【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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『骨付 丸亀鳥 高松店』 [骨付鳥]
フェリー通りから南古馬場に入ってすぐの場所にある
『骨付 丸亀鳥 高松店』
以前は
『上谷製麺屋 (かみたにせいめんや)』
があった場所で、骨付鳥の本場である
丸亀にもお店がある居酒屋さんです。
店内の奥に座敷が作られて
うどん屋さんの時よりゆっくりと食事が愉しめる雰囲気になりました。
料理の種類は少なくて
自慢の骨付鳥以外は串焼きと御飯物と一品だけというシンプルさ。
場所柄、飲み歩いてる人が
ちょっと一杯呑みながら骨付鳥が食べられるという
気軽さを前面に出してるような感じのお店です。
そんなお店で注文したのが
骨付鳥の親と若で、どちらも950円。
ちゃんと注文を受けてから焼いてくれるので
約20分くらい待ちましたが、あっという間に出てくるより全然いいです♪
そうして出来上がった骨付鳥には
かいわれ大根がたっぷり乗ってて
カリッと香ばしく焼き上がってました。
ニンニクと塩コショウの強烈な味と
鶏肉本体はもちろん、焼いている過程で出てくる
鶏脂の旨味が合わさっていい感じ◎
ありがちなコメントですが
やっぱり親は切れ目が入ってなければ
噛み切れないんじゃないかと思うほど固いけど
噛む度に増す旨味が抜群♪
それを食べた後に若を食べると
とても柔らかく感じて、身がプリプリしてるような気がします。
親よりも淡白な味わいだけど
肉汁の多さは若のほうが多くて箸がすすみます◎
あと、こういうお店で外せない
「とり飯(スープ付き) 400円」も食べたら
ちょっぴり“おこげ”が入ってて
鶏の風味にアクセントが加わってい感じでした♪
あと、串焼きが
「親皮」「肝」「つくね」の3種類だけだったので
試しに注文してみましたが、
どれもお酒のアテにちょうどいい具合のバランスの取れた味でした。
それと、定番メニューに書いてなかった
「ポテトサラダ」も注文しましたが
すごくさっぱりした味で、
骨付鳥のガッツリパンチの効いた味の途中に食べると
その度に味覚と口の中がリセットされるのがよかったです。
▽メニュー紹介
▼骨付鳥
「親 950円」
「若 950円」
▼串焼き
※各種 塩・たれ2本
「親皮 300円」
「肝 300円」
「つくね 300円」
▼ご飯物
「とり飯(スープ付き) 400円」
「おにぎり(スープ付き) 300円」
「スープ 150円」
▼一品
「冷奴 300円」
「もろきゅう 300円」
「枝豆 300円」
「トマトスライス 300円」
「酢くらげ 350円」
「しらすおろし 350円」
「なめ茸おろし 350円」
「月見とろろ 350円」
【住】香川県高松市古馬場町13-19 林ビル1F
【電】087-822-6468
【営】?
【休】?
【席】25席
【駐】無し
『骨付 丸亀鳥 高松店』
以前は
『上谷製麺屋 (かみたにせいめんや)』
があった場所で、骨付鳥の本場である
丸亀にもお店がある居酒屋さんです。
店内の奥に座敷が作られて
うどん屋さんの時よりゆっくりと食事が愉しめる雰囲気になりました。
料理の種類は少なくて
自慢の骨付鳥以外は串焼きと御飯物と一品だけというシンプルさ。
場所柄、飲み歩いてる人が
ちょっと一杯呑みながら骨付鳥が食べられるという
気軽さを前面に出してるような感じのお店です。
そんなお店で注文したのが
骨付鳥の親と若で、どちらも950円。
ちゃんと注文を受けてから焼いてくれるので
約20分くらい待ちましたが、あっという間に出てくるより全然いいです♪
そうして出来上がった骨付鳥には
かいわれ大根がたっぷり乗ってて
カリッと香ばしく焼き上がってました。
ニンニクと塩コショウの強烈な味と
鶏肉本体はもちろん、焼いている過程で出てくる
鶏脂の旨味が合わさっていい感じ◎
ありがちなコメントですが
やっぱり親は切れ目が入ってなければ
噛み切れないんじゃないかと思うほど固いけど
噛む度に増す旨味が抜群♪
それを食べた後に若を食べると
とても柔らかく感じて、身がプリプリしてるような気がします。
親よりも淡白な味わいだけど
肉汁の多さは若のほうが多くて箸がすすみます◎
あと、こういうお店で外せない
「とり飯(スープ付き) 400円」も食べたら
ちょっぴり“おこげ”が入ってて
鶏の風味にアクセントが加わってい感じでした♪
あと、串焼きが
「親皮」「肝」「つくね」の3種類だけだったので
試しに注文してみましたが、
どれもお酒のアテにちょうどいい具合のバランスの取れた味でした。
それと、定番メニューに書いてなかった
「ポテトサラダ」も注文しましたが
すごくさっぱりした味で、
骨付鳥のガッツリパンチの効いた味の途中に食べると
その度に味覚と口の中がリセットされるのがよかったです。
▽メニュー紹介
▼骨付鳥
「親 950円」
「若 950円」
▼串焼き
※各種 塩・たれ2本
「親皮 300円」
「肝 300円」
「つくね 300円」
▼ご飯物
「とり飯(スープ付き) 400円」
「おにぎり(スープ付き) 300円」
「スープ 150円」
▼一品
「冷奴 300円」
「もろきゅう 300円」
「枝豆 300円」
「トマトスライス 300円」
「酢くらげ 350円」
「しらすおろし 350円」
「なめ茸おろし 350円」
「月見とろろ 350円」
【住】香川県高松市古馬場町13-19 林ビル1F
【電】087-822-6468
【営】?
【休】?
【席】25席
【駐】無し