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裏メニューのラーメンが一番♪ [韓国料理]

11月11日に紹介したばかりの
『韓国居酒屋 明洞 (ミョンドン)』へまた行ってきました♪



というか、その間に2回くらい食べに行ったので
今月だけで4回は寄ってますwww

ついこの前に紹介したばかりなので記事を書くのを遠慮してましたが
今日は何もネタが無かったのでアップします◎


席同士が近くて窮屈だし
少し雑然としたお店なのに、いつ来ても結構お客さんがいます。

寒くなってきたので韓国風すき焼きの「プルコギ」を求めて来るお客さんが多いみたいです。
しかも今日は若い女性が多かったので更にビックリ。


という事で「プルコギ(2人前より) 1人前1,300円」を注文。
明洞-プルコギ.jpg

たっぷりの野菜と甘辛に味付けされた牛肉を
甘辛のスープで煮込むので、かなり味が濃い。
明洞-プルコギ後.jpg

それをサンチュで包んで食べると
あっさりした味とのバランスでちょうどいい感じで食べられます♪

肉と野菜を食べた後に、御飯と玉子を入れて食べてみましたが
これはちょっと甘すぎましたww



その代わりという訳ではありませんが
「トッポギ(もちのピリ辛炒め) 780円」を注文。
明洞-トッポギ.jpg

韓国風の餅をピリ辛味に絡めた料理ですが、
かなり辛めにしてくれてるので個人的には好きな味でした◎

柔らかさも、今まで食べたトッポギの中で一番柔らかくて
つきたての餅にピリ辛ソースを和えてるような感覚だったのでよかったです♪



で、ちょっと物足りないので「ラーメン」を追加したら
すごく大きな器で出てきたので驚いた。
明洞-ラーメン.jpg

韓国のラーメンは、いわゆる即席麺なので
昔からインスタントラーメンを食べてる日本人の舌に合います◎

しかも韓国の<辛(しん)ラーメン>は人気で
日本のスーパーでも普通に売ってるので
本当に日常的な味で食べやすくて大好き♪

ちなみにこれはメニューに載ってない裏メニューで、
韓国人の女性店主に言えば作ってくれます。

そして韓国の唐辛子の辛さは日本に比べて優しいので
辛口が好きな私は、真っ赤になるくらいに唐辛子を入れて
ちょうどいい辛さで食べられます◎


といった感じで最近連続して利用しましたが
個人的な好みで言うと、このラーメンが一番好きなのが面白いwww


【住】香川県高松市古馬場町7-13 若宮ビル1F2号
【電】087-811-0939
【営】18:00~翌2:00(Lo.翌1:30)
【休】日曜
【席】23席
【駐】無し



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共通テーマ:グルメ・料理

『韓国居酒屋 明洞 (ミョンドン)』 [韓国料理]

ライオン通りと中古馬場が交差する場所から西へ入ってすぐのビル1F奥にある
『韓国居酒屋 明洞 (ミョンドン)』



このあたり、頻繁に通るけど
今まで存在に気付かなかったほど
入口が分かりづらくて妖しい雰囲気たっぷりのお店ですww


店内は元々飲み屋さんだった感じの造りで
客席だったはずのカウンターの上には大量のドリンクなどが並んでて
かなり庶民的な雰囲気です★

それから奥へと進むとテーブル席があり、
少人数のグループでも宴会ができる広さがあります。
明洞-店内.jpg


そんな店を切り盛りする女将は本場韓国の人なので
ちょっとした韓国語で話しかけると非常に喜ぶ明るい人でした♪

しかも店に来たのが深夜1時過ぎで
閉店まで時間があまり無いのに快く迎えてくれたのがよかった◎



そして注文したのが
「豆腐チゲ 780円」、「海鮮チヂミ 780円」、「水冷めん 800円」の3品。


どれも注文を聞いてから作ってくれるので少々待ち時間がありますが
ちゃんと手作りの味が楽しめるのがいい感じ♪


まず到着したのが「海鮮チヂミ」。
明洞-チヂミ.jpg

具がたっぷり入ってて焼き色もバッチリで食欲そそります◎
その味は、日本人向けにアレンジしたものではなく
少し独特の風味と食感がある本場の味でした。

使ってる材料は日本で調達してると思いますが
おそらく調味料の種類が特徴ある味なんだと思います。

食感は、中に少しだけ生焼けのような状態をわざと残して
表面のカリカリ加減と中のムニュッとした感じが本場流でした。



次に「豆腐チゲ」。
明洞-チゲ.jpg

トマトスープかと思うほど赤いけど
香りから刺激臭を感じないので、色ほど辛くないのが伺えます。

事実、食べてみるとピリ辛くらいの辛さだったので
激辛が好きな人は注文する時に伝えるのがオススメ。

豆腐と玉葱を主とした野菜と豚肉に
玉子を加えて煮込んでるので色んな旨みが辛さと融合して
結構いい味わいでした♪



最後に「水冷めん」。
明洞-冷麺.jpg

酢の物かと思うほど酸っぱいスープと
こんにゃく麺のようなゴム質の韓国冷麺。

辛い料理やサムギョプサルのような肉料理と
一緒に食べるとちょうどいいくらいのサッパリした味でした。


あと、豆腐チゲもこの冷麺も
かなり量が多いので、1人が1つ注文したら他の料理が食べられないと思うので
何人かで来てシェアするのをオススメします。


全体を通して、日本人向けにアレンジしてない
本場の味をそのまま提供してるので
もしかしたら好き嫌いが分かれるかもしれないお店でした。


▽メニュー紹介

▼オススメ
「キムチ鍋 2~3人前 2,500円」
「美肌コラーゲン鍋 2~3人前 2,980円」
「プデチゲ 2~3人前 2,500円」
「タッカルビ 2~3人前 2,500円」

▼前菜
「ナムル盛り 780円」
「キムチ盛り 780円」
「白菜キムチ 450円」
「大根キムチ 450円」
「きゅうりキムチ 450円」
「とうふキムチ 850円」
「韓国風サラダ 780円」

▼肉料理
「サムギョプサル(2人前より) 1人前1,500円」
「プルコギ(2人前より) 1人前1,300円」
「豚と野菜のピリ辛炒め 1,500円」

▼韓国スープ
「キムチチゲ 780円」
「豆腐チゲ 780円」
「みそチゲ 780円」

▼シーフード
「チャンジャー(魚の内臓) 480円」
「いかキムチ 480円」
「いかのピリ辛炒め 980円」
「韓国のり 480円」

▼ご飯と麺類
「チャプチェ(春雨) 780円」
「トッポギ(もちのピリ辛炒め) 780円」
「海鮮チヂミ 780円」
「キムチチヂミ 780円」
「石焼ビビンパ 850円」
「ビビン冷めん 850円」
「水冷めん 800円」
「ライス 大・中 350円」

▼コース
「料理7品スタミナコース 4,000円」
※1組2名様~120分飲み放題

▼ジュース
「コーラ 380円」
「とまとジュース 380円」
「オレンジジュース 380円」
「グレープフルーツジュース 350円」
「ウーロン茶 350円」

▼アルコール
「生ビール 500円」
「生ビール+トマトジュース 500円」
「びんビール 600円」
「日本酒 500円」
「麦焼酎 一番札 500円」
「芋焼酎 さつま司 500円」
「酎ハイ(梅・グレープフルーツ・レモン) 各種500円」
「ウイスキー 500円」
「チャミスル グラス500円/360mlボトル 1,000円」
「眞露(チンロ) グラス500円/700mlボトル 2,500円」
「マッコリ グラス500円/750ml 1,200円」
「カシスオレンジ 480円」
「カシスグレープフルーツ 480円」
「カシスウーロン茶 480円」
「パッションオレンジ 480円」
「パッショングレープフルーツ 480円」
「パッションウーロン茶 480円」


【住】香川県高松市古馬場町7-13 若宮ビル1F2号
【電】087-811-0939
【営】18:00~翌2:00(Lo.翌1:30)
【休】日曜
【席】23席
【駐】無し



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『韓屋 仁 (かんや じん)』 [韓国料理]

JR高松駅から徒歩8分、
兵庫町商店街にある北島眼科から約80m南下した場所にある
『韓屋 仁 (かんや じん)』
さんが喰蔵に新しく登録されました♪



香川県ではここでしか食べられない
「平壌式本格手打韓国冷麺」を筆頭に
様々な本場の味が楽しめるお店です◎
韓屋仁-製麺機.jpg

注文を受けてから粉から手練りし、
専用の製麺機を使って作る平壌式の手打冷麺を
上質な和牛スネ肉でとったスープと
トンチミ(大根の水キムチ)のスープで食べる極上の逸品。
韓屋仁-仁.jpg

他では絶対に食べられない本物の美味しさがここにあります☆☆
韓屋仁-冷麺.jpg




2人前から注文できる「韓国伝統プルコギ」は、
絶妙な辛さのタレで味付けされた牛薄切り肉を
韓国から取り寄せした真鍮の鍋で調理する料理。
韓屋仁-プルコギ.jpg

焼いたお肉をキムチや青唐辛子・にんにくや、自家製みそと一緒に
サンチュで包んで食べるのが本場流で、えごまの葉で巻いて食べるのがオススメ♪

自分で作る楽しさも加わって格別の美味しさに仕上がります☆☆



「韓屋 仁 名物テールスープ」は、
あっさり塩味だけど奥深い味がクセになる人気メニュー◎
韓屋仁-テールスープ.jpg



丸鶏が一羽入ってインパクトが大きい
「特製 参鶏湯」は前日までに予約が必要な特別料理。
韓屋仁-参鶏湯.jpg

新鮮な丸鶏の中に高麗人参やナツメ、ニンニク、栗、松の実、クコの実ともち米を詰め、
一羽丸ごとを長時間じっくり煮込むため、当日の提供ができないのもどかしい。
韓屋仁-参鶏湯アップ.jpg

しかし、その時間をかけるからこそ出せる美味しさは
感動すら覚えるはずなので、是非一度食べてみてください☆☆



個人的には韓国料理を食べに行って外せないのが
「スンドゥブチゲ」。
韓屋仁-チゲ.jpg

真っ赤なのに辛すぎず、しっかりと旨みを感じるスープに入った豆腐を食べると
心地いい刺激と共に体が温まるので、これからの季節にピッタリです♪



汁物が多いので途中に挟みたくなるのが
「キンパプ (韓国のり巻き)」。
韓屋仁-キンパプ.jpg
見た目は普通の海苔巻きだけど、
やはり海苔が韓国海苔になるだけで一気にコリアン料理に感じるのが面白い◎



他にも、豚の三枚肉を焼肉のようにして食べる
「サムギョプサル」や、「クリームチーズのキムチ」など
様々な激ウマ料理が揃ってるし、
そのほぼ全てを手作りしてるのが素晴らしいお店です♪


しかもお得なランチ営業もしてるので
是非一度足を運んでみてください◎



▼『韓屋 仁 (かんや じん)』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/kanya-jin/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/kanya-jin/
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『ホルモンダイニング hang (ハング)』 [韓国料理]

高松美術館の南側の通りにある
『ホルモンダイニング hang (ハング)』


つい先日オープンしたばかりのお店で、
新鮮なホルモンとオリジナル韓国料理が食べれます♪

ちなみに、もう一本南側の道にある
『ホルモン倶楽部 シージャン』の系列店です◎

韓国語で≪港≫という意味の店名、≪hang≫は
美味しいものであふれる高松の港になりたいという思いが込められているそうです。


そんなお店に雑誌の撮影で行ってきました♪
ハング-料理集合.jpg

チヂミ、タラちゃん巻き、センマイ刺し、チャンジャスープ茶漬け
などの料理もいい感じでしたが、やはり特筆すべきは肉料理です◎

肉の鮮度と質が素晴らしく、サシの具合はもちろん色艶が最高!

そんな料理達を撮影後に少し試食させてもらって幸せでした♪
中でも和牛ロースの旨味が抜群で、ちょっとピリ辛のすき焼きのようにして食べましたが
とろける柔らかさは格別でした◎


あと、センマイ刺しは綺麗で味もスッキリしてたし
写真撮りをしなかったのに試食させてもらった冷麺は
味はもちろん、量が多くて食べる事しか能が無い私にはピッタリでした♪
ハング-生センマイ.jpg

ハング-冷麺.jpg

今回は料理撮影の仕事で来ただけなので
他の情報があまり無いので、今度また普通に食べに行きたいと思います。



【住】香川県高松市鍛冶屋町1-5 FKビル1F
【電】087-811-2929
【営】17:00~24:00(Lo.23:30)
【休】日曜
【席】30席
【駐】無し



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『韓屋 仁 (じん)』 [韓国料理]

東急インホテルから兵庫町商店街を西へ約120m。
メシ屋通りのもう一本西の路地を約80m南下した場所にある
『韓屋 仁 (じん)』
仁-店外.jpg


肩書きの通り韓国料理のお店で、
夜でも一人で定食がゆっくり食べれる便利なお店です♪
仁-店内.jpg

比較的リーズナブルな価格設定ですが
ランチタイムも種類豊富で見逃せません。


客席はカウンター、テーブル、座敷があるので
幅広い用途で利用できるし、
夜営業の時間なら、車で来ても駐車場代150円をキャッシュバックしてくれるのが嬉しい◎

黒と赤を基調とした店内は
いかにも韓国料理屋さんといった雰囲気。

だけどお箸は割り箸なので日本人には鉄箸より使い慣れてるから食べやすい。


爽やかで元気な店員さんが忙しい中でも丁寧な接客や
配膳をしてくれるので気持ちよく食事を楽しめます♪


そこで注文したのが
「七福米石焼ピビンバ 700円」。

1周年記念の期間限定で提供してる
「参鶏湯(サムゲタン)定食 1,000円」にもかなり惹かれたけど
七福米というものに初めて出会ったのでピビンバをチョイス。


昼12時になった直後に入店した時は他にお客さんがいませんでしたが、
10分も経つと満席に近いほど大量のお客さんが押し寄せてビックリ。

さすがオフィス街が近い場所にあるランチは大人気ですね。

という事でかろうじて最初に注文できてたので
あまり待たずに料理が出てきました。
仁-ビビンバ.jpg

サラダ、水キムチ、わかめスープが付いたピビンバ。
見た目はごく普通でしたが、全体を混ぜようとご飯を掘り出すと
赤紫がかったご飯が出てきた。

なるほど、これが七福米なんですね。
仁-米.jpg

色だけ見ると古代米にも見えるけど食感と味わいが違ってて、
ほんのちょっと固めの食感と、甘みを湛えたご飯でした。

これがピビンバの具材とタレにすごくマッチしてて
700円で食べれる定食とは思えない美味しさでした☆

あと、最初に持って来てくれたお茶が
コーン茶だったのが嬉しかった◎

ここは是非また来て他の料理の味を確かめてみなければ♪



▼日替りランチ
「七福米石焼ピビンバ 700円」
「参鶏湯(サムゲタン)定食 1,000円」※1周年記念期間限定

▼定番ランチ
「本格韓国冷麺ランチ 850円」
「豆乳冷麺ランチ 850円」
「全州ピビンバ 700円」
「石焼ピビンバ 800円」
「スンドゥブチゲ 850円」
「石焼プルコギピビンバ 850円」
「韓定食(ゆで豚の野菜包み) 1,050円」

▼夜定食
「テールスープ定食 1,000円」
「キムチクッパ 950円」
「スンドゥブチゲ 950円」
「冷麺定食 950円」
「ピビン麺定食 980円」

▼おすすめ
「サムギョプサル(豚三枚肉) 1人前1,380円」
「韓国伝統プルコギ 1人前1,480円」
「特製 参鶏湯(サムゲタン) 2~3人前 3,580円」※要予約
「韓屋仁 名物テールスープ(塩orしょうゆ) 880円」

▼自家製キムチ
「白菜キムチ 380円」
「カクテキ 380円」
「オイキムチ 380円」
「水キムチ 380円」
「キムチ盛合せ 780円」
「クリームチーズのキムチ 420円」
「イカキムチ 420円」

▼サラダ
「エビアボカドSarad 680円」
「大根Sarad 580円」
「蒸し鶏サラダ 700円」

▼お刺身
「shiroセンマイ 580円」
「上ミノ湯びき 600円」
「ユスク(湯でた牛すね肉) 680円」
「カキ キムチ(2ヶ) 360円」
「握り寿司 キムチなど6種 720円」

▼一品
「ミニホルモン鍋 880円」
「ヤンニョンチキン 680円」
「骨付カルビ(100g) 850円」
「野菜たっぷりチャプチェ 780円」
「海鮮チャプチェ 980円」
「ゆで豚のポッサム 880円」
「韓国屋台のトッポキ 600円」
「牛すじ大根煮 480円」
「コラーゲン豚足 600円」

▼チヂミ
「韓国のりチヂミ 700円」
「桜えびチヂミ 980円」
「三種きの子チヂミ 820円」
「ぜいたく海鮮チヂミ 1,050円」
「キムチチヂミ 700円」
「ニラキムチ 680円」
「とろ~りチーズとトマトのチヂミ 780円」
「辛辛!韓国青唐辛子のチヂミ 780円」

▼小皿料理
「ナムルの盛合せ 680円」
「サキイカのコチュジャンあえ 380円」
「ごまの葉のしょうゆ漬け 380円」
「岩のりの和えもの 380円」
「韓国奴 380円」
「チャンジャ 420円」
「チャンジャクリームチーズ 450円」
「にんにくの芽しょうゆ漬け 300円」
「辛辛!青唐辛子しょうゆ漬け 500円」
「辛辛!青唐辛子みそ漬け盛り 500円」

▼スープ・チゲ
「スンドゥブチゲ(純豆腐) 880円」
「ユッケジャンスープ 700円」
「トックスープ 680円」
「豆もやしスープ 300円」
「わかめスープ 300円」
「玉子スープ 300円」

▼ごはん・麺
「全州ピビンバ(スープ付) 800円」
「石焼ピビンバ 800円」
「本格韓国冷麺 730円」
「特製ピビン麺 780円」
「豆乳冷麺 680円」
「キンパブ(韓国のり巻き) 680円」
「ごまの葉のおむすび 280円」
「チャンジャおむすび 280円」
「ごはん 150円」

▼スイーツ
「杏仁プリン 280円」
「ホットク黒ごまアイスのせ 480円」
「ゆずシャーベット 300円」
「黒ごまアイスクリーム 300円」

▼韓国酒
「釜山生マッコリ ボトル1,600円」
「チョウムチョロム ボトル980円」
「天地水マッコリ ボトル1,580円」
「マッコリ 大徳利1,380円/ショット450円」
「黒豆マッコリ 大徳利1,480円/ショット450円」
「マッコリサイダー 480円」
「マッコリカルピス 480円」
「HOTマッコリ 450円」
「眞露ゴールド 360mlボトル980円」
「チャスミル 360mlボトル980円」

▼ビール
「アサヒ スーパードライ 480円」
「アサヒ 瓶ビール 500円」
「アサヒ ドライゼロ(ノンアルコール) 380円」

▼焼酎
「芋>さつま司 380円/720mlボトル3,000円」
「麦>一番札 380円/900mlボトル3,000円」
「芋>海童 520円/720mlボトル4,000円」
「芋>五代 520円/900mlボトル4,000円」

▼酎ハイ
「レモン 380円」
「ライム 380円」
「カルピス 380円」

▼日本酒
「金陵 1合380円」

▼ハイボール
「ハイボール 380円」
「レモンハイボール 430円」
「ライムハイボール 430円」
「コークハイボール 430円」

▼ワイン
「Hot赤ワイン自家製 550円」
「グラスワイン 450円」
「ジェンティモン(赤・白) 1,980円」

▼ウィスキー
「ブラックニッカ クリアブレンド(水割・ロック) シングル380円/ダブル600円」

▼梅酒
「濃醇梅酒 380円」

▼韓国茶
「有機農コーン茶 300円」
「ゆず茶 300円」
「五味子茶 300円」

▼韓国ジュース
「ホンチョ(紅酢)ザクロ 300円」
「ホンチョ(紅酢)ブルーベリー 300円」
「アロエジュース 300円」
「ザクロジュース 300円」

▼ソフトドリンク
「黒ウーロン茶 280円」
「ペリエ 280円」
「コーラ 280円」
「三ツ矢サイダー 280円」
「オレンジジュース 280円」
「カルピス 280円」


【住】香川県高松市古新町6-1 古新町ビル1F
【電】087-873-2738
【営】11:30~14:00/17:00~24:00(Lo.23:00)
【休】火曜
【席】38席
【駐】無し



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『味の街 マッコウル』の女子鍋♪ [韓国料理]

ライオン通りの肉まん屋さんから西へ約65mの場所にある
『味の街 マッコウル』



韓国料理専門店で、プルコギなどの辛いメニューが自慢です♪

なので最近食べ過ぎの私は唐辛子の辛味成分、
カプサイシンの力で痩せようと思いつつ寄ってみました。

すると見慣れない「女子鍋」なるメニューを発見!

ピリ辛でありつつ、イソフラボンたっぷりで
翌朝の肌ツヤがよくなるというので、
一緒に行った友達がそれに惹かれて注文してみました◎


白い豆乳スープ(?)に
たっぷりの野菜、豆腐、トッポギ、鶏肉を入れて煮込む鍋で
見るからに身体によさそうです♪
マッコウル-女子鍋.jpg


最初はサラサラだったスープが、グツグツと煮込まれるにつれ
粘度を増して、濃厚なクリームにチーズでも入ってるのかと思うような色に変化。
マッコウル-女子鍋アップ.jpg

そのスープの味がよく染みこんだ具材はどれも
ちょっぴりピリ辛だけどクリーミーで味がしっかりしてるのに、
あっさり食べれて美味しかった☆

これで私もお肌ツルツルです(笑)



鍋が来る前に食べた
「いかチャンジャ」、「韓国のり」、「豆もやしナムル」◎
マッコウル-ナムル達.jpg

個人的には豆もやしナムルが美味しくて
タッパに入れて大量に持って帰りたくなりました♪



あと、
ニラの風味とパリパリの生地がたまらない「にらチヂム」、
甘辛いソースと香ばしい衣が最高に美味しかった唐揚げ、
奥さんが試作中だったので試食させてもらったピザ、
食後にサービスしてくれた自家製ケーキ、どれも美味しくて幸せでした☆
マッコウル-チヂミ.jpg

マッコウル-唐揚げ.jpg

マッコウル-ピザ.jpg

マッコウル-ケーキ.jpg


【住】香川県高松市古馬場町14-2 糸瀬ビル1F3号
【電】087-851-3864
【営】12:00~13:30/17:00~23:00
【休】日曜・祝祭日のランチタイム
【席】18席
【駐】無し

▼『味の街 マッコウル』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/makkouru/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/makkouru/
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『Korean Kitchen Shijan (コリアンキッチン シジャン)』 [韓国料理]

ゆめタウン高松内のレストラン街にある
『Korean Kitchen Shijan (コリアンキッチン シジャン)』
シジャン-店外.jpg


名前のそのまんま、韓国料理ファミレスです。

たまたま前を通りかかると、誕生月の人は10%引き!!って書いてあったので
せっかくなので寄ってみました♪
シジャン-店内.jpg


ビビンバ、冷麺、チゲ、クッパ、ラーメン、サムゲタン、チヂミ、プルコギ、
等の王道韓国料理がリーズナブルにメニューに揃ってます◎

だけど一番気になったのが夏限定の冷たいデザート
「パッピンス 680円」。

韓国版カキ氷らしくて、
パ=小豆、ピン=氷、ス=水
という意味で、たっぷりのフルーツとアイスが入ったカキ氷に惹かれまくり♪



だけど一応お腹が減ってたので食事メニューから
店一番人気の「元祖石焼ビビンバ 780円」を注文しました。


若いスタッフばかりだけど、ちゃんとした接客をしてくれて気持ちいい。



今日も暇な時間を狙って15時くらいに行ったので
持ってくるのがやたら早くて5分くらいでテーブルに届きました♪


「熱いうちに玉子を乗せて、よくかき混ぜてお召し上がり下さい。」
と言うので、最初に玉子を乗っけてから写真をパチリ。
シジャン-ビビンバ.jpg


そして2本のスプーンを駆使しながら具や薬味がまんべんなく混ざるように混ぜます。
ご飯の量が結構多いので、ちょっと疲れます(笑)


わざとお焦げを作りつつ完成したのがこれ◎
シジャン-ビビンバアップ.jpg


で、味はというと
家族連れが多い場所にあるせいか、かなり薄味。
添えてあるキムチを一緒に食べてちょうどいいくらいの辛さになりますが
あっという間にキムチが無くなったので、テーブルに置いてあった辛味ジャンを足す。

それでも辛いというより逆に甘く感じる私の舌は壊れてるのかな?(汗)



でも、おかげで薄すぎる味ではなくなったので満足。
その代わりスープの味がほとんど感じられなくなるのが難点でした(笑)



食べ終わり、レジで会計する時に誕生月だと伝えると
免許証などの証明物の提示を求められたので免許証を見せると
「おめでとうございます!それでは780円の10%引きで702円になります!」
と、笑顔で値引きしてくれました♪


会員登録とか無しで値引きしてくれるのは嬉しいですねー◎
さらに誕生日当日の来店だと20%引きになるそうなので、
もし誕生日に行く事があれば是非思い出してみてください。


▽メニュー紹介

▼石焼ビビンバ
「元祖石焼ビビンバ 780円」
「ダッカルビチーズ石焼ビビンバ 830円」
「豚キムチ石焼ビビンバ 830円」
「石焼プルコギビビンバ 880円」
「イカチーズ石焼ビビンバ 880円」
「石焼ビビンバ&ミニ冷麺セット 1,180円」
「石焼ビビンバ&ミニプデチゲセット 1,180円」

▼冷麺
「伝統の韓国冷麺 780円」
「豆乳冷麺 880円」
「ビビン麺 850円」
「伝統の韓国冷麺セット 980円」
「伝統の韓国冷麺&ミニビビンバセット 1,180円」

▼フェア限定冷麺
「市場風辛冷麺 850円」
「梅しそ冷麺 800円」
「柚子風味冷麺 1,130円」

▼チゲ
「スンドゥブチゲ 680円」
「ソルロンタンチゲ 800円」
「激辛キムチチゲ 680円」
「海鮮チゲ 880円」
「スンドゥブ(純豆腐)チゲセット 980円」
「ソルロンタンチゲ&ミニビビンバセット 1,200円」

▼クッパ
「ユッケジャンクッパ 800円」
「ソルロンタンクッパ 880円」
「ユッケジャンクッパ&ミニ冷麺セット 1,200円」

▼ラーメン
「ユッケジャンラーメン 780円」
「ソルロンタンラーメン 880円」
「ユッケジャンラーメン&ミニビビンバセット 1,180円」

▼参鶏湯(サムゲタン)
「参鶏湯 単品1,500円/セット1,700円」

▼チヂミ
「豚キムチチヂミ 680円」
「チーズチヂミ 780円」
「海鮮チヂミ  880円」
「イカチーズチヂミ 880円」

▼炒め物
「東大門市場のトッポギ 550円」
「チャプチェ 580円」

▼サラダ
「チョレギサラダ 450円」
「ピリ辛豆腐サラダ 450円」

▼おすすめ鍋料理 ※2人前より受付
「ホルモン鍋 1人前 1,200円」
「シジャン風ダッカルビ 1人前 1,350円」
「部隊(プデ)チゲ 1人前 1,380円」
「ハンアリ(壺漬け)プルコギ鍋 1人前 1,400円」

▼夏季限定デザート
「パッピンス 680円」
「いちごミルクピンス 650円」


【住】香川県高松市三条町608-1 ゆめタウン高松1F
【電】087-864-5058
【営】11:00~22:00(Lo.21:30)
【休】無休
【席】64席
【駐】ゆめタウン高松共有駐車場



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『韓国屋台 SUGOROKU (すごろく)』 [韓国料理]

≪高松いろは市場≫内にある
『韓国屋台 SUGOROKU (すごろく)』
双六-店.jpg



中央市場の西側の茜町の住宅街にある
『本場韓国料理 双六(すごろく)』の支店のようです。

▼『本場韓国料理 双六(すごろく)』の記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2011-09-11-1



なので、チヂミ・トッポギ・サムギョプサル・ヤンニョンチキンなど
本格的な韓国料理が数多くメニューに乗ってるので色々と食べたくなります♪


で、11時半~14時半はランチも用意されていたので
手書きのボードを見るとこんなラインナップがありました。

「Aランチ 700円」
≪ビビンバ≫または≪キムチビビンバ≫+美肌込むタンスープ

「Bランチ 750円」
≪スンドゥブチゲ≫または≪チョングッチャンチゲ(納豆みそ)≫+ごはん大盛OK


ビビンバが石焼だったら間違いなくAランチを選んでましたが
結局Bランチのスンドゥブチゲを注文しました◎



こういうフードコート的な場所で、しかもランチだと
あらかじめ用意されててすぐ出てくるイメージがありますが、
ここはちゃんと注文を聞いてから作ってくれるみたいで、約12分ほど待ちました。


「鉄のお茶碗にご飯が入ってて熱いので御注意ください。」
と、一声かけて置いてくれたランチがこれです♪
双六-ランチ.jpg

ちなみに御飯は普通盛りにしてもらいましたが、それはこの後に食べる予定があったからです(笑)


チゲが入った器も、発泡スチロール製じゃなくて
しっかりとした陶器だったのでよかった。



豆腐がトゥルントゥルンで柔らかくてプルプルしてる食感がたまらない~◎
チゲが好きな理由は、たぶんここにあるんだろうなぁ♪


味付けは、見た目ほど辛くないので辛党の人は辛さを足したくなるくらいの濃さです。
ニラやネギ、豚肉にもしっかり味が染み込んでていい感じ。

それをおかずに御飯を食べるのもいいけど、
御飯の上からチゲをかけたり、逆にチゲの中に御飯を入れて食べるのもオススメ◎


食べた後に、やっぱり御飯を大盛にしてもらえばよかったと思えるお店でした♪


▼とりあえず
「韓国のり 100円」
「白菜キムチ 280円」
「カクテキ 280円」
「オイキムチ 320円」
「キムチ盛 500円」
「ナムル盛 500円」
「するめイカキムチandチャンジャ盛 500円」
▼サラダ
「チルギサラダ 380円」
「ゴマ塩キャベツサラダ 380円」
▼一品料理
「からあげ 580円/大780円」
「ヤンニョンチキン 680円/大880円」
「トッポオギ辛口炒め 780円」
「SUGOROKU特製キムチ 880円」
「辛口豚カルビ 980円」
「チャプチェ 780円」
「スンドゥブチゲ 780円」
「チョングッチャンチゲ 800円」
「コムタンスープ(牛骨) 480円」
「カルビチム 580円」
「豚プルコギ 880円」
▼ビビンバ
「ビビンバ 700円」
「キムチビビンバ 750円」
「カルビチムビビンバ 850円」
「石焼ビビンバ(お時間少々頂きます) 880円」
「ごはん 150円」
▼チヂミ
「海鮮チヂミ 780円」
「チーズチヂミ 680円」
「キムチーズチヂミ 700円」
「ブタニラチチミ 700円」
「ブタキムチヂミ 780円」


【住】香川県高松市常磐町1-4
【電】090-3187-3337
【営】11:30~24:00(FOOD Lo.23:00)
【休】無休
【席】16席+いろは市場共同スペース
【駐】無し



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『韓流ダイニング 東大門市場(とうだいもんいちば)』 [韓国料理]

パワーシティ屋島店から国道11号線を東へ約2.6kmの場所にある
『韓流ダイニング 東大門市場(とうだいもんいちば)』
東大門市場-店外.jpg


読み仮名が合ってるか分かりませんが
韓国流に読むなら『トンデムンシジャン』なので、もしかしたらそっちの読み方かも。


このお店、いつも私のブログにコメントをくれる人達が記事を書いてたので
気になって私も行ってきました♪

▼あしたさぬきjp「マユリ~ナ」さんの記事
http://kure.ashita-sanuki.jp/e539259.html

▼マイミク「りりん」さんの記事
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1845274788&owner_id=5390409



ランチは全品サラダバー付きという嬉しいサービスもあるので楽しみ◎

平日でもお客さんが多く、開店してしばらくし経てば満席は当たり前らしいので
開店直後の11時10分頃に到着。


すでに一組の女性客が料理を楽しんでいましたが
他の席は空いてたので、お一人様の私も気兼ねなく座れました♪
東大門市場-店内.jpg

東大門市場-座敷.jpg

でも料理が届く頃には8割くらいの席が埋まってたのは、さすがです。


スタッフさんは女性が中心で、制服を着てるので清潔感もあるし
接客も丁寧に色々説明してくれるのが親切でいい感じ。
東大門市場-厨房正面.jpg

あらかじめ何を注文するか決めてたつもりですが
いざメニューを見ると種類が多くて、やっぱり悩んでしまいます◎



せっかくだからメニューの説明付きで全ランチを御紹介♪


●「石焼ビビンバ(スープ付き)900円」
よく混ぜて食べて下さい。

●「激辛タッカルビ(ライス付き)900円」
夜メニューですが好評なのでランチに加えました。鶏もも肉の辛味炒め煮です。

●「スントゥブチゲ(ライス付き)900円」
豆腐は国産大豆100%使用の「太子屋さん」のです。

●「キンパブセット(トック付き)800円」

●「カニチゲ(ライス付き)900円」

●「鶏ユッケジャン(ライス付き)900円」
コクのあるピリ辛具だくさん鶏スープです。

●「テンジャンチゲ(ライス付き)800円」
韓国の味噌を使った豚汁風のみそ汁です。

●「プゴクスープ(ライス付き)900円」
韓TV“魔女たちの22時”でブレイクしたスープです。

●「石焼キムチチャーハン(スープ付き)800円」
キムチと豚肉を炒めたベストマッチのチャーハンです。

●「プルコギ定食(ライス・スープ・カクテキ付き)1,000円」
お肉も野菜もたっぷり入っています。

●「イカ炒めごはん(スープ付き)800円」
プリプリのスルメイカをコチュジャンで辛味付しています。

●「チャプチェごはん 900円」
もっちりした韓国春雨をたっぷりの野菜とともに味わう、ごま油の香りが食欲をそそります。

●「お子様ランチ(ジュース付き)580円」
キムチパブとチャプチェ・プリンのセットです。ジュースもついています。

●「宮殿 冷麺 900円」
当店の韓国冷麺は細麺です。のど越しもよくスープもあっさりしています。

●「チヂミ 海鮮800円/キムチ650円/ニラ500円」

●「トッポギ(韓国のお餅)450円」
甘辛でモチモチとした食感が人気です。韓国では行列のできる屋台があります。




熟考した結果、注文は「プルコギ定食」に決定です◎
そして料理ができる前にサラダバーコーナーへ。
東大門市場-厨房.jpg

種類は決して多くないけれど見るからに新鮮な野菜は
張りがあってみずみずしい♪
東大門市場-サラダバー1.jpg

東大門市場-サラダバー2.jpg


その全種類を少しずつ皿に盛り、4種類用意されているドレッシングから「胡麻」をチョイス。
ドレッシングの横にあった「韓国ナムル」も皿に追加です。
東大門市場-ドレッシング.jpg


「プルコギ」は“韓国式すき焼き”と呼ぶ事もあるので鍋料理に近い。
なのでそれなりに時間がかかると思ってましたが
サラダバーを取って席へ着いて少し待つと早速完成しました◎
東大門市場-ランチ.jpg

ランチで数が出るのであらかじめ少し作った状態にしてるのかもしれませんね。



と言っても手を抜いてる訳では無く、
貴重な昼ご飯の時間に少しでも早く熱々の料理を提供したいという
お店の親切さが伝わってくるのが良かった♪


よく味の染みた熱々の牛肉は本当にすき焼きのようで、
甘辛ではなく、ピリ辛に仕上げているのが韓国らしくて美味しい☆
東大門市場-ランチアップ.jpg

ニラ・もやし・人参の野菜も一緒に摂れるので栄養バランスも最高♪


辛さと味の濃さが私の好みにピッタリだったので、ご飯が進む進む。
これで御飯おかわり自由だと嬉しいので
注文の時にサラダバーか、御飯おかわり自由が選べたら最高だろうなぁ。


でも、ステンレスのお茶碗に盛られたライスも熱々で、
熱伝統率が高い器が熱くて、最初は手で持つのが大変なほどなので
熱いのが苦手な人は気をつけてくださいね。

でも少し時間が経つと、放熱率も高いので逆に一気に温度が下がるのが体感できるのが面白い。
その時、日本の陶器で食べる時のご飯の状態の素晴らしさに改めて気付かされました◎


もちろん、お箸も韓国式で鉄箸なので豆の取りにくい事この上ありません(笑)


ランチタイムでこの満足度ならディナータイムの期待が膨らみます。
今度は夜に思い切り食べに来れるといいな♪


【住】香川県高松市高松町2000-1
【電】087-844-0102
【営】11:00~14:00/17:30~24:00
【休】日曜
【席】44席
【駐】共有駐車場20台(第2駐車場有)



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『本格韓国軽食専門店 ムグンファ』 [韓国料理]

高松市役所の西隣にある
『本格韓国軽食専門店 ムグンファ』
ムグンファ-店外.jpg



ムグンファとは日本語ではムクゲを指し、韓国の国花だそうです。

私はここの存在を知りませんでしたが、インディさんの勧めで食べに来てみました♪



8席だけのこじんまりとした店内は飾り気は無く、シンプルな造り。
ガラス張りなので外の光がよく入ってきて晴れた日は気持ち良さそうです◎
ムグンファ-店内.jpg

そんなお店で「プデチゲ鍋」のランチを注文してみた。
12時45分頃で女性2人の先客が居て、その人達も注文していたので惹かれてしまいました。


麺喰いの私は「トクラーメン」も気になりましたが、
韓国のラーメンといえば袋ラーメンよろしく乾麺で作るタイプなのでやめておきました。



参考までに書いてたメニューをご紹介。

「ホシタラのスープ 580円」
「プデチゲ鍋 640円」
「ヤンニョムチキン(韓国唐揚げ)定食 640円」
「トクラーメン A380円/B440円」
「スンドゥブチゲ鍋(中辛)630円」
「韓国チャジャンミョン(甘)650円」
「韓国ちゃんぽん(辛)700円」
「ヤキトッポギ 350円」
▼韓国海苔巻き
「ヒョヒョンイキムパブ 420円」
「キムチキムパブ 450円」
「チーズキムパブ 450円」
「ヌードキムパブ 440円」
▼韓国唐揚げ
「マイルド味 560円」
「カラ(辛い)味 560円」
▼韓国かき氷
「ヒョヒョンイビンス 450円」
「ムグンjファビンス 480円」



結構リーズナブルなのでサラリーマンやOLさんには重宝するお店のような気がします。


ランチとはいえ、「プデチゲ鍋」なので出来上がりに少し時間かかると思ったけど
7分くらいで完成したので結構早かった♪
ムグンファ-ランチ.jpg

白飯と黄色いたくあんが付いてて640円とは安いなぁ◎


当然ですがインスタントや、業務用スープを使ったチゲじゃなくて
しっかり手作りしてるので香りがいい~♪

色は真っ赤っかで、何も知らずに見たらトマト鍋と間違うかも◎



さぁて、出来たてアツアツのうちにいただきま~す。


お!いい味してる♪
辛さも色ほど強くなくて汗もあまり出ませんでした。

具はソーセージ、スパム(?)、豆腐、玉ネギ、ピーマン、椎茸で
いい感じで旨味がスープに出てて味わいが広くて最後まで食べ飽きなかったのが素晴らしい◎
ムグンファ-スプーン.jpg

もちろんスープも残らず全部飲みましたよ♪


これでご飯おかわり自由だったら、チゲにご飯をいれたりして
色んな食べ方を試すところですが初めてだったので普通に食べた。


あ。汁物で真っ赤なので、食べる時は飛び跳ねに気をつけないと服に付くので気をつけてくださいね◎



中年の男性が1人で切り盛りしてるお店で、気さくに話ししてくれたので
初めて来たけど安心して食べられました♪


で、話しながら店内の貼紙を見回してビックリ!!
「お詫びとお知らせ。5月下旬をもちまして当店は閉店させて頂きます。
これまでのご利用ありがとうございました。」
って書いてるし!!!


で、真偽を店主に確認すると
予定なので、もしかしたら閉店しないかもしれないし
時期は未定ですが復活するつもりでいるらしい。

で、閉店の理由は単純に不景気で売上が減ってきたからだそうです。
これだけ味が良くて価格も手頃なのに閉店するのはもったいないなぁ。


とはいえ、お客さんが増えたら閉店も取り消すらしいので
ここの味が好きな人達みんなで今月いっぱい食べにいったら営業続行するかもしれませんよ~◎



【住】香川県高松市番町1-9-8 立駐高松ビル1F
【電】087-887-7451
【営】10:30~19:00/土・日・祝は16:00迄
【休】無休
【席】8席
【駐】無し



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