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蟹料理店で鰻♪ [かに料理]

少し前ですが『高松甲羅本店 (たかまつこうらほんてん)』で
会席料理を堪能してきました。



「前菜」「刺身」「台物」「焼物」「揚物」「酢物」「食事」「甘味」という構成で、
今回は蟹を使っていないメニューもたくさんあったのが面白かった。


まず「前菜」は<鱒の手毬寿司><銀杏串><ミニタラバマヨネーズ>
<手作り豆腐 明太子のせ><あみ茸の胡麻酢和え><クルミサラダ>という内容で、
個人的には季節を感じさせる銀杏串とミニタラバマヨネーズが好きでしたが、
手毬寿司の見た目のかわいさが際立ってました♪
高松甲羅本店_前菜2.jpg



次の「刺身」は<ずわい蟹の刺身>で、
いつもながら見事な盛り付けと、とろける甘さで美味しかった☆
高松甲羅本店_刺身2.jpg



次の「台物」は<蟹とオリーブハマチのしゃぶ>なのに、
しゃぶしゃぶの湯が湧くのが待ちきれずに
オリーブハマチを1切れ先に食べてしましましたw
高松甲羅本店_台物材料2.jpg

が、それは失敗ではなくて個人的には
しゃぶしゃぶにした後よりも生で食べた時の味が好みでした◎

程よく熟成された感じがするハマチは身が柔らかくて旨味も強く感じられて、
捕れたばかりの新鮮な身によくある固い食感が無いのが良かった。

だけど、やっぱり蟹しゃぶの美味しさには勝てませんけど☆
高松甲羅本店_台物2.jpg



で、「焼物」の<鳴門金時釜のグラタン>は見た目のインパクトがすごかった♪
高松甲羅本店_焼物2.jpg

徳島県のが誇るブランド薩摩芋の“鳴門金時”の中をくり抜き、
その中に具材を入れてグラタンにしてるのですが、
器になっている芋は、皮も含めて全て食べられるというのが面白い◎

しかも、それを全部食べると会席を最後まで食べきれない人がいるくらい量が多かった。



逆に次の「揚物」の<とげズワイと海老の茄子巻天ぷら 黒酢添え>は、
ほぼ一口サイズだった上に、揚物の油っこさを抑える為の黒酢のさっぱり味と共に、
一瞬で蟹の美味しさが胃へと消えていきました☆
高松甲羅本店_揚物2.jpg



次の「酢物」の<鯖の和風マリネ>は、
鯖独特の臭みを全然感じないどころか、
身はもちろん皮目まで香ばしく仕上がっているのが良かった♪
高松甲羅本店_酢物2.jpg



そして「食事」に出てきたのが<ひつまぶし風鰻釜飯>。
高松甲羅本店_食事2.jpg

まさかカニ料理のお店で“ひつまぶし”を食べられるとは思ってなかったので、
メニューリストを見ただけで興奮してましたが、
釜の蓋を取って見えた光景に感動◎

実を言うと正統派の“ひつまぶし”を食べたことがないので、
この料理がどこまで本家と違うのか判断できませんが、
味的には文句なしに美味しかった☆

釜飯風になってるので鰻の身がふんわりしすぎてないか心配でしたが、
そんな事はなかったし、表面の香ばしさも鰻本体の味もタレの味も素晴らしい♪

なので、お茶漬けとしても食べられるように出汁を用意してくれてるのを知っていながら、
最初から最後まで鰻飯として堪能してしまいました◎



そして最後の「甘味」は<三種のケーキと季節のフルーツの盛合せ>で、
オシャレな盛り付けと、甘すぎない上品な甘みが食事を締めくくってくれました♪
高松甲羅本店_甘味2.jpg



という感じで、蟹専門店で予想を上回る美味しい鰻に出会えて幸せな日でした。



▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ https://www.ku-zou.com/shop/takamatsukoura/
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