【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
「喰蔵 -くうぞう-」とは、香川県の様々なジャンルの飲食店を検索して、外食を楽しくお得に利用できるサイトです♪
外出先でもチェックできるように下のQRを読み込むかURLを入力してブックマークして下さいね◎
喰蔵サイト:http://www.ku-zou.com/mb/ 喰蔵ブログ:http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/
このso-net用のブログと同じ記事を【mixi】と【アメブロ】にも書いてますので、お好みのバージョンでご覧下さい。
※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
【mixi版】http://mixi.jp/show_profile.pl?id=6800189&from=navi
【アメブロ版】http://ameblo.jp/houtensyouti/
【喰蔵】への掲載の問合せ・申し込みを始め、
ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
【PC版】http://www.ku-zou.com/inquiry/
【携帯版】http://www.ku-zou.com/mb/inquiry/
外出先でもチェックできるように下のQRを読み込むかURLを入力してブックマークして下さいね◎
喰蔵サイト:http://www.ku-zou.com/mb/ 喰蔵ブログ:http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/
このso-net用のブログと同じ記事を【mixi】と【アメブロ】にも書いてますので、お好みのバージョンでご覧下さい。
※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
【mixi版】http://mixi.jp/show_profile.pl?id=6800189&from=navi
【アメブロ版】http://ameblo.jp/houtensyouti/
【喰蔵】への掲載の問合せ・申し込みを始め、
ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
【PC版】http://www.ku-zou.com/inquiry/
【携帯版】http://www.ku-zou.com/mb/inquiry/
値段以上の価値がある『焼肉 一牛家』♪ [焼肉]
高松市立みんなの病院の南西側、塩江街道沿いにある
『焼肉 一牛家(いちごや)』
以前の記事にも書いていますが、
このお店は『ステーキハウス 一牛(いちご)』の姉妹店です。
そして『一牛』はオリーブ牛を一頭買いしているため、
ステーキ用と焼肉用といった感じに店ごとに提供する部位を変えることで
高品質なオリーブ牛を低価格で食べられるのが最大の魅力♪
それだけでなく、本来はステーキに使用する肉を
量や形の関係で焼肉として提供する場合もあるので、
それに出会えた時は更にお得度が高くなります◎
しかも『一牛』はオリーブ牛ならなんでもいいと言う訳ではなく
チャンピオン牛や入賞牛を購入する事が多いので
A5ランクの12番が食べられたりするので肉好きにはたまりません♪
といっても等級や銘柄だけで判断しないのが『一牛』のオーナー。
私が知っている中でもトップクラスの肉の変態で、
肉に対する造詣が深いだけでなく、経験の豊富さ、情熱の強さが半端ではないので
オーナーさんと肉談義をしていると結構な時が過ぎているのも珍しく有りません◎
だからこそ『一牛』『一牛神』『一牛家』のどこで食べるにしても
安心して注文できるし、期待以上の美味しさで応えてくれます☆☆☆
そんなお店で今回最初に食べたのは「一牛特製ユッケ」。
生肉が苦手でなければ、ここに来てこれを注文せずにどうする!
と言いたくなるほどの美味しさ☆☆☆
店舗の一画にユッケ専用の加工場を設けることによって保健所の許可をもらい、
本物の生ユッケを食べられるだけでもすごいのに、
この美味しさで1,500円は反則です♪
さらに、無料の会員登録をすれば1,000円で食べられるのですが、
これを最初に聞いた時は嘘だと思ったくらいですww
ちなみに『焼肉 一牛家』は現金払いのみですが、
美味しい肉を少しでも安価に、大勢の人に味わってほしいという
オーナーの心意気が反映されているのが理由です。
近年、生肉の提供条件が非常に厳しいので
パック入りで自分で開封して食べるタイプではなく、
新鮮さと滑らかな食感と、生だからこその味が堪能できる生ユッケは
食べるだけで幸せを感じます◎
そして次は「名物オリーブ牛のみぞれ焼き」。
名前で分かる人もいると思いますが、大根おろしと一緒に食べるメニューで、
肉を焼いて大根おろしが入ったタレにつけて食べるのかと思いきや
薄切り肉を網に乗せ、大根おろしを肉の表面に広げ、
肉がそこそこ焼けた頃に大根おろしを包むように肉を丸め、
最後に肉の表面がカリカリになるまで焼いて食べるという代物♪
で、大根おろしにはポン酢があらかじめ染み込ませてあるので
丸めた肉を一気に口に頬張れば表面の香ばしさと内側に閉じ込められた肉汁、
大根おろしのサッパリ味が混ざり合って、これがまた美味しい☆☆☆
ちなみに大根おろしはポン酢だけでなく醤油味も選べます。
そして次は「オリーブ牛食べ比べ3種」。
その日選ばれた部位が3種類、2切れずつ盛合せになったお得メニューで
基本的には霜降り肉、赤身肉、おすすめ、という組み合わせ。
店によっては、盛合せはお得なメニューですと謳って
名物料理と売れ残り、もしくは利益率の高い物との組み合わせをしてたりしますが、
前述の通り『一牛』のオーナーは心底オリーブ牛の美味しさを広めたいと思っている人なので
何回食べに行っても3種類の中で1つもハズレ無いどころか、
美味しすぎて追加注文してしまうほど☆☆☆
そして特別に塩で出してもらった「クリ」。
牛の肩から前脚の上部にあたる部位で、よく動く場所ならではの濃い味が特徴。
鶏でも、よく動く首の部位である「セセリ」が味が濃いのと同じですね。
薄めにカットされているので焼きすぎないように丁寧に軽く炙り、
添えられたワサビと一緒に食べてビックリ!
こんな薄さなのに、ステーキを食べているのかと勘違いさせるほどに旨味が強くて柔らかく、
塩とワサビのアクセントが脂を上品にしてくれて素晴らしく美味しかった☆☆☆
当然ながら、いつもある訳ではないので食べられた幸運に感謝◎
にしても、やっぱり『一牛家』の御飯は焼肉との相性が抜群です♪
前に食べた時、この美味しさは偶然かな?と思ったのですが、
今回も同様に美味しかったので、焼肉に合うお米のブレンドの黄金律を確立しているようです。
他にも「キムチ盛り」「特製牛の玉子わかめスープ」「メープルトーストバニラ添え」
を食べましたが、どれも一切の手抜きが無くて大満足の食事を堪能できました◎
という感じの『一牛家』は、店の場所が微妙に分かりづらかったり、
ホルモン系のメニューがなかったりという理由からか、
行列ができても不思議でない美味しさなのに時間によっては空いていることがあるので、
まだ食べに行ったことがない人は是非一度立ち寄ってみてください♪
ちなみに『ステーキハウス 一牛』の姉妹店だけあって接客レベルも高くて、
料理の説明を丁寧にしてくれるだけでなく、
焼き方・食べ方もレクチャーしてくれるのもおすすめポイントです◎
▼『焼肉 一牛家(いちごや)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ https://www.ku-zou.com/shop/ichigoya/
■ガラケー■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/ichigoya/
『焼肉 一牛家(いちごや)』
以前の記事にも書いていますが、
このお店は『ステーキハウス 一牛(いちご)』の姉妹店です。
そして『一牛』はオリーブ牛を一頭買いしているため、
ステーキ用と焼肉用といった感じに店ごとに提供する部位を変えることで
高品質なオリーブ牛を低価格で食べられるのが最大の魅力♪
それだけでなく、本来はステーキに使用する肉を
量や形の関係で焼肉として提供する場合もあるので、
それに出会えた時は更にお得度が高くなります◎
しかも『一牛』はオリーブ牛ならなんでもいいと言う訳ではなく
チャンピオン牛や入賞牛を購入する事が多いので
A5ランクの12番が食べられたりするので肉好きにはたまりません♪
といっても等級や銘柄だけで判断しないのが『一牛』のオーナー。
私が知っている中でもトップクラスの肉の変態で、
肉に対する造詣が深いだけでなく、経験の豊富さ、情熱の強さが半端ではないので
オーナーさんと肉談義をしていると結構な時が過ぎているのも珍しく有りません◎
だからこそ『一牛』『一牛神』『一牛家』のどこで食べるにしても
安心して注文できるし、期待以上の美味しさで応えてくれます☆☆☆
そんなお店で今回最初に食べたのは「一牛特製ユッケ」。
生肉が苦手でなければ、ここに来てこれを注文せずにどうする!
と言いたくなるほどの美味しさ☆☆☆
店舗の一画にユッケ専用の加工場を設けることによって保健所の許可をもらい、
本物の生ユッケを食べられるだけでもすごいのに、
この美味しさで1,500円は反則です♪
さらに、無料の会員登録をすれば1,000円で食べられるのですが、
これを最初に聞いた時は嘘だと思ったくらいですww
ちなみに『焼肉 一牛家』は現金払いのみですが、
美味しい肉を少しでも安価に、大勢の人に味わってほしいという
オーナーの心意気が反映されているのが理由です。
近年、生肉の提供条件が非常に厳しいので
パック入りで自分で開封して食べるタイプではなく、
新鮮さと滑らかな食感と、生だからこその味が堪能できる生ユッケは
食べるだけで幸せを感じます◎
そして次は「名物オリーブ牛のみぞれ焼き」。
名前で分かる人もいると思いますが、大根おろしと一緒に食べるメニューで、
肉を焼いて大根おろしが入ったタレにつけて食べるのかと思いきや
薄切り肉を網に乗せ、大根おろしを肉の表面に広げ、
肉がそこそこ焼けた頃に大根おろしを包むように肉を丸め、
最後に肉の表面がカリカリになるまで焼いて食べるという代物♪
で、大根おろしにはポン酢があらかじめ染み込ませてあるので
丸めた肉を一気に口に頬張れば表面の香ばしさと内側に閉じ込められた肉汁、
大根おろしのサッパリ味が混ざり合って、これがまた美味しい☆☆☆
ちなみに大根おろしはポン酢だけでなく醤油味も選べます。
そして次は「オリーブ牛食べ比べ3種」。
その日選ばれた部位が3種類、2切れずつ盛合せになったお得メニューで
基本的には霜降り肉、赤身肉、おすすめ、という組み合わせ。
店によっては、盛合せはお得なメニューですと謳って
名物料理と売れ残り、もしくは利益率の高い物との組み合わせをしてたりしますが、
前述の通り『一牛』のオーナーは心底オリーブ牛の美味しさを広めたいと思っている人なので
何回食べに行っても3種類の中で1つもハズレ無いどころか、
美味しすぎて追加注文してしまうほど☆☆☆
そして特別に塩で出してもらった「クリ」。
牛の肩から前脚の上部にあたる部位で、よく動く場所ならではの濃い味が特徴。
鶏でも、よく動く首の部位である「セセリ」が味が濃いのと同じですね。
薄めにカットされているので焼きすぎないように丁寧に軽く炙り、
添えられたワサビと一緒に食べてビックリ!
こんな薄さなのに、ステーキを食べているのかと勘違いさせるほどに旨味が強くて柔らかく、
塩とワサビのアクセントが脂を上品にしてくれて素晴らしく美味しかった☆☆☆
当然ながら、いつもある訳ではないので食べられた幸運に感謝◎
にしても、やっぱり『一牛家』の御飯は焼肉との相性が抜群です♪
前に食べた時、この美味しさは偶然かな?と思ったのですが、
今回も同様に美味しかったので、焼肉に合うお米のブレンドの黄金律を確立しているようです。
他にも「キムチ盛り」「特製牛の玉子わかめスープ」「メープルトーストバニラ添え」
を食べましたが、どれも一切の手抜きが無くて大満足の食事を堪能できました◎
という感じの『一牛家』は、店の場所が微妙に分かりづらかったり、
ホルモン系のメニューがなかったりという理由からか、
行列ができても不思議でない美味しさなのに時間によっては空いていることがあるので、
まだ食べに行ったことがない人は是非一度立ち寄ってみてください♪
ちなみに『ステーキハウス 一牛』の姉妹店だけあって接客レベルも高くて、
料理の説明を丁寧にしてくれるだけでなく、
焼き方・食べ方もレクチャーしてくれるのもおすすめポイントです◎
▼『焼肉 一牛家(いちごや)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ https://www.ku-zou.com/shop/ichigoya/
■ガラケー■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/ichigoya/