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『仏生山カレースタンド HICCURRY(ヒッカリー)』 [カレー]
琴電「仏生山駅」の東側にある
『仏生山カレースタンド HICCURRY(ヒッカリー)』
2018年9月1日にオープンしたカレー専門店。
白を基調にした洋風な外観は、飲食店というより雑貨屋さんのような雰囲気ですが、
一歩店内へと足を踏み入れると、そこに広がるカレーの香りが食欲を刺激してくれます。
客席はカウンター席だけですが、荷物を入れるカゴが用意されいるので
バック等を床に置くのに躊躇する人にも配慮してるのがいいし、
個性的なデザインの店内は、店主と友達で作り上げたというのも面白い。
そんな店主が、若い頃タイで食べた料理に感銘を受け、
独学で研究を重ねて完成させたカレーを食べられるというので
注文する前からどんなカレーが出てくるのか期待が高まります。
メニュー構成は至ってシンプルで、
週替りくらいで新しくなるカレーが2種類と、
定番でいつも食べられるカレーが1種類のみですが、
残念ながら今回は週替りカレーの1つが完売していました。
ちなみに、お店の営業時間は12時から20時で設定されていますが、
カレーが無くなり次第終了するため、
この日は15時過ぎに看板を撤去するほどの人気ぶりでした。
なので、店主曰く夜限定のドリンクとかもあるけれど
その前に閉店してしまうので、なかなかそれを提供できない事にジレンマを感じていました。
そんな感じで店主との会話に花を咲かせつつ
私が注文したのは定番メニューの「辛くないチキンカレー 800円」で、
一緒に行った奥さんは黒板メニューの「茄子入りキーママタル 800円」をチョイス。
そして待つこと約13分で完成したカレーはエスニックな雰囲気全開で彩りが鮮やか。
しかも味わいがものすごく複雑で、スプーンで掬った箇所ごとに違った味を感じます。
少量かかっているパクチーも味に変化を出してるし
その刺激がチキンのまろやかな旨味といい感じで絡み合うのが素晴らしい。
あと、甘めの漬物のような味の人参の細切りや
ドラゴンフルーツがカレーのトッピングに使われてるのを初めて見ましたが
カレーの合間に少しずつ食べると舌がリセットされて
一口目の感動が戻ってくるのもいい感じ。
特に奥さんが注文した「茄子入りキーママタル」は濃いめの味付けだったので
その効果が顕著で、挽肉の中にある豆などの食材の味を最後まで愉しめたそうです。
更に御飯にもこだわり、日本人にはインディカ米として知られる
細長い米の「バスマティ」を使用しているので
普段食べているカレーとは全く違う食感や味わいを全体で堪能できるが良かったです。
また、このお店のすぐ隣には店主の奥さんが営む
『おやつ工房 HICCOLY(ヒッコリー)』という焼き菓子屋さんがあって
ヒッコリーさんが居る時限定で、お菓子も注文できるという仕掛けもあるので
そのタイミングに出会えた人は是非とも食べてみて下さい。
▽メニュー紹介
▼CURRY
「本日のカレー 800円」
┗内容は黒板をごらんください
「あいがけカレー 1,000円」
┗本日のカレー2種盛り
「辛くないチキンカレー 小人500円/大人800円」
◇追加
「大盛り 100円」
「マサラ玉子(スパイス玉子) 100円」
▼Dessert
「本日のHICCOLY 400円」
┗内容は黒板をごらんください
▼Drink
「オレンジジュース 300円」
「グレープフルーツジュース 300円」
「チャイ(ホットorアイス) 500円」
「ちっチャイ(ホットorアイス) 300円」
「ラッシー 400円」
「LEOビール(タイ) 500円」
【住】香川県高松市仏生山町甲322
【電】080-4033-9082
【営】12:00~20:00 ※なくなり次第終了
【休】不定休
【席】10席
【駐】バーガーカフェBit’zとの共有駐車場5台
『仏生山カレースタンド HICCURRY(ヒッカリー)』
2018年9月1日にオープンしたカレー専門店。
白を基調にした洋風な外観は、飲食店というより雑貨屋さんのような雰囲気ですが、
一歩店内へと足を踏み入れると、そこに広がるカレーの香りが食欲を刺激してくれます。
客席はカウンター席だけですが、荷物を入れるカゴが用意されいるので
バック等を床に置くのに躊躇する人にも配慮してるのがいいし、
個性的なデザインの店内は、店主と友達で作り上げたというのも面白い。
そんな店主が、若い頃タイで食べた料理に感銘を受け、
独学で研究を重ねて完成させたカレーを食べられるというので
注文する前からどんなカレーが出てくるのか期待が高まります。
メニュー構成は至ってシンプルで、
週替りくらいで新しくなるカレーが2種類と、
定番でいつも食べられるカレーが1種類のみですが、
残念ながら今回は週替りカレーの1つが完売していました。
ちなみに、お店の営業時間は12時から20時で設定されていますが、
カレーが無くなり次第終了するため、
この日は15時過ぎに看板を撤去するほどの人気ぶりでした。
なので、店主曰く夜限定のドリンクとかもあるけれど
その前に閉店してしまうので、なかなかそれを提供できない事にジレンマを感じていました。
そんな感じで店主との会話に花を咲かせつつ
私が注文したのは定番メニューの「辛くないチキンカレー 800円」で、
一緒に行った奥さんは黒板メニューの「茄子入りキーママタル 800円」をチョイス。
そして待つこと約13分で完成したカレーはエスニックな雰囲気全開で彩りが鮮やか。
しかも味わいがものすごく複雑で、スプーンで掬った箇所ごとに違った味を感じます。
少量かかっているパクチーも味に変化を出してるし
その刺激がチキンのまろやかな旨味といい感じで絡み合うのが素晴らしい。
あと、甘めの漬物のような味の人参の細切りや
ドラゴンフルーツがカレーのトッピングに使われてるのを初めて見ましたが
カレーの合間に少しずつ食べると舌がリセットされて
一口目の感動が戻ってくるのもいい感じ。
特に奥さんが注文した「茄子入りキーママタル」は濃いめの味付けだったので
その効果が顕著で、挽肉の中にある豆などの食材の味を最後まで愉しめたそうです。
更に御飯にもこだわり、日本人にはインディカ米として知られる
細長い米の「バスマティ」を使用しているので
普段食べているカレーとは全く違う食感や味わいを全体で堪能できるが良かったです。
また、このお店のすぐ隣には店主の奥さんが営む
『おやつ工房 HICCOLY(ヒッコリー)』という焼き菓子屋さんがあって
ヒッコリーさんが居る時限定で、お菓子も注文できるという仕掛けもあるので
そのタイミングに出会えた人は是非とも食べてみて下さい。
▽メニュー紹介
▼CURRY
「本日のカレー 800円」
┗内容は黒板をごらんください
「あいがけカレー 1,000円」
┗本日のカレー2種盛り
「辛くないチキンカレー 小人500円/大人800円」
◇追加
「大盛り 100円」
「マサラ玉子(スパイス玉子) 100円」
▼Dessert
「本日のHICCOLY 400円」
┗内容は黒板をごらんください
▼Drink
「オレンジジュース 300円」
「グレープフルーツジュース 300円」
「チャイ(ホットorアイス) 500円」
「ちっチャイ(ホットorアイス) 300円」
「ラッシー 400円」
「LEOビール(タイ) 500円」
【住】香川県高松市仏生山町甲322
【電】080-4033-9082
【営】12:00~20:00 ※なくなり次第終了
【休】不定休
【席】10席
【駐】バーガーカフェBit’zとの共有駐車場5台