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2020年01月| 2020年02月 |- ブログトップ

『麦蔵』が食券制になってた。 [うどん]

瀬戸大橋通り沿い、高松競輪場の北向にある
『手打うどん 麦蔵(むぎぞう)』


『ほっかほっか亭 けいりん場前店』と同じ敷地ということで共有の駐車場がありますが、
最大でも5台くらいしか停められないので満車の場合は他に停めて行きましょう。

ちなみに店の北側の道は開店当初、朝日町に用事がある人達くらいしか利用してませんでしたが、
今では『香川県立中央病院』に続く道になっていて交通量が多いので
車の出し入れには注意が必要です。


で、私が着いた時は満車でしたが、
運良く1台がすぐに出てくれておかげで待ち時間無しで入店できたのはラッキーでした。

そして入店してすぐに店員さんに券売機で食券を買うように案内されたのがビックリ!

思えばしばらく食べに来て無かったので何か変化があっても不思議ではありませんでしたが、
まさか『麦蔵』が食券制になるとは思わなかったので本当に驚きました。

こんな感じで色々とシステムが進化して、
キャッシュレスにも対応するうどん屋さんも増えるのかもしれませんね。


しかし、メニューは変わってなかったので一安心。
ということで今回は「かしわざる」の大盛りと「かしわぶっかけ」の並を注文。

食券を店員さんに渡して席に座り、待つこと約10分で完成したうどんは
相変わらず見事な艶で、食べる前から目で美味しさを感じられました♪
麦蔵-かしわざる2.jpg
麦蔵-かしわぶっかけ2.jpg

それを実食すれば、麺の瑞々しさとモッチリとした強めの食感が最高で、
やっぱり『麦蔵』の麺は一級品だと再確認させられます☆☆

“いびつさ”がある麺の肌触りのおかげで、
同じ麺なのに口に運ぶ度に食べ心地が違うので大盛りでも全く飽きません◎

出汁は、「ぶっかけ」も「ざる」も麺を主役にしてくれるあっさり味ですが、
「ぶっかけ」のほうが少し濃いので食べた感が強いのが好き♪


あと、うどんが茹でたて締めたてなのは言うまでもなく、
「かしわ天」も揚げたてなので衣はサックサクで身がふんわり柔らかいし、
鶏の旨味もいい感じで、うどんとのバランスがちょうどいいのもポイント◎


といった感じで久しぶりに食べたけど、
全く味のクオリティが変わってなくて大満足でした♪



▼メニュー紹介

▽冷たいうどん
「かしわざる 700円/大800円」
「かしわぶっかけ 750円/大850円」
「海老天ざる 700円/大800円」
「肉ぶっかけ 720円/大820円」
「ざる 390円/大490円」
「ぶっかけ 440円/大540円」

▽温かいうどん
「かしわうどん 600円/大700円」
「海老天うどん 600円/大700円」
「カレーうどん 650円/大750円」
「肉うどん 650円/大750円」
「かけうどん 290円/大390円」


【住】香川県高松市福岡町1-482-5
【電】非公開
【営】11:00~麺が無くなり次第終了
【休】木曜
【席】20席(カウンター席のみ)
【駐】共有駐車場有
【カ】利用不可


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『香川のうまいもん喰うぞう!』竹清 本店/竜雲 [うどん]

CMS(ケーブルメディア四国)で放送された特別番組
『香川のうまいもん喰うぞう!』の第22弾がYouTubeで閲覧解禁になりました♪
竹清-長船2.jpg

『香川のうまいもん喰うぞう!』セルフうどん竹清 本店/さぬきうどん竜雲
https://youtu.be/H3VGKOSueWU


今回は“うどん県民”として基本に立ち返り、お気に入りのうどん屋さんを2軒ご紹介。


ということで、まずは『セルフうどん 竹清 本店』。
竹清-奥さん2.jpg

16歳の時、この店に出会うまで家の近所のうどん屋さんの味しか知らなかった私は
一口食べた瞬間、この世にこんな美味しいうどんがあるのかと感動したのを今でも覚えています。

それから何度も通い詰め、
集中してる時期だと定休日を除いて3年間毎日4玉を食べた時期もあるので
それだけでも3,600玉という事は、今まで食べた合計は確実に5,000玉を超えるほど好きなお店◎

出会った頃と比べると味や麺の質は少し変わりましたが
時折無性に食べたくなる、私の食べ歩き原点とも言える味がここにあります。
竹清-麺2.jpg



そしてもう一軒が『さぬきうどん 竜雲(りゅううん)』。
竜雲-外観2.jpg

お寺の境内にあって、社会福祉法人が運営しているという異色のお店ですが、
セルフでは決して味わえない繊細で奥深いうどんが特徴。
竜雲-内観2.jpg

中でも「坦々つけうどん」の美味しさは格別で、
なめらかさ・みずみずしさ・心地いい弾力・爽やかな喉越しを兼ね備えた麺と
ほんの少しピリ辛に仕上げた胡麻ダレとの相性がバッチリすぎてヤミツキになります☆☆
竜雲-つけだし2.jpg

しかも最近になって、麺を全粒粉麺に変えたという事で
口に入れた時に広がる小麦の風味が強烈で、益々満足度が上がってるのがすごかった♪
竜雲-麺2.jpg


という感じで、全く違うタイプのうどん屋さんなので
時間と胃袋に余裕がある人は是非ハシゴして違いを実感してみてください。



▼セルフうどん 竹清(ちくせい)
https://chikuseiudon.com/

▼さぬきうどん 竜雲(りゅううん)
http://www.ryuungakuen.or.jp/product/bodaiju/entry-44.html

▼CMS(ケーブルメディア四国)
https://www.cavy.co.jp/

▼ロックバンドSHAMO
http://shamo70smix.com/

▼香川のグルメサイト 喰蔵
https://www.ku-zou.com/

▼セブンラノイ株式会社
https://sevenranoj.com/
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