【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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生タラバ蟹のお寿司は初めて食べたかも♪ [かに料理]
『高松甲羅本店 (たかまつこうらほんてん)』で
令和最初の蟹を食べてきました♪
「前菜盛合せ」「お刺身」「台の物」「蒸し物」
「焼物」「蓋物」「揚げ物」「お食事」「デザート」
という構成で、実に様々なカニ料理を堪能できるのがたまらない◎
なので、まずは「前菜盛合せ」で
<湯引き鱧><小鮎甘露煮><ずわい共和え><鮭明太マヨ掛け>
<サーモンマリネ錦糸巻><烏賊軟骨の子宝山葵和え><カニサラダ>。
長方形の重箱の中に小鉢や甲羅が並べられ、
見た目にも綺麗だし、一つ一つ丁寧に調理されていて
これだけを見ても『高松甲羅本店』のレベルの高さが伺える。
次に「お刺身」で
<ずわい蟹><かんぱち><鰹藁焼き(南蛮酢)>。
蟹の刺し身の王道であるズワイガニは透明感のある甘みが特徴で、
しっかりと旨味が強いのにあっさりした美味しさで、いくらでも食べられます☆☆☆
カンパチとカツオのどちらも臭みが全く無く食べやすかっただけでなく、
藁焼きに用意された南蛮酢はピリ辛で、味にアクセントがあるのが良かった。
次に「台の物」として<タラバ陶板>。
陶板の上に大きなタラバの身が2本とコーン、アスパラ、バターが置いてあり、
固形燃料で陶板を熱し、バターが溶けた頃にタラバをひっくり返して両面焼いて食べるのですが、
焼けるまでの生の状態を食べずに我慢するのが大変ww
しかし、ここはお店オススメの食べ方に従い
しっかりと両面が焼けてから食べてみると、これがたまらなく美味しい☆☆☆
バターの風味の良さもさることながら、
焼いたからこそ味わえるタラバ蟹の旨味の強さが秀逸で、やみつき必死の逸品でした♪
次に「蒸し物」で<洋風茶碗蒸し あわ雪仕立て>。
茶碗蒸しなのに洋風とはどういう事だろうと思いつつ蓋を取ると
何やら白い泡状の物が茶碗蒸しの上に乗っている。
その正体はメレンゲで、シュワシュワとした食感が心地よく、
一緒にすくった茶碗蒸しの表面にはチーズの膜があるのですが
これが不思議と和食の茶碗蒸しとの相性が良くて驚きました。
次に「焼物」として<ずわい蟹・鯛>。
焼く事で一層淡白な味になったズワイガニの味も良かったし、
同じく淡白な味わいが特徴の鯛も、上品な風味が口で広がり鼻を通っていくのがいい感じ◎
次の「蓋物」は<鱸・葱・しめじ>にオリジナルの餡をかけた料理で、
色味はかなり質素でしたが、非常に旨味が奥深くて
和食の素晴らしさを実感させられる料理でした。
次は「揚げ物」と「お食事」が一つのお盆で登場。
「揚げ物」としては<ずわいの爪フライ>だけでしたが、
野菜スティックが添えてあり、かに味噌マヨネーズにディップして食べるという演出で、
揚げ物で油っこくなった口を、新鮮な野菜でリセットできるのが良かったです♪
「お食事」は<寿司盛合わせ>として
“タラバちり握り”、“こぼれ寿司”、“ミニちらし”が並んでいましたが、
生タラバ蟹のお寿司の美味しさは言葉を失うほど美味しかった☆☆☆
タラバ蟹といえば、焼いて食べるのが一番美味しいと思っていましたが、
なめらかでありつつ程よい弾力の食感と、
力強さを感じる厚みのある甘さは、いままで味わったことがなくて感動しました◎
最後に「デザート」に<スフレプリン><わらび餅>。
ふわふわケーキのようなプリンは焼き目がほろ苦く、
優しくもコクのある甘さが良かったし
わらび餅は、きな粉たっぷりでふんわりなめらかな食感と濃い甘さが絶妙でした♪
という感じで、いくら食べても飽きない見事な料理が自慢のお店なので
特別な日に奮発するだけでなく、ランチに日常使いするのもオススメです◎
▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ https://www.ku-zou.com/shop/takamatsukoura/
■ガラケー版■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/takamatsukoura/
令和最初の蟹を食べてきました♪
「前菜盛合せ」「お刺身」「台の物」「蒸し物」
「焼物」「蓋物」「揚げ物」「お食事」「デザート」
という構成で、実に様々なカニ料理を堪能できるのがたまらない◎
なので、まずは「前菜盛合せ」で
<湯引き鱧><小鮎甘露煮><ずわい共和え><鮭明太マヨ掛け>
<サーモンマリネ錦糸巻><烏賊軟骨の子宝山葵和え><カニサラダ>。
長方形の重箱の中に小鉢や甲羅が並べられ、
見た目にも綺麗だし、一つ一つ丁寧に調理されていて
これだけを見ても『高松甲羅本店』のレベルの高さが伺える。
次に「お刺身」で
<ずわい蟹><かんぱち><鰹藁焼き(南蛮酢)>。
蟹の刺し身の王道であるズワイガニは透明感のある甘みが特徴で、
しっかりと旨味が強いのにあっさりした美味しさで、いくらでも食べられます☆☆☆
カンパチとカツオのどちらも臭みが全く無く食べやすかっただけでなく、
藁焼きに用意された南蛮酢はピリ辛で、味にアクセントがあるのが良かった。
次に「台の物」として<タラバ陶板>。
陶板の上に大きなタラバの身が2本とコーン、アスパラ、バターが置いてあり、
固形燃料で陶板を熱し、バターが溶けた頃にタラバをひっくり返して両面焼いて食べるのですが、
焼けるまでの生の状態を食べずに我慢するのが大変ww
しかし、ここはお店オススメの食べ方に従い
しっかりと両面が焼けてから食べてみると、これがたまらなく美味しい☆☆☆
バターの風味の良さもさることながら、
焼いたからこそ味わえるタラバ蟹の旨味の強さが秀逸で、やみつき必死の逸品でした♪
次に「蒸し物」で<洋風茶碗蒸し あわ雪仕立て>。
茶碗蒸しなのに洋風とはどういう事だろうと思いつつ蓋を取ると
何やら白い泡状の物が茶碗蒸しの上に乗っている。
その正体はメレンゲで、シュワシュワとした食感が心地よく、
一緒にすくった茶碗蒸しの表面にはチーズの膜があるのですが
これが不思議と和食の茶碗蒸しとの相性が良くて驚きました。
次に「焼物」として<ずわい蟹・鯛>。
焼く事で一層淡白な味になったズワイガニの味も良かったし、
同じく淡白な味わいが特徴の鯛も、上品な風味が口で広がり鼻を通っていくのがいい感じ◎
次の「蓋物」は<鱸・葱・しめじ>にオリジナルの餡をかけた料理で、
色味はかなり質素でしたが、非常に旨味が奥深くて
和食の素晴らしさを実感させられる料理でした。
次は「揚げ物」と「お食事」が一つのお盆で登場。
「揚げ物」としては<ずわいの爪フライ>だけでしたが、
野菜スティックが添えてあり、かに味噌マヨネーズにディップして食べるという演出で、
揚げ物で油っこくなった口を、新鮮な野菜でリセットできるのが良かったです♪
「お食事」は<寿司盛合わせ>として
“タラバちり握り”、“こぼれ寿司”、“ミニちらし”が並んでいましたが、
生タラバ蟹のお寿司の美味しさは言葉を失うほど美味しかった☆☆☆
タラバ蟹といえば、焼いて食べるのが一番美味しいと思っていましたが、
なめらかでありつつ程よい弾力の食感と、
力強さを感じる厚みのある甘さは、いままで味わったことがなくて感動しました◎
最後に「デザート」に<スフレプリン><わらび餅>。
ふわふわケーキのようなプリンは焼き目がほろ苦く、
優しくもコクのある甘さが良かったし
わらび餅は、きな粉たっぷりでふんわりなめらかな食感と濃い甘さが絶妙でした♪
という感じで、いくら食べても飽きない見事な料理が自慢のお店なので
特別な日に奮発するだけでなく、ランチに日常使いするのもオススメです◎
▼『高松甲羅本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ https://www.ku-zou.com/shop/takamatsukoura/
■ガラケー版■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/takamatsukoura/
『香川のうまいもん喰うぞう!』寿司割烹 ゆば膳 一宮本店 [雑記]
CMS(ケーブルメディア四国)で放送された特別番組
『香川のうまいもん喰うぞう!』の第13弾がYouTubeで閲覧解禁になりました♪
『香川のうまいもん喰うぞう!』寿司割烹 ゆば膳 一宮本店
https://youtu.be/ZIBrUnIGUj4
『ゆば膳』は、名前だけ聞くと湯葉料理の専門店のように聞こえますが、
生本マグロを筆頭に、質の高い海鮮料理が良心価格で食べられのが人気です◎
中でも海鮮丼は大人気商品で、ランチでもディナーでも
かなりお得に食べられるのでオススメ♪
更に!今ならゴールデンウィーク明けの5月14日迄限定で
通常価格1,750円の「海鮮ちらし寿司(お吸い物セット)」が
なんと500円で食べられるキャンペーン中なので、
是非この機会に、下記のURLからお店のページにあるクーポンを見て
予約してみて下さい◎
▼『 寿司割烹 ゆば膳(ゆばぜん) 一宮本店』
https://www.ku-zou.com/shop/yubazen/
▼CMS(ケーブルメディア四国)
https://www.cavy.co.jp/
▼ロックバンドSHAMO
http://shamo70smix.com/
▼香川のグルメサイト 喰蔵
https://www.ku-zou.com/
▼セブンラノイ株式会社
http://sevenranoj.com/
『香川のうまいもん喰うぞう!』の第13弾がYouTubeで閲覧解禁になりました♪
『香川のうまいもん喰うぞう!』寿司割烹 ゆば膳 一宮本店
https://youtu.be/ZIBrUnIGUj4
『ゆば膳』は、名前だけ聞くと湯葉料理の専門店のように聞こえますが、
生本マグロを筆頭に、質の高い海鮮料理が良心価格で食べられのが人気です◎
中でも海鮮丼は大人気商品で、ランチでもディナーでも
かなりお得に食べられるのでオススメ♪
更に!今ならゴールデンウィーク明けの5月14日迄限定で
通常価格1,750円の「海鮮ちらし寿司(お吸い物セット)」が
なんと500円で食べられるキャンペーン中なので、
是非この機会に、下記のURLからお店のページにあるクーポンを見て
予約してみて下さい◎
▼『 寿司割烹 ゆば膳(ゆばぜん) 一宮本店』
https://www.ku-zou.com/shop/yubazen/
▼CMS(ケーブルメディア四国)
https://www.cavy.co.jp/
▼ロックバンドSHAMO
http://shamo70smix.com/
▼香川のグルメサイト 喰蔵
https://www.ku-zou.com/
▼セブンラノイ株式会社
http://sevenranoj.com/
『gihey(ぎへえ)』 [和食]
成田国際空港 第1ターミナル中央ビル4階にある
『gihey(ぎへえ)』
京都の祇園や東京の銀座で人気の『八代目儀兵衛』が手がけるお店で、
<日本米の美味しさを世界に発信!>がコンセプト。
お店では、五ツ星お米マイスターの店主が
全国から厳選し、ブレンドしたお米で炊いた御飯が食べられますが、
それが何杯でもおかわり自由というのが嬉しいサービスです。
店舗は、和の趣がありつつ堅苦しくない雰囲気で
色とりどりの照明や、棚に飾られた食器などがいい感じ。
そんなお店で注文したのは
「牛すき焼き銀シャリ御膳 1,833円」と
「季節の3種お魚 銀シャリ御膳 1,463円」。
満席ではないけれど、それなりにお客さんが入っていたので
少し長めに待つかと思いきや、約6分でどちらも完成したのは素晴らしい。
これが平均的な提供時間だとすれば、
飛行機の出発までに余裕が少ない人でも利用できそうです。
そうして運ばれてきた料理は盛り付けが綺麗なだけでなく、
器にもこだわっているのが一目でわかります。
自慢の御飯は、お米が立っていて一粒一粒をしっかり味わえる炊きあがり。
噛むほどに口に広がる甘みと米の旨味は、さすがというべき逸品です。
そんな御飯が、程よく濃く、甘辛いすき焼きと相性抜群で、
本気で何杯でもおかわりしたくなる絶品でした。
奥さんが注文した「季節の3種お魚 銀シャリ御膳」も、
たくさんある小鉢全てが、一つ一つ丁寧な仕事が施されていたし、
焼き魚の食感がふっくらとしているのが良かったです。
という感じで、和の魅力が詰まったお店は
日本人、外国人問わず幅広く利用してほしいと思います。
▽メニュー紹介
▼御膳
「ファーストクラス銀シャリ御膳 2,296円」
「牛すき焼き銀シャリ御膳 1,833円」
「季節の3種お魚 銀シャリ御膳 1,463円」
「鶏と豚のお肉 銀シャリ御膳 1,556円」
「海老と野菜の天ぷら 銀シャリ御膳 1,556円」
「大山地鶏の唐揚げ 銀シャリ御膳 1,556円」
「大権豚のそぼろ味噌カツ 銀シャリ御膳 1,648円」
「牛焼き肉 銀シャリ御膳 1,648円」
「京のあんかけふわトロ親子丼 銀シャリ御膳 1,278円」
「京のあんけけふわトロ天とじ丼 銀シャリ御膳 1,370円」
「お子様 銀シャリ御膳 815円」
▼単品
「天ぷら盛り合わせ 御膳とセット926円/単品注文1,186円」
「大山地鶏の唐揚げ 御膳とセット926円/単品注文1,186円」
「牛焼肉 御膳とセット1,000円/単品注文1,278円」
「大権豚のそぼろ味噌カツ 御膳とセット1,000円/単品注文1,278円」
「厳選玉子 139円」
「いくら 490円」
「しらすおろし 168円」
「明太子 232円」
▼朝御膳
※8:00~10:30
「おかゆ 926円」
「おにぎり 926円」
「玉子かけご飯 926円」
【住】千葉県成田市三里塚字御料牧場1-1 成田国際空港 第一旅客ターミナルビル 中央ビル 新館4F NC416
【電】0476-32-8188
【営】8:00~20:00
【休】無休
【席】32席
【駐】成田空港駐車場
【カ】利用可
『gihey(ぎへえ)』
京都の祇園や東京の銀座で人気の『八代目儀兵衛』が手がけるお店で、
<日本米の美味しさを世界に発信!>がコンセプト。
お店では、五ツ星お米マイスターの店主が
全国から厳選し、ブレンドしたお米で炊いた御飯が食べられますが、
それが何杯でもおかわり自由というのが嬉しいサービスです。
店舗は、和の趣がありつつ堅苦しくない雰囲気で
色とりどりの照明や、棚に飾られた食器などがいい感じ。
そんなお店で注文したのは
「牛すき焼き銀シャリ御膳 1,833円」と
「季節の3種お魚 銀シャリ御膳 1,463円」。
満席ではないけれど、それなりにお客さんが入っていたので
少し長めに待つかと思いきや、約6分でどちらも完成したのは素晴らしい。
これが平均的な提供時間だとすれば、
飛行機の出発までに余裕が少ない人でも利用できそうです。
そうして運ばれてきた料理は盛り付けが綺麗なだけでなく、
器にもこだわっているのが一目でわかります。
自慢の御飯は、お米が立っていて一粒一粒をしっかり味わえる炊きあがり。
噛むほどに口に広がる甘みと米の旨味は、さすがというべき逸品です。
そんな御飯が、程よく濃く、甘辛いすき焼きと相性抜群で、
本気で何杯でもおかわりしたくなる絶品でした。
奥さんが注文した「季節の3種お魚 銀シャリ御膳」も、
たくさんある小鉢全てが、一つ一つ丁寧な仕事が施されていたし、
焼き魚の食感がふっくらとしているのが良かったです。
という感じで、和の魅力が詰まったお店は
日本人、外国人問わず幅広く利用してほしいと思います。
▽メニュー紹介
▼御膳
「ファーストクラス銀シャリ御膳 2,296円」
「牛すき焼き銀シャリ御膳 1,833円」
「季節の3種お魚 銀シャリ御膳 1,463円」
「鶏と豚のお肉 銀シャリ御膳 1,556円」
「海老と野菜の天ぷら 銀シャリ御膳 1,556円」
「大山地鶏の唐揚げ 銀シャリ御膳 1,556円」
「大権豚のそぼろ味噌カツ 銀シャリ御膳 1,648円」
「牛焼き肉 銀シャリ御膳 1,648円」
「京のあんかけふわトロ親子丼 銀シャリ御膳 1,278円」
「京のあんけけふわトロ天とじ丼 銀シャリ御膳 1,370円」
「お子様 銀シャリ御膳 815円」
▼単品
「天ぷら盛り合わせ 御膳とセット926円/単品注文1,186円」
「大山地鶏の唐揚げ 御膳とセット926円/単品注文1,186円」
「牛焼肉 御膳とセット1,000円/単品注文1,278円」
「大権豚のそぼろ味噌カツ 御膳とセット1,000円/単品注文1,278円」
「厳選玉子 139円」
「いくら 490円」
「しらすおろし 168円」
「明太子 232円」
▼朝御膳
※8:00~10:30
「おかゆ 926円」
「おにぎり 926円」
「玉子かけご飯 926円」
【住】千葉県成田市三里塚字御料牧場1-1 成田国際空港 第一旅客ターミナルビル 中央ビル 新館4F NC416
【電】0476-32-8188
【営】8:00~20:00
【休】無休
【席】32席
【駐】成田空港駐車場
【カ】利用可