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お手頃価格の『本気豚食』 [とんかつ]

香川県庁から道を挟んだ南東斜め向かいにある
『本気豚食 (ホンキートンク) 県庁前店』
本気豚食-外観2.jpg


「本気で豚を食べる」と書いて「ホンキートンク」。
キャッチーな店名で、一度聞いたら忘れる事のないトンカツ屋さん♪

店名の遊び心と肩書の「トンカツ&ベントウ」という表記だけで判断すると
味は平均点的なお店だろうと勝手に想像してしまいますが、
雰囲気・味・価格の全において良い意味で期待を裏切ってくれるお店。

ビルの1階にある店舗に足を踏み入れたその場所は
オフィス街の喧騒を忘れさせてくれる和の空間が広がっていて落ち着きます◎

とんかつ屋さんというより和食店のような大人の雰囲気を醸し出しつつも堅苦しさを感じず、
1人でも気軽に利用しやすそうな雰囲気も兼ね備えているのがいい。
本気豚食-内観2.jpg


この雰囲気のお店としては値段設定が安めなのも注目ポイントで、
今回注文した「特選ロースカツ定食」が1,050円。

味の評価も含めれば、あと100円か150円高くても十分満足できるレベルなのに
14時までのランチタイムだと全メニューが更に平均200円安く食べられるのは驚きです♪

ちなみにランチタイムだと、
下記のメニュー紹介に記載してある<単品>の値段で定食やセットが食べられます。


そして待つこと約9分で完成したロースカツは
粗目のパン粉を使っているので衣がすごく軽くてサックサク◎
本気豚食-特選ロースカツ定食2.jpg

中の豚肉は厚さもあるし、程よい肉汁のおかげでしっとり食感になっていて柔らかいので
全体的に食べ心地が優しくて美味しかった♪♪
本気豚食-特選ロースカツ定食アップ2.jpg

とんかつ屋さんの定番である御飯とキャベツのおかわり自由システムもあるし、
ゴマの風味を生かした<洋風ソース>と
醤油にたまねぎ生姜大根おろし等を加えた<和風ソース>が用意されているのもいい感じ◎
本気豚食-ソース2.jpg


あと、妻が注文した「デラックス定食 1,390円」は
ヒレカツ・梅しそ巻カツ・洋風太巻カツ・海老フライがセットになっているので
一度に色んな味を楽しみたい人にオススメです♪
本気豚食-デラックス定食2.jpg
本気豚食-デラックス定食アップ2.jpg

といった感じのお店は独自の宅配も実施していて、
普段から街中で宅配中のバイクを目にする機会が多かったのですが、
この味で この値段なら頻繁に目撃するのも当たり前だと納得しました◎


▽メニュー紹介
※定食のご飯とキャベツ、カレー・丼セットのキャベツはお代わり自由

▼特選とんかつ
「特選ヒレカツ定食 1,110円/単品890円」
「特選ロースカツ定食 1,050円/単品830円」
「梅しそ巻カツ定食 1,150円/単品930円」
「洋風太巻カツ定食 1,150円/単品930円」
「ミックスカツA定食 1,180円/単品960円」
「ミックスカツB定食 1,180円/単品960円」
◇ぜいたく盛
「デラックス定食 1,390円/単品1,170円」
「ハンバーグ&ミックスカツ定食 1,510円/単品1,290円」

▼レディースメニュー
「レディースヒレカツ定食 1,020円/単品800円」
「レディースミックス梅しそ定食 1,110円/単品890円」
「レディースミックスコロッケ定食 1,090円/単品870円」
「おろしレディースヒレカツ定食 1,110円/単品890円」
「レディースカツカレーセット 980円/単品920円」
「レディースカツ丼セット 1,070円/単品850円」

▼カレー
「ヒレカツカレーセット 1050円/単品990円」
「ロースカツカレーセット 1,050円/単品990円」
「海老フライカレーセット 1,090円/単品1,030円」
「ハンバーグカレーセット 1090円/単品1,030円」

▼丼
「ヒレカツ丼セット 1,170円/単品950円」
「ロースカツ丼セット 1,140円/単品920円」
「エビフライ丼セット 1,170円/単品950円」

▼おろしかつ
「おろしヒレカツ定食 1,200円/単品980円」
「おろしロースカツ定食 1,140円/単品920円」

▼かつ鍋
「ヒレカツ鍋定食 1,300円/単品1,080円」
「ロースカツ鍋定食 1,270円/単品1,050円」

▼カツサンド
「カツサンド 800円」

▼お子様
「お子様ランチ 650円」

▼おつまみ・ミニカツ
「ミニヒレカツ 580円」
「ミニ梅しそ 680円」
「ミニ洋風太巻 590円」
「サラダコロッケ 480円」
「エビフライ 690円」
「枝豆 190円」
「手羽先レモン風味 390円」
「トンクサラダ 390円」

【住】香川県高松市天神前6-34 村瀬ビル新館1F
【電】087-837-2201
【営】11:00~20:00/土・祝祭は14:00迄
【休】日曜
【席】20席
【駐】無し


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久々の『福一 長尾店』 [ラーメン]

「新鮮市場 きむら 長尾店」から県道10号線を東へ約150mの場所にある
『ぜいたくラーメン福一 長尾店』


<株式会社 福一>が展開するラーメン店のブランドで、
元々は直営だった店舗が1999年にFC店へと変わったようです。

『福一』は結構好きで、たまに勅使店に行っても記事には書いてませんが、
長尾店は久しぶりに寄ったので記事にしてみました。

ただ、実を言うと、ここに来る前に他のお店に行く予定だったのですが、
本来ならば営業時間内のはずが、コロナの影響で営業時間が短縮されていた為に入店できず、
急遽行き先を変更したのが本音です。

お店によってはホームページやSNS等で当日の営業時間のお知らせをしている場合もありますが、
全てのお店がそれを実行できる訳ではないので、近場でいつでも行けるお店でないのであれば
面倒かもしれませんが直接お店に電話確認するのが間違いないですね。

しかし私は天の邪鬼な性格なので、完全予約制のお店でない限り電話確認も予約もほぼしませんw
というか、今までも予定していたお店に入れずに他のお店に行って
当たりだった事が結構あるので、その時の巡り合わせの縁を大事にしています。

とか言いながら今回の『福一』は知っている味なので安心できるから立ち寄りました♪

しかも「元祖ぱりぱり骨付きどり」は、勅使店より長尾店のほうが好きなので
久しぶりに食べられると思うだけでテンション上がりました◎

反面、「こく味ラーメン」は勅使店のほうが好みの味なのが困ったものですが、
同じ系列のお店でも店舗によって味が違うほうが好き♪


昔は『豚太郎』でも唐揚げは観音寺店、定食は円座店、焼肉は檀紙店、
という感じで使い分けてたので、そういう選び方をするのも食べ歩きの楽しみの一つだと思います。


といった感じで今回食べたのは『福一』に来たらほぼこの組み合わせで注文する
「こく味ラーメン」と「石焼炒飯」と「元祖ぱりぱり骨付きどり」。
ぜいたくラーメン福一-こく味ラーメン2.jpg
ぜいたくラーメン福一-石焼炒飯2.jpg
ぜいたくラーメン福一-元祖ぱりぱり骨付きどり2.jpg

程よく豚臭さを残した豚骨醤油のスープは、たまに無性に食べたくなる病みつきグルメだし、
そのスープに浸して食べる石焼炒飯も間違いない美味しさだし、
素揚げのように仕上げた骨付鳥のパリパリ皮とジューシーな肉が最高でした♪♪


チェーン店やフランチャイズ店には一切食べに行かないという人もいますが、
昔と違って最近は結構レベルの高いお店もあるし、味が安定しているのはいいと思います。


【住】香川県さぬき市長尾西1123-4
【電】0879-52-0291
【営】11:00~23:00(Lo.22:30)
【休】水曜
【席】41席
【駐】21台


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焼鳥だけじゃない『焼鳥 てんやわんや』♪ [焼鳥]

マルナカ仏生山店の北向にある
『焼鳥 てんやわんや』は言わずと知れた焼鳥の銘店♪


カウンター席から見渡せる厨房では焼鳥を炭で焼く光景が広がり、
舞台でショーを繰り広げているかのような躍動感を愉しめます◎

表面の香ばしさと内面のジューシーさを最大限に引き出すために
炭を巧みに操りつつ約800度という高温で一気に焼き上げる技術が素晴らしい☆☆☆
てんやわんや-焼鳥2.jpg

基本的に『てんやわんや』の焼鳥メニューは1人前が5本なのですが、
量的には一般的な焼鳥店の3本くらいです。

そのぶん、鶏肉の大きさが小さめににすることで
1個1個の表面積が大きくなり、香ばしさが増す。

しかも焼き時間も短めになるので提供時間も早くなるという長所もあります。
が!これを実現するのは非常に難しく、長年の鍛錬があって初めてできる技なんです。

前述の通り非常に高温で焼き上げるため、
少しでもタイミングを間違うと身がパサついて固くなったり焦げたりします。

そして鶏肉も炭も全く同じ状態の物は二つと存在しないので
常に焼き加減を調節しなければならないのです。

なので、焼台の前に立つ大将はいつも忙しく動き回り、
鶏肉をひっくり返したり場所を変えたり、炭の重なり具合や量の調整をしています。

そういった光景を見ていると待ち時間が全く気にならないどころか、
ずっと見ていたいくらい楽しいのでカウンター席に座れるとラッキーです◎


そんな『てんやわんや』の焼鳥が美味しいのは当たり前の事ですが、
今までも何度か記事で書いていますが、魚料理のクオリティも高いんです♪

刺身や一品、揚げ物など様々なメニューを鮮魚担当の職人さんが丁寧に仕上げてくれるので
次々と注文が入り、これまた目の前で調理する事もあるので見ていて楽しい◎

で、今回は<本日のおすすめ>に「サンマの塩焼き」があったので注文。
今年はサンマが記録的な不漁なので、これがメニューに載ってるだけでテンションが上がりました♪

しかもそれを『てんやわんや』で食べられるのだから嬉しくて仕方ない◎

そしてほどなく焼き上がったサンマは塩で化粧され、見た目からして美味しそう♪
もちろん味は格別で、大根おろしとスダチが添えられていますが
表面の塩味と旨味を閉じ込められたサンマの旨味だけで十分美味しいかった☆☆☆
てんやわんや-秋刀魚2.jpg

といった感じで絶品の焼鳥だけでなく鮮魚料理も外せないお店なので是非どうぞ。


ちなみに今回の写真は、どちらもスマホの「Galaxy S20 Ultra 5G」で撮影したものですが、
約1億800万画素の広角カメラや、100倍ズームを搭載している機種だけあって結構。
数年前ならスマホで撮影した写真を投稿する気になれませんでしたが、
これくらいの綺麗さが出せるなら、たまに使ってもいいかもしれません。


▼『焼鳥 てんやわんや』の詳しい情報はこちら▼
■公式HP■ http://www.tenya-wanya.com/
■PC・スマホ版■ https://www.ku-zou.com/shop/tenyawanya/
■ガラケー版■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/tenyawanya/
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『一牛家』の「食べ比べ3種」は一期一会♪ [焼肉]

高松市立みんなの病院の南西側、塩江街道沿いにある
『焼肉 一牛家(いちごや)』


『ステーキハウス 一牛(いちご)』の姉妹店なので肉の品質は折り紙付きで、
ホルモン、豚、鶏を扱わず、牛の精肉だけで勝負するこだわりのお店♪

専用の加工室を設け、新鮮な牛肉を扱えるお店だけが提供できる「一牛特製ユッケ」は
生肉が苦手な人でも食べられる美味しさだし、提供時間が早いのも嬉しいポイント☆☆☆
一牛家-ユッケ2.jpg


「オリーブ牛食べ比べ3種」も必ず注文すべきメニューで、
オリーブ牛専門のステーキ店の姉妹店だからこそ食べられるラインナップと値段が魅力的◎
一牛家-オリーブ牛食べ比べ3種2.jpg

しかも提供される3種類は一期一会で、おかわりを注文しても同じ部位が出てくるとは限りません。
だからこそ余計に美味しく感じるのかもしれませんが、
違う部位が出てきてもハズレに出会うことは皆無なので安心して注文できます☆☆☆
一牛家-サーロイン網2.jpg


あと「名物オリーブ牛のみぞれ焼き」も毎回注文するメニューですが、
これは焼き加減に少しコツが必要なので
初めて来店して食べる場合はスタッフさんに聞くのがオススメ。
一牛家-名物オリーブ牛のみぞれ焼き2.jpg
一牛家-名物オリーブ牛のみぞれ焼き網2.jpg


それと「秘密のオリーブ牛 つぼ漬け」は特製のタレに漬け込んでいるので味が濃く、
焼肉には白米が必須な人にピッタリのガッツリメニューです☆☆
一牛家-秘密のオリーブ牛つぼ漬け2.jpg


で、やはり『一牛家』に来て感心させられるのが御飯の美味しさ☆☆♪
一度や二度なら、たまたま炊き加減が良かっただけの可能性もありますが、
何回食べに来ても毎回美味しいので、肉だけでなく御飯の美味しいお店としても認識しています◎

米農家で生まれ育ったこともあり、御飯には結構なこだわりががありますが、
ブレンド、品質、水分量、旨味、甘味、食感が、これほど焼肉に最適なお店を他に知りません♪


という感じで肉以外にも様々なこだわりが詰まった焼肉屋さんなので
まだ食べに行ってない人は是非一度立ち寄ってみて下さい。


▼『焼肉 一牛家(いちごや)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ https://www.ku-zou.com/shop/ichigoya/
■ガラケー■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/ichigoya/
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『まつ家』のカツは塩が合う♪ [とんかつ]

マルナカ大野店から北へ約120mの場所にある
『とんかつ&ステーキ まつ家』
まつ家-外観2.jpg


黒を基調とした落ち着くデザインの建物からは味にこだわっている雰囲気が漂っていて
入る前から料理のクオリティの高さに期待させられます。

料理のラインナップは店の肩書通り「とんかつ」と「ステーキ」あるのはもちろん、
チキンカツ、海老フライ、ハンバーグ、カレーなども揃っているので
大人も子供も注文する候補に困らないのがいい♪

しかも値段設定も幅広く、850円から食べられるランチメニューから
9,800円のヒレステーキといった感じで、普段使いから特別な日まで幅広い使い方ができます。


そんなお店で注文したのは
「讃岐もち豚ロースカツ定食 1,700円」。

ノーマルのとんかつ定食とは別に<銘柄豚>という分類があって、
その中でもリーズナブルなメニューをチョイス。

ランチタイムなので何組かのお客さんの注文が入っていたようで、
約16分待った頃に料理が完成。
まつ家-讃岐もち豚ロースカツ定食2.jpg

その出来栄えは、シンプルでありながら丁寧な仕事をしたのが伝わってくる綺麗な仕上がり◎

なので、塩とソースが添えられていましたが
まずは素材の味を確認しやすい塩を少しつけて実食。

サクッというよりは、カリッという食感の衣に包まれたロース肉は
豚肉特有の臭みが全く無く、しっとりとした肉から旨味と肉汁が染み出して美味しい☆
まつ家-讃岐もち豚ロースカツ断面2.jpg

「讃岐もち豚」が持っているポテンシャルがそうさせるのもあると思いますが、
シェフの調理技術の高さも合わさって最高の仕上がりになっていました♪

しかも衣も肉も脂っこさを感じさせないので食べ心地が軽くていくらでも食べられそう◎

で、次にソースで食べると濃厚な味わいが御飯にピッタリの味として口の中で完成される。

これで普段ならソースで御飯のおかわりをしまくる私ですが、
最初に味わった塩で食べる美味しさが忘れられず、
ほとんどを塩で食べてしまいました♪

当然ながら食べ終わりの頃まで肉の旨味は落ちずに最後まで美味しく堪能できました◎


あと、妻が食べた「讃岐もち豚ヒレカツ定食 2,000円」は肉厚で
ヒレ肉でしか味わえない柔らかさと上品な旨味がいい感じでした◎
まつ家-讃岐もち豚ヒレカツ断面2.jpg

という感じで『まつ家』のレベルの高さを確認できたので、
次回は「イベリコベジョータ」か「沖縄あぐー豚」を食べてみようと思います。


▽メニュー紹介

▼サービスランチ
※土日祝限定
※ごはんおかわり可
※サラダのおかわり50円
「ランチプレート(主菜と副菜3品) 900円」※1日12食
「ポークカツ定食(US産) 900円」
「ソースかつ丼 850円」

▼サービスランチ
※平日限定
※ごはんおかわり可
※サラダのおかわり50円
「日替わりランチ(デザート付) 900円」
「ポークカツ定食(US産) 900円」
「ソースかつ丼 850円」

▼Special menu
「ミニステーキセット120g 4,100円」
「ビーフステーキセット180g 5,200円」
「まつ家特選ヒレステーキセット180g 9,800円」
「まつ家特選サーロインステーキセット 9,500円」

▼銘柄豚
※ごはんおかわり可
※サラダのおかわり50円
「イベリコベジョータロースカツ定食 3,300円」
「沖縄あぐー豚ロースカツ定食 3,100円」
「黒豚ロースカツ定食 2,200円」
「讃岐もち豚ロースカツ定食 1,700円」
「讃岐もち豚ヒレカツ定食 2,000円」
「讃岐もち豚ミルフィーユカツ定食 1,600円」

▼定食
「とんかつ定食 1,500円」
「ポークソテー定食 1,500円」
「豚肉のしそ焼き定食 1,450円」
「豚肉の味噌焼き定食 1,400円」
「豚肉の生姜焼き定食 1,350円」
「若鶏のしそ焼定食 1,150円」
「若鶏のテリヤキ定食 1,000円」
「チキンカツ定食 1,000円」
「海老フライ定食 1,550円」
「カニクリームコロッケ定食 1,300円」
「ミックスフライ定食 1,400円」
「ヤンガーステーキ定食 1,550円」
「ハンバーグステーキ定食 1,200円」
「コンビ定食A(ミニハンバーグ・海老フライ) 1,500円」
「コンビ定食B(ミニハンバーグ・カニクリームコロッケ) 1,300円」

▼カレー&その他
「ビーフカレー 950円」
「ハーフカレー 650円」
「ポークカツカレー 1,250円」
「海老フライカレー 1,350円」
「チキンカツカレー 1,150円」
「かつ丼 900円」
「キッズプレート ごはん付 900円」

▼一品
※+350円で定食に変更可
「一口カツ5個 550円」
「チキンカツ3個 450円」
「豚肉のしそ焼1/2 600円」
「若鶏のしそ焼1/2 500円」
「豚肉の生姜焼1/2 500円」
「豚肉のみそ焼1/2 550円」
「若鶏のテリヤキ1/2 350円」
「ミニハンバーグ 550円」

▼おつまみ
「鶏軟骨の唐揚げ 450円」
「フライドポテト 350円」
「トマトスライス 300円」
「ウインナー 400円」
「オニオンスライス 200円」

▼デザート
「アイスクリーム 200円」

▼ドリンク
「オレンジジュース 200円」
「ジンジャエール 200円」
「コカコーラ 200円」
「ウーロン茶 200円」
「コーヒー(ホット&アイス) 200円」
「紅茶(ホット&アイス) 200円」


【住】香川県高松市寺井町934-1
【電】087-885-0237
【営】11:30~14:00/17:00~21:00
【休】水曜・第3木曜(祝日の場合は営業)
【席】32席
【駐】9台
【カ】現金のみ


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『香川のうまいもん喰うぞう!』L’AIR SACRÉ(レールサクレ) [食べ放題]

CMS(ケーブルメディア四国)で放送された特別番組
『香川のうまいもん喰うぞう!』の第28弾がYouTubeで閲覧解禁になりました♪


『香川のうまいもん喰うぞう!』L’AIR SACRÉ(レールサクレ)
https://youtu.be/t_0d1py7X5c

オーナー自ら手掛けるイングリッシュガーデンと
自家農園で栽培された野菜を中心としたビュッフェスタイルのレストランが魅力的なお店。
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以前は土日だけの営業でしたが、今は火曜と水曜以外毎日営業しています。

もちろん、新型コロナウイルス感染拡大予防対策も万全なので
開放的で癒やされる空間でお腹いっぱい身体に優しい食事を堪能できます◎
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▽メニュー紹介

▼スローフードキッチン
「有機野菜料理食べ放題+旬野菜の小Donburi 1,890円/子供料金1,100円/幼児無料」

▼予約メニュー
「ご宴会プラン 2時間飲放題付 5,000円」
┗15名様以上で無料送迎バス、最大80名様利用可
「バーベキュー 機材レンタル料込 3,500円」
┗1人5,000円で肉をオリーブ牛・豚・鶏に変更可
┗飲物持ち込み料 1組1,000円
┗要3日前迄予約
┗日中は4名様から、17時以降は10名様から利用可


【住】香川県木田郡三木町氷上5308
【電】087-864-4568
【営】11:00~16:00(Lo.14:00)
【休】火・水曜(イベント貸切時は除く)
【席】60席
【駐】有り




▼CMS(ケーブルメディア四国)
https://www.cavy.co.jp/

▼香川のグルメサイト 喰蔵
https://www.ku-zou.com/

▼セブンラノイ株式会社
https://sevenranoj.com/
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CMS ケーブルメディア四国
香川のグルメ情報検索サイト 喰蔵 -くうぞう-
焼鳥てんやわんや
お好み焼 ふみや 加治屋町店
飲茶居 天胡同 (やむちゃどころ ティンプートン)

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