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『ニクバルダカラ 松山二番町店』 [ステーキ]

松山三越の南側の道を東へ約100mの場所にある
『ニクバルダカラ 松山二番町店』
ニクバルダカラ-外観2.jpg


愛知県を中心に全国に20店舗以上の店舗がある肉バル。

それだけの店舗があることによって可能となる<黒毛牛一頭買い>で
リーズナブルに良質のステーキを食べられるのが自慢。

経営している会社は肉バル以外の飲食店だけでなく
店舗プロデュース等も手がけているとのことで
外観も店内も女性に好まれそうなオシャレなデザインがいい感じ。

カウンター、テーブル、個室が揃う客席は
適度に距離が保たれているので窮屈さを感じないので
料理とともにお酒をゆったりと愉しめそう。
ニクバルダカラ-カウンター2.jpg
ニクバルダカラ-店内手前2.jpg
ニクバルダカラ-店内奥2.jpg


店員さんの接客レベルも高くて、
注文する前に、推しメニューであるステーキを
部位ごとに違う食感や味の特徴はもちろん
当日の状態が良い部位を、メニューに書き込みしながら教えてくれるのがよかった。


そんなお店で色々注文して約5分待った頃、
最初に「黒毛牛のローストユッケ 990円」が届いたのですが
「ユッケ」の名前から想像する見た目とは全く違う出来栄えにビックリ。
ニクバルダカラ-黒毛牛のローストユッケ2.jpg

ローストビーフよりもレアに仕上げた薄切りの牛肉をお皿に敷き詰め、
その上に温泉卵をのせ、ユッケだれをかけるといいう珍しいスタイル。

なので必然的に味も一般的なユッケとは別物で、
「冷製牛肉サラダ」と表現するのが分かりやすいであろう味わいでした。



次に最初の料理から約5分後に届いたのは
「季節野菜のアヒージョ 590円」。
ニクバルダカラ-季節野菜のアヒージョ2.jpg

バル定番の料理ですが、オリーブオイルとニンニクで煮込まれた野菜は
素材の味も食感もしっかり感じられるし、この後に続く料理への食欲も増してくれます。



次に、これまた約5分待った頃に届いたのは
「フライドポテト ~アンチョビバター風味~ 490円」。
ニクバルダカラ-フライドポテト2.jpg

クセを感じないくらいのほのかなアンチョビの風味とバターのコクが効いたポテトは
味よりも器からこぼれた盛り付けが印象的で、量も伴って食べ応え充分。



そのポテトから待つこと約5分で、メイン料理であるステーキの
「イチボ 1,590円」と「ともさんかく 1,690円」が完成。
ニクバルダカラ-イチボ2.jpg
ニクバルダカラ-ともさんかく2.jpg

偶然なのか計算なのか、料理の届く時間の間隔が全て約5分でしたが、
食べるリズムがとりやすくて私には心地いい。

さて、さすが肉にこだわっているだけあって
食欲をそそるミディアムレアの焼き加減は抜群。

脂身の少ない「イチボ」は、赤身肉ならではの“肉を食べてる感”が強く、
そのまま白飯に乗せて丼でガツガツ食べたくなる力強い味わいだし、
サシが見事な「ともさんかく」は、霜降り肉ならではの脂の甘味と旨味が強烈で
とろけるような舌触りと口の中に残る余韻が最高でした。
ニクバルダカラ-イチボアップ2.jpg
ニクバルダカラ-ともさんかくアップ2.jpg


にしても最近はこのお店のように、
農作業で使う鍬の形をした鉄板を使うお店をたまに見かけますが
リアル農家で育った私としては、これに料理が乗って出てくるのが不思議な光景ですww


▽メニュー紹介

▼N.B.D. Winter Menu
◇当店限定
「きのこのアヒージョ 590円」
「きのことベーコンのトマトクリームパスタ 890円」
◇前菜
「プチトマトのピクルス 290円」
「パルス産 生ハム 980円」
◇デザート
「安納芋のカタラーナ 490円」
「杏仁豆腐 390円」
◇ドリンク
「ホットワイン 490円」

▼ステーキ
※価格は100g単価で注文は100g単位
「ウチひら 990円」
「ランプ 990円」
「肩さんかく 990円」
「肩ロース 1,190円」
「イチボ 1,590円」
「フィレ 2,490円」
「しんしん 1,690円」
「みすじ 1,790円」
「シャトーブリアン 2,990円」
「ともさんかく 1,690円」
「リブロース 1,890円」
「サーロイン 1,990円」

▼ローストビーフ
「牛タンとイベリコ豚のロースト盛り合わせ 990円」
「牛タンのローストビーフ 890円」
「イベリコ豚のロースト 790円」

▼グリル・ステーキ
「黒毛牛ハンバーグ 180g 1,190円」
「牛ハラミステーキ 120g 990円」
「牛上タンの厚切りステーキ 100g 1,290円」
「イベリコ豚のローストステーキ 100g 890円」
「がっつり!骨付きスペアリブ 200g 990円」
「鉄板ミックスホルモン 200g 890円」
「豚100%粗挽きソーセージ 100g 590円」
「サイコロステーキ 120g 990円」

▼煮込み料理
「トリッパのトマト煮 690円」
「牛スジビーフシチュー 790円」
「牛タンシチュー ~デミ味噌煮~ 890円」
「牛ホルモンのアラビアータ 990円」
「牛肉の濃厚赤ワイン煮込み 1,290円」

▼肉前菜
「黒毛牛のローストユッケ 990円」
「豚肉とナスのブルスケッタ 590円」
「恵那鶏のパテドカンパーニュ 690円」
「自家製レバーペースト ~林檎ジャムと~ 590円」
「白せんまいの刺身 490円」
「ガツキムチ 490円」

▼前菜
「人参のマリネ 290円」
「ゴルゴンゾーラチーズのベーコンポテトサラダ 490円」
「温玉シーザーサラダ 690円」
「まるごと胡瓜の一本漬け 390円」
「完熟トマトとクリームチーズのサラダ仕立て 590円」
「いちじくとレーズンのハニーチーズ 590円」
「スモークサーモンとネギトロのタルタル 690円」

▼温かい料理
「シャルキュトリー盛合せ 3種990円/5種1,490円」
「フライドポテト ~アンチョビバター風味~ 490円」
「アンチョビキャベツ 390円」
「国産黒毛牛肉コロッケ 390円」
「牛肉ビーフシチューコロッケ 2ヶ590円」
「オニオングラタンスープ 690円」
「いろどり野菜バーニャカウダ 990円」
「鶏もも肉のフリット 590円」
「シュリンプカリカリフリット 590円」
「牛タンのアヒージョ 590円」
「季節野菜のアヒージョ 590円」
「海老のアヒージョ 690円」

▼パスタ
「ボロネーゼ ~黒毛牛粗挽きミンチ~ 990円」
「ペンネアラビアータ 890円」
「カルボナーラ ~こってり濃厚クリームソース~ 990円」

▼お米
「ガーリックライス 790円」
「牛テールリゾット 890円」
「牛スジビーフストロガノフ 890円」
「ライス 230円」

▼デザート
「安納芋のカタラーナ 490円」
「杏仁豆腐 390円」
「ショコラピザ ~バニラアイス乗せ~ 590円」


【住】愛媛県松山市二番町2-9-1 F.CHOCOLAビル1F
【電】089-997-7844
【営】月~木・日・祝17:00~翌2:00(Lo.翌1:00)
   金・土・祝前日17:00~翌5:00(Lo.翌4:00)
【休】無休
【席】50席
【駐】無し




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