【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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かにしゃぶの美味しい季節♪ [かに料理]
サン・フラワー通りと東バイパスの交差点から東へ約140mの場所にある
『高松甲羅本店(たかまつこうらほんてん)』
蟹を食べられるお店は決して珍しくはありませんが
専門店という存在が貴重な香川県にあって
蟹の質、料理のクオリティ、店舗の豪華さ全ての満足度が非常に高いお店です♪
なのにランチは2,000円以下で食べられるリーズナブルなメニューもあるし
個室、座敷、広間という幅広い客席は
宴会、接待、慶事・法事など様々なシーンに対応できるのもいい◎
また、懐石や御膳といった様々な料理を一度に食べられるメニュー以外にも
好きな料理だけをピンポイントで注文できる単品料理があるのも嬉しい♪
そんなお店で「たらば釜飯膳 若草 4,000円」と
「かにしゃぶ会席 月の舞 6,500円」を食べてきました。
「若草」には
茹でがに、小鉢二種、サラダ、かに刺身、かに茶碗蒸し、
かに湯葉シューマイ、かに天ぷら、たらば釜飯、お椀、香の物が付いていて
カニ料理はもちろん、御飯も食べて満腹感を味わいたい人にピッタリ◎
「月の舞」には
茹でがに、小鉢二種、かにサラダ、かに刺身、かにしゃぶ、
かに茶碗蒸し、かに湯葉シューマイ、きしめん、デザートが付いていて
肌寒い季節に欠かせない鍋と、香川では珍しい“きしめん”を締めで食べられる
ちょっと豪華な会席♪
で、食べてようやく気が付いたけど
『甲羅』で「かにしゃぶ」を食べるのは初めてだったのです!
今まで結構な回数食べに来てるし「かにすき」を何度か食べた事があるので
てっきり「かにしゃぶ」も食べたような気がしてたけど
軽く湯にくぐらせてからゴマだれをつける事で生まれる美味しさで気づきました☆☆
くぐらせるお湯も出汁がしっかり効いてるので、何もつけずにそのまま食べても美味しいけれど
蟹とゴマだれという組み合わせがこんなに美味しいとは思いませんでした◎
ちなみにタレは、ポン酢とゴマだれが用意されていて
店員さんが蟹はゴマだれ、野菜はポン酢がおすすめですと教えてくれなければ
王道的な味を求めてポン酢だけで食べたかもしれません。
もちろん、それでも充分美味しいのですが
もし私のように「かにしゃぶ」をゴマだれで食べた事が無い人は是非一度試してみて下さい♪
そして、蟹も野菜も食べ終わった後の出汁に「きしめん」を入れて食べれば
雑炊とはまた違った鍋の〆を体験できるので「月の舞」はかなりオススメです◎
当然ながら「若草」の蟹釜飯をはじめ
刺身、天ぷら、茶碗蒸し、どれも『甲羅』クオリティで抜群に美味しい☆
それは、調理の技術が素晴らしい事もありますが
冒頭に書いた通り、そもそもの蟹の質が良いので味の濃さや風味の強さが最高なんです◎
という感じで蟹三昧を堪能した後に〆のデザートに“おはぎ”を食べる事で
単純に蟹料理を食べただけでなく、和食という文化を満喫できて幸せな一時を過ごせました♪
▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/takamatsukoura/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/takamatsukoura/
『高松甲羅本店(たかまつこうらほんてん)』
蟹を食べられるお店は決して珍しくはありませんが
専門店という存在が貴重な香川県にあって
蟹の質、料理のクオリティ、店舗の豪華さ全ての満足度が非常に高いお店です♪
なのにランチは2,000円以下で食べられるリーズナブルなメニューもあるし
個室、座敷、広間という幅広い客席は
宴会、接待、慶事・法事など様々なシーンに対応できるのもいい◎
また、懐石や御膳といった様々な料理を一度に食べられるメニュー以外にも
好きな料理だけをピンポイントで注文できる単品料理があるのも嬉しい♪
そんなお店で「たらば釜飯膳 若草 4,000円」と
「かにしゃぶ会席 月の舞 6,500円」を食べてきました。
「若草」には
茹でがに、小鉢二種、サラダ、かに刺身、かに茶碗蒸し、
かに湯葉シューマイ、かに天ぷら、たらば釜飯、お椀、香の物が付いていて
カニ料理はもちろん、御飯も食べて満腹感を味わいたい人にピッタリ◎
「月の舞」には
茹でがに、小鉢二種、かにサラダ、かに刺身、かにしゃぶ、
かに茶碗蒸し、かに湯葉シューマイ、きしめん、デザートが付いていて
肌寒い季節に欠かせない鍋と、香川では珍しい“きしめん”を締めで食べられる
ちょっと豪華な会席♪
で、食べてようやく気が付いたけど
『甲羅』で「かにしゃぶ」を食べるのは初めてだったのです!
今まで結構な回数食べに来てるし「かにすき」を何度か食べた事があるので
てっきり「かにしゃぶ」も食べたような気がしてたけど
軽く湯にくぐらせてからゴマだれをつける事で生まれる美味しさで気づきました☆☆
くぐらせるお湯も出汁がしっかり効いてるので、何もつけずにそのまま食べても美味しいけれど
蟹とゴマだれという組み合わせがこんなに美味しいとは思いませんでした◎
ちなみにタレは、ポン酢とゴマだれが用意されていて
店員さんが蟹はゴマだれ、野菜はポン酢がおすすめですと教えてくれなければ
王道的な味を求めてポン酢だけで食べたかもしれません。
もちろん、それでも充分美味しいのですが
もし私のように「かにしゃぶ」をゴマだれで食べた事が無い人は是非一度試してみて下さい♪
そして、蟹も野菜も食べ終わった後の出汁に「きしめん」を入れて食べれば
雑炊とはまた違った鍋の〆を体験できるので「月の舞」はかなりオススメです◎
当然ながら「若草」の蟹釜飯をはじめ
刺身、天ぷら、茶碗蒸し、どれも『甲羅』クオリティで抜群に美味しい☆
それは、調理の技術が素晴らしい事もありますが
冒頭に書いた通り、そもそもの蟹の質が良いので味の濃さや風味の強さが最高なんです◎
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単純に蟹料理を食べただけでなく、和食という文化を満喫できて幸せな一時を過ごせました♪
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2017-11-04 01:06
nice!(12)