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『麺屋 はやぶさ 高松店』 [ラーメン]

国道11号線とフェリー通りの交差点から東へ約30mの場所にある
『麺屋 はやぶさ 高松店』
麺家はやぶさ-外観2.jpg

2020年4月15日(水)にオープンしたラーメン屋さんで、
以前は『イキナキッチン』だった場所です。

愛知県にある<株式会社サンクワン>という会社が手掛ける飲食店ブランドの一つで、
イタリアンの技術を生かした進化系ラーメンが自慢。

しかも高松の繁華街近くという立地だからか、
平日は深夜3時迄営業しているのがすごい。

カウンター席とテーブル席がある全26席の店内は
木をふんだんに使ったモダンなデザインで、女性客も入りやすそうな雰囲気。
麺家はやぶさ-内観2.jpg

店に一歩足を踏み入れると漂ってくる香りが食欲をそそりますが、
席に着く前にまずは食券を購入。

その食券機に、コロナ渦で自粛していた営業時間を通常に戻す旨と
今までは定休日だった日曜も営業するという張り紙が。

よく考えたら4月15日オープンということは、
思いっきり新型コロナ感染拡大の真っ最中だったので大変だったと思います。

それでも、お客さんの中には明らかにリピーターの人もいて、
すでにここの味のファンがたくさんいそうでよかったです。


で、今回私が注文したのは看板メニューの「オマール海老湯 980円」。
麺家はやぶさ-オマール海老湯2.jpg

さすがイタリアンの技法を生かしたラーメンだけあって
見た目も味もインパクト大です。

パンプキンスープかと思うくらいオレンジ色に近い黄色いスープは粘度も高くてトロットロ。
食べる前から鼻孔をくすぐるオマール海老の香りと共に麺をすすれば、
一瞬、ラーメンを食べるのかパスタを食べてるのか分からないほど新感覚の味に支配されます。

それが二口目になると、更に海老の味が濃く深く感じて徐々に病みつきになっていきます。
かといって、しつこい味ではなく、魚介ならではのさっぱりした後味なので食べやすいのがいい。

トッピングに、低温調理した鶏チャーシュー、細ねぎ、刻み玉葱、
クルトン、オレンジピールが入っていて、
それぞれが味のアクセントになって最後まで食べ飽きずに完食できます。

あと、麺は全粒粉麺を使っているので小麦の風味も楽しめますが、
一緒に行った妻が注文した「鶏塩ラーメン 780円」のほうが、
麺の風味をしっかりと感じられました。
麺家はやぶさ-麺2.jpg


「鶏塩ラーメン」は5月26日から提供が開始された新商品との事ですが、
澄み切った青湯スープに鶏の旨味が凝縮されていて
上品かつ満足度の高いラーメンに仕上がっていました♪
麺家はやぶさ-鶏塩ラーメン2.jpg

レアさを残した鶏チャーシューや白髪葱、穂先メンマなどが都会的で
香川県にまた新しいラーメンが上陸してきたと思わせてくれる一杯でした。


といった感じで、一風変わった進化系ラーメンを食べられるお店は
牛・豚・鶏・魚介の4種でスープをとった「豊潤はやぶさ」や、
リピート率が高いという「大潮まぜそば」など気になる麺があるので
機会を見てまた食べに行ってみようと思います。


▽メニュー紹介

▼夏季限定
「冷製つけ麺 オマール海老湯 980円」

▼新商品
「鶏塩ラーメン 780円」

▼定番商品
「オマール海老湯 980円」
「豊潤はやぶさ 880円」
「大潮まぜそば 880円」
「にぼし醤油 880円」

▼ご飯もの
「ローストポーク丼 390円」
「高菜明太マヨ丼 300円」
「ライス 小90円/大140円」

▼トッピング
「麺大盛 110円」
「味玉 90円」
「トッピング3種(チャーシュー・味玉・メンマ) 310円」
「ペコリーノチーズ 120円」
「豚チャーシュー 190円」
「鶏チャーシュー 150円」
「刻み玉ねぎ 90円」
「薬味細ねぎ 90円」
「穂先メンマ 90円」
「刻みミル貝 100円」
「乾燥岩海苔 90円」


【住】 香川県高松市瓦町1丁目4-8
【電】050-3491-1442
【営】金~土 11:30~14:30(Lo.14:00)/18:00~翌3:00(Lo.翌2:30)
   日 11:30~14:30(Lo.14:00)/18:00~21:00(Lo.20:30)
【休】月曜
【席】26席
【駐】無し
【カ】利用不可/食券制


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