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見事な飾り切り♪ [かに料理]
高松のカニ料理専門店として有名な
『高松甲羅本店 (たかまつこうらほんてん)』で
定期的に開催されている懇親会へ行ってきました。
蟹は元々高価な食べ物ですが、
近年、世界的に食べられるようになった影響で
どんどん値上がりして、蟹を扱う飲食店としては大変だそうです。
そんな中でも高松甲羅本店では様々な企業努力により、
極端な値上げをせず顧客満足度を保っているのが素晴らしい♪
懇親会では毎回その一端を垣間見れるのが愉しみですが、
今回は途中でサプライズの演出もあったので、その報告も。
そして始まった食事は【前菜】から。
氷室豆腐、蚕豆の冷製スープ、
盛合せ(じゅんさい・バイ貝・雲丹豆腐・紫陽花チーズ・あおさ蟹流し)
で構成されていて、色合い・盛り付け・器、全てが見事で、
まるで芸術品のようだし、全てに細かい調理が施されているのを見ると
調理人の気持ちが伝わってきます◎
次に【サラダ二種】。
カニサラダ(オクラ・ヤングコーン・ラディッシュ)
海鮮サラダ(讃岐サーモン・鯛・オニオン・イクラ)
蟹や魚介はもちろん野菜も新鮮で、
それぞれ違うドレッシングが用意されているのがいい感じ。
次に【刺身】。
ずわい蟹の刺身とタラバのチリ造りという贅沢な刺身は、
まずズワイ蟹を食べ、それが乗っていた透明な四角い器を取ると
タラバ蟹が姿を見せるのが面白かった♪
蟹の味をダイレクトに味わえる刺身は
素材の良し悪しを判断するのに最高の料理ですが、
ここの蟹は本当にいつ食べても甘さといい、旨味の濃さといい、抜群の美味しさです☆☆☆
で、その刺身を食べている途中に登場したのがサプライズの料理!
豪華な柄の大皿の中央に飾り切りが施されたウリが鎮座し、
それを囲むような形で一人前ずつの料理が花びらのように配置され、
更にドライアイスの煙で幻想的な演出された料理で、
甲羅では、こんな料理も作れるのだと感心させれる逸品でした◎
花びらのように配置されていた料理は
今が旬の初鰹のタタキ。
カツオのたたきは、ほんの少しでも鮮度が悪いと食べた後の臭みが気になりますが、
これはそんな事が全く無かったし、皮目の香ばしさと身の旨味がちょうど良く、
カニ専門店ですが、他の魚介料理のレベルの高さも再確認できました♪
次に【台の物】として
蟹と鱸の陶板蒸し
茹でるのではなく蒸す事で素材の旨味が外に逃げず、
しっかりと中に凝縮されつつも、後味がさっぱりしているのが特徴◎
次に【焼物】として
南タラバ焼き
北極圏などで穫れるタラバガニとは違い、
チリやアルゼンチンなどの近海で穫れるタラバガニだそうですが、
味そのものは一般的なタラバガニとほとんど変わらず、
焼き物に最適な身のしっかり具合だったし、美味しさも文句なし☆
しいて違う点を挙げるならば、タラバガニと比べて少しサイズが小さく感じますが、
何の説明も無く提供されれば、きっとほとんどの人が
普通のタラバガニだと思って食べると思います。
次に【揚げ物】として
ずわい蟹の磯辺揚げ。
ズワイガニの身に海苔を巻き、それに衣をつけて揚げた料理で、
海苔の風味が効いた秀逸でした♪
次に【酢の物】として
蛸と蟹の酢の物。
濃いめの味の料理が続く中で、箸休めとしてピッタリの酢の物。
タコのプリコリッとした食感と甘味を、
ミョウガが引き締めてくれてるのがいい感じ◎
次に【お食事】として
お寿司の盛り合わせ(手毬寿司・カンパチ・鰻・帆立)
これまた見た目も上品だし、どのお寿司も鮮度抜群だったので
カニ料理を食べ続けた胃にも軽く収まってくれました♪
そして最後に【デザート】として
南瓜プリンと季節のフルーツ盛り。
食事の後に甘いものを食べないと気がすまない私としては、
果物とプリンがセットになっているのが最高で、
最初から最後まで大満足の懇親会でした◎
こんな感じで、カニ料理を筆頭に様々な料理を堪能できるお店なので、
特別な日の食事や宴会・接待などに是非利用してみて下さい。
▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/takamatsukoura/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/takamatsukoura/
『高松甲羅本店 (たかまつこうらほんてん)』で
定期的に開催されている懇親会へ行ってきました。
蟹は元々高価な食べ物ですが、
近年、世界的に食べられるようになった影響で
どんどん値上がりして、蟹を扱う飲食店としては大変だそうです。
そんな中でも高松甲羅本店では様々な企業努力により、
極端な値上げをせず顧客満足度を保っているのが素晴らしい♪
懇親会では毎回その一端を垣間見れるのが愉しみですが、
今回は途中でサプライズの演出もあったので、その報告も。
そして始まった食事は【前菜】から。
氷室豆腐、蚕豆の冷製スープ、
盛合せ(じゅんさい・バイ貝・雲丹豆腐・紫陽花チーズ・あおさ蟹流し)
で構成されていて、色合い・盛り付け・器、全てが見事で、
まるで芸術品のようだし、全てに細かい調理が施されているのを見ると
調理人の気持ちが伝わってきます◎
次に【サラダ二種】。
カニサラダ(オクラ・ヤングコーン・ラディッシュ)
海鮮サラダ(讃岐サーモン・鯛・オニオン・イクラ)
蟹や魚介はもちろん野菜も新鮮で、
それぞれ違うドレッシングが用意されているのがいい感じ。
次に【刺身】。
ずわい蟹の刺身とタラバのチリ造りという贅沢な刺身は、
まずズワイ蟹を食べ、それが乗っていた透明な四角い器を取ると
タラバ蟹が姿を見せるのが面白かった♪
蟹の味をダイレクトに味わえる刺身は
素材の良し悪しを判断するのに最高の料理ですが、
ここの蟹は本当にいつ食べても甘さといい、旨味の濃さといい、抜群の美味しさです☆☆☆
で、その刺身を食べている途中に登場したのがサプライズの料理!
豪華な柄の大皿の中央に飾り切りが施されたウリが鎮座し、
それを囲むような形で一人前ずつの料理が花びらのように配置され、
更にドライアイスの煙で幻想的な演出された料理で、
甲羅では、こんな料理も作れるのだと感心させれる逸品でした◎
花びらのように配置されていた料理は
今が旬の初鰹のタタキ。
カツオのたたきは、ほんの少しでも鮮度が悪いと食べた後の臭みが気になりますが、
これはそんな事が全く無かったし、皮目の香ばしさと身の旨味がちょうど良く、
カニ専門店ですが、他の魚介料理のレベルの高さも再確認できました♪
次に【台の物】として
蟹と鱸の陶板蒸し
茹でるのではなく蒸す事で素材の旨味が外に逃げず、
しっかりと中に凝縮されつつも、後味がさっぱりしているのが特徴◎
次に【焼物】として
南タラバ焼き
北極圏などで穫れるタラバガニとは違い、
チリやアルゼンチンなどの近海で穫れるタラバガニだそうですが、
味そのものは一般的なタラバガニとほとんど変わらず、
焼き物に最適な身のしっかり具合だったし、美味しさも文句なし☆
しいて違う点を挙げるならば、タラバガニと比べて少しサイズが小さく感じますが、
何の説明も無く提供されれば、きっとほとんどの人が
普通のタラバガニだと思って食べると思います。
次に【揚げ物】として
ずわい蟹の磯辺揚げ。
ズワイガニの身に海苔を巻き、それに衣をつけて揚げた料理で、
海苔の風味が効いた秀逸でした♪
次に【酢の物】として
蛸と蟹の酢の物。
濃いめの味の料理が続く中で、箸休めとしてピッタリの酢の物。
タコのプリコリッとした食感と甘味を、
ミョウガが引き締めてくれてるのがいい感じ◎
次に【お食事】として
お寿司の盛り合わせ(手毬寿司・カンパチ・鰻・帆立)
これまた見た目も上品だし、どのお寿司も鮮度抜群だったので
カニ料理を食べ続けた胃にも軽く収まってくれました♪
そして最後に【デザート】として
南瓜プリンと季節のフルーツ盛り。
食事の後に甘いものを食べないと気がすまない私としては、
果物とプリンがセットになっているのが最高で、
最初から最後まで大満足の懇親会でした◎
こんな感じで、カニ料理を筆頭に様々な料理を堪能できるお店なので、
特別な日の食事や宴会・接待などに是非利用してみて下さい。
▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
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