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『讃岐つけ麺 寒川(さんがわ)』 [うどん]

丸亀町グリーンにあるファミリーマートから西へ約90mの場所にある
『讃岐つけ麺 寒川(さんがわ)』
寒川-外観.jpg

このお店、元々は<ゆめタウン高松>からほど近い場所で
親が経営する喫茶店を間借りして夜だけ営業していましたが、
「香川のうまいもん喰うぞう!」で紹介した後すぐに
本格的に店舗を借りて移転オープンしました♪

それに伴い、昼間の営業も始めたのに
夜は夜で深夜2時まで営業しているというのがすごい!

店主曰く14時から19時までは仕込み等の為に閉店しているのと
日曜と月曜が休みという事で、身体は休められるとの事ですが、
本当に美味しいうどんを食べられるお店なので無理をせず頑張ってほしいものです。
寒川-店内奥.jpg
寒川-カウンター.jpg
寒川-店内.jpg
寒川-店内手前.jpg


ちなみに、提供方法は移転前と同じで
注文してから麺を茹でてくれるので、
営業時間中、どの時間帯に寄ってもできたての麺が食べられるのが嬉しい◎

なので、ランチタイムに利用する場合は
時間に余裕をもって行く事をおすすめします。


ちなみに、昼間はうどんだけの提供ですが、
夜は様々なおつまみや、全国から直送したご当地の一品も食べられるとあって
うどん目的だけでなく、居酒屋として利用する人も多いそうです。
寒川-馬刺し.jpg
寒川-油揚げ.jpg
寒川-じゃこ天.jpg

これは、元々店主が東京の居酒屋で修行していた頃に
手打ちうどんを提供していたのが評判を呼び、
うどん居酒屋としての人気を確立したのがきっかけになっています。


"讃岐つけ麺”というスタイルも、
東京ではラーメンのつけ麺が人気で、
それをうどんで作ったら美味しいのではないかと思って
つけ麺に合う小麦粉を探し求めて何度も試行錯誤し、
現在の極上の麺に仕上がったそうです◎
寒川-鶏ささみ天ざるつけ麺.jpg
寒川-鶏ささみ天.jpg
寒川-オリーブ牛すじとゴボウのつけ麺.jpg
寒川-タイカレーのつけ麺.jpg

製法も完全手打ちにこだわり、作り置きをしない事で
うどんにうるさい讃岐人の舌も唸る
みずみずしく、しなやかで心地いいコシのある麺に仕上がっています☆☆
寒川-麺.jpg


"うどん県”と呼ばれる土地でありながら、
うどんを食べるのは昼間のイメージが強いので
「夜のうどん文化をつくりたい。」という店主の想いが
『讃岐つけ麺 寒川』をきっかけに広る事を切に願うので
地元の人はもちろん、観光で香川に来た人も
是非、一度は立ち寄ってみて下さい♪


▼『讃岐つけ麺 寒川(さんがわ)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ http://www.ku-zou.com/shop/sangawa/
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