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生タラバ蟹のお寿司は初めて食べたかも♪ [かに料理]
『高松甲羅本店 (たかまつこうらほんてん)』で
令和最初の蟹を食べてきました♪
「前菜盛合せ」「お刺身」「台の物」「蒸し物」
「焼物」「蓋物」「揚げ物」「お食事」「デザート」
という構成で、実に様々なカニ料理を堪能できるのがたまらない◎
なので、まずは「前菜盛合せ」で
<湯引き鱧><小鮎甘露煮><ずわい共和え><鮭明太マヨ掛け>
<サーモンマリネ錦糸巻><烏賊軟骨の子宝山葵和え><カニサラダ>。
長方形の重箱の中に小鉢や甲羅が並べられ、
見た目にも綺麗だし、一つ一つ丁寧に調理されていて
これだけを見ても『高松甲羅本店』のレベルの高さが伺える。
次に「お刺身」で
<ずわい蟹><かんぱち><鰹藁焼き(南蛮酢)>。
蟹の刺し身の王道であるズワイガニは透明感のある甘みが特徴で、
しっかりと旨味が強いのにあっさりした美味しさで、いくらでも食べられます☆☆☆
カンパチとカツオのどちらも臭みが全く無く食べやすかっただけでなく、
藁焼きに用意された南蛮酢はピリ辛で、味にアクセントがあるのが良かった。
次に「台の物」として<タラバ陶板>。
陶板の上に大きなタラバの身が2本とコーン、アスパラ、バターが置いてあり、
固形燃料で陶板を熱し、バターが溶けた頃にタラバをひっくり返して両面焼いて食べるのですが、
焼けるまでの生の状態を食べずに我慢するのが大変ww
しかし、ここはお店オススメの食べ方に従い
しっかりと両面が焼けてから食べてみると、これがたまらなく美味しい☆☆☆
バターの風味の良さもさることながら、
焼いたからこそ味わえるタラバ蟹の旨味の強さが秀逸で、やみつき必死の逸品でした♪
次に「蒸し物」で<洋風茶碗蒸し あわ雪仕立て>。
茶碗蒸しなのに洋風とはどういう事だろうと思いつつ蓋を取ると
何やら白い泡状の物が茶碗蒸しの上に乗っている。
その正体はメレンゲで、シュワシュワとした食感が心地よく、
一緒にすくった茶碗蒸しの表面にはチーズの膜があるのですが
これが不思議と和食の茶碗蒸しとの相性が良くて驚きました。
次に「焼物」として<ずわい蟹・鯛>。
焼く事で一層淡白な味になったズワイガニの味も良かったし、
同じく淡白な味わいが特徴の鯛も、上品な風味が口で広がり鼻を通っていくのがいい感じ◎
次の「蓋物」は<鱸・葱・しめじ>にオリジナルの餡をかけた料理で、
色味はかなり質素でしたが、非常に旨味が奥深くて
和食の素晴らしさを実感させられる料理でした。
次は「揚げ物」と「お食事」が一つのお盆で登場。
「揚げ物」としては<ずわいの爪フライ>だけでしたが、
野菜スティックが添えてあり、かに味噌マヨネーズにディップして食べるという演出で、
揚げ物で油っこくなった口を、新鮮な野菜でリセットできるのが良かったです♪
「お食事」は<寿司盛合わせ>として
“タラバちり握り”、“こぼれ寿司”、“ミニちらし”が並んでいましたが、
生タラバ蟹のお寿司の美味しさは言葉を失うほど美味しかった☆☆☆
タラバ蟹といえば、焼いて食べるのが一番美味しいと思っていましたが、
なめらかでありつつ程よい弾力の食感と、
力強さを感じる厚みのある甘さは、いままで味わったことがなくて感動しました◎
最後に「デザート」に<スフレプリン><わらび餅>。
ふわふわケーキのようなプリンは焼き目がほろ苦く、
優しくもコクのある甘さが良かったし
わらび餅は、きな粉たっぷりでふんわりなめらかな食感と濃い甘さが絶妙でした♪
という感じで、いくら食べても飽きない見事な料理が自慢のお店なので
特別な日に奮発するだけでなく、ランチに日常使いするのもオススメです◎
▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ https://www.ku-zou.com/shop/takamatsukoura/
■ガラケー版■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/takamatsukoura/
令和最初の蟹を食べてきました♪
「前菜盛合せ」「お刺身」「台の物」「蒸し物」
「焼物」「蓋物」「揚げ物」「お食事」「デザート」
という構成で、実に様々なカニ料理を堪能できるのがたまらない◎
なので、まずは「前菜盛合せ」で
<湯引き鱧><小鮎甘露煮><ずわい共和え><鮭明太マヨ掛け>
<サーモンマリネ錦糸巻><烏賊軟骨の子宝山葵和え><カニサラダ>。
長方形の重箱の中に小鉢や甲羅が並べられ、
見た目にも綺麗だし、一つ一つ丁寧に調理されていて
これだけを見ても『高松甲羅本店』のレベルの高さが伺える。
次に「お刺身」で
<ずわい蟹><かんぱち><鰹藁焼き(南蛮酢)>。
蟹の刺し身の王道であるズワイガニは透明感のある甘みが特徴で、
しっかりと旨味が強いのにあっさりした美味しさで、いくらでも食べられます☆☆☆
カンパチとカツオのどちらも臭みが全く無く食べやすかっただけでなく、
藁焼きに用意された南蛮酢はピリ辛で、味にアクセントがあるのが良かった。
次に「台の物」として<タラバ陶板>。
陶板の上に大きなタラバの身が2本とコーン、アスパラ、バターが置いてあり、
固形燃料で陶板を熱し、バターが溶けた頃にタラバをひっくり返して両面焼いて食べるのですが、
焼けるまでの生の状態を食べずに我慢するのが大変ww
しかし、ここはお店オススメの食べ方に従い
しっかりと両面が焼けてから食べてみると、これがたまらなく美味しい☆☆☆
バターの風味の良さもさることながら、
焼いたからこそ味わえるタラバ蟹の旨味の強さが秀逸で、やみつき必死の逸品でした♪
次に「蒸し物」で<洋風茶碗蒸し あわ雪仕立て>。
茶碗蒸しなのに洋風とはどういう事だろうと思いつつ蓋を取ると
何やら白い泡状の物が茶碗蒸しの上に乗っている。
その正体はメレンゲで、シュワシュワとした食感が心地よく、
一緒にすくった茶碗蒸しの表面にはチーズの膜があるのですが
これが不思議と和食の茶碗蒸しとの相性が良くて驚きました。
次に「焼物」として<ずわい蟹・鯛>。
焼く事で一層淡白な味になったズワイガニの味も良かったし、
同じく淡白な味わいが特徴の鯛も、上品な風味が口で広がり鼻を通っていくのがいい感じ◎
次の「蓋物」は<鱸・葱・しめじ>にオリジナルの餡をかけた料理で、
色味はかなり質素でしたが、非常に旨味が奥深くて
和食の素晴らしさを実感させられる料理でした。
次は「揚げ物」と「お食事」が一つのお盆で登場。
「揚げ物」としては<ずわいの爪フライ>だけでしたが、
野菜スティックが添えてあり、かに味噌マヨネーズにディップして食べるという演出で、
揚げ物で油っこくなった口を、新鮮な野菜でリセットできるのが良かったです♪
「お食事」は<寿司盛合わせ>として
“タラバちり握り”、“こぼれ寿司”、“ミニちらし”が並んでいましたが、
生タラバ蟹のお寿司の美味しさは言葉を失うほど美味しかった☆☆☆
タラバ蟹といえば、焼いて食べるのが一番美味しいと思っていましたが、
なめらかでありつつ程よい弾力の食感と、
力強さを感じる厚みのある甘さは、いままで味わったことがなくて感動しました◎
最後に「デザート」に<スフレプリン><わらび餅>。
ふわふわケーキのようなプリンは焼き目がほろ苦く、
優しくもコクのある甘さが良かったし
わらび餅は、きな粉たっぷりでふんわりなめらかな食感と濃い甘さが絶妙でした♪
という感じで、いくら食べても飽きない見事な料理が自慢のお店なので
特別な日に奮発するだけでなく、ランチに日常使いするのもオススメです◎
▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ https://www.ku-zou.com/shop/takamatsukoura/
■ガラケー版■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/takamatsukoura/