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『台湾料理 吉吉(よしよし)』 [中華料理]

<ルーヴ空港通り店>から空港通りを挟んだ東向かいにある
『台湾料理 吉吉(よしよし)』
吉吉-外観2.jpg


以前は『台湾料理 王家(おうか)鹿角店』があった場所で、
料理ジャンルが全く変わってないので、もしかしたら経営者は同じなのかも。
吉吉-内観2.jpg

それはメニューからも伝わってきて、
今回、結構悩んだ末に<ラーメンセット>の中から
「台湾ラーメン」と「回鍋飯」の組合せを注文しましたが、
『王家』の過去記事を見ると、全く同じものを食べていたからです。

▼『王家』の時の記事
https://ku-zou.blog.ss-blog.jp/2011-09-12-1

にしても、8年半くらい経っているとはいえ
無意識に同じ料理を注文するとは、自分の好みの変わらなさに驚きですww


しかし、出来栄えや味は少し変貌していて何となく上品になったような気がします。

辛さが自慢の台湾ラーメンは辛さが控えめで、
一応辛いけど、辛いのが苦手な人でも食べられそうなピリ辛仕上げ。
吉吉-台湾ラーメン2.jpg
吉吉-台湾ラーメン麺2.jpg

もう少し辛さにインパクトが欲しいと思いつつ薬味を物色すると、
自家製らしきラー油を発見したので少し入れてみたら、これが大正解!

“食べるラー油”のような感じで具がたっぷりのタイプで、
多少入れすぎかなと思うくらい入れても
ラーメン自体の味を損なわずに辛さと旨味が増したのが良かったです♪


回鍋飯は、ご飯の上にホイコーローが乗った料理ですが、
大きめにカットされた具と濃いめの味付けのおかげで御飯が一瞬で無くなります。
吉吉-回鍋飯2.jpg

で、これを食べた時に感じたのが“本場中国料理”っぽい味。
日本人が経営する中華料理店ではあまり出てこない味でありながら
それが極端ではなく、しっかりと日本人の舌に合うように仕上がってるのがいい感じ◎



他にも「焼き餃子」「ごぼう唐揚げ」「自家製手作り春巻」「台湾風炒飯」を食べましたが、
「春巻」以外、どの料理もメニューの写真と少しずつ違うのが面白かった♪
吉吉-焼き餃子2.jpg
吉吉-焼き餃子裏2.jpg
吉吉-ごぼう唐揚げ2.jpg
吉吉-自家製手作り春巻2.jpg
吉吉-台湾風炒飯2.jpg

「焼き餃子」は、写真では一般的な感じだったのに
餃子本体が全く見えないくらいの羽つき餃子だったし、
「ごぼう唐揚げ」は、写真では太短いタイプだったのに
実際は細長くて「さきいか天」なんか注文したかなと思ったし、
「台湾風炒飯」は写真だと炒飯と挽肉が混ざった状態だったけど
実際は炒飯の上に挽肉が乗っていて、自分で混ぜながら食べるようになっていました。


なのに、それぞれが実際のほうが良かったと思える仕上がりで、
「焼き餃子」は羽つきのおかげで豪華かつ食べごたえあったし、
「ごぼう唐揚げ」は写真より明らかに量が多くて得した気分になったし、
「台湾風炒飯」は混ぜる前に炒飯だけの味を堪能できて色々と楽しめました◎

こういう楽しみ方は全国チェーンの中華食堂では体験できないと思うし、
味に関してもチェーン店よりは一工夫、一手間加わってる感じがするのも好き♪


それでいて値段はチェーン店くらいのリーズナブルな設定だし、
料理だけで194種類もあって選択肢がすごく多いだけでなく、
120分食べ飲み放題のシステムもあって使い勝手がすごくいいお店だったので
たぶんそのうちリピートします。

あ。ちなみに注文から最初の料理が出てくるまでの時間は約7分で、
最後の料理が揃ったのは約12分という早さでした◎


▽メニュー紹介

▼週替ランチ(取材時)
※全種700円
※一品料理・サラダ・ライス・揚物・ミニラーメン付き
※プラス50円で普通ラーメンに変更可
(醤油・塩・台湾・豚骨・台湾豚骨のいずれか)
「八宝菜」
「回鍋肉」
「酢豚」
「麻婆豆腐」
「野菜の炒め」
「鶏肉と黒胡椒炒め」
「豚肉と生姜焼き」
「鶏肉の唐揚」
「油淋鶏」
「中華風肉団子」
「黒豚餃子」
「ソース焼きそば」
「台湾風焼きそば」

▼期間限定(取材時)
「ポテトフライ 280円→180円」
「油淋鶏 680円→480円」
「黒酢豚 880円→580円」

▼店長のおすすめ料理
「台湾刀削麺 880円」
「坦坦刀削麺 680円」
「野菜刀削麺 680円」
「酸辣湯麺 700円」
「皿うどん 780円」
「五目バリそば 780円」
「台湾土鍋米粉 680円」

▼季節限定(取材時)
「豚骨土鍋 980円」
「台湾土鍋 980円」

▼ビールセット
「生ビールセット(生ビール中1杯+料理2品) 980円」

▼ラーメンセット
※全品700円
※麺類と飯類のセット
※平日の夜・土曜・日曜は+150円
◇麺類
「台湾ラーメン」
「豚骨ラーメン」
「醤油ラーメン」
「塩ラーメン」
「豚骨台湾ラーメン」
◇飯類
「炒飯」
「高菜炒飯」
「中華飯」
「回鍋飯」
「麻婆飯」
「天津飯」

▼定食
※ラーメンは台湾・醤油・豚骨のいずれか
「エビマヨ定食 1,080円」
「エビチリ定食 1,080円」
「麻婆豆腐定食 880円」
「回鍋肉定食 880円」
「トントロ定食 980円」
「ニラレバ定食 880円」
「青椒肉絲定食 880円」
「野菜炒め定食 880円」
「カニ玉子定食 880円」
「餃子定食 880円」
「生姜焼き定食 980円」
「油淋鶏定食 980円」
「唐揚げ定食 980円」
「八宝菜定食 980円」
「酢豚定食 980円」
「子供定食A(ミニ炒飯・唐揚げ・デザート・ジュース) 580円」
「子供定食B(ミニラーメン・唐揚げ・デザート・ジュース) 580円」

▼麺類
「台湾ラーメン 480円」
「醤油ラーメン 480円」
「叉焼メン 680円」
「ネギラーメン 680円」
「豚骨台湾ラーメン 580円」
「坦々ラーメン 680円」
「豚骨ラーメン 580円」
「塩ラーメン 580円」
「味噌ラーメン 680円」
「特製台湾ラーメン 680円」
「チャンポン麺 680円」
「海鮮ラーメン 780円」
「麻婆ラーメン 680円」
「ソース焼きそば 680円」
「焼きそば 680円」
「天津麺 680円」
「五目ラーメン 680円」
「五目あんかけ焼きそば 680円」
「モヤシラーメン 580円」
「キムチラーメン 580円」
「五目バリそば 780円」
「皿うどん 780円」
「冷やし中華 780円」※季節限定
「ジャンジャン麺 780円」※季節限定
「台湾冷麺 780円」※季節限定
「冷やし担々麺 780円」※季節限定

▼スープ
「玉子スープ 380円」
「フカヒレスープ 880円」
「コーンスープ 380円」

▼お粥
「ピータンお粥 580円」
「野菜お粥 480円」
「海鮮粥 580円」

▼飯類
「ライス 小100円/大200円」
「炒飯 580円」
「キムチ炒飯 680円」
「高菜炒飯 580円」
「ニンニク炒飯 580円」
「台湾風炒飯 680円」
「カニ炒飯 680円」
「牛肉飯 780円」
「麻婆飯 680円」
「中華飯 680円」
「トマトと玉子ご飯 680円」
「回鍋肉飯 680円」
「天津飯 580円」
「レタス炒飯 680円」
「海鮮レタス炒飯 780円」
「ナス飯 780円」
「エビ炒飯 780円」
「天津炒飯 680円」
「フカヒレ炒飯 980円」

▼点心
「小籠包 5個 580円」
「エビ焼売 5個 580円」
「水餃子 580円」
「ゴマ団子 380円」

▼前菜
「台湾風胡瓜 480円」
「ピータン豆腐 480円」
「台湾風豆腐 380円」
「棒々鶏 480円」
「焼き豚 680円」
「トマトサラダ 380円」
「イカゲソ唐揚げ 480円」
「棒々鶏サラダ 280円」
「メンマ 380円」
「キムチ 280円」
「手羽先唐揚げ 680円」
「チーズ春巻 580円」
「エビフライ 680円」
「ポテトフライ 280円」
「鶏皮唐揚げ 480円」
「枝豆 280円」
「野菜サラダ 480円」
「砂肝和え 580円」
「海鮮サラダ 580円」
「エビ天ぷら 680円」
「ニンニク揚げ 280円」
「軟骨唐揚げ 480円」

▼おすすめ料理
「手羽先煮込み 480円」
「自家製手作り春巻 480円」
「焼き餃子 280円」
「チキンカッツ 480円」
「黒酢豚 880円」
「エビバリバリ春巻 580円」
「酢豚 780円」
「台湾風焼きビーフン 680円」
「ごぼう唐揚げ 380円」
「フカヒレラーメン 980円」
「土鍋豚角煮 880円」
「鶏マヨ 780円」
「スモークダック 580円」
「肉団子甘酢炒め 780円」
「砂肝黒胡椒炒め 780円」
「車エビの塩胡椒炒め 1,280円」
「豚肉の四川風煮込み 980円」
「牛肉の四川風煮込み 980円」

▼一品料理
「コマ焼き 780円」
「青椒肉絲 680円」
「野菜炒め 580円」
「椎茸と青梗菜炒め 680円」
「油淋鶏 680円」
「味噌ナス 780円」
「鶏肉のピリ辛炒め 680円」
「白菜とキクラゲ炒め 680円」
「小松菜のニンニク炒め 580円」
「味噌ホルモン 780円」
「八宝菜 780円」
「ニラ玉子 680円」
「細切り豚肉甘味噌炒め 780円」
「麻婆春雨 680円」
「麻婆豆腐 680円」
「ニラもやし 580円」
「エビチリ 880円」
「エビマヨ 880円」
「麻婆ナス 780円」
「ニンニクの芽と豚肉炒め 680円」
「キムチ豚肉炒め 680円」
「味噌鶏肉 680円」
「ニンニクの芽とホルモン炒め 780円」
「若鶏唐揚げ 680円」
「ニラレバ 680円」
「海鮮おこげ 880円」
「牛肉とネギ炒め 880円」
「豚足 680円」
「牛肉のオイスターソース 880円」
「回鍋肉 680円」
「ニラホルモン 680円」
「豚トロ黒胡椒炒め 880円」
「生姜焼き 780円」
「鶏肉とカシューナッツ炒め 780円」
「海鮮の鉄板焼き 980円」
「エビ青梗菜炒め 780円」
「海鮮シーフード 980円」
「カニ玉子 780円」
「牛肉の鉄板焼き 980円」
「四川風イカ 880円」
「ホルモンの鉄板焼き 880円」

▼特別料理
「フカヒレの姿煮込み 4,580円」
「特製北京ダック 1,580円」
「アワビの醤油煮込み 4,580円」

▼デザート
「杏仁豆腐 380円」
「マンゴープリン 380円」
「宇治抹茶アイス 280円」
「チョコレートアイス 280円」
「バニラアイス 280円」

▼食べ放題+飲み放題
※120分・4名様より・要予約
※特別料理を除く全てのメニューが対象
※料理・飲物共に終了30分前ラストオーダー
※食べ残した場合は単品料金を支払い
「大人 3,580円」
「中学生 2,580円」
「小学生 1,280円」
「3歳以下 無料」

▼家族宴会コース
「全9品 Aコース 4,980円」
「全11品 Bコース 7,980円」
「飲み放題 1,580円」


【住】香川県高松市鹿角町295-4
【電】087-869-1858
【営】11:00~14:30/17:00~23:00
【休】火曜
【席】64席
【駐】30台
【カ】未確認


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