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『焼肉 炭火亭 (すみびてい)』 [焼肉]

外堀通りから神楽坂を約230m進んだ場所にある
『焼肉 炭火亭 (すみびてい)』
炭火亭-外観2.jpg


看板に<KOREAN DINING>と書いてあるだけあって
スンドゥブ、チゲ、チヂミ等の韓国メニューも充実している焼肉店。

月・火・水・日・祝は23時半迄ですが、
木・金・土は深夜3時半まで営業しているので
休日の前夜は時間が遅くなっても利用できるのが便利です。

ただし、23時以降はお会計の10%を深夜料金として加算されるので
少しでも安く食べたい場合は早い時間の利用がオススメ。


おしゃれスポットとしても知られる神楽坂にあるお店なので
建物自体は歴史を感じさせる古さがありますが、
店内はアジアンテイストを感じさせるシックな空間が広がっていました。
炭火亭-店内2.jpg
炭火亭-座敷2.jpg


そんなお店は黒毛和牛の取り扱いも多く、
今回はそのあたりを中心にいくつか食べてきたので紹介しようと思います。



まずは「上タン塩 1,580円」
焼肉の始めに注文する定番メニューですが、
やはり黒毛和牛ともなれば旨味が強い。
炭火亭-牛タン2.jpg

なのにタン特有のクセも感じさせない上品な味わいと
しなやかな食感はさすがと言うべきです。
炭火亭-牛タン焼2.jpg



次に「ミスジ 1,780円」。
ミスジとは肩バラの端の部位を指し、牛一頭から約1kgくらいしか取れない希少部位。
カルビとロースの良さを兼ね備えた肉は脂の乗り具合と後味のキレの良さが抜群♪
炭火亭-ミスジ2.jpg

生でも食べられそうなほど綺麗な肉なので
両面を数秒炙る程度のレアで食べるのがベストだと思います◎
炭火亭-ミスジ焼2.jpg



次に「ザブトン 2,380円」
これも希少部位の一つで、肩ロースの中でも最もサシが入っている部分なんだとか。
炭火亭-ザブトン2.jpg

強いコクととろけるような食感が特徴的で、
今回食べた中で一番ご飯がほしくなる逸品でした♪
炭火亭-ザブトン焼2.jpg



次に「中落ちカルビ 1,180円」と「イチボ 1,780円」
これも黒毛和牛で、どちらも数量限定メニュー。
炭火亭-中落ちカルビ&イチボ2.jpg

サシの多いカルビと、脂身の少ない赤身のイチボで、
どちらも旨味の強い上質な肉なので、
希少部位を連続で食べた後だと印象が薄れてしまったり
味に飽きがきそうですが、どちらの肉もそんな事が無く、
食べ終わるまで箸が止まらなかったほど良いお肉でした♪
炭火亭-中落ちカルビ&イチボ焼2.jpg



あと、ご飯ものから
「石焼ビビンバ 1,000円」と「カルビクッパ 850円」を注文しましたが
やはりコリアンダイニングと肩書きがある通り、どちらもレベルの高い味わいでした。
炭火亭-石焼ビビンバ2.jpg
炭火亭-カルビクッパ2.jpg

という感じで急遽立ち寄ったお店でしたが肉質の満足度は高かったし
日本人ではないスタッフさん達の一生懸命さが伝わる接客もよかったです★★



▽メニュー紹介

▼黒毛和牛
◇希少部位
「ミスジ 1,780円」
「ザブトン 2,380円」
◇カルビ
「カルビ 980円」
「ソウルカルビ 1,050円」
「サイコロカルビ 1,100円」
「中落ちカルビ 1,180円」※数量限定
「上カルビ 1,680円」
「特上カルビ 2,200円」
◇ロース
「ロース 1,150円」
「上ロース 1,680円」
「イチボ 1,780円」※数量限定
「特上ロース 2,250円」
◇ハラミ
「ハラミ 900円」
「上ハラミ 1,800円」※数量限定
◇牛タン・ほっぺ
「厚切り特上タン塩 2,480円」
「上タン塩 1,480円」
「ねぎ上タン塩 1,580円」
「ほっぺ塩焼 850円」

▼ホルモン
「ホルモン 850円」
「上ミノ 950円」
「レバ焼 780円」
「ハツ 780円」
「ギャラ(赤千枚) 780円」
「千枚 780円」
「子袋 780円」

▼豚・鶏
「ポークウィンナー 500円」
「豚カルビ塩 680円」
「豚ロース 680円」
「豚トロ 750円」
「鶏もも 780円」

▼海鮮
「ホタテ焼 900円」
「イカ焼 700円」
「海鮮盛合せ 1,580円」
「海老焼 3本900円/1本追加300円」

▼野菜
「にんにくホイル焼 600円」
「お好み野菜焼(長ねぎ・玉ねぎ・椎茸・茄子・南瓜・エリンギ・ピーマン) 各600円」
「野菜焼盛合せ 700円」

▼薬味
「にんにくスライス 120円」
「青唐辛子 120円」
「味ねぎ 150円」
「ピリ辛ねぎ 150円」
「おろしポン酢 150円」
「わさびぽん酢 100円」
「きざみにんにく 0円」
「すりにんにく 0円」
「おろし生姜 0円」

▼刺身・炙り物
「和牛炙りユッケ 1,150円」
「和牛ユッケ 1,280円」
「白千枚刺 780円」
「ハチノス刺 780円」
「和牛炙りにぎり寿司 850円/追加1かん290円」

▼盛合せ焼肉
「特上盛合せ(特上カルビ・ミスジ・イチボ・ザブトン) 6,000円」
「赤身三種盛(カルビ・ロース・ハラミ) 3,980円」
「ファミリー盛合せ(カルビ・ロース・豚トロ・ウィンナー・ホルモン) 5,580円」
「上物盛合せ(上タン塩・上カルビ・上ロース・上ミノ) 7,800円」
「ホルモン盛合せ(ホルモン・レバ・ハツ・ギャラ・千枚・子袋) 1,380円」
「豚盛合せ(豚トロ・豚ロース・豚カルビ・ポークウィンナー) 1,980円」

▼自家製キムチ
「キムチ 470円」
「オイキムチ 470円」
「カクテキ 470円」
「キムチ盛合せ 920円」

▼ナムル
「もやしナムル 470円」
「ピリ辛もやしナムル 470円」
「ナムル盛合せ 570円」

▼サラダ
「一本きゅうり 200円」
「ねぎムンチ 380円」
「チョレギサラダ 650円」
「塩チョレギサラダ 650円」
「わかめサラダ 650円」
「トマトサラダ 650円」
「豆腐サラダ 650円」
「生キャベツ 450円」
「サンチュ 650円」

▼一品料理
「韓国岩海苔 300円」
「チャプチェ 480円」
「納豆キムチ 480円」
「チャンヂャ 500円」
「豚足 500円」
「コリコリ豚キムチ炒め 500円」
「豚足キムチ炒め 600円」
「枝豆 470円」
「冷奴 480円」

▼自家製チヂミ
「ジャガイモチヂミ 980円」
「キムチチーズチヂミ 1,000円」
「豚ニラチヂミ 1,000円」
「海鮮チヂミ 1,200円」

▼純豆腐(スンドゥブ)
「純豆腐<赤>セット 1,000円/単品720円」
「純豆腐<白>セット 1,000円/単品720円」
◇トッピング
「生卵 100円」
「チーズ 100円」

▼韓国鍋
「豆腐チゲ 1,000円」
「納豆チゲ 1,000円」
「もつ鍋 1人前1,280円」
「サムゲタン 2,500円」※2~3名様用
◇トッピング
「生卵 100円」
「雑炊セット(ライス・生卵) 330円」

▼スープ
「わかめスープ 400円/ハーフ260円」
「玉子スープ 400円/ハーフ260円」
「野菜スープ 400円/ハーフ260円」
「もやしスープ 450円/ハーフ300円」
「カルビスープ 650円/ハーフ430円」
「ユッケジャンスープ 650円/ハーフ430円」
「コムタン(テール)スープ 750円/ハーフ530円」

▼ビビンバ
「ビビンバ 680円/ハーフ450円」
「サラダビビンバ 780円/ハーフ520円」
「石焼ビビンバ 1,000円/ハーフ660円」
「石焼ガーリックライス 880円/ハーフ600円」
「キムチチャーハン 780円」

▼韓国スープご飯
「クッパ 600円/ハーフ400円」
「キムチクッパ 600円/ハーフ400円」
「わかめクッパ 600円/ハーフ400円」
「もやしクッパ 650円/ハーフ450円」
「牛骨すじクッパ 750円/ハーフ500円」
「カルビクッパ 850円/ハーフ560円」
「ユッケジャンクッパ 850円/ハーフ560円」
「コムタン(テール)クッパ 950円/ハーフ630円」
「サムゲタンおじや 880円」
「トック(韓国風お雑煮) 680円」

▼ライス
「ライス 小150円/中200円/大300円」

▼麺
「温麺 900円」
「冷麺 950円」
「カルビ麺 880円」
「カルビうどん 880円」
「ユッケジャン麺 880円」
「ユッケジャンうどん 880円」
「ビビン麺 980円」

▼コース
「匠 3,550円」
「響 4,550円」
「極 5,550円」
「雅 7,050円」


【住】東京都新宿区神楽坂3-6 ニュージョウトーヤビル2F
【電】03-3260-1129
【営】11:30~14:30
   月~水16:30~23:30(Lo.23:00)
   木~土16:30~翌3:30(Lo.翌3:00)
   日・祝11:30~23:30(Lo.23:00)
【休】無休
【席】54席
【駐】無し




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