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『アサヒビール園 伊予西条店』 [食べ放題]

いよ西条インターから車で約11分の場所にある
『アサヒビール園 伊予西条店』
アサヒビール園 伊予西条店-店外.jpg


アサヒビールの四国工場内にある飲食スペースで、
ジンギスカンの食べ放題が愉しめる事で有名です♪

食べ放題以外にも普通に食事もできるし、
工場で作られたばかりの生ビールを飲めるので
ビール好きはもちろん、食べ放題目的や
工場見学と併せた団体客の利用など幅広い利用をされる施設です。
アサヒビール園 伊予西条店-入口.jpg

アサヒビール園 伊予西条店-店内.jpg


あと、ビール工場の見学は事前予約が必要ですが
料金は無料で、約75分の見学が終わった後に
1人3杯までビールの試飲ができるのがすごい。

この近所に住んでてるビール好きならば
予約さえ取れれば事実上、毎日ビールを3杯タダで飲める事になりますww

あと、現在は1人3杯までに制限されている試飲は
元々無制限だったけど、1人で最高48杯飲む人がいたりして
経費がかかりすぎるので制限がついたそうですww

いつも御飯をたくさん食べる私ですが、
一切お酒を呑まないので、アルコールをそれだけ飲める人のほうが驚きます。



さて、ジンギスカンの食べ放題は
肉の質や組み合わせによって色んなコースがありますが、
純粋にジンギスカンの味を堪能したいので
「特選ラム肉ジンギスカン 1人前2,570円」を注文。

2時間食べ放題で、追加は肉だけでも野菜だけでもOK。

最初に焼き方を口頭で教えてくれて、
鉄板で直接焼くのではなくて、まずもやしを敷いてから
その上に肉を乗せ、最後にキャベツで蓋をするように蒸し焼きにするんだそうです。


という事で食べ放題スタート◎
アサヒビール園 伊予西条店-特選ラム肉ジンギスカン.jpg

鉄板に敷く油は牛脂を使い、
それから順序通り野菜の間に肉を挟んで蒸し焼きにします。
アサヒビール園 伊予西条店-特選ラム肉ジンギスカン焼き始め.jpg

なので直接鉄板で焼くより少し時間がかかるので
待ってる間に食べる用に
「牛ロースステーキ定食 2,050円」を追加で注文。

というのも、隣のお客さんがこれを食べてて
すごく見た目が良かったので誘惑されてしまいましたw


とかしてるうちに第一弾が焼きあがったので実食。
アサヒビール園 伊予西条店-特選ラム肉ジンギスカン焼き上がり.jpg

うん。臭みもクセも無くて想像してたより食べやすくてグッド♪

10年以上前に行った北海道旅行のツアーで食べたジンギスカンより
かなり肉質もいいし、しっかりとした旨味がいい感じ◎

その時に食べた肉がクセと臭みが強くて
ジンギスカンに対するイメージがあまり良くなかったけど
ちゃんと新鮮で質のいい肉を食べるとこれほど違うんだと気付かされました。


ただ、やっぱり大量に食べたら独特の風味が
口の中と胃の中に蓄積されるので
ジンギスカンを食べてる感が強くなりました。

あと、蒸し焼きにせず鉄板で直接焼いて食べてみたら
独特の風味が強くなったので、これを防ぐ為に
蒸し焼きを薦めてるのも勉強になりました。


それと箸休めに注文した牛ロースステーキは、
残念ながら国産牛ではなく、外国産の肉だったので
少し歯ごたえがあって肉汁が少なめでした。
アサヒビール園 伊予西条店-牛ロースステーキ定食.jpg

が、肉厚のステーキを塩コショウで上手に焼いてくれてるので
ジンギスカンばかりで飽きてる時の味変にピッタリでしたww



しかも、100円のアイス食べ放題もプラスしたおかげで
更に胃に余裕ができて思う存分食べられてよかったです♪



てな感じで食べ放題を満喫した後、
せっかく愛媛まで来てそのまま帰るのももったいないので
車で約35分の場所にある「別子銅山跡」へ。


温泉、歴史紹介、鉱山鉄道、坑道観光ができる
「マイントピア別子」がある場所と、
更にそこから車がギリギリ対向できる道を約40分登った場所にある
“東洋のマチュピチュ”と呼ばれる「東平(とうなる)ゾーン」を見て回りました◎


マイントピア別子では、坑道跡までの道のりを
鉱山鉄道に乗って移動する事ができますが
発車してから流れ始めたアナウンスの声に聞き覚えが!
別子銅山-鉱山鉄道.jpg

あれ?この声、どっかで聞いた事がある!
と思ったっら、8月30日に“さいたまスーパーアリーナ”まで観に行った
Animelo Summer Live 2014 -ONENESS-にも出演してた
水樹奈々の声じゃありませんか!!

一瞬、何で!?と思ったけど
よく考えたら水樹奈々さんは愛媛県出身で
“新居浜ふるさと観光大使”でもあるので全然不思議ではありませんでした♪

しかも、この鉱山鉄道のアナウンスだけでなく
東平歴史資料館で上映されてた
別子銅山の歴史を紹介する映像にも
水樹奈々さんがナレーションを入れてたのが嬉しかった◎

まさかこんな場所で
自分がライブを見に行った人の声が聞けると思ってなかったので
何だか得した気分になりました♪


それと、“水樹奈々おすすめ”と書いてあった
「いよかんソフト」も食べたら
色の割りにいよかんの味が薄かったww
別子銅山-いよかんソフト.jpg



そんな鉱山鉄道が着いた先には坑道跡があり、
中に入ると江戸時代から現代まで
約300年も掘り続けた歴史が紹介されてて
その技術と熱意に感動しました。
別子銅山-坑道.jpg

別子銅山-ジオラマ.jpg

別子銅山-変電所.jpg

別子銅山-鉄橋.jpg


あと、今年の夏に放映された「ほんとにあった怖い話15周年スペシャル」で
最初に紹介された話に“香川県のS銅山跡”という場所が出てきましたが
香川県に銅山は存在しないので、
もしかしたら隣の県で一番有名なこの別子銅山かな。
と勝手に想像してたけど、この場所はその当時大いに繁栄し、
一般の人の暮らしより裕福な生活ができてた事もあり、
負の雰囲気を全く感じなかったので全然関係無かったようです。
別子銅山-端出場坑道入口.jpg

別子銅山-第四通洞入口.jpg



しかし、マイントピア別子を満喫した後
ものすごく狭い山道を登って着いた“東平(とうなる)ゾーン“は
“東洋のマチュピチュ”と呼ばれるだけあって素晴らしい光景が広がってました◎
別子銅山-マチュピチュ.jpg


見渡す限り山で囲まれた場所に突如現れる貯鉱庫や
その当時生活に使っていた建物跡など
地上とまるで違う光景は正に別世界の絶景です♪

山道が細い上、かなりの距離を運転しないといけないので
マイントピア別子だけを見て帰る人もいますが
この別子銅山跡に来たなら、是非ともこの東平ゾーンまで足を伸ばしてほしいです。
別子銅山-貯鉱庫.jpg


ちなみに、昔は採掘した鉱物を
インクラインという設備で運んでいた坂が200段越えの階段になってて、
山間にある貯鉱庫跡を間近に見るにはそこを通る必要があり、
帰りは急斜面の階段を登る事になりますが
「こんぴらさん」を登るのが好きな私にとっては楽な階段でしたww
別子銅山-インクライン.jpg



▽メニュー紹介

▼食べ放題
「ラム肉ジンギスカン 大人2,290円/小人1,200円」
「特選ラム肉ジンギスカン 大人2,570円/小人1,340円」
「ラム肉しゃぶしゃぶ 大人2,600円/小人1,350円」
「特選ラム肉ジンギスカン海鮮ミックス 大人2,970円/小人1,740円」
「牛肉ジンギスカン 大人2,880円/小人1,490円」
「牛肉ジンギスカン海鮮ミックス 大人3,280円/小人1,890円」
「豚肉ジンギスカン 大人2,570円/小人1,340円」
「豚肉しゃぶしゃぶ 大人2,620円/小人1,360円」
「牛肉しゃぶしゃぶ 大人3,080円/小人1,590円」
「上湯しゃぶしゃぶ 大人2,950円/小人1,480円」
「アイス食べ放題 単品300円/食べ放題にプラス100円」

▼2時間飲み放題
「食べ放題にプラス 大人1,200円/シニア900円」
「ソフトドリンク飲み放題 大人・中人・小人・シニア550円」

▼ランチ
※11:00~15:00
「味付特選ラム肉ジンギスカン定食 1,540円」
「牛肉ジンギスカン定食 1,750円」
「牛ロースステーキ定食 2,050円」

▼食事
「お寿司御膳 1,280円」
「和風ハンバーグ御膳 1,550円」
「やららかロースカツ御膳 1,150円」
「チキンなんばん御膳 1,050円」
「お子様セット 500円」
「オムライスプレート 850円」
「天ぷらうどん 600円」
「焼きラーメン 650円」
「ビーフカレー 730円」
「鮭おにぎり 300円」
「海苔佃煮おにぎり 300円」
「お食事セット 300円」
「ライス 180円」
「ビール園風あっさり漬物 350円」

▼アラカルト
「カマンベールチーズフライ 700円」
「チーズ盛り合わせ 850円」
「骨付き子羊のグリル 1,630円」
「ビーフピカタ パプリカソース 1,280円」
「伊予元気鶏ソテー フレッシュトマトとバルサミコ 780円」
「野菜たっぷり生春巻き 450円」
「ロブスターのベーコン巻き香草パン粉揚げ 1,630円」
「牛肉のカルパッチョ 700円」
「生ハムとフルーツのサラダ仕立て 780円」
「烏賊と半熟玉子の明太子クリーム 600円」
「蛤のスープ仕立て 760円」
「海鮮あげ春巻き 650円」
「焼き茄子とトマトのにんにく・唐辛子ソース 600円」
「コンビネーションサラダ 580円」
「トマトサラダ 500円」
「ビール園のポテトサラダ 450円」
「ジャンボサラダ 1,000円」
「シーザーサラダ 450円」
「若鶏の軟骨揚げ 650円」
「国産若鶏のからあげおろしポン酢添え 600円」
「オニオンリングツリーポテチ添え2種のソース 700円」
「浅利としらすのリゾット 850円」
「桜海老の冷製パスタ 600円」
「魚介のタリアテッレ 1,280円」
「グリルポテト&ベーコン にんにくバター醤油 580円」
「サラダピッツァ 850円」
「ソーセージ入りトルテーヤピザ 600円」
「ミックスピザ 1,580円」
「ガーリックトースト 500円」
「パンとトマトしらすのコンフィ添え 750円」
「長芋とツナのスパイシーマヨネーズ 600円」
「フライドポテト 300円」
「たこキムチ 400円」
「枝豆 250円」
「ソーセージ盛り合せ 780円」
「鉄板餃子 480円」
「水餃子 600円」

▼デザート
「ハニートースト 530円」
「クリームブリュレ 500円」
「蜜柑デニッシュ 580円」
「フルーツ盛り合わせ 900円」



【住】愛媛県西条市ひうち2番地6 アサヒビール四国工場
【電】0897-53-2277
【営】11:00~21:00(Lo.20:30)
【休】無休
【席】280席
【駐】有り(大型バス駐車可)



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