SSブログ
喰蔵公式TOP
喰蔵利用案内
喰蔵会社概要
喰蔵登録店一覧
喰蔵加盟問合せ
プライバシーポリシー
喰蔵クーポンGET
うどん
ラーメン
そば
お好み焼き
たこ焼き
鉄板焼き
焼肉
レストラン
洋食
ダイニング
イタリアン
ステーキ
しゃぶしゃぶ
牛タン
骨付鳥
串揚げ
居酒屋
焼き鳥
割烹
創作料理
丼もの
おでん
餃子
カニ
うなぎ
スイーツ
韓国料理
中華料理
カフェ
スープ
飲茶
バー
屋台
製造・販売
惣菜
和食
寿司
スタッフ募集中
高松市街中心部
高松市街地南部
高松市西部
高松市東部
高松市南部
高松市周辺
国分寺町
坂出市
丸亀市
さぬき市
多度津町
お好み焼 多美也
お好み焼 ふみや
鍛冶屋町店
ガトーよしだ
飲茶居 天胡同
マジックバー・バー
インティキ マジシャン
讃岐食酒工房
ふるさと
中華料理 彩宴
韓国料理マッコウル
讃岐食堂
がもう うどん

【喰蔵】- くうぞう - お知らせ

「喰蔵 -くうぞう-」とは、香川県の様々なジャンルの飲食店を検索して、外食を楽しくお得に利用できるサイトです♪
外出先でもチェックできるように下のQRを読み込むかURLを入力してブックマークして下さいね◎
[携帯電話]喰蔵サイト:http://www.ku-zou.com/mb/     [携帯電話]喰蔵ブログ:http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/ ブログ貼付用QR.gif

このso-net用のブログと同じ記事を【mixi】と【アメブロ】にも書いてますので、お好みのバージョンでご覧下さい。
※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
【mixi版】http://mixi.jp/show_profile.pl?id=6800189&from=navi
【アメブロ版】http://ameblo.jp/houtensyouti/

【喰蔵】への掲載の問合せ・申し込みを始め、
ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
【PC版】http://www.ku-zou.com/inquiry/
【携帯版】http://www.ku-zou.com/mb/inquiry/

『やきとり家 すみれ 高松レインボー通り店』 [居酒屋]

レインボーロードにある商業施設<レインボータウン>にある
『やきとり家 すみれ 高松レインボー通り店』
すみれ-外観2.jpg


2016年4月27日にオープンした
全国に70以上の支店がある“大山どり”が自慢の焼鳥屋さん。

カフェかバーのようなオシャレな雰囲気と
カウンターから座敷まで豊富な客席で、あらゆるシーンに利用できそうです。
すみれ-店内2.jpg

その店の前を、たまたま通って気づいたのが「ランチ営業始めました」という表示。
焼鳥屋さんのランチって、何が食べられるんだろうとメニューボードを見てみると
親子丼とラーメン推しの構成で、両方が食べられるセットがあったのでそれに決めて店内へ。


「お一人様ですか?カウンターのお好きなお席へどうぞ。」と促されたので端っこの席を確保。

その後も“おひとりさま”が男性と女性が来店し、
先に来た男性は私の対極のカウンターの左端に座り、
女性は4人掛けのテーブル席に案内されていました★

案内してすぐにおしぼりを持ってきてくれ、
今日は「自家製タルタル南蛮 880円」が100円だと教えてくれて
少しだけ心が揺れたけど初志貫徹で「親子丼とミニ鶏そばセット 1,080円」を注文。


それから待つこと約4分で料理が届いた時に
お水が無い。と思ったら、水差しの死角にグラスが置いてあって
水はセルフだと気づいたのは食堂のような出来事で、
店の雰囲気とのギャップが面白かった★

そんなこんなで出来上がったランチは
親子丼とラーメンと小鉢2種がセットになっていて
うずらの煮卵と鶏皮ポン酢というお酒のアテにピッタリの濃い味の小鉢を見ると
今更ながら焼鳥屋さんに来た感じがします。
すみれ-ランチセット2.jpg


自慢の“大山どり”を使った親子丼は
柔らかさと程よい脂身が特徴の「肩肉」を使っているからか全体的に上品な味に仕上がってる。
すみれ-親子丼2.jpg

醤油やダシの味が勝って鶏肉本来の良さを殺してしまっているお店もありますが
ここは逆に鶏の味が前面に出て、生卵のまろやかさと薄めの味付けで身体にもよさそうでした。

しかも意外と量が多くて、小食の人はラーメンとセットだと完食は無理だと思います。


そして鶏がらを8時間煮込んだというスープは
これまた上品な味わいの鶏白湯ラーメンで、女性にも好まれそうです。

麺が見えないほど大量のスープの中に箸を通してみると
香ばしく焼いてキューブ状にカットされた鶏肉が顔を出す。
すみれ-ラーメン2.jpg

麺は中細で微妙にウェーブのかかったタイプで、“かんすい”の味が強いのが特徴。
すみれ-麺2.jpg

なので、私的にこのラーメンの理想的な食べ方は
鶏チャーシューと麺とスープを一緒に食べるとちょうどいいバランスになるので
「炙りチャーシュー鶏そば」を注文するのがいいのかもしれません。


という感じで都会的な雰囲気のある焼鳥屋さんなので
会社帰りに一杯呑むにもデートに使うにも便利だと思います。


▽ランチメニュー紹介

▼おすすめ
「石焼きふわとろ親子丼 880円」
「ひなトロ親子丼 780円」
「希少部位ごちゃ丼 680円」
「自家製タルタル南蛮 880円」
「大山どりのから揚げ 880円」

▼鶏そば
「謹製 大山どり 鶏そば 780円」
「煮玉子入り鶏そば 880円」
「炙りチャーシュー鶏そば 930円」
「炙りチャーシュー煮玉子入り鶏そば 1,000円」

▼大山どりづくしのセットメニュー
「鶏そばとミニそぼろ丼セット 1,080円」
「ごちゃ丼とミニ鶏そばセット 980円」
「親子丼とミニ鶏そばセット 1,080円」

▼スイーツ
「花畑牧場のエッグタルト 290円」
「抹茶とあんこの白玉もなかアイス 390円」
「きな粉と黒蜜のアイス 230円」
「生キャラメルアフォガード 330円」
「バニラアイス 190円」


【住】香川県高松市松縄町1003-7 レインボータウン1F
【電】087-814-3131
【営】11:30~14:30/17:00~24:00
【休】無休
【席】86席
【駐】共有駐車場38台




nice!(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夢肉タワー♪ [居酒屋]

高松三越の東側の路地の角。琴電『片原町駅』から徒歩約3分の場所にある
『カドのてっぱん 夢路 (ゆめじ)』


肉の卸しも手がけている会社で長年勤めた経験をもつ店主が営む肉居酒屋♪

場所が説明し辛い路地という立地ながらも
肉料理に特化した居酒屋ならではの個性と味と店主の明るい接客で
今や多くのファンをもつお店へと成長しました。

しかも最近、やたらとSNSやテレビ・雑誌などで
『夢路』の料理が紹介されているのを見かけます◎

それが「夢肉タワー 1,800円」♪
夢路-夢肉タワー2.jpg

今年の3月で2周年を迎えたお店が、それを記念して開発したメニューなんですが
とくにかく見た目のインパクトがすごい!

自家製ローストビーフを約25cmまで円錐状に盛り付けられた様は
写真を撮らずにはいられない見事なフォルム。

開発当初は4月末までの限定メニューだったようですが
あまりの人気ぶりに定番化し、少し形態も変化しました。

最初は少し太めのタワーでしたが、
現在はかなり細くなった為、更に写真栄えするようになったのも人気の理由◎
夢路-夢肉タワー俯瞰2.jpg

もちろん、肉のプロが手がけた料理だけあって
見た目のインパクトだけに頼らず、味も抜群♪

質の悪いローストビーフだと少しパサついた食感になって肉臭さを感じたりしますが
ここは逆に少ししっとりとした仕上がりになっているので、
まるで肉の刺身を食べてるような感覚になります◎

おろしポン酢ベースのオリジナルソースも
ほんのり甘さを感じつつコクもあるので最後まで飽きずに食べられます。

あと、タワーの中身はマッシュポテトになっているので
御飯がわりにローストビーフで巻いて食べるのがオススメだとか。

ちなみに時間が経つにしたがって<ピサの斜塔>のように少しずつ傾き始めるのも面白いし
半分くらい食べ進めた頃の見た目は、<バベルの塔>のようにも見えるので
最後まで目と舌で楽しめるイベント性の高いメニューです♪


これだけでなく、フォトジェニックな料理が目白押しのお店なので
是非一度立ち寄ってみて下さい。


▼『カドのてっぱん 夢路 (ゆめじ)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ http://www.ku-zou.com/shop/yumeji/
■ガラケー■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/yumeji/
nice!(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

『本家 正田屋(ほんけ しょうだや) 高松店』 [居酒屋]

丸亀町グリーンのファミリーマートから西へ約60mの2階にある
『本家 正田屋(ほんけ しょうだや) 高松店』
正田屋-外観2.jpg


以前は『月島もんじゃ 太陽の時代』があった場所で、
香川県初の牛串専門店で、2016年4月27日のオープンから約1年が経過しているにもかかわらず
連日閉店を待たずして売り切れるのが日常茶飯事という盛況ぶり。
正田屋-入口2.jpg


東京からやってきたこのスタイルは、注文を受けてから備長炭で焼き上げる
いわば焼鳥の牛肉バージョン♪

ちなみにここから徒歩約5分の距離に豚串専門店の
『東京下町やきとん もつ焼のんき 高松店』があるので、
焼鳥・牛串・豚串のはしごをするのも面白いと思います◎


店内は“おひとりさま”には便利なカウンター席もあるし
右端のほうに座る事ができれば目の前で焼いてる光景を見られるでオススメ♪
正田屋-店長2.jpg


他にも屋内なのにトタン屋根を使っていたり
赤ちょうちんや暖簾といったアイテムが
屋台にいるかのような気持ちにさせてくれるのもいい感じ◎
正田屋-店内2.jpg


店員さんの威勢も良く、気さくな人も多いので
コミュニケーションをとっているとついつい追加注文をしたくなるかもしれません。


そんなお店に着いたのは21時15分頃でしたが
すでにほとんどの牛串が完売していたので
残っている種類を全部1本ずつ焼いてもらいました♪

で、この時に思ったのが焼鳥に比べて焼き上がりが早い!

元々鶏や豚と比べて火を通す時間が短くても大丈夫な食材ですが、
一口サイズにカットして串に刺しているので火の通りが早いのかもしれませんね。

そして肝心の味はと言うと、当たり前だけど焼肉とは全く違う味わい◎

見た目や甘辛で濃厚なタレを見ると焼鳥にしか見えないのに
口に入れると牛肉の旨味が広がるのが味覚的に面白いしクセになります♪

ちなみに今回は店員さんのオススメで
タレで「牛ホルモン」「牛しろ」「牛ハツ」、
塩で「牛巻梅しそ」「牛タン」をいただきましたが
他にも<にんにく醤油>という味付けも選べるので自分好みの味を見つけてみて下さい。
正田屋-牛串5種2.jpg
正田屋-牛串タレ2.jpg
正田屋-牛串塩2.jpg


という感じで一風変わった牛肉料理を堪能できるお店は
「牛ハツ芯」や「厚切り牛たん芯」という珍しい部位も扱ってますが
これらは人気メニューの為、早い時間に完売するようなので
確実に食べたい場合は平日のオープン間もない頃に行くのがオススメです◎


▽メニュー紹介

▼元祖牛串備長炭焼
「牛すじ 150円」
「牛ハツ 150円」
「牛レバー 180円」
「限定牛ハツ芯 180円」
「牛しろ 180円」
「牛タン 230円」
「牛ホルモン(コプチャン) 230円」
「極上厚切牛たん芯 280円」
「牛ハラミ 280円」
「牛カルビ 380円」
「牛串盛合せ 5本980円/10本1,980円」
「特製牛たんつくね(肉玉) 380円」

▼牛カルビ肉巻串焼
「牛巻アスパラ 280円」
「牛巻白ネギ 280円」
「牛巻梅しそ 280円」
「牛巻トマト 280円」

▼ヘルシー串焼
「玉ねぎ串 150円」
「ししとう串 150円」
「しいたけ串 150円」
「エリンギバター串 150円」
「生ぎんなん串 180円」
「ウズラ卵串 180円」

▼鉄板焼
「辛ホルモン焼 1人前 780円」

▼名物煮込み
「牛すじどて煮(バケット付) 580円/追加バケット3枚180円」

▼こだわりサラダ
「手作りポテトサラダ 280円」
「ネギ海苔サラダ 380円」
「トマトのカルパッチョ 380円」
「豆腐シーザーサラダ 480円」
「牛しゃぶ胡麻ドレサラダ 680円」

▼おつまみ
「枝豆 180円」
「もやしナムル 180円」
「塩昆布キャベツ 180円」
「辛味噌キャベツ 180円」
「本場キムチ 180円」
「ピリ辛たたきキューリ 280円」
「塩キュー 280円」
「キューリの一本漬け 280円」
「冷奴 280円」
「自家製浅漬け 280円」
「石焼豆腐 280円」
「冷トマト 380円」
「チャンジャ 380円」
「お漬物ステーキ 380円」
「絶品アボガドチャンジャ 480円」
「トマトとポテトのチーズ焼 580円」
「自家製ローストビーフ 580円」
「牛のとんぺい焼 580円」
「牛のキムチ焼 580円」
「山芋とろろチーズステーキ 580円」

▼鍋
「究極のもつ鍋(秘伝だし・味噌仕立て) 1人前980円」

▼揚げ物
「ポテトフライ 280円」
「塩海苔ポテトフライ 380円」
「じゃがもちバター 380円」
「牛串かつ 2本380円」
「若鶏の唐揚げ 380円」
「なんこつ唐揚げ 380円」
「げそ唐揚げ 380円」
「小エビ揚げ 380円」
「自家製厚揚げ 380円」
「手作り牛肉コロッケ 2ヶ380円」
「牛メンチカツ 2ヶ480円」

▼お食事
「白ごはん 小100円/大150円」
「焼おにぎり 180円」
「コシヒカリおにぎり(紀州梅・明太子・チャンジャ) 各230円」
「バケットピザ 380円」
「げんこつ牛肉クッパ 580円」
「牛ガーリックライス 780円」
「とろ玉チャーハン 780円」
「牛カルビ焼うどん 780円」

▼デザート
「甘栗アイス 280円」
「バニラアイス 280円」
「餅ポテトハニー 280円」
「ハニー&アイス 380円」


【住】香川県高松市鍛冶屋町4-20 TWO FEETビル2F
【電】087-802-2915
【営】月~土17:00~24:00/日・祝16:00~23:00
【休】無休
【席】89席
【駐】無し




nice!(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

『サンダー酒場』 [居酒屋]

高松三越の東側の路地の角。琴電「片原町駅」から徒歩約3分の場所にある
『サンダー酒場』
サンダー酒場-外観2.jpg


カミナリのマークが印象的な大衆居酒屋は
オフィス街の近くという事で仕事帰りのサラリーマンやOLさんに人気。

そして、このお店最大の特徴はお酒が全品280円で飲めるという点ですが
料理に関しても一番高い商品で480円というリーズナブルな価格設定によって
平日でも気軽に一杯呑みに立ち寄るリピーターが多いようです。
サンダー酒場-カウンター2.jpg
サンダー酒場-店内2.jpg


そんなお店で注文したのは<本日のぶった刺>と書かれたメニューから
「香川県産オリーブハマチ 380円」
サンダー酒場-オリーブハマチ2.jpg

一般的に刺身として食べるよりもかなり厚めに不規則にカットされているので
噛み応えもあるしハマチの味もしっかり感じます。

値段が値段なので量は少なめですが盛り付けはしっかりしているのが良かったです。



次に「鉄板ホルモン 480円」。
たまにホルモンがペラペラな上に味が薄い物が出てきたりする事があるので
値段的に出てくるまで少し不安でしたが、
しっかりとプリプリしたホルモンを使ってました♪
サンダー酒場-ホルモン炒め2.jpg

味噌ベースで甘辛の濃い味付けも良かったし
注文してよかったと思える一品でした。



次に「あぶり明太子 380円」。
明太子を炙っただけのシンプル料理ですが、
表面の香ばしさと濃厚でなめらかさがある中身との味のコントラストが抜群◎
サンダー酒場-炙り明太子2.jpg

本気になれば一切れで御飯お茶碗一杯食べられそう♪



次に「火鍋麻婆豆腐 480円」。
どうやって火鍋で麻婆豆腐を作るのだろうと興味津々で注文してみたところ、
土鍋に入って出てきたので少しビックリ★
サンダー酒場-麻婆豆腐2.jpg

しかし、食べてみて思ったのが
辛さが結構強かったので、激辛だと表現する為に火鍋と書いてたのかもしれません。

あと、大きさ的に何分割かにカットされてると思ったら
一枚の豆腐だったのもインパクトがありました。



最後に「タコ判焼 380円」。
<お時間少々いただきます>と書いてあるので注文してから焼いてくれるのは確定だし
何よりも久しくタコ判を食べてなかったので出来上がりまで期待が膨らみます。

すると、その期待に応えるかのように
木の舟に乗せ、透明のパックに入れて輪ゴムで閉じて到着◎
サンダー酒場-たこ判2.jpg

まるでお祭りで買ってきた感覚にさせてくれる演出にテンションを上げつつパックを開けてみると
思ったより大きく、小さめのお好み焼きほどのサイズがありました。

なので、形も仁尾のタコ判のように大判焼きの形はしてなかったし
箸で持ち上げる事ができないほど柔らかく、トロトロに仕上がっていました★
サンダー酒場-たこ判中身2.jpg

それは明石焼きの中身だけみたいな感じのトロトロ具合で、
出来る事ならレンゲで食べたいくらい柔らかかったです。

味はタコ焼きそのものだし、鰹節やマヨネーズをたっぷり使っているので
最終的には食べ慣れた味だったので良かったです。



という感じで何を食べても飲んでも財布に優しいお店は
庶民の味方なのでこれからも頑張ってほしいと思います。


▽メニュー紹介

▼本日のぶった刺
※日替わりの為、参考までに
※2皿で750円、3皿で900円
「瀬戸内の炙り鰆 380円」
「自慢の〆サバ 380円」
「香川県産オリーブハマチ 380円」
「人気のサーモン 380円」

▼おすすめ
「火鍋麻婆豆腐 480円」
「肉汁大衆餃子 6ヶ入 480円」
「パクチーボンバー 480円」

▼うまい肴
「えだまめ 280円」
「ポテトサラダ 280円」
「しらすおろし 280円」
「冷やしトマト 280円」
「するめキムチ 280円」
「あら煮 280円」
「めかぶぽん酢 280円」
「山芋のたまり漬け 280円」
「さめなんこつ 280円」
「きゅうり一本漬け 280円」

▼うまいぶん
「〆サバ 380円」
「あぶり明太子 380円」
「からすみ寸前 380円」
「牛すじのどて煮 380円」
「肉じゃが 380円」
「豚の角煮 380円」
「アサリ酒蒸し 380円」
「海鮮ゆっけ 380円」
「さんま塩焼き 380円」

▼サンダーの鉄板焼
「焼鳥 280円」
「ハムエッグ 280円」
「だしまき 380円」
「タコ判焼 380円」
「鉄板ホルモン 480円」
「豚キムチ 480円」
「豚平焼 480円」

▼おでん
各120円
「大根」
「玉子」
「じゃがいも」
「ちくわ」
「コンニャク」
「エビ団子」
「ロールキャベツ」
「焼豆腐 +200円で肉豆腐」
「三種盛 350円」
「五種盛 500円」

▼揚げもの
「旨い鳥の空揚げ 480円」
「ししゃもの天婦羅 380円」
「小海老と烏賊の唐揚げ 380円」
「あじフライ 280円」
「ハムカツ 280円」
「ちくわの磯辺揚げ 280円」
「フライドポテト 280円」

▼飯
「海鮮漁師飯 480円」
「そば飯 480円」
「山かけ京茶漬け 380円」
「焼鳥丼 380円」
「明太子おむすび 250円」

▼デザート
「アイスクリン 250円」


【住】香川県高松市内町6-18
【電】087-813-1717
【営】16:00~24:00(Lo.23:30)
【休】無休
【席】50席
【駐】無し




nice!(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スタッフの絆が強い居酒屋♪ [居酒屋]

餃子を食べた後、続けて食べに行くのが最近のルーティンになってる
『串揚げと手作り料理 林太郎』


『ぎょうざ屋』から徒歩2分で着くほど近い距離で
これほど美味しいお店をはしごできるのは奇跡です♪

しかも、“おひとりさま”でも全く気兼ねすることなく食事が愉しめて
更には料理のクオリティから考えると
驚くほどリーズナブルなのも頻繁に足を運ぶ要因になってます◎


もちろんグループのお客さんも利用しやすい環境も整っていて
20人くらいが一度に座れる掘りごたつの座敷と
4人掛けのテーブルが2卓に加え、
一番奥には4人まで入れる個室も用意されているので宴会やデートにも重宝すると思います♪
林太郎-店内2.jpg


お店を切り盛りする店主は、若い頃に本格和食のお店で修業した経験を活かし
大衆居酒屋でありながら割烹レベルの料理を提供しているのが素晴らしい◎
林太郎-店主2.jpg

高級な食材を使う事がほとんどありませんが、質の高い食材を見分ける目と
下処理をはじめ、仕上げの調理にも全く手を抜かない職人技によって
誰もが値段以上の満足度が得られる料理を提供し続けています♪


そしてスタッフへの教育も熱い情熱を注いでいるので
学生時代に働いていた元バイトが食べに来のも珍しくない人望の高さも尊敬します◎


そんなお店で今回食べたのは<本日のおすすめ>から
「国産うなぎ蒲焼き 980円」
「カレイ唐揚げ 700円」
「地タコ酢の物 600円」を注文。


タコ酢とカレイの唐揚げといった
ごくありふれた料理であっても一般的な居酒屋とは一線を画し、
食材の新鮮さ、盛り付け、美味しさの度合い、
どれをとっても見事としか言いようがありません☆
林太郎-たこ酢2.jpg

特にカレイの唐揚げは骨一本さえ残さず食べられるほど芯まで揚がっていて
カルシウム不足の身体が喜んでました♪
林太郎-カレイ唐揚げ2.jpg


そして鰻の蒲焼き◎
昨今の鰻の高騰ぶりを考えると980円という値段はありえないほど安い♪
林太郎-鰻2.jpg

当然、“安かろう悪かろう”であるはずがなくて
専門店にひけをとらない本格的な美味しさを堪能できるので
おすすめメニューに鰻を見つけると、ついつい注文したくなるほど美味しい☆♪♪

しかも私の大好きな地焼きタイプなので香ばしさが抜群で
鰻自体の味も存分に愉しめるのが最高です◎


という感じで一軒目でなくても
食べる箸が止まらないほど質の高い料理が目白押しの居酒屋なので
この界隈で食事をする時は是非立ち寄ってみて下さい♪


▼『串揚げと手作り料理 林太郎』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/rintarou/recruit/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/rintarou/
nice!(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

『高松西の丸 ススム酒場』 [居酒屋]

JR高松駅の南向かいにあるミニストップから一本南の角にある
『高松西の丸 ススム酒場』
ススム酒場-外観2.jpg


駅前に立ち並ぶ飲食店は比較的整然としたデザインのお店が多いのですが、
ここは入口の“のれん”からして妖しさ満点で、一見さんの足を鈍らせますw

何故かと言うと、一般的に“のれん”は布やポンジ等で作られていますが、
ここは<ススム酒場ココ>と印刷された紙にラミネート加工が施されていて、
バザーや文化祭のようなチープさによって、「ここ、大丈夫かな?」と思わせます。

しかし、そのチープは料理の価格の安さと連動していて
妖しさを乗り越えて来店したお客さん達の財布も安心させてくれます♪

ただ、店内に足を踏み入れて目に飛び込んでくるカラフルなアルミのバルーンを見ると、
やっぱり失敗したんじゃないかと再度不安にさせられますww
ススム酒場-店内2.jpg


それでもメニューを見ると、ほとんどの料理が500円以下だし
何よりも店主のキャラクターが面白くて、
店主に会いに来るのが目的の常連さんも多いとか。


そんなお店で最初に食べたのが「揚げたてカレーパン 280円」。

居酒屋に来ていきなりカレーパンという選択をする私もおかしいと思いますが
“揚げたて”というフレーズに惹かれて注文してしまいました◎

そして約4分待った頃に本当にカレーパンが出てきた!
ススム酒場-カレーパン2.jpg

もしかして、名前にトンチがきいてるだけで
オリジナルのカレー料理が出てくるのかと少し勝手な想像をしてましたが
めちゃくちゃ普通のカレーパンですw

よくあるラグビーボール型のカレーパンよりは少し小さくて丸いけど
表面がカリカリに揚げられた正真正銘のカレーパン。

当然ながら中身も普通のカレーパンでしたが、
やっぱり揚げたてだとテンション上がります♪
ススム酒場-カレーパン中身2.jpg

ちょい甘めだけど、まろやかなコクがあるルーとカリッカリのパンがいい感じでした◎



そして次に食べたのが「屋台らーめん 550円」。
ススム酒場-ラーメン2.jpg

「カレーとラーメンって、どういう組み合わせ?」と言われつつも
麺喰いの私としては、このネーミングを見て外す訳にはいかないので注文してみると、
ここ最近久しく出会ってなかった、“THE・居酒屋のラーメン”だったので妙に嬉しかった♪

ラーメン専門店とは全く違う、庶民的で安心できるスープは少し甘めで
鶏ガラに醤油の風味というオーソドックスなタイプ。
ススム酒場-麺2.jpg

550円という昔ながらのラーメンの値段を守りつつも
トッピングはネギ、メンマ、海苔、ゆで卵が揃っているので満足度が高い◎

全体的に優しい味付けなので、飲んだ後の〆にピッタリだと思います。



あと、一緒に行った仕事仲間が注文した「みそバターラーメン 650円」と
「赤ウインナーの鉄板ナポリタン 680円」も撮らせてもらいましたが、
「みそバターラーメン」は、かなり味が濃かったそうなので
しっかりした味付けが好きな人はこちらがオススメ。
ススム酒場-味噌ラーメン2.jpg

「ナポリタン」は麺が少し細めでしたが、
たっぷりとソースが絡まっている上に
玉子焼きが敷かれた<名古屋風>の見た目がめちゃくちゃ食欲そそって
追加注文しようかと思ってしまいました♪
ススム酒場-ナポリタン2.jpg


他にも「ススムサラダ 750円」と「若どり唐揚げ 580円」を食べましたが、
これは安定の居酒屋メニューといった感じで、
普通の料理を安心して食べられるお店だと確認できました。
ススム酒場-ススムサラダ2.jpg
ススム酒場-唐揚げ2.jpg


といった感じで、ちょっと不思議な雰囲気が漂う居酒屋でしたが
“おひとりさま”でも寂しさを感じない、楽しいムード満点のお店でした◎


▽メニュー紹介

▼本日のススム
※日替わりの為、参考までに
「真ほっけ開き 780円」
「牛バラ焼肉 580円」
「塩さば焼き 450円」
「親どりタタキわさびポン酢 480円」
「かぶのつけもん 380円」
「タコのバターポン酢炒め 450円」
「豚串カツ 350円」
「牛肉と菜の花イタメ 580円」
「ピータン豆腐 480円」
「高菜おにぎり 1ヶ120円」
「みそバターラーメン 650円」
「めざし 350円」
「ポン酢玉子と菜の花塩コンブ 450円」

▼今月のオススメ
「赤ウインナーの鉄板ナポリタン 680円」
「焼きなす 380円」
「若どりのにんにくバターしょうゆ焼き 480円」
「揚げたてカレーパン 280円」
「黄金らっきょ復活 380円」
「高松名物たばこ屋さんの香川の天ぷら3品 450円」
「ススムのだし巻玉子 550円」
「屋台らーめん 550円」
「おいし焼きめし 500円」

▼サラダ
「ススムサラダ 750円」
「ポテサラ 380円」
「トマポテ 480円」
「チャンポテ 480円」

▼豚鉄板
「ねぎポン酢 580円」
「豚玉もやし 580円」
「明太 580円」

▼とりあえず
「枝豆 350円」
「冷奴 350円」
「チャンジャ 380円」
「冷しトマト 380円」
「板わさ 350円」
「しょうゆ豆 350円」
「山芋タンザク 380円」
「もろキュー 350円」
「うまキュー 350円」
「たこわさ 350円」

▼揚げもん
「するめ天 480円」
「ポテトフライ 450円」
「タコ唐 480円」
「若どり唐揚げ 580円」
「フィッシュカツ 380円」
「春巻き 480円」
「厚切りハムカツ 480円」
「カマンベールフライ 580円」
「いりこ天 480円」


【住】香川県高松市西ノ丸町11-19
【電】087-851-9039
【営】17:00~翌1:00
【休】無休
【席】35席
【駐】無し




nice!(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

『ちょいのみ ほのり』 [居酒屋]

国道11号線からトキワ新町を南へ約60mの場所にある
『ちょいのみ ほのり』
ほのり-外観2.jpg


以前は『胡可胡 (ごかご)』というラーメン屋さんがあった場所で、
見るからに“一杯飲み屋”の雰囲気全開で、下戸の私には扉を開けるのに勇気が必要なお店です。

この時は常連さんに案内されて行ってきたのですが、
10人も入れば満席の小じんまりとした店内は満席で、
すでに滞在時間が長かった常連さんが気を利かせて御会計をしてくれたおかげで
なんとか入る事ができました♪

こういうタイプのお店は滅多に入らないのですが、
普通の飲食店ではありえないくらい店の人と常連さんの距離が近く、
何も言わなくても阿吽の呼吸で、そういう事をしてくれるのは素晴らしいと思います◎

カウンターに置かれた“おばんざい”をあてにお酒を楽しむお店なので
ガッツリ料理を食べる目的で立ち寄るにはオススメしませんが
店主をはじめ、常連さん達のキャラの濃さは一見の価値あり。
ほのり-店内2.jpg


そんなお店で食べたのは「昔ながらのナポリタン 750円」。

実を言うと今回紹介してくれた常連さんがこれがオススメだと言うので来てみたのですが
前述の通り、ガッツリ食事が目的のお店ではないので
数人が一度に注文すると材料が無くなってしまうらしく、
いつの間にか店主の姿が消えてると思ったら足りない食材を買いに行ってくれてました♪

店としては「材料が無くなったので売り切れです。」と言ってもいいと思うのに
面倒くさそうな表情を一切せず、しれっと買い物に行ってくれる優しさが素晴らしい◎


そうして完成したナポリタンは、熱々の鉄板に目玉焼きも乗ってる本格派♪
ほのり-ナポリタン2.jpg

この雰囲気の店で、このビジュアルのナポリタンが出てくるとは思わなかったし
たっぷりケチャップを使ってるけど水分は多すぎず、
シャキシャキ食感のピーマンと玉葱はもちろん、
JAS上級レベルの旨味の強いソーセージもバランスよく混ざっていて
結構理想のナポリタンに近かったです◎


他にも「あじ三杯酢」「あさり酒蒸し」「骨付鳥」を食べましたが
どれもお酒のアテにピッタリのちょい濃いめの味付けなのも良かったし
何よりも店内は家庭的な温かさに溢れていて楽しい時間を過ごせました♪
ほのり-あじ2.jpg
ほのり-あさり2.jpg
ほのり-骨付鳥2.jpg


▽メニュー紹介

▼セット
「ちょいのみSET(お好きな飲み物とおまかせ料理3品) 1,000円」
「讃岐名物 骨付鳥SET(ひな1本とお好きなドリンク) 1,000円」

▼値段が書いてあった料理
「昔ながらのナポリタン 750円」
「デミグラスハンバーグ 600円」
「豚肉と卵の味噌炒め 600円」
「ミラノ風ドリア 600円」
「冷奴 300円」
「枝豆 300円」
「野菜サラダ 400円」

▼値段が無かった料理
「牛と蓮根のしぐれ煮」
「サンマ塩焼き」
「鯛のあら炊き」
「マカロニサラダ」
「ピリ辛こんにゃく」
「豚バラの甘酢炒め」
「マーボードーフ」
「ナスのからし漬け」
「サバの味噌煮」
「ブロッコリーと卵のツナマヨサラダ」
「なまこ酢」
「茎わかめ」


【住】香川県高松市瓦町1-12-26
【電】080-6388-8585
【営】12:00~翌3:00
【休】無休
【席】9席(立ち飲み席2席有り)
【駐】無し




nice!(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

『和洋折衷 MEISUE (メイスイ)』 [居酒屋]

高松三越新館の東側にある
『和洋折衷 MEISUE (メイスイ)』
MEISUE-外観2.jpg


2016年12月19日にオープンしたお店で、
名前の通り和食も洋食も食べられる使い勝手の良さがいい♪

店のデザインも和洋折衷で、木の格子と黒い石のタイル壁が混じり合っていて
ちょっと都会的で高級感も漂っています。

あと、外観だけ見ると小じんまりしたお店なのかと思いきや
結構客席が多くて、店に入ってすぐの場所にあるカウンターから始まり
奥へ進むにつれ、テーブル席、掘りごたつの座敷席も用意されていたので
“おひとりさま”で会社帰りに、ちょい呑みする事もできるし、
グループで宴会するにも便利そうです◎
MEISUE-カウンター2.jpg
MEISUE-テーブル2.jpg
MEISUE-座敷2.jpg

しかも、ぞれぞれの席でデザインが全く違うので
年齢層も問わず好まれそうなのもいい感じ♪


更に、店員さんの接客レベルも高くて
ハキハキとした声かけ、タイミング、機敏な動き、どれをとっても気持ちが良かったけど
一番のポイントは、料理を運んできてくれた後に箸を手渡してくれた事☆

それがまたやりすぎ感が無く、丁寧にもてなしてくれている気持ちが伝わってきて
料理を食べる前から、ここに来て良かったと思わせてくれました♪


そんなお店で注文したのは「日替わり定食 800円」。

他にも6種類のランチが要されていて、「ふぐ丼」や「鯛めし丼」にも惹かれたけど
日替わりの内容のお得感に負けてしまいましたw

それから待つこと約5分で完成した日替わりは
佐田岬産の「天然寒ブリ」と「天然クロ鯛」の造り二種盛りと、
三崎産の太刀魚と野菜の天ぷらと、
鴨庄産ワカメ入り味噌汁、御飯、小鉢、漬物がセットになっていて
昼からこんな贅沢していいのかと思ってしまうほど豪華だし、
これが税込800円というのはすごいですね◎
MEISUE-日替わり定食2.jpg

当然ながら味も文句無しで、お造りはどちらも新鮮さが伝わる甘さと
固すぎない弾力が歯に心地良く、臭みも無いのが素晴らしかった♪
MEISUE-刺身2.jpg

天ぷらのサクサク衣も良かったし、食材の風味がしっかり感じられるところも大満足◎
MEISUE-天ぷら2.jpg

これだけしっかりしたお店なら夜もきっと色んな意味で満足できると思うので
機会をみてまた寄ってみようと思います♪


▽ランチメニュー紹介
「数量限定!和洋料理人の造る日替わり定食 800円」
「ふぐ丼 800円」
「鯛めし丼 800円」
「海老天丼 800円」
「自家製デミグラスソース ハンバーグ定食 800円」
「鳥の唐揚げ定食 800円」
「牛すじカレー 800円」


【住】香川県高松市内町6-20
【電】087-823-3344
【営】11:00~14:00/18:00~22:00
【休】日・祝
【席】57席
【駐】無し




nice!(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヒレ南蛮にタルタルが最高♪ [居酒屋]

リーガホテルゼスト高松の南東交差点向かいにある
『豚満(ぶたまん) 高松北店』
豚満-外観2.jpg


豚肉料理専門店という肩書きを見ると料理の種類が限られてそうな印象を受けますが、
そんな心配をする必要がないほどバラエティに富んでいて
こんな食べ方があったんだと気づかせてくれるお店です♪

しかも豚肉のコストパフォーマンスも存分に発揮されているので
基本的に何を食べても安くいのが嬉しい◎

そして、居酒屋でありながら街の食堂のような雰囲気のおかげで
“おひとりさま”でも気兼ねなく利用できるのもポイントが高い♪
豚満-店内2.jpg


とか言いつつ半年くらい寄れてなかったので久しぶりにランチを食べに行ったら
ラインナップが微妙に変わっていて、その中の「ヒレ南蛮定食 800円」に惹かれて注文◎

で、料理が出てくる前に小さめのボウルに入ったキムチが登場。
ランチの定食は御飯おかわり自由なので、これだけでお茶碗3杯は食べられそう♪
豚満-キムチ2.jpg

食べ物が目の前にあると我慢できないのが悪い癖で、
注文から約5分で定食が届いた頃にはキムチは無くなってましたw
豚満-ヒレ肉タルタル2.jpg

そして自家製タルタルソースを、これでもか!と纏わせたヒレ肉をほおばる。
豚満-ヒレ肉アップ2.jpg

すると、まろやかなコクの中に微かな酸味を感じるタルタルと
甘くて粘度の強い衣との相性抜群で、
御飯と一緒にガツガツ食べたくるパンチのある美味しさに仕上がってました☆

更に、ヒレ肉であるが故の淡白な味わいによって
こってりした味なのに胃もたれを感じないのも食べ心地が良くて
また食べたくなる中毒グルメでした♪

そんなお店は元気に出迎えてくれ、
食べ終わった後もしっかりと見送ってくれる気持ち良い接客でもなしてくれるのでオススメです◎


▼『豚満(ぶたまん) 高松北店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ http://www.ku-zou.com/shop/butaman/
■ガラケー■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/butaman/
nice!(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

出汁が溢れるだし巻き玉子♪ [居酒屋]

福田町グルメ通りエリアにある
『串揚げと手作り料理 林太郎』
林太郎-店内2.jpg

通りと線路が交差する場所からほんの少し南下した場所で比較的分かりやすいと思います。

大型店舗ではなく、個人店ならではの落ち着いた雰囲気と
行き届いたサービスもオススメポイントですが、
何といってもここを利用する最大の理由が料理が美味しくて安い事です♪

それは付き出しから存分に発揮されていて、
これほどレベルの高い付き出しが出てくる居酒屋は滅多に出会えません◎

季節や仕入れによって変わるおすすめメニューをはじめ
定番料理の端から端まで、何を食べても美味しいので
どんな人にでも安心して紹介できるのも便利です♪

そんなお店で久しぶりに料理人の腕が光る「だし巻玉子」を注文してみたところ、
厚さ、焼き加減、ふわふわの食感、味付けのバランスも素晴らしいし
カットされた断面から溢れる出汁の量がハンパでは無くて、
この状態の玉子を、こんなに綺麗に成型できる技術はやっぱりすごいと思います◎
林太郎-出し巻き玉子2.jpg

しかも料亭で食べてるのかと錯覚するほど美味しいともなれば
一度食べれば『林太郎』の虜になる事間違い無し☆☆


他にも生食用の牡蠣を使った「カキフライ」は、しっかりと牡蠣の味を感じつつクセが無く香ばしかったし
「モンゴイカゲソ焼き」はプリプリとコリコリを同時に愉しめる上に味が濃厚なのが良かったし
玉子多めで作った「ポテトサラダ」の味わい深さが最高だし
特有の食感と風味がクセになる「生センマイ」は全く臭みが無く、
新鮮だからこそ愉しめる美味しさが健在でした☆
林太郎-カキフライ2.jpg
林太郎-ゲソ焼き2.jpg
林太郎-ポテサラ2.jpg
林太郎-生センマイ2.jpg


といった感じでチェーンの居酒屋や大型店では決して味わえない美味しさが待っていますので
是非、街に出た時は一軒目のリストに入れてほしいお店です♪


▼『串揚げと手作り料理 林太郎』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/rintarou/recruit/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/rintarou/
nice!(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
CMS ケーブルメディア四国
香川のグルメ情報検索サイト 喰蔵 -くうぞう-
焼鳥てんやわんや
お好み焼 ふみや 加治屋町店
飲茶居 天胡同 (やむちゃどころ ティンプートン)

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。