【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
「喰蔵 -くうぞう-」とは、香川県の様々なジャンルの飲食店を検索して、外食を楽しくお得に利用できるサイトです♪
外出先でもチェックできるように下のQRを読み込むかURLを入力してブックマークして下さいね◎
喰蔵サイト:http://www.ku-zou.com/mb/ 喰蔵ブログ:http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/
このso-net用のブログと同じ記事を【mixi】と【アメブロ】にも書いてますので、お好みのバージョンでご覧下さい。
※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
【mixi版】http://mixi.jp/show_profile.pl?id=6800189&from=navi
【アメブロ版】http://ameblo.jp/houtensyouti/
【喰蔵】への掲載の問合せ・申し込みを始め、
ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
【PC版】http://www.ku-zou.com/inquiry/
【携帯版】http://www.ku-zou.com/mb/inquiry/
外出先でもチェックできるように下のQRを読み込むかURLを入力してブックマークして下さいね◎
喰蔵サイト:http://www.ku-zou.com/mb/ 喰蔵ブログ:http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/
このso-net用のブログと同じ記事を【mixi】と【アメブロ】にも書いてますので、お好みのバージョンでご覧下さい。
※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
【mixi版】http://mixi.jp/show_profile.pl?id=6800189&from=navi
【アメブロ版】http://ameblo.jp/houtensyouti/
【喰蔵】への掲載の問合せ・申し込みを始め、
ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
【PC版】http://www.ku-zou.com/inquiry/
【携帯版】http://www.ku-zou.com/mb/inquiry/
『韓国居酒屋 南大門市場(なんだいもんいちば)』 [韓国料理]
琴電「瓦町駅」から徒歩約2分、アイゼン瓦町店の南隣にある
『韓国居酒屋 南大門市場(なんだいもんいちば)』
駅から近いのにパチンコ屋の裏の細い路地という立地が故、
存在を知らない人もいるし、知ってても入る勇気がない人もいたりします。
が、このお店は元々 鍛冶屋町で人気を博していて、
そこから一度 御坊町に移店した後に現在の場所になったので
昔からの常連さんでいつも賑わっているそうです。
で、今は基本的に女性店主が一人で切り盛りしてるため、
二組以上のお客さんが一度に注文すると大忙しで大変そうでした。
ちなみに来店して最初の20分くらいは貸切状態だったので
どの料理も、あまり時間が無かったのはラッキーでした。
そんなお店で最初に注文したのは
「春雨と野菜の和え物(チャプチェ)900円」。
春雨と野菜をゴマ油で炒めた料理で、肉も少し入っているのが嬉しい♪
注文してから炒めるのではなく作り置きでしたが、
春雨のツルツル食感とゴマ油の相性が良くてクセになります。
次に「白菜キムチ(ペッチュキムチ)480円」。
女性店主が自ら漬けたキムチは辛すぎず、程よく酸味が効いてて食べやすかった。
次に「海鮮韓国お好み焼(ヘムルチヂミ)900円」。
これは当然ながら注文して焼いてくれるので香ばしさとサクサク食感がいい感じ◎
お好み焼きと似ているので日本人にも親しみやすいし、
特製のピリ辛タレをつけて食べれば一気に口の中が韓国風になるのが面白い。
次に「本場韓国の牛焼肉(プルコギ)2人前 3,000円」。
一般的に韓国風すき焼きと表現される事が多い料理ですが、
生卵に浸すのではなく、サンチュで肉を巻いてコチュジャンを少しつけて食べます。
もちろん、肉だけを食べるのもいいし、コチュジャン無しでもいいけど、
私的にはサンチュに肉を乗せ、コチュジャンをつけ、
キムチを添えて巻いて食べるのが最高でした♪
というか、これは調理してから提供してくれるのですが、
厨房内のスペースが狭いのか、普通にカウンターの客席で調理を初めたのが面白かった◎
あと、他のお客さんが注文た「サムギョプサル」も写真を撮らせてくれたのは嬉しかったけど、
満席だったらどこで調理するんだろう?と想像すると更に面白かったw
そして最後に「石焼き混ぜご飯(トルソッピビンパプ)1,100円」。
これも韓国料理の定番で、どのお店もほぼハズレが無いので安心して注文できるのが好き♪
しかもここは本場韓国の店主が作っているので、不思議と日本の物より複雑な味がします。
それでいて日本人の味覚にピッタリだし、味の濃さ・具の多さがいい感じでした。
といった感じのお店は、8人くらいは入れる座敷席もあるので使い勝手も良さそうだし、
何よりも、気さくで明るい店主が元気を分けてくれるお店で楽しい時間を過ごせました◎
▽メニュー紹介
▼和え物
「豆もやしのナムル(コンナムルムチム) 450円」
「ほうれん草のナムル(シグムチムチム) 450円」
「春雨と野菜の和え物(チャプチェ) 900円」
▼炒め物
「豚肉と野菜の炒め物(チェユクポックム) 1,400円」
「イカと野菜の炒め物(オジンオポックム) 1,100円」
「ホルモンと野菜の炒め物(コプチャンポックム) 1,200円」
▼鍋物
「キムチ鍋(キムチチゲ) 1,600円」
「韓国味噌の鍋(テンジャンチゲ) 1,300円」
「豚肉と豆腐の鍋物(ティジトウブチゲ) 1,600円」
▼焼肉
※サンチュ付
「本場韓国の牛焼肉(プルコギ) 1人1,500円/2人前~3,000円」
「豚バラ焼肉(サムギョプサル) 1人1,600円/2人前~3,200円」
▼チヂミ
「海鮮韓国お好み焼(ヘムルチヂミ) 900円」
▼煮物
「豆腐の焼煮物(トウブチョリム) 700円」
「手羽先の煮物(タッナルゲチョリム) 600円」
▼漬物
「白菜キムチ(ペッチュキムチ) 480円」
「キューリのキムチ(オイキムチ) 480円」
「大根のキムチ(カットギキムチ) 480円」
「たらの内蔵(チャンジャ) 480円」
▼ご飯・麺
「石焼き混ぜご飯(トルソッピビンパプ) 1,100円」
「焼かない混ぜご飯(ビビンパプ) 900円」
「海鮮石焼雑炊(ヘムルトルソックッパプ) 1,150円」
「激辛冷麺(ピビンネンミョン) 950円」
「冷麺(ムルネンミニョン) 950円」※6月~9月期間限定
【住】香川県高松市常磐町2丁目5-2
【電】087-835-0881
【営】18:00~23:00
【休】月曜
【席】20席
【駐】無し
『韓国居酒屋 南大門市場(なんだいもんいちば)』
駅から近いのにパチンコ屋の裏の細い路地という立地が故、
存在を知らない人もいるし、知ってても入る勇気がない人もいたりします。
が、このお店は元々 鍛冶屋町で人気を博していて、
そこから一度 御坊町に移店した後に現在の場所になったので
昔からの常連さんでいつも賑わっているそうです。
で、今は基本的に女性店主が一人で切り盛りしてるため、
二組以上のお客さんが一度に注文すると大忙しで大変そうでした。
ちなみに来店して最初の20分くらいは貸切状態だったので
どの料理も、あまり時間が無かったのはラッキーでした。
そんなお店で最初に注文したのは
「春雨と野菜の和え物(チャプチェ)900円」。
春雨と野菜をゴマ油で炒めた料理で、肉も少し入っているのが嬉しい♪
注文してから炒めるのではなく作り置きでしたが、
春雨のツルツル食感とゴマ油の相性が良くてクセになります。
次に「白菜キムチ(ペッチュキムチ)480円」。
女性店主が自ら漬けたキムチは辛すぎず、程よく酸味が効いてて食べやすかった。
次に「海鮮韓国お好み焼(ヘムルチヂミ)900円」。
これは当然ながら注文して焼いてくれるので香ばしさとサクサク食感がいい感じ◎
お好み焼きと似ているので日本人にも親しみやすいし、
特製のピリ辛タレをつけて食べれば一気に口の中が韓国風になるのが面白い。
次に「本場韓国の牛焼肉(プルコギ)2人前 3,000円」。
一般的に韓国風すき焼きと表現される事が多い料理ですが、
生卵に浸すのではなく、サンチュで肉を巻いてコチュジャンを少しつけて食べます。
もちろん、肉だけを食べるのもいいし、コチュジャン無しでもいいけど、
私的にはサンチュに肉を乗せ、コチュジャンをつけ、
キムチを添えて巻いて食べるのが最高でした♪
というか、これは調理してから提供してくれるのですが、
厨房内のスペースが狭いのか、普通にカウンターの客席で調理を初めたのが面白かった◎
あと、他のお客さんが注文た「サムギョプサル」も写真を撮らせてくれたのは嬉しかったけど、
満席だったらどこで調理するんだろう?と想像すると更に面白かったw
そして最後に「石焼き混ぜご飯(トルソッピビンパプ)1,100円」。
これも韓国料理の定番で、どのお店もほぼハズレが無いので安心して注文できるのが好き♪
しかもここは本場韓国の店主が作っているので、不思議と日本の物より複雑な味がします。
それでいて日本人の味覚にピッタリだし、味の濃さ・具の多さがいい感じでした。
といった感じのお店は、8人くらいは入れる座敷席もあるので使い勝手も良さそうだし、
何よりも、気さくで明るい店主が元気を分けてくれるお店で楽しい時間を過ごせました◎
▽メニュー紹介
▼和え物
「豆もやしのナムル(コンナムルムチム) 450円」
「ほうれん草のナムル(シグムチムチム) 450円」
「春雨と野菜の和え物(チャプチェ) 900円」
▼炒め物
「豚肉と野菜の炒め物(チェユクポックム) 1,400円」
「イカと野菜の炒め物(オジンオポックム) 1,100円」
「ホルモンと野菜の炒め物(コプチャンポックム) 1,200円」
▼鍋物
「キムチ鍋(キムチチゲ) 1,600円」
「韓国味噌の鍋(テンジャンチゲ) 1,300円」
「豚肉と豆腐の鍋物(ティジトウブチゲ) 1,600円」
▼焼肉
※サンチュ付
「本場韓国の牛焼肉(プルコギ) 1人1,500円/2人前~3,000円」
「豚バラ焼肉(サムギョプサル) 1人1,600円/2人前~3,200円」
▼チヂミ
「海鮮韓国お好み焼(ヘムルチヂミ) 900円」
▼煮物
「豆腐の焼煮物(トウブチョリム) 700円」
「手羽先の煮物(タッナルゲチョリム) 600円」
▼漬物
「白菜キムチ(ペッチュキムチ) 480円」
「キューリのキムチ(オイキムチ) 480円」
「大根のキムチ(カットギキムチ) 480円」
「たらの内蔵(チャンジャ) 480円」
▼ご飯・麺
「石焼き混ぜご飯(トルソッピビンパプ) 1,100円」
「焼かない混ぜご飯(ビビンパプ) 900円」
「海鮮石焼雑炊(ヘムルトルソックッパプ) 1,150円」
「激辛冷麺(ピビンネンミョン) 950円」
「冷麺(ムルネンミニョン) 950円」※6月~9月期間限定
【住】香川県高松市常磐町2丁目5-2
【電】087-835-0881
【営】18:00~23:00
【休】月曜
【席】20席
【駐】無し