【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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「沖縄そば」のバリエーションの多さにビックリ。 [居酒屋]
丸亀町商店街のファミリーマートから西へ約90mの場所にある
『琉球御殿 鍛冶屋町本店』
いわずと知れた本格的な沖縄料理とお酒が愉しめるお店で
店の装飾やスタッフの制服などにもこだわり、
香川県に居ながらにして沖縄の雰囲気が感じられるのがいい感じ♪
しかも料理やお酒だけでなく
店内に流れるBGMも琉球音楽だし
不定期で開催される生演奏の島唄ライブが
更に沖縄のムードを盛り上げてくれてテンションが上がります◎
そんなお店のオススメ料理の一つが
「沖縄そば」です。
私は今迄「沖縄そば」と言えば
「ソーキそば」と同意語だと思ってましたが
「沖縄そば」にも分類がある事を初めて知りました。
このお店のPOPに書いてあった説明によれば
「本ソーキそば」「三枚肉そば」「八重山そば」「軟骨ソーキそば」
の4種類があって、それぞれ材料や食べられている地域が違うとの事でした。
で、今回食べたのは“沖縄そばの基本スタイル”と書いてあった
「三枚肉そば 680円」を注文。
味付けを施し、柔らかく煮込んだ豚バラ肉をトッピングして
あっさり味のスープで食べるスタイルで、
毎日でも食べられるよう工夫されてるのが特徴。
那覇の定番スタイルで
細い平打ち麺を使ってるのもポイントです。
他にもいくつか食べたので紹介。
まずは「海ぶどう 780円」。
約半年前に書いた記事の時も食べたメニューですが
プチプチした食感と あっさりした味がクセになるので
今回も一番最初に注文しました♪
次におすすめ料理の中から
「骨付ウインナー(沖縄ハム)&スパイシーポテト 980円」。
本物の骨を芯にしてソーセージの形にしてるのが面白くて
これをもっと太く作ったらマンガに出てくる骨付き肉そっくりになります◎
パリッと弾ける皮と、味が凝縮されたウインナーの味は抜群で
皮付きの芋をスパイシーに仕上げたポテトも併せて
酒のアテにピッタリのセットメニューになってます。
次に「グルクンの唐揚げ 680円」。
別名「たかさご」とも呼ばれる沖縄の県魚で、
色鮮やかな見た目に反して、あっさりした白身が人気の魚です。
サクサク衣の心地いい食感と
特製のソースが相性抜群の料理でした。
次に「ソーメンちゃんぷるー ポーク 780円」。
これも前回の記事にも書いたメニューですが
焼きビーフンに似た見た目からは想像できない
似て非なる味がクセになる一品です。
次に「てびち煮 780円」。
「てびち」とは「豚足」の事で、
箸を入れただけでホロホロッと割れるほど柔らかく煮込んでるので
臭みは無いし、甘めの味付けとトロトロの食感が自慢の
沖縄を代表する料理の一つです。
見た目で一瞬引いてしまう人もいると思いますが
食べてみたらハマるかもしれないので
特に女性に一度は試してほしいメニューです。
最後に「ポチギとポテトのチーズ焼き 680円」。
「ポチギ」とはピリ辛のソーセージの事で
それとポテトの上にたっぷりのチーズをかけて
グラタン風に仕上げた料理♪
一般的なグラタンは海老などの魚介が入ってる事が多いけど
ベーコンだけが入ったグラタンとかが大好きなので
これは食べる前から自分の好みに合ってると確信してましたww
といった感じで今回は沖縄そばの奥深さを知れて
有意義な食事の時間が過ごせたのがよかったです◎
▼『琉球御殿 高松本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ http://www.ku-zou.com/shop/ryukyu-goten/
■ガラケー■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/ryukyu-goten/
『琉球御殿 鍛冶屋町本店』
いわずと知れた本格的な沖縄料理とお酒が愉しめるお店で
店の装飾やスタッフの制服などにもこだわり、
香川県に居ながらにして沖縄の雰囲気が感じられるのがいい感じ♪
しかも料理やお酒だけでなく
店内に流れるBGMも琉球音楽だし
不定期で開催される生演奏の島唄ライブが
更に沖縄のムードを盛り上げてくれてテンションが上がります◎
そんなお店のオススメ料理の一つが
「沖縄そば」です。
私は今迄「沖縄そば」と言えば
「ソーキそば」と同意語だと思ってましたが
「沖縄そば」にも分類がある事を初めて知りました。
このお店のPOPに書いてあった説明によれば
「本ソーキそば」「三枚肉そば」「八重山そば」「軟骨ソーキそば」
の4種類があって、それぞれ材料や食べられている地域が違うとの事でした。
で、今回食べたのは“沖縄そばの基本スタイル”と書いてあった
「三枚肉そば 680円」を注文。
味付けを施し、柔らかく煮込んだ豚バラ肉をトッピングして
あっさり味のスープで食べるスタイルで、
毎日でも食べられるよう工夫されてるのが特徴。
那覇の定番スタイルで
細い平打ち麺を使ってるのもポイントです。
他にもいくつか食べたので紹介。
まずは「海ぶどう 780円」。
約半年前に書いた記事の時も食べたメニューですが
プチプチした食感と あっさりした味がクセになるので
今回も一番最初に注文しました♪
次におすすめ料理の中から
「骨付ウインナー(沖縄ハム)&スパイシーポテト 980円」。
本物の骨を芯にしてソーセージの形にしてるのが面白くて
これをもっと太く作ったらマンガに出てくる骨付き肉そっくりになります◎
パリッと弾ける皮と、味が凝縮されたウインナーの味は抜群で
皮付きの芋をスパイシーに仕上げたポテトも併せて
酒のアテにピッタリのセットメニューになってます。
次に「グルクンの唐揚げ 680円」。
別名「たかさご」とも呼ばれる沖縄の県魚で、
色鮮やかな見た目に反して、あっさりした白身が人気の魚です。
サクサク衣の心地いい食感と
特製のソースが相性抜群の料理でした。
次に「ソーメンちゃんぷるー ポーク 780円」。
これも前回の記事にも書いたメニューですが
焼きビーフンに似た見た目からは想像できない
似て非なる味がクセになる一品です。
次に「てびち煮 780円」。
「てびち」とは「豚足」の事で、
箸を入れただけでホロホロッと割れるほど柔らかく煮込んでるので
臭みは無いし、甘めの味付けとトロトロの食感が自慢の
沖縄を代表する料理の一つです。
見た目で一瞬引いてしまう人もいると思いますが
食べてみたらハマるかもしれないので
特に女性に一度は試してほしいメニューです。
最後に「ポチギとポテトのチーズ焼き 680円」。
「ポチギ」とはピリ辛のソーセージの事で
それとポテトの上にたっぷりのチーズをかけて
グラタン風に仕上げた料理♪
一般的なグラタンは海老などの魚介が入ってる事が多いけど
ベーコンだけが入ったグラタンとかが大好きなので
これは食べる前から自分の好みに合ってると確信してましたww
といった感じで今回は沖縄そばの奥深さを知れて
有意義な食事の時間が過ごせたのがよかったです◎
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