変わらない懐かしい味がします◎
たんぽぽ-お好み焼き2.jpg

山芋を使用して、ふっくら柔らかく焼上がったお好み焼きは
後味が優しいので量が多くても軽く食べられるのかもしれません♪
たんぽぽ-お好み焼き完成2.jpg


太麺を使用した焼きそばもオススメで、
プリッと張りのある食感と甘辛で程よい濃さのソースがちょうどいいし
お好み焼きが焼き上がるまでの暇つぶしと腹ごなしになるのが最高です◎
たんぽぽ-焼きそば2.jpg


という感じで時代の変化によって少しずつ変化していますが
懐かしい味はいつまでも変わらないので、これからもずっとあり続けてほしいお店です♪


▽メニュー紹介
※お持ち帰りできます

▼さぬきお好み焼メニュー
「ミックス玉焼(豚・もつ・いか・えび) 950円/ジャンボ1,800円」
「肉玉焼 790円/ジャンボ1,520円」
「豚玉焼 790円/ジャンボ1,520円」
「もつ玉焼 790円/ジャンボ1,520円」
「いか玉焼 790円/ジャンボ1,520円」
「えび玉焼 790円/ジャンボ1,520円」
「野菜玉焼 670円/ジャンボ1,120円」
「ねぎ玉焼 690円/ジャンボ1,170円」
「牛すじコン焼 790円」

▼お好み焼トッピング
「ソバのせ(モダン焼) 180円/ジャンボ180円」
「モダンデラックス(ソバ+半熟目玉焼+ネギ) 400円/ジャンボ400円」
「もち(たんぽぽ焼) 180円/ジャンボ290円」
「チーズ 180円/ジャンボ290円」

▼あとのせトッピング
※お好み焼・そば焼
「ネギのっけもり 180円」
「ピリッとキムチ 180円」
「とろ~りチーズ 180円」
「半熟目玉焼 180円」

▼さぬき太麺焼そば・うどん焼メニュー
「豚 そば・うどん 670円/ジャンボ1,170円」
「牛 そば・うどん 820円/ジャンボ1,380円」
「もつ そば・うどん 820円/ジャンボ1,380円」
「いか そば・うどん 820円/ジャンボ1,380円」
「えび そば・うどん 820円/ジャンボ1,380円」
「ミックス(豚・もつ・いか・えび) そば・うどん 950円/ジャンボ1,800円」

▼野菜炒めメニュー
「牛 入り野菜炒め 810円」
「豚 入り野菜炒め 740円」
「もつ 入り野菜炒め 740円」
「いか 入り野菜炒め 740円」
「えび 入り野菜炒め 740円」
「ミックス 入り野菜炒め 950円」

▼おでん
「すじ肉 290円」
「その他 100円」

▼おつまみ
「キムチ 290円」


【住】香川県高松市太田上町1229-3
【電】087-865-4198
【営】11:00~14:00/17:00~20:00
   土日祝11:00~14:00/16:30~20:30
【休】水曜
【席】40席
【駐】15台




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