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『純手打ちうどん 元気一番(げんきいちばん)』 [うどん]
香川県立香川中央高校から県道170号線を東へ約50mの場所にある
『純手打ちうどん 元気一番(げんきいちばん)』
2018年11月12日にオープンしたセルフのうどん屋さんで、
以前は『手打ちうどん かめや』があった場所です。
約30年の歴史がある店舗をそのまま使っているので
まだ新しいお店なのに、昔からそこにあるような趣があります。
店内も基本的には以前のお店の物を利用していますが、
フルサービスの一般店からセルフ店に変わった事で
少し雰囲気も違って見えるのが不思議。
▼『手打ちうどん かめや』の記事
https://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2011-03-25
で、注文口に着いて最初に目に入ってきたのが
卓上電気コンロで温められていた「きつね」。
今まで色んなうどん屋さんに行ったけど、
こんなふうに“揚げ”を温めてるのは初めて見たので、ちょっと感動。
おそらく、寒いから温かいうどんを食べたくて注文したのに
冷たい「きつね」をトッピングして出汁がぬるくなってしまうのを防ぐためだと思いますが、
そんな気遣いをしてくれてると思うだけで嬉しくなります。
なので、今回注文したのは、
その「きつね 90円」をトッピングした「かけうどん(温)小230円」と
「ぶっかけうどん(冷)小300円」と「釜ぼなーらうどん 小420円」の3種類。
で、時間限定なのか期間限定なのか分かりませんが、
今なら、どのうどんも0.5玉ずつ無料で増量してくれると言うので
遠慮なく3種類とも1.5玉にしてもらえたのはラッキーでした♪
が、ちょうど玉が切れる境い目のタイミングだったので
「かけ」と「ぶっかけ」を先に出して、
「釜ぼなーら」は6分ほど待ってほしいとの事でしたが、
写真を撮る時間と、その2種類を先に食べる時間を考えれば、
むしろそのほうが釜揚げの麺が伸びずにすむので大歓迎。
しかも、うどん作りと注文を受け持つ店主の対応の丁寧さも素晴らしくて、
仮にお腹が空いている状態で待たされていたとしても気持ちよく受け入れたと思います。
という事で「かけ」と「ぶっかけ」を受け取り、
サイドメニューの「とり天 140円」も足して会計を済ませ、
薬味コーナーで一通りのトッピングをしたら席に着いて実食。
手練り、手打ち、手切りにこだわった完全手打ちの麺は
程よく“いびつさ”と“ねじれ”があるので、
滑らかな舌触りの中に、心地いい不規則な食感があります◎
一般的な麺と比べると少し細麺なので
量のわりに麺が多く感じるし、出汁がよく絡むのもいい。
「かけ」の出汁は少し甘めで、イリコをしっかり感じるタイプなので
どことなく懐かしさを覚えます。
もちろん、温められていた「きつね」のおかげで熱いまま食べられました。
「ぶっかけ」の出汁は、少し薄味だったので
麺の味を存分に愉しめたし、何より後味がスッキリしていて食べやすいのが良かったです。
それに対し、「とり天」の味付けは結構な濃さだったので
あっさりしたうどんのおかずとしてはピッタリでした。
それらを食べているうちに「釜ぼなーらうどん」が完成。
名前の通り、釜揚げの麺をカルボナーラ風にしたメニューで、
卵黄だけを使った卵のまろやかさと、
バターのコク、だし醤油の旨味、黒胡椒のアクセントが融合して
非常にインパクトのあるうどんに仕上がっていました。
ちなみに、だし醤油の色が非常に薄いので
まだ味が足りないだろうと思って、かけすぎる可能性があるので
少しずつかけながら味を確認するのがオススメです。
という感じで今回は3種類のうどんを食べましたが、
個人的には「ぶっかけ」が、このお店の麺の良さを一番感じれました。
あと、3月からは土日祝の営業時間が8時から14時に変更され、
それに合わせて8時から11時までの時間限定で
「かけうどん 小180円」の“朝うどん”というサービスが始まるそうです。
▽メニュー紹介
▼うどん
「かけうどん(温・冷) 小230円/中280円/大330円/特大430円」
「釜かけ 小270円/中320円/大370円/特大470円」
「しょうゆうどん(温・冷) 小250円/中300円/大350円/特大450円」
「ぶっかけうどん(温・冷) 小300円/中350円/大400円/特大500円」
「ざるうどん 小310円/中360円/大410円/特大510円」
「釜あげうどん 小310円/中360円/大410円/特大510円」
「釜玉うどん 小320円/中370円/大420円/特大520円」
「釜ぼなーらうどん 小420円/中470円/大520円/特大620円」
「しっぽくうどん(冬季限定) 小400円/中450円/大500円/特大600円」
「肉うどん 小420円/中470円/大520円/特大620円」
「肉ぶっかけうどん(温・冷) 小420円/中470円/大520円/特大620円」
【住】香川県高松市香川町大野1911-4
【電】087-880-6959
【営】11:00~15:00/※3月から土日祝は8:00~14:00
【休】第3木曜
【席】32席(4人掛テーブル6卓/4人掛座敷2卓)
【駐】15台
『純手打ちうどん 元気一番(げんきいちばん)』
2018年11月12日にオープンしたセルフのうどん屋さんで、
以前は『手打ちうどん かめや』があった場所です。
約30年の歴史がある店舗をそのまま使っているので
まだ新しいお店なのに、昔からそこにあるような趣があります。
店内も基本的には以前のお店の物を利用していますが、
フルサービスの一般店からセルフ店に変わった事で
少し雰囲気も違って見えるのが不思議。
▼『手打ちうどん かめや』の記事
https://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2011-03-25
で、注文口に着いて最初に目に入ってきたのが
卓上電気コンロで温められていた「きつね」。
今まで色んなうどん屋さんに行ったけど、
こんなふうに“揚げ”を温めてるのは初めて見たので、ちょっと感動。
おそらく、寒いから温かいうどんを食べたくて注文したのに
冷たい「きつね」をトッピングして出汁がぬるくなってしまうのを防ぐためだと思いますが、
そんな気遣いをしてくれてると思うだけで嬉しくなります。
なので、今回注文したのは、
その「きつね 90円」をトッピングした「かけうどん(温)小230円」と
「ぶっかけうどん(冷)小300円」と「釜ぼなーらうどん 小420円」の3種類。
で、時間限定なのか期間限定なのか分かりませんが、
今なら、どのうどんも0.5玉ずつ無料で増量してくれると言うので
遠慮なく3種類とも1.5玉にしてもらえたのはラッキーでした♪
が、ちょうど玉が切れる境い目のタイミングだったので
「かけ」と「ぶっかけ」を先に出して、
「釜ぼなーら」は6分ほど待ってほしいとの事でしたが、
写真を撮る時間と、その2種類を先に食べる時間を考えれば、
むしろそのほうが釜揚げの麺が伸びずにすむので大歓迎。
しかも、うどん作りと注文を受け持つ店主の対応の丁寧さも素晴らしくて、
仮にお腹が空いている状態で待たされていたとしても気持ちよく受け入れたと思います。
という事で「かけ」と「ぶっかけ」を受け取り、
サイドメニューの「とり天 140円」も足して会計を済ませ、
薬味コーナーで一通りのトッピングをしたら席に着いて実食。
手練り、手打ち、手切りにこだわった完全手打ちの麺は
程よく“いびつさ”と“ねじれ”があるので、
滑らかな舌触りの中に、心地いい不規則な食感があります◎
一般的な麺と比べると少し細麺なので
量のわりに麺が多く感じるし、出汁がよく絡むのもいい。
「かけ」の出汁は少し甘めで、イリコをしっかり感じるタイプなので
どことなく懐かしさを覚えます。
もちろん、温められていた「きつね」のおかげで熱いまま食べられました。
「ぶっかけ」の出汁は、少し薄味だったので
麺の味を存分に愉しめたし、何より後味がスッキリしていて食べやすいのが良かったです。
それに対し、「とり天」の味付けは結構な濃さだったので
あっさりしたうどんのおかずとしてはピッタリでした。
それらを食べているうちに「釜ぼなーらうどん」が完成。
名前の通り、釜揚げの麺をカルボナーラ風にしたメニューで、
卵黄だけを使った卵のまろやかさと、
バターのコク、だし醤油の旨味、黒胡椒のアクセントが融合して
非常にインパクトのあるうどんに仕上がっていました。
ちなみに、だし醤油の色が非常に薄いので
まだ味が足りないだろうと思って、かけすぎる可能性があるので
少しずつかけながら味を確認するのがオススメです。
という感じで今回は3種類のうどんを食べましたが、
個人的には「ぶっかけ」が、このお店の麺の良さを一番感じれました。
あと、3月からは土日祝の営業時間が8時から14時に変更され、
それに合わせて8時から11時までの時間限定で
「かけうどん 小180円」の“朝うどん”というサービスが始まるそうです。
▽メニュー紹介
▼うどん
「かけうどん(温・冷) 小230円/中280円/大330円/特大430円」
「釜かけ 小270円/中320円/大370円/特大470円」
「しょうゆうどん(温・冷) 小250円/中300円/大350円/特大450円」
「ぶっかけうどん(温・冷) 小300円/中350円/大400円/特大500円」
「ざるうどん 小310円/中360円/大410円/特大510円」
「釜あげうどん 小310円/中360円/大410円/特大510円」
「釜玉うどん 小320円/中370円/大420円/特大520円」
「釜ぼなーらうどん 小420円/中470円/大520円/特大620円」
「しっぽくうどん(冬季限定) 小400円/中450円/大500円/特大600円」
「肉うどん 小420円/中470円/大520円/特大620円」
「肉ぶっかけうどん(温・冷) 小420円/中470円/大520円/特大620円」
【住】香川県高松市香川町大野1911-4
【電】087-880-6959
【営】11:00~15:00/※3月から土日祝は8:00~14:00
【休】第3木曜
【席】32席(4人掛テーブル6卓/4人掛座敷2卓)
【駐】15台