【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
「喰蔵 -くうぞう-」とは、香川県の様々なジャンルの飲食店を検索して、外食を楽しくお得に利用できるサイトです♪
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※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
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『香川のうまいもん喰うぞう!』横浜家系ラーメン 高松家 [ラーメン]
CMS(ケーブルメディア四国)で放送された特別番組
『香川のうまいもん喰うぞう!』の第36弾がYouTubeで閲覧解禁になりました♪
『香川のうまいもん喰うぞう!』横浜家系ラーメン 高松家
https://youtu.be/-blhZxa9hUc
1974年に創業した『吉村家(よしむらや)』を総本山と呼び、
そこで修行して暖簾分けされた“直系”をはじめ、
インスパイア系やアレンジ系など様々な形で全国に広がっている“家系ラーメン”のお店♪
カップラーメンにもなるほど全国区になっている家系ラーメンを提供するお店は
軽く1,000軒以上存在するものの、本家が認めた直系店は10店舗もありません。
しかも四国には『高松家』だけなので、香川県に生まれた幸運に感謝です◎
などと昔から家系ラーメンを知ってるような感じで記事を書いてますが、
実を言うと私が家系に出会ったのは、この『高松家』なんです。
初めて食べた時、その味に感動して何度も訪れたものでした。
それから県外にある家系ラーメンを数軒食べて、
念願だった総本山の『吉村家』の味も確かめたところ、
少なくとも私が食べた中では『高松家』の味が一番『吉村家』に近かったです♪
もちろん全く同じという訳ではありませんが、
豚骨と鶏ガラスープのバランスや旨味の強さがかなり近くて本当に美味しい☆☆
当然ながら、本家からアレンジを加えた店の味のほうが好きな人もいると思いますが
個人的には『高松家』の味は理想形です◎
豚骨も鶏ガラも醤油もしっかり効かせた濃厚スープなので好き嫌いが分かれる味ですが、
本家でも使っている特注の太麺と一緒に食べると口の中が美味しさで満たされて幸せ♪
といった感じで名店の味を気軽に堪能できるお店なので是非一度立ち寄ってみて下さい。
▼横浜家系ラーメン 高松家
https://www.ku-zou.com/shop/iekei/
▼CMS(ケーブルメディア四国)
https://www.cavy.co.jp/
▼香川のグルメサイト 喰蔵
https://www.ku-zou.com/
▼セブンラノイ株式会社
https://sevenranoj.com/
▼マジックバー・インティキちゃんねる
https://www.youtube.com/channel/UC1TG4-iXMMSQ1JJnPuZxoRw
『香川のうまいもん喰うぞう!』の第36弾がYouTubeで閲覧解禁になりました♪
『香川のうまいもん喰うぞう!』横浜家系ラーメン 高松家
https://youtu.be/-blhZxa9hUc
1974年に創業した『吉村家(よしむらや)』を総本山と呼び、
そこで修行して暖簾分けされた“直系”をはじめ、
インスパイア系やアレンジ系など様々な形で全国に広がっている“家系ラーメン”のお店♪
カップラーメンにもなるほど全国区になっている家系ラーメンを提供するお店は
軽く1,000軒以上存在するものの、本家が認めた直系店は10店舗もありません。
しかも四国には『高松家』だけなので、香川県に生まれた幸運に感謝です◎
などと昔から家系ラーメンを知ってるような感じで記事を書いてますが、
実を言うと私が家系に出会ったのは、この『高松家』なんです。
初めて食べた時、その味に感動して何度も訪れたものでした。
それから県外にある家系ラーメンを数軒食べて、
念願だった総本山の『吉村家』の味も確かめたところ、
少なくとも私が食べた中では『高松家』の味が一番『吉村家』に近かったです♪
もちろん全く同じという訳ではありませんが、
豚骨と鶏ガラスープのバランスや旨味の強さがかなり近くて本当に美味しい☆☆
当然ながら、本家からアレンジを加えた店の味のほうが好きな人もいると思いますが
個人的には『高松家』の味は理想形です◎
豚骨も鶏ガラも醤油もしっかり効かせた濃厚スープなので好き嫌いが分かれる味ですが、
本家でも使っている特注の太麺と一緒に食べると口の中が美味しさで満たされて幸せ♪
といった感じで名店の味を気軽に堪能できるお店なので是非一度立ち寄ってみて下さい。
▼横浜家系ラーメン 高松家
https://www.ku-zou.com/shop/iekei/
▼CMS(ケーブルメディア四国)
https://www.cavy.co.jp/
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『瀬戸内バーグ』 [ハンバーグ]
高松中央卸売市場の敷地内の施設<うみまち商店街>の中にある
『瀬戸内バーグ』
2021年6月29日(火)にオープンするオリーブ牛100%のハンバーグ専門店♪
「うみまち商店街」の店舗は、元々市場関係者しか借りることができない施設でしたが、
近年、関係者以外でも借りれるようになった事で様々な飲食店が集まり、
県内外からも注目されるグルメスポットとして人気を集めています。
更に、この施設の色んな場所にアーティストが描いた絵画がちりばめられていて、
飲食を目的とせず、アートを楽しみに来る人もいるのが特徴。
しかし、今回プレオープンにお邪魔した『瀬戸内バーグ』は、
その両方を同時に愉しめるのがポイントで、店内全体にヒマワリの絵が広がっています。
日本ペイントスペシャルアンバサダーの<SHIOGEN (上田祥玄)>さんの作品で、
コロナ渦でも頑張る市場関係者を励ます気持ちを込めて書いたんだそうです。
そんな思いの詰まった店舗は白色が基調なので明るく開放的。
それでいて、店の前を通っただけで食欲をそそられるいい香りが漂ってくる魅力の空間◎
注文はタッチパネルの食券機制で、支払いは現金払いのみ。
画面には現在取り扱ってないメニューも表示されてたりしますが、
メイン商品のハンバーグは“焼き”と“煮込み”の両方が用意されています。
そんなお店で今回いただいたのが「瀬戸内バーグトリプルセット 1,980円」。
80gのハンバーグが3個で、合計240gあるのでランチとしては十分な量です。
セットの内容としては白ご飯、漬物、味噌汁、焼き野菜が付いてくるので
多少なりとも野菜不足も解消できるのが嬉しい♪
注文を受けてから焼き始めるので
タイミングによっては提供までに少し時間がかかる事があるかもしれませんが、
そのぶん焼き立ての熱々ジューシーハンバーグが堪能できます◎
ちなみに最初に鉄板である程度焼いた後に、網に乗せ替えて炭焼きで仕上げるので
表面がすごく香ばしくなっているのがいい感じ♪
しかも下味に塩麹を使っているからか、
ソースをかけずそのまま食べても美味しいのが素晴らしい☆☆
オリーブ牛の旨味が引き立っていて肉々しい食べ心地なのに
挽き肉ならではの癖を全く感じさせないどころか、
個人的にはソース無しが一番飽きない味で、
このハンバーグなら毎日でも食べたいと思いました◎
もちろん、ソースをかければ更に美味しくなるし、
2種類のソースが用意されているので味変にも困りません。
基本的に焼き加減は少しレア気味で提供される為、
各席には保温と加熱を兼ねた鉄板が設置されています。
こういうサービスを見ると、オーナーの肉に対するこだわりと情熱が伝わってきます♪
あと、セットに付いている味噌汁がやたら美味しくて驚きました☆
ゴロゴロと色んな具材が入っているので懐かしさを感じるのですが、
同時に高級っぽさも感じる味で、これを目的に来る人もいるかも知れないと思うほどでした◎
といった感じで「うみまち商店街」に新たに加わるお店で
極上のハンバーグとアートをお楽しみ下さい。
▼『瀬戸内バーグ』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ https://www.ku-zou.com/shop/setouchiburg/
■ガラケー■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/setouchiburg/
『瀬戸内バーグ』
2021年6月29日(火)にオープンするオリーブ牛100%のハンバーグ専門店♪
「うみまち商店街」の店舗は、元々市場関係者しか借りることができない施設でしたが、
近年、関係者以外でも借りれるようになった事で様々な飲食店が集まり、
県内外からも注目されるグルメスポットとして人気を集めています。
更に、この施設の色んな場所にアーティストが描いた絵画がちりばめられていて、
飲食を目的とせず、アートを楽しみに来る人もいるのが特徴。
しかし、今回プレオープンにお邪魔した『瀬戸内バーグ』は、
その両方を同時に愉しめるのがポイントで、店内全体にヒマワリの絵が広がっています。
日本ペイントスペシャルアンバサダーの<SHIOGEN (上田祥玄)>さんの作品で、
コロナ渦でも頑張る市場関係者を励ます気持ちを込めて書いたんだそうです。
そんな思いの詰まった店舗は白色が基調なので明るく開放的。
それでいて、店の前を通っただけで食欲をそそられるいい香りが漂ってくる魅力の空間◎
注文はタッチパネルの食券機制で、支払いは現金払いのみ。
画面には現在取り扱ってないメニューも表示されてたりしますが、
メイン商品のハンバーグは“焼き”と“煮込み”の両方が用意されています。
そんなお店で今回いただいたのが「瀬戸内バーグトリプルセット 1,980円」。
80gのハンバーグが3個で、合計240gあるのでランチとしては十分な量です。
セットの内容としては白ご飯、漬物、味噌汁、焼き野菜が付いてくるので
多少なりとも野菜不足も解消できるのが嬉しい♪
注文を受けてから焼き始めるので
タイミングによっては提供までに少し時間がかかる事があるかもしれませんが、
そのぶん焼き立ての熱々ジューシーハンバーグが堪能できます◎
ちなみに最初に鉄板である程度焼いた後に、網に乗せ替えて炭焼きで仕上げるので
表面がすごく香ばしくなっているのがいい感じ♪
しかも下味に塩麹を使っているからか、
ソースをかけずそのまま食べても美味しいのが素晴らしい☆☆
オリーブ牛の旨味が引き立っていて肉々しい食べ心地なのに
挽き肉ならではの癖を全く感じさせないどころか、
個人的にはソース無しが一番飽きない味で、
このハンバーグなら毎日でも食べたいと思いました◎
もちろん、ソースをかければ更に美味しくなるし、
2種類のソースが用意されているので味変にも困りません。
基本的に焼き加減は少しレア気味で提供される為、
各席には保温と加熱を兼ねた鉄板が設置されています。
こういうサービスを見ると、オーナーの肉に対するこだわりと情熱が伝わってきます♪
あと、セットに付いている味噌汁がやたら美味しくて驚きました☆
ゴロゴロと色んな具材が入っているので懐かしさを感じるのですが、
同時に高級っぽさも感じる味で、これを目的に来る人もいるかも知れないと思うほどでした◎
といった感じで「うみまち商店街」に新たに加わるお店で
極上のハンバーグとアートをお楽しみ下さい。
▼『瀬戸内バーグ』の詳しい情報はこちら▼
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■ガラケー■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/setouchiburg/