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『酒と肉天ぷら 勝天 -KYOTO GATTEN- 先斗町本店』 [居酒屋]
四条大橋側から先斗町に入って2軒目の建物の1階にある
『酒と肉天ぷら 勝天-KYOTO GATTEN- 先斗町本店』
様々な飲食店を手掛ける<株式会社ゴリップ>のブランドの一つで、
最近リニューアルした『ゆめタウン高松』のフードコートに新規参入した
『牛カツ 京都勝牛』も、この会社のブランドだそうです。
「黒毛和牛のステーキ天」という一風変わった天ぷらがが自慢のこのお店は、
寿司・刺身・炉端焼きは定番の物が揃っているし種類も豊富ですが、
どの分類の料理でも共通する食材を使う事で食品ロスが少なくなる工夫がされています。
店舗は、先斗町の雰囲気に合う純和風の造りでありながら
スタイリッシュなデザインに仕上がっているので
日本人はもちろん、外国人観光客に人気が高そうです。
そのせいか、メニューは全て日本語と英語の両方が表記されていました。
そんなお店で注文したのは
「特上肉天ぷら定食 2,480円」と「天ぷら定食 1,680円」。
お昼のランチ開始とほぼ同時に入店したこともあり、
貸切状態だったので店内の写真を自分が気に入るまで撮りつつ
約17分待った頃に料理が完成。
基本的には注文してから提供までの時間は早いほうがいいのですが、
逆に早すぎてクオリティが低いというパターンにも出会ったりしますが、
ここは注文を受けてから丁寧に揚げてくれるので少し長めです★
そのぶん揚げたてサクサクの天ぷらを堪能できるがいいし、
天ぷら自体も衣で大きさをごまかしてないのがよかった。
特に「特上肉天ぷら定食」の和牛サーロインは、
芯がレアで残る絶妙な揚げ加減が素晴らしかったし、
牛串と上ミノという珍しい天ぷらをはじめ、
カボチャ・万願寺唐辛子・御飯・茶碗蒸し・あら汁・漬物がセットになっているので
昼の定食としては値段がそこそこしますが、満足度は高めだと思います★
あと、このお店のメニューには
料理ごとに合うお酒の種類が表記されているので、
和食を初めて食べる外国人にはとても便利だと思います。
▽メニュー紹介
※税抜表示
▼お昼の定食
「特上肉天ぷら定食 2,480円」
「天ぷら定食 1,680円」
「握り定食 1,380円」
「本日の刺身ランチ 1,280円」
「炉端焼きランチ 1,280円」
「天丼 980円」
「肉天ぷら定食 1,680円」
「肉天丼 1,580円」
「海鮮ちらし寿司 1,680円」
▼ステーキ
「神戸牛ステーキ 150g 5,500円」
▼肉天ぷら
「勝天串 1本120円/5本600円/10本1,100円」
「黒毛和牛サーロイン 980円」
「特選上ミノ 350円」
「豚バラあおさ海苔一本 580円」
「半熟鶏たまご 450円」
「国産鶏梅肉 250円」
「赤ウインナー 150円」
▼海鮮天ぷら
「鮪 中トロ 980円」
「鮪 赤身 780円」
「穴子一本 780円」
「本日の白身魚 400円」
「海老 380円」
「牡蠣とろろ昆布 380円」
「葱とろ海苔 380円」
「サーモン 350円」
「帆立 300円」
「イカ 300円」
「鱚 280円」
▼野菜天ぷら
「煮だし大根 280円」
「万願寺とうがらし 280円」
「茄子肉味噌 180円」
「カボチャ 120円」
「玉ねぎ 120円」
「薩摩芋 120円」
▼おつまみ天ぷら
「エイヒレ 380円」
「カリカリスルメイカ 380円」
▼握り寿司
「寿司盛り合わせ 6貫1,280円/8貫1,680円」
「鮪 中トロ1貫 450円」
「鮪 赤身1貫 380円」
「帆立1貫 400円」
「いくら1貫 400円」
「サーモン1貫 280円」
「カンパチ1貫 280円」
「イカ1貫 230円」
「特選のっけこぼれ寿司 2,480円」
▼升寿司
「海鮮ちらし 880円」
「鮪づくしちらし 880円」
「いくら葱トロちらし 680円」
「サーモンいくらちらし 580円」
▼刺身
「鮪 中トロ 980円」
「鮪 赤身 780円」
「いくら 680円」
「帆立 680円」
「イカ 580円」
「しめ鯖 580円」
「サーモン 580円」
「カンパチ 480円」
「船盛り(3~5人前) 2,580円」
「桶盛り(2~3人前) 1,680円」
▼炉端焼き
「鶏つくね3本セット 950円」
「鶏つくね 350円」
「鶏つくね(チーズor梅肉) 380円」
「かま焼き 780円」
「殻付き帆立の浜焼き 680円」
「サーモンハラス 780円」
「ホッケ 580円」
「ねぎま 580円」
「イカワタ焼き 580円」
「イカ一夜干し 480円」
▼一品
「たこわさび 380円」
「季節野菜のバーニャカウダ 680円」
「揚げだし餅 480円」
「揚げだし豆腐 480円」
「勝天大根サラダ 480円」
「フライドポテト 480円」
「茹で上げ枝豆 350円」
「漬物盛り合わせ 300円」
▼汁・御飯
「九条葱牛すじカレーうどん(小) 580円」
「勝天あら汁 480円」
「あおさ味噌汁 300円」
「赤だし 250円」
「白米 180円」
▼甘味
「きな粉餅 5本400円/7本560円/10本800円」
「アイススモア 680円」
「わらび餅とアイス 580円」
「柚子シャーベット 380円」
【住】京都府京都市中京区先斗町通四条上ル柏屋町170 かつやビル1F
【電】075-746-2002
【営】月~木 11:30~15:00/17:00~23:00(Lo.22:30)
金・祝前日 11:30~15:00/17:00~24:00(Lo.23:30)
土 11:30~24:00(Lo.23:30)
日・祝 11:30~23:00(Lo.22:30)
大晦日 11:30~翌2:00
元日 11:30~21:00
【休】無休
【席】73席
【駐】無し
【カ】利用可
『酒と肉天ぷら 勝天-KYOTO GATTEN- 先斗町本店』
様々な飲食店を手掛ける<株式会社ゴリップ>のブランドの一つで、
最近リニューアルした『ゆめタウン高松』のフードコートに新規参入した
『牛カツ 京都勝牛』も、この会社のブランドだそうです。
「黒毛和牛のステーキ天」という一風変わった天ぷらがが自慢のこのお店は、
寿司・刺身・炉端焼きは定番の物が揃っているし種類も豊富ですが、
どの分類の料理でも共通する食材を使う事で食品ロスが少なくなる工夫がされています。
店舗は、先斗町の雰囲気に合う純和風の造りでありながら
スタイリッシュなデザインに仕上がっているので
日本人はもちろん、外国人観光客に人気が高そうです。
そのせいか、メニューは全て日本語と英語の両方が表記されていました。
そんなお店で注文したのは
「特上肉天ぷら定食 2,480円」と「天ぷら定食 1,680円」。
お昼のランチ開始とほぼ同時に入店したこともあり、
貸切状態だったので店内の写真を自分が気に入るまで撮りつつ
約17分待った頃に料理が完成。
基本的には注文してから提供までの時間は早いほうがいいのですが、
逆に早すぎてクオリティが低いというパターンにも出会ったりしますが、
ここは注文を受けてから丁寧に揚げてくれるので少し長めです★
そのぶん揚げたてサクサクの天ぷらを堪能できるがいいし、
天ぷら自体も衣で大きさをごまかしてないのがよかった。
特に「特上肉天ぷら定食」の和牛サーロインは、
芯がレアで残る絶妙な揚げ加減が素晴らしかったし、
牛串と上ミノという珍しい天ぷらをはじめ、
カボチャ・万願寺唐辛子・御飯・茶碗蒸し・あら汁・漬物がセットになっているので
昼の定食としては値段がそこそこしますが、満足度は高めだと思います★
あと、このお店のメニューには
料理ごとに合うお酒の種類が表記されているので、
和食を初めて食べる外国人にはとても便利だと思います。
▽メニュー紹介
※税抜表示
▼お昼の定食
「特上肉天ぷら定食 2,480円」
「天ぷら定食 1,680円」
「握り定食 1,380円」
「本日の刺身ランチ 1,280円」
「炉端焼きランチ 1,280円」
「天丼 980円」
「肉天ぷら定食 1,680円」
「肉天丼 1,580円」
「海鮮ちらし寿司 1,680円」
▼ステーキ
「神戸牛ステーキ 150g 5,500円」
▼肉天ぷら
「勝天串 1本120円/5本600円/10本1,100円」
「黒毛和牛サーロイン 980円」
「特選上ミノ 350円」
「豚バラあおさ海苔一本 580円」
「半熟鶏たまご 450円」
「国産鶏梅肉 250円」
「赤ウインナー 150円」
▼海鮮天ぷら
「鮪 中トロ 980円」
「鮪 赤身 780円」
「穴子一本 780円」
「本日の白身魚 400円」
「海老 380円」
「牡蠣とろろ昆布 380円」
「葱とろ海苔 380円」
「サーモン 350円」
「帆立 300円」
「イカ 300円」
「鱚 280円」
▼野菜天ぷら
「煮だし大根 280円」
「万願寺とうがらし 280円」
「茄子肉味噌 180円」
「カボチャ 120円」
「玉ねぎ 120円」
「薩摩芋 120円」
▼おつまみ天ぷら
「エイヒレ 380円」
「カリカリスルメイカ 380円」
▼握り寿司
「寿司盛り合わせ 6貫1,280円/8貫1,680円」
「鮪 中トロ1貫 450円」
「鮪 赤身1貫 380円」
「帆立1貫 400円」
「いくら1貫 400円」
「サーモン1貫 280円」
「カンパチ1貫 280円」
「イカ1貫 230円」
「特選のっけこぼれ寿司 2,480円」
▼升寿司
「海鮮ちらし 880円」
「鮪づくしちらし 880円」
「いくら葱トロちらし 680円」
「サーモンいくらちらし 580円」
▼刺身
「鮪 中トロ 980円」
「鮪 赤身 780円」
「いくら 680円」
「帆立 680円」
「イカ 580円」
「しめ鯖 580円」
「サーモン 580円」
「カンパチ 480円」
「船盛り(3~5人前) 2,580円」
「桶盛り(2~3人前) 1,680円」
▼炉端焼き
「鶏つくね3本セット 950円」
「鶏つくね 350円」
「鶏つくね(チーズor梅肉) 380円」
「かま焼き 780円」
「殻付き帆立の浜焼き 680円」
「サーモンハラス 780円」
「ホッケ 580円」
「ねぎま 580円」
「イカワタ焼き 580円」
「イカ一夜干し 480円」
▼一品
「たこわさび 380円」
「季節野菜のバーニャカウダ 680円」
「揚げだし餅 480円」
「揚げだし豆腐 480円」
「勝天大根サラダ 480円」
「フライドポテト 480円」
「茹で上げ枝豆 350円」
「漬物盛り合わせ 300円」
▼汁・御飯
「九条葱牛すじカレーうどん(小) 580円」
「勝天あら汁 480円」
「あおさ味噌汁 300円」
「赤だし 250円」
「白米 180円」
▼甘味
「きな粉餅 5本400円/7本560円/10本800円」
「アイススモア 680円」
「わらび餅とアイス 580円」
「柚子シャーベット 380円」
【住】京都府京都市中京区先斗町通四条上ル柏屋町170 かつやビル1F
【電】075-746-2002
【営】月~木 11:30~15:00/17:00~23:00(Lo.22:30)
金・祝前日 11:30~15:00/17:00~24:00(Lo.23:30)
土 11:30~24:00(Lo.23:30)
日・祝 11:30~23:00(Lo.22:30)
大晦日 11:30~翌2:00
元日 11:30~21:00
【休】無休
【席】73席
【駐】無し
【カ】利用可