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『お好み焼 せいや』 [お好み焼き]

東バイパスから県道280号線を北へ約100mの場所にある
『お好み焼 せいや』
せいや-外観2.jpg


『手打ちうどん 讃岐つけ麺』と同じビルにあるお好み焼き屋さんで、
数人の知人から高評価を聞いていて前から気になってましたが
予約しないと入れないかもしれない。とも教えられたので二の足を踏んでました。

が、うどんを食べた後にダメ元で覗いてみたら運良く席が空いてたのですぐに入れました♪


店内は鉄板を目の前にしたカウンター席と座敷席があり、
元気のいい掛け声とTVの音が流れるアットホームな雰囲気◎
せいや-店内2.jpg

店主は想像では年配だと思っていたのにかなり若くて
常にお客さんの動向に気を配っているので大きな声を出さなくても注文をしやすいのがいい感じ♪

そしてお好み焼きは<関西風>と<広島風>の両方を扱ってるし
一品や鉄板焼き料理も色々と取り揃えているので様々な好みに対応できます。


そんなお店で注文したのは
関西風お好み焼きの「もつ玉(ずり・はつ・ひも) 680円」と、焼きそばの「豚 520円」。

この時点で家族連れとカウンターのお客さんの注文が先に入っていたので
約23分待った頃にまずお好み焼きが完成◎
せいや-お好み焼き2.jpg

それは結構厚みと重量感があって、
口の中であっという間に無くなるトロトロ食感クセになるお好み焼きでした。

おそらくこのふわとろ食感が多くのお客さんを魅了してるんでしょうね。
せいや-お好み焼き断面2.jpg


そしてお好み焼きの焼き上がりから約6分後に完成した焼そばは、
ちょっと細めのちぢれ麺にたっぷりのソースがかかってるので、かなり味は濃く感じます。
せいや-焼きそば2.jpg

しかしソースをたっぷり使っているぶん麺がツルツルとノドを通るし
細麺なので食べ心地が軽く、あっという間に完食してしましました。

という感じでようやく噂のお店に寄れて満足満足♪


▽メニュー紹介

▼ちょっとした一品
「キムチ 160円」
「チャンジャ 320円」
「冷奴 260円」
「ピリ辛冷奴 320円」
「なめたけ冷奴 370円」
「トマト 260円」
「月見とろろ 320円」

▼鉄板焼・いろいろ
「皮もやしのさっぱり炒め 320円」
「豚野菜炒め・皮野菜炒め 各370円」
「いり玉豚もやし 370円」
「いり玉豚ニラもやし 420円」
「いり玉豚ニラもやし(ピリ辛) 420円」
「豚キムチ 420円」
「いかキムチ・たこキムチ 各470円」
「きのこバター・コーンバター 各370円」
「きのこと野菜のホイル蒸し 370円」
「豚ロースの味噌漬 420円」
「とん平焼 470円」
「もち焼 420円」
「トマトチーズ焼 470円」
「下足塩焼き 320円」

▼鉄板焼・鳥(国内産)
「皮 260円」
「ずり 260円」
「はつ 260円」
「ひも 260円」
「ネック 260円」
「親もも 260円」
「なんこつ 260円」
「もつ(ずり・はつ・ひも) 370円」

▼鉄板焼・ねぎ塩(国内産)
「牛ホルモン 370円」
「牛ホルモンもやし 420円」
「牛ホルモンニラもやし 470円」

▼関西風
※大(生地・キャベツ)プラス100円
「豚玉 580円」
「鳥皮玉 580円」
「ずり玉 630円」
「はつ玉 630円」
「ひも玉 630円」
「ネック玉 630円」
「もつ玉(ずり・はつ・ひも) 680円」
「いか玉 680円」
「たこ玉 680円」
「えび玉 740円」
「ミックス玉(豚・いか・えび) 790円」
「シーフード玉(いか・たこ・えび) 840円」
「ねぎ皮玉 740円」
◇トッピング
「たまご(目玉焼) 50円」
「ねぎ 100円」
「もち 100円」
「キムチ 100円」
「チーズ 150円」
「とろろ 150円」
「そば(モダン焼) 100円」

▼広島風
※大(生地・キャベツ)プラス100円
「豚 740円」
「鳥皮 740円」
「ずり 790円」
「はつ 780円」
「ひも 780円」
「ネック 780円」
「もつ(ずり・はつ・ひも) 840円」
「いか 840円」
「たこ 840円」
「えび 880円」
「ミックス(豚・いか・えび) 930円」
「シーフード(いか・たこ・えび) 980円」
◇トッピング
「ねぎ 100円」
「もち 100円」
「キムチ 100円」
「イカ天 100円」
「チーズ 150円」
「とろろ 150円」

▼焼そば・うどん
◇ソース
「豚 520円」
「いか 630円」
「たこ 630円」
「えび 680円」
「ミックス 740円」
「シーフード 780円」
◇にんにく醤油
「豚 520円」
「いか 630円」
「たこ 630円」
「えび 680円」
「ミックス 740円」
「シーフード 780円」
◇キムチ
「豚 630円」
「いか 740円」
「たこ 740円」
「えび 780円」
「ミックス 840円」
「シーフード 880円」
◇トッピング
「目玉焼付 プラス50円」
「大(1玉追加) プラス100円」
「ちゃんぽん(そばうどん) プラス100円」
「オムそば(ソース味のみ) プラス100円」

▼うす焼
「きゃべつ(鳥皮)ソース 520円」
「ねぎ(鳥皮)醤油 630円」
「ニラ玉(豚)ピリ辛 630円」

▼ごはん物
「白飯(のり・ふりかけ付) 小100円/中160円/大210円」
「そば飯 630円/卵付 プラス50円」
「そば飯チャーハン 680円」
「そば飯キムチ味 740円/卵付 プラス50円」
「そば飯・うす焼の大 プラス100円」


【住】香川県高松市三条町108-1
【電】087-867-5888
【営】18:00~23:00/土日祝17:00~22:00
【休】第2・第4・第5火曜
【席】21席
【駐】三条タウン柴田ビル共有駐車場



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見せてもらおうか、牡蠣焼きトリプルの量とやらを♪ [お好み焼き]

ライオン通りを美術館通りから北へ約30mの場所にある
『お好み焼き 多美也 (たみや)』
多美也-店外2.jpg


半世紀もの歴史を誇る老舗お好み焼き店♪
時代が変わっても昔の姿のまま営業を続けているので3世代に渡って通う常連さんも珍しくありません。
多美也-店内2.jpg

そんなお店に久しぶりに寄って豚肉とイカのミックス焼を食べてきました◎
メニューリストにはミックスの表記がありませんが、
それぞれの具を最大3品まで自由に組み合わせて注文できるので自分好みの味が食べられるのもいい♪
多美也-豚イカ2.jpg

で、個人的はお好み焼きの具は王道が好きなので牛か豚かイカを注文する事が多いけど
複数の具を入れた状態は久しぶりだったので、ちょっと贅沢な気分になります◎
多美也-豚イカ焼2.jpg

昔ながらの焼き方で、じっくり焼かれた生地はふんわりした中に微妙にしっとり食感があって
何度食べても懐かしさで口の中が満たされるので幸せ♪

少し色が明るいソースは味が濃すぎず具と生地の味もしっかり確認できるのもいいし
鰹節粉と青海苔との相性も抜群です◎


で、今は牡蠣が旬なので季節限定の「かき焼」が食べられますが
今年は超お得な「かき焼トリプル 1,000円」というメニューが登場しているので牡蠣好きにはたまりません♪

通常の3倍という圧倒的な量が自慢の「かきおこ」は
注文する時に「見せてもらおうか、牡蠣焼きトリプルの量とやらを。」と言いたくなるほどインパクトがあるので
牡蠣の時期が終わる前に是非一度立ち寄ってみて下さい。
多美也-店主2.jpg

ちなみに店に滞在中、トリプルではなくダブルの牡蠣焼きを撮影する事ができたのですが
ダブルでもかなりの量だったので、トリプルの量は想像を絶すると思います◎
多美也-牡蠣カップ2.jpg
多美也-牡蠣鉄板2.jpg
多美也-牡蠣鉄焼2.jpg


▼オンラインストア
http://www.okonomiyaki-tamiya.com/


▼『お好み焼き 多美也』の詳しい情報はこちら▼
■PC版・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/tamiya/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/tamiya/
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もうすぐおじいちゃん♪ [お好み焼き]

高松で屈指の人気を誇るお好み焼き屋さん
『ふみや』。

<トキワ新町>に本店、<かじやまちなか通り>に鍛冶屋町店がありますが
今回は久しぶりに鍛冶屋町に行ってきました♪
ふみや-店外2.jpg

というのも、来月には初孫が産まれておじいちゃんになると聞いたので
色々と話を聞きたくて寄ってみましたが、当然というべきか嬉しそうだったし
男の子が生まれる予定だと安心してました◎

もし女の子だったら際限なく甘やかしそうで自分自身が心配なんだそうです♪
ともあれ無事健康なお子さんが生まれるといいですね。


そんなお店で注文したのが「うどん焼 570円」。
よく考えたら約5年前に<秘密のケンミンSHOW>に映って以来、
ここで「うどん焼き」を食べてなかったので楽しみ◎

で、焼いてる姿を撮らせてもらいましたが
「何や?うどん焼きちゃうんか?ワシを撮るんか。」と笑いつつカメラ目線をいただきました♪
ふみや-大将アップ2.jpg
ふみや-大将2.jpg
ふみや-大将たれ2.jpg

そうして焼き上がった「うどん焼き」は、シンプルですが
やはり、たっぷりの牛脂と長年使っているソースを使う事で
他では味わえない『ふみや』の味になって美味しい♪♪
ふみや-うどん焼き2.jpg

かなり濃いめの味ですが、これが私にはピッタリだし
時間が経っても延びにくいツルツル食感のうどんもいい感じ◎

何十年経っても同じメニューしか扱わず、自分の味を貫く職人気質のお好み焼き屋さんなので
もしまだ食べた事がない人は是非一度食べてみて下さい。


▼『ふみや お好み焼 鍛冶屋町店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/fumiya-kaziyamachi/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/fumiya-kaziyamachi/
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チョコレート色のソース♪ [お好み焼き]

塩江街道沿いの「スーパーきむら」から東へ約300mの場所にある
『お好み焼き たんぽぽ』


車同士が対向できないほど細い住宅街の路地にあるので入り辛く
線路の真横という立地により電車が通る度に大きな音が響く。
という飲食店が存在するには劣悪な環境にもかかわらず人気の高いお店♪

昔は駐車場も少ない上に出し入れが難しかったけど
今は駐車スペースも増え、北と東の2箇所から出入りできるようになったのは便利。

だけど約5年ぶりの来店なのにメニューに変化が無いのは素晴らしい◎


そんなお店に着いたのが19時20分頃で閉店まで1時間を切ってるせいかすごく空いてましたが、
これほど客席が空いてる状態を見るのは初めてだったので、ちょっと新鮮でした。
たんぽぽ-店内2.jpg

そして注文したのは「豚玉焼 790円」。
お好み焼きの王道とも言えるメニューですが
数年ぶりに食べたからか、すごく美味しかった☆
たんぽぽ-お好み焼き2.jpg

一般的なお好み焼きより大きかったり
マヨネーズが“からしマヨネーズ”だったりするのが『たんぽぽ』らしさを出してますが
一番の特徴はソースの色が普通の物より明るい事です。

その昔、頻繁に通ってた頃は何とも思いませんでしたが
この5年の間、色んなお好み焼きを食べてきた経験を踏まえて見ると
『たんぽぽ』のソースは、チョコレートフォンデュの色にすごく近い気がして
これがチョコだったらどんな味だろうかと勝手に変な想像をしつつ食べましたww

それは<オタフクソース>の容器に入ってますが
市販されてる物か、オリジナルで作ってもらった物かは不明。

あと、メニューには“さぬきお好み焼き”と表記されていて
たっぷりの山芋と“さぬきの夢”を使用してると書いてましたが
これにより、柔らかくてモチッとした食感を実現してるそうです。


お好み焼きをペロッと完食した後、せっかく久しぶりに来たので
うどん焼きの「いか 820円」を追加してみると
イカがすごく大きくて量もたっぷりだったのが嬉しかった♪
たんぽぽ-焼きそば2.jpg

うどんはかなり柔らかかったけど
そのぶんソースとの絡み具合も抜群だし
鉄板自体のの香ばしさが混じってるのが印象的でした★


閉店間際に来た上に、途中で追加注文したにもかかわらず
店員さんは全員気持ちよく接客してくれ、
会計を済ませて帰る時も全員がこちらを見て会釈してくれて、胃袋も心も満たされました◎


▽メニュー紹介

▼さぬきお好み焼きメニュー
「ミックス玉焼(豚・もつ・いか・えび) 950円/ジャンボ1,800円」
「肉玉焼 790円/ジャンボ1,520円」
「豚玉焼 790円/ジャンボ1,520円」
「もつ玉焼 790円/ジャンボ1,520円」
「いか玉焼 790円/ジャンボ1,520円」
「えび玉焼 790円/ジャンボ1,520円」
「野菜玉焼 670円/ジャンボ1,120円」
「ねぎ玉焼 690円/ジャンボ1,170円」
「牛すじコン焼 790円」

▼お好み焼きトッピング
「ソバのせ(モダン焼) 180円/ジャンボ180円」
「モダンデラックス(ソバ+半熟目玉焼+ネギ) 400円/ジャンボ400円」
「もち(たんぽぽ) 180円/ジャンボ290円」
「チーズ 180円/ジャンボ290円」

▼あとのせトッピング(お好み焼き・そば焼)
「ネギのっけもり 180円」
「ピリッとキムチ 180円」
「とろ~りチーズ 180円」
「半熟目玉焼 180円」

▼さぬき太麺焼そば・うどんメニュー
「豚 そば・うどん 670円/ジャンボ1,170円」
「牛 そば・うどん 820円/ジャンボ1,380円」
「もつ そば・うどん 820円/ジャンボ1,380円」
「いか そば・うどん 820円/ジャンボ1,380円」
「ミックス そば・うどん 950円/ジャンボ1,800円」

▼野菜炒めメニュー
「牛 入り野菜炒め 810円」
「豚 入り野菜炒め 740円」
「もつ 入り野菜炒め 740円」
「いか いり野菜炒め 740円」
「えび 入り野菜炒め 740円」
「ミックス 入り野菜炒め 950円」

▼おでん
「すじ肉 250円」
「その他 100円」

▼おつまみ
「キムチ 290円」



【住】香川県高松市太田上町1229-3
【電】087-865-4198
【営】11:00~14:00/18:00~20:00
土・日・祝11:00~14:00/16:30~20:00
【休】水曜日
【席】40席
【駐】10台



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『鉄板酒場 ゆり』 [お好み焼き]

トキワ新町から脇に入った路地にある
『鉄板酒場 ゆり』
ゆり-店外2.jpg


菊地貫通りから約50m北へ進んだ場所にある『瀬戸寿司』を左に曲がって
2つめのビルの奥という隠れ家的な存在です。

ちなみに南新町商店街からだと『CoCo壱番屋』の北にある細い路地を東に進むと着きます。


私は、トキ新を何気なく通ってる時に
<お好み焼きランチ 500円>と書かれた黒板を発見したので気になって寄ってみました。
ゆり-黒板2.jpg

で、『ゆり』という名前に聞き覚えがあるなぁ。
と思っていたら、太田上町で12年間営業して
ニョッキン7でも紹介された事があるほど人気が高い
『お好み焼き ゆり』さんが移転したお店だと知ってビックリ!

しかも去年の9月から瓦町で営業してるという事は半年も気付かなかったのが恥ずかしい。


そんなお店は居酒屋っぽい雰囲気で全20席という小じんましとした造りですが
“お一人さま”には嬉しいカウンター席と
仲間とゆっくり呑みながら楽しめる座敷があって
とても落ち着く空間でした♪
ゆり-カウンター2.jpg

ゆり-店内2.jpg


お店を切り盛りする店主さんは気さくで明るい人で、
初めて食べに来て写真を撮りまくってる私にも優しく接してくれた上に
色んな話を聞かせてくれて楽しかったです◎

あと、偶然居合わせたお客さんが饒舌な名古屋出身の人で
香川でうどんを食べる時、持ち歩いている<つけてみそかけてみそ>という
マイ味噌を足して食べるというエピソードが面白かったww


さて、注文ですが
てっきりランチは500円のお好み焼きだけを提供してるのだと思ったら
他にも何種類かあって、特に「かしわマーガリン丼」に興味そそられたけど
やっぱりここはお好み焼き屋さんなので「お好み焼ランチ 500円」を注文。

御飯と味噌汁まで付いて500円という驚異の安さなので
もしかしたらランチ用に焼き置きしてるかもしれないと覚悟してましたが
しっかりと注文してから焼いてくれたので約14分待った頃に完成♪
ゆり-ランチ2.jpg

フライパン型の鉄板に入れられたお好み焼きは
厚みがあるし目玉焼きが乗ってる上に成型が綺麗なので上品な見た目に仕上がってます◎

そこへソースをマヨネーズをかけて実食。
わ!表面がめっちゃカリカリで香ばしい♪
それでいて中身は一般的なお好み焼きよりキャベツが多めなので
軽くてふんわりした食感なのが最高です◎
ゆり-アップ2.jpg

旨味と甘みが濃厚なソースは粘度が高くて食べ応えあるので
白ご飯との相性もバツグンで、関西人の定番である“お好み焼き定食”を堪能できます♪


これほど味も良くてコストパフォーマンスに優れたお店は珍しいので
今度は種類豊富な夜メニューも食べてみようと思います◎



▽メニュー紹介

▼そこそこお得なランチメニュー
「お好み焼ランチ(ごはん・みそ汁付) 500円」
「かしわマーガリン丼(みそ汁付) 並500円/並肉増し680円/大600円/倍900円」
「モダン焼ランチ(ごはん・みそ汁付) 650円」
「焼うどんランチ(ごはん・みそ汁付) 700円」
「焦がしネギマヨランチ(ごはん・みそ汁付) 650円」

▼鍋
「特製みそダレ ピリ辛ホルモンちりとり鍋 2人前2,000円~」
▼鍋トッピング
「ホルモン 400円」
「豚バラ 200円」
「キムチ 200円」
「追いネギ 120円」
「チーズ 200円」
「バター&コーン 200円」
「追いマロニー 200円」
「かしわ 180円」
「豆腐 200円」
「おもち 200円」
「雑炊 or ラーメンセット(のり・ネギ・玉子付) 300円」
「ステーキ肉 1,100円」

▼店主の気まぐれハンバーグ 980円~
「ジュージュー野菜ハンバーグ」
「ミートonミートソース」
「Wエビフライハンバーグ」
「ぽん酢おろしハンバーグ」
「オリジナルデミグラスソースハンバーグ」
「ソーセージが乗っかっただけでドイツ風ハンバーグ」
「炙りチーズとトマトソースのミラノ風ハンバーグ」
「いろいろキノコの和風ハンバーグ」

▼本日の気まぐれパスタ 980円~
「鉄板王の鉄板ナポリタン」
「カルボナーラ」
「ホウレン草とベーコンの醤油味」
「タラコイカ」
「タラコマヨ(タラコマヨネーズ)」
「ソーセージとツナとトマト」
「ピーマンとソーセージのペペロンチーノ」
「目玉焼きとベーコンとミートソース」
「ナスと挽き肉の辛味スパゲティ」

▼自家製ドレッシングのサラダ
「ポテトサラダ 380円」
「ツナサラダ 600円」
「焼肉サラダ 800円」
「ソーセージサラダ 600円」

▼オムライス
「洋食屋さんのオリジナルデミグラスソースオムライス 700円」
「本日の気まぐれオムライス 500円~」

▼一子相伝秘伝のたれ鉄板焼
「かしわ 470円」
「おや 500円」
「ホルモン 590円」
「もつ 470円」
「かわ 470円」
「イカ 500円」
「エビ 550円」
「タコ 580円」
「ホタテ 660円」
「牛タン 980円」

▼ちょっとおつまみ
「枝豆 200円」
「キムチ 200円」
「フライドポテト 300円」
「スジコン 320円」
「コーンバター 300円」
「冷奴 200円」
「納豆 200円」
「ゆりだれきゅうり 200円」
「ゆりだれキャベツ 200円」
「トマトスライス 300円」
「鳥皮パリパリ揚げ 380円」
「手羽先の唐揚げ 450円」
「山芋スライス 350円」
「納豆オムレツ 400円」
「豚平焼き 400円」
「とろろバター 500円」
「とろろバター in チーズの巻き 550円」

▼ネギ焼
「豚ネギ 520円」
「かしわネギ 520円」
「豚トロネギ 620円」
「鳥皮ネギ 520円」
「おやネギ 550円」
「モツネギ 520円」
「名物スジコンネギ 650円」
「イカネギ 550円」
「タコネギ 630円」
「ホタテネギ 710円」
「エビネギ 600円」
「ホルモンネギ 630円」
「牛タンネギ 1,030円」

▼トッピング
「チーズ 100円」
「コーン 100円」
「ネギかけ 120円」
「おもち 100円」
「モツ 180円」
「豚 200円」
「モダン焼 150円」
「スジコン 320円」
「玉子 50円」
「ソーセージ 180円」
「エビ 240円」
「納豆 150円」
「焦がしねぎマヨ 150円」
「キムチ 100円」
「かしわ 180円」
「豚トロ 300円」
「ホタテ 150円」
「追加たれ 30円」

▼お好み焼き
「豚玉 470円」
「かしわ玉 470円」
「豚トロ玉 570円」
「鳥皮玉 470円」
「おや玉 500円」
「モツ玉 470円」
「名物スジコン玉 600円」
「イカ玉 500円」
「タコ玉 580円」
「ホタテ玉 660円」
「エビ玉 600円」
「ホルモン玉 590円」
「牛タン玉 980円」

▼ミックスネギ焼
「ミックスネギ焼 1,010円」
「海鮮ミックスネギ焼 1,120円」
「鳥モツミックスネギ焼 1,210円」
「洋風ミックスネギ焼 1,060円」
「かしわミックスネギ焼 1,210円」
「豚キムチーズネギ焼 1,040円」
「ねばねばミックスネギ焼 1,030円」

▼ミックス焼
「ミックス焼 910円」
「海鮮ミックス玉 1,020円」
「鳥モツミックス玉 1,110円」
「洋風ミックス玉 960円」
「かしわミックス玉 1,110円」
「豚キムチーズ玉 940円」
「ねばねばミックス玉 930円」

▼腹の足し
「焼そば 540円」
「オムそば 640円」
「ミックス焼そば 820円」
「ミックスオムそば 920円」
「海鮮ミックス焼そば 970円」
「海鮮ミックスオムそば 1,070円」
「そばめし 500円」
「オムそばめし 600円」
「カレー焼きそば 560円」
「カレーオムそば 660円」
「カレーそばめし 540円」
「カレーオムそばめし 640円」
「俺の焼うどんごん太 880円」
「そぼろおにぎり 380円」
「かつ丼 560円」
「かしわマーガリン丼 500円」
「白ごはん 小150円/大250円」
「赤だし 150円/玉子入り200円」
「熟成和風ステーキ 1,600円」
「ローストビーフ ポン酢 650円」
「ローストビーフのユッケ風サラダ仕立て 750円」
「鉄板マーボ豆腐 500円」
「鉄板マーボ豆腐 on チーズ 600円」
「ソーセージ(鉄板焼) 500円」
「トントロ(鉄板焼) 600円」
「チーズのカリカリ 500円」
「親鳥のたたき 500円」

▼デザート
「大人のアイスクリーム 300円」
「はちみつアイスパン 500円」

▼限界突破
「超まんでがん焼 3,000円」
「グアドラプルモダン(麺4玉使用) 3,600円」


【住】香川県高松市瓦町2-10-8 久保ビル1F奥
【電】050-5280-3742
【営】11:30~14:00/17:30~翌4:00
   ※ランチは月~金のみ
【休】無休
【席】20席
【駐】無し



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「焼うどん」と「そば焼き」♪ [お好み焼き]

ライオン通りを美術館通りから北へ約30mの場所にある
『お好み焼き 多美也 (たみや)』
多美や也-店外2.jpg


こちらのお店は喰蔵への掲載だけでなく、
ショッピングサイトも制作させていただいてる関係で
時間に余裕がある時、特に用事が無くても立ち寄る事が多いのですが
最近は何も食べずに会話だけして帰ってたので久しぶりにお好み焼きを注文してみました♪


で、いつもは「焼きそば」と「うどん焼き」をミックスした裏メニュー的な物をお願いしますが
去年の11月27日放送分の<秘密のケンミンSHOW>で
“香川県民はお好み焼きに鶏もつを入れて食べるのが大好き?”
と紹介されてたのを思い出したら急にそれを食べたくなって
「もつ焼き」と「きも焼き」をミックスして焼いてもらいました◎


TVで紹介されてたように香川県民全員が鳥もつのお好み焼きが好きな訳ではありませんが
昔から当たり前のようにお好み焼きメニューに入ってるので
何で今さらそんな事を紹介する必要があるんだろう??とは感じました。


今では有名になった骨付鳥もそうだし、
香川県は焼鳥屋さんも多かったりして鶏肉を食べるのが好きなのかもしれません。

あと、本当に昔から存在するメニューなので
もしかしたら、牛肉が高級すぎる時代に代用品として安価な鶏肉を使った可能性もあります。


で、このお店は自分で焼く方法と店で焼いてもらう方法を選べますが
プロが焼いた方が断然美味しく仕上がるので自分で焼いた事はありませんww
多美や也-焼き途中2.jpg

多美や也-店主2.jpg


そうして焼き上がった「もつ&きも焼き」は焼き目が綺麗で美味しそう♪
多美や也-焼きあがり2.jpg

そこにソースを塗り、青のり・鰹節粉・紅生姜をふったら完成◎
多美や也-完成2.jpg


ソースの照りと薬味の色のコントラストのおかげで
更に食欲そそる状態に仕上がったので早速実食。


もつときもを入れる事でしか味わえない特徴ある濃厚な味わいと
サクサク感があって玉子の味がしっかり感じられる生地との相性が抜群!!

あまりにも久しぶりに食べたので、
あれ?こんなに美味しかったっけ?と思ったほどでしたww


すでに創業50年以上を誇るお店ですが、
昔ながらの“近所のお好み焼き屋さん”という表現がピッタリで
何気ない日常的な懐かしい味を求めて今も多くのお客さんに愛されています♪
多美や也-店内2.jpg


▼オンラインストア
http://www.okonomiyaki-tamiya.com/


▼『お好み焼き 多美也』の詳しい情報はこちら▼
■PC版・スマホ版■ http://www.ku-zou.com/shop/tamiya/
■ガラケー版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/tamiya/
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『ふみや』のはしご♪ [お好み焼き]

他に類を見ない強烈なインパクトと美味しさを誇る
『お好み焼き ふみや』。


トキワ新町の本店を二代目兄弟のお兄さん、
鍛冶屋町店を弟さんが切り盛りする超有名店♪

普通でも御飯時には満席が当たり前で
その上、出前の電話がひっきりなしにかかってくるのが日常茶飯事ですが
2014年11月27日に両方のお店が『秘密のケンミンSHOW』で紹介された直後は
更にお客さんが増え、TVで紹介された「きも」の売り切れが出るほどだったそうです◎


ちなみにその時、一瞬ですが私も映ってましたww


で、そのTV効果の混雑が落ち着いてきたので久しぶりに食べに行ってきました♪

しかも両方のお店をはしごしてww


というのも、常日頃『ふみや』はどちらも同じ材料使ってるけど
それぞれ味が違うと人に教えてるけど
同じ日に食べた事が無かったので実際に食べてみました◎


まずは鍛冶屋町店で「特選えびそば焼」を注文。
ふみや-えびそば焼き2.jpg

今は本店でもメニューに加わった海老ですが、
元々は鍛冶屋町店しか扱ってなかったので
ついこればかり注文してしまいます。


刺身にも使える新鮮で大ぶりな海老がたっぷり入った豪華な焼きそばですが
やはり麺が美味しい☆

蒸し麺ではなく、茹で麺を使っているので食感がツルツルなのがいい♪

『ふみや』ならではの牛脂で焼いた旨味も抜群です◎




それを食べた直後、本店に行って
お好み焼きの「肉焼」と「そば焼」を注文。

この注文の仕方も、
私が17歳の時に『ふみや』の存在を初めて知ったのですが
その時紹介してくれた人が、この2種類がオススメだと教えてくれて食べたら
ビックリするくらい美味しかったので、それから癖になってますww


で、注文した時は18過ぎでピーク時間前だったおかげですぐ食べられましたが
食べてる途中にどんどんお客さんが増えたと同時に
出前と持ち帰りの電話が鳴りっぱなしになって、
新しく入ってきたお客さんは30分くらい待ち時間がある状態になってました。

そんな中、先に「そば焼」が焼き上がったので食べてみると
やっぱり味が違う!!

正しく言えば、前述の通り材料は同じ物を使ってるので基本的な味は同じですが
ソースの絡み具合と味の濃さが違います。

もちろん、『ふみや』である以上は
どちらも濃厚な味なのですが、鍛冶屋町店のほうが少しあっさり感じます。


なので両方のお店を何度か食べてるうちに
自然とお客さんも本店と鍛冶屋町店で常連になる店が違うのだと思います。



といった感じで長年確かめたかった違いがハッキリ分かってよかった♪

にしても高カロリーの『ふみや』の「そば焼」をはしごした上に
お好み焼きも食べてしまう最近の食欲はどうしたものでしょうかww
ふみや-肉焼き2.jpg

ふみや-肉焼きソース2.jpg



▼『ふみや お好み焼 鍛冶屋町店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ http://www.ku-zou.com/shop/fumiya-kaziyamachi/
■ガラケー■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/fumiya-kaziyamachi/

▼『ふみや お好み焼 本店』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ http://www.ku-zou.com/shop/fumiya-honten/
■ガラケー■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/fumiya-honten/
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平麺の焼きそば♪ [お好み焼き]

ライオン通りの肉まん屋さんから南古馬場を西へ約70mの場所にある
『お好み焼 あうる』
あうる-店内2.jpg


明るく楽しい女性オーナーとスタッフが切り盛りしてるからか、
いつも鉄板前のカウンター席にはたくさんのお客さんで賑わってます♪

この時はタイミング良く空いてたので約8ヶ月ぶりに寄ってみました。


相変わらず元気で人懐っこい接客をしてくれる2人のおかげで
店全体を明るくさせてます◎
あうる-スタッフ2.jpg



そこで注文したのは「ホルモンたれ焼きそば 800円」。

確か前は普通の焼きそばだったと思うけど
平麺を使った焼きそばだと書いてあったので注文してみたら
出来上がりは、うどん焼きのように見えます♪
あうる-ホルモンたれ焼きそば2.jpg

特徴ある平麺は、もっちり感があって少し柔らかめ。

そのためタレがよく絡んでいい感じ。

甘さが引き立つタレはホルモン専用なので
主役のホルモンとの相性が抜群◎

プリップリのホルモンは旨味が凝縮されてて最高でした♪




あと、「じゃがバター」を注文してみたら
今まで見た事無い形で出てきたのでビックリ!
あうる-じゃがバター2.jpg

てっきり1個丸々のじゃがいもの上を割ってバターを乗せてると思ったのに
スライスしたじゃがいもを層に重ねて焦げ目をつけてるのがオシャレ◎

単純なはずのじゃがバターを
見た目もインパクトのある料理に変身させる工夫は見事。




あと、今の季節しか食べられない「かきおこ」。
あうる-かきおこ2.jpg

牡蠣のお好み焼きの事で、今が旬の多粒の牡蠣をたっぷり使った贅沢な一品。

一応、中から牡蠣を出して写真を撮ったけど美しくなかったのでアップはやめましたが
焼いてる途中に無理やりトッピングした餅が下に敷かれてるのが面白い♪

普通は生地の中に入れて一緒に焼きますが、
もう少しで焼き上がるくらいのタイミングで追加したのでこんな形になりましたww

でも、そのおかげで餅にも焦げ目ができて香ばしさがプラスされていい感じでした◎




それと「ぶたキム」。
あうる-ぶたキム2.jpg

豚バラ肉とキムチを焼いた定番の味。
キムチの酸味と辛さが豚肉の脂身の旨味との相性抜群で大好きな料理です♪




最後に「かきバター」を注文したのがいいけど
そこへまたも無理やり餅をトッピングしてもらいましたww

お好み焼きにならまだしも、牡蠣焼きに餅を合わすなんて
聞いた事も見た事も無いので出来上がりが楽しみ◎

すると、またもやママの料理の腕で
すごくオシャレな見た目になって完成♪
あうる-かきバター2.jpg

牡蠣とレンコンを交互に盛り付けてるのは元からだと思いますが
下に餅が敷かれてるので新しいジャンルの料理のようです。

お好み焼きの時よりも牡蠣の味を純粋に愉しめるし
何よりも焼き加減、味付けがちょうど良くて満足。



といった感じで、基本のメニューをアレンジするのはもちろん、
店にある材料で作れるものなら様々な要望に応えてくれるそうなので
立ち寄った際は是非自分流の味を見つけてみてください。




▽メニュー紹介

▼おすすめ
「俺のあうる焼 950円」

▼スペシャル
「しゅ・ぷ・あ 800円」
「私の・女の子焼き 800円」

▼お好み焼き
「ぶた玉 800円」
「とり玉 800円」
「えび玉 800円」
「もつ玉 800円」
「ずり玉 800円」
「いか玉 800円」
「ホルモン玉 800円」
「ぽて玉 800円」

▼大きなサイズのお好み焼き
※通常の2倍のサイズ
「定番お好み焼き全種類対応 1,200円」
「おかませミックス 1,000円」
「かきおこ(季節限定) 1,000円」

▼とっぴんぐ
「ちーず 100円」
「コーン 100円」
「ねぎ 100円」
「しそ 100円」
「たまご 100円」
「もち 200円」
「ぶた 200円」
「とり 200円」
「えび 200円」
「きも 200円」
「ずり 200円」
「いか 200円」
「ホルモン 200円」
「ホタテ 200円」

▼カレー風味付け
「壱辛れ~ 100円」
「弐辛れ~ 150円」
「参辛れ~ 200円」

▼ふとっちょな焼きそば
「いつものソース焼き(ぶた) 700円」
「ちょっぴりにんにく・塩味(いか) 800円」
「濃厚えびソース・えび入り 800円」
「ホルモンたれ焼きそば 800円」

▼いつものソース味がおいしい卵に包まれて
「オムそば 800円」
「そばめし 1,000円」
「そばモダン焼き 1,000円」

▼鉄板焼き
「親鳥ステーキ 500円」
「えび(オリーブオイル&白ワイン&塩コショウ) 700円」
「えび(チリソースかけ) 700円」
「濃厚えびマヨネーズソース 700円」
「えび(チリマヨソースかけ) 700円」
「ずり(にんにく&塩コショウ) 300円」
「きも(にんにく&塩コショウ) 300円」
「とり(にんにく&塩コショウ) 300円」
「ヨメナカセ(牛の大動脈) 300円」
「ぶたのしょうが焼き 500円」
「ぶたキム(ぶたばら&キムチ焼き) 500円」
「玉子焼きプレーン 300円」
「玉子焼き(ねぎ入って大人味) 350円」
「玉子焼き(紅ショウガ入ったら…) 350円」
「玉子焼き(さっぱりしそ入り) 350円」
「懐かしの赤ウインナー(蟹さんかも) 300円」
「ネギ焼き(うすいお好み焼生地) 300円」
「とん平焼き 600円」
「周平焼き(まりへいやき) 300円」

▼一品
「ポテトサラダ 300円」
「すじこん(ママの味) 300円」
「枝豆 300円」
「くりーみぃな冷奴 300円」
「あっさりオニオンサラダ 300円」
「キムチ 200円」
「シーチキンサラダ 500円」

▼デザート
「アイスクリーム(バニラ) 200円」
「本日のシャーベット 200円」


【住】香川県高松市古馬場町8-32  ララズビル1F
【電】087-813-3737
【営】11:30~14:00(Lo.13:30)/17:30~21:00(Lo.20:30)
【休】不定休
【席】18席
【駐】無し



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『お好み焼 かっちゃん 国分寺店』 [お好み焼き]

マクドナルド高松国分寺店の北隣にある
『お好み焼 かっちゃん 国分寺店』
かっちゃん-店外2.jpg


坂出に本店があるお好み焼き屋さんで、
ファミレスのように広くてゆったりできる客席と
ランチタイムにはサラダ食べ放題、味噌汁飲み放題なのが嬉しい♪
かっちゃん-店内2.jpg


基本はお好み焼き、もんじゃ焼き、鉄板焼き専門店ですが
ランチ限定で焼肉定食なども食べられるのも使い勝手がいい。


基本のメニューは各テーブルの鉄板で自分で焼く方法と
店の人に焼いてもらう方法を選べます。

そんなお店でメニューを見て考えてると
「そばだったら早くできますよ。」と声をかけてくれて
特に急いでる訳でもなかったけど店員さんの接し方が優しかったので
「タイムサービス 780円」の「そば焼き」を注文。

メインとは別に「おむすび」かデザートと
ドリンクがセットになっているため
デザートの中から「わらびもち」、ドリンクから「山ぶどう」をチョイス。


で、「そば焼き」は店のほうで焼いてもらう方法をお願いすると
ちょっとだけ店員さんが驚いた顔をした。

不思議に思いつつ私以外のテーブルを見ると
全席が自分で焼いてたので、どうやら店で焼くのを選ぶのが珍しかったようです。

でも、普段から家事を全部自分でこなす身としては
外で食べる時くらいは揚げ全据え膳がいいので
焼肉屋さんとかでない限り店の人に調理してもらうようにしてますww



そして店員さんが教えてくれた通りスピーディーな提供で、
5分とかからず完成◎
かっちゃん-焼きそばランチ2.jpg

田舎育ちの私は“塩やきそば”よりも“ソース焼きそば”が好きなので
ソースをたっぷりかけて焼き上げてくれてるのがいい感じ♪

しかもカレールーを入れる容器に
ソースを別で持ってきてくれてました◎


焼きそばの味は、食べた瞬間は甘みを感じるけど
その直後にほんのりスパイシーな刺激が後を追ってくる味で、
これをおかずに御飯が食べられるくらい濃いのがよかった。



食後の「わらびもち」は既製品ではなく手作りで
ちょっと固めの薄味仕上げ。

濃い料理を食べた後にはちょうどいい甘さでした♪
かっちゃん-わらびもち2.jpg



▽メニュー紹介

▼お昼の定食
※11:00~14:00
※月~土曜
「お昼の定食(サラダ・みそ汁・ライス付き) 850円」
1、鳥の唐揚げ+エビフライ+ドリンク付き
2、鳥の唐揚げ+揚げタコ+ドリンク付き
3、鳥の唐揚げ+串カツ+ドリンク付き
4、焼肉定食+ドリンク付き

▼タイムサービス
※11:00~14:00
※月~土曜
「選べるタイムサービス 780円」
1・2・3からそれぞれ1つお選びください。
1、お好み焼・そば焼き・うどん焼き
2、おむすび・コーヒーゼリー・手作りプリン・わらびもち
  アイスクリーム(バニラ)・ソフトクリーム(国分寺店のみ)
  かき氷(いちご・みぞれ・青りんご・マンゴー)・ケーキ
3、コーラ・山ぶどう・グレープフルーツ・ジンジャーエール
  アイスティー・ウーロン茶・メロンソーダ・コーヒー

▼お昼のデザート
※選べるランチや単品をご飲食された方のみ対象
「アイス(S) 120円」
「コーヒーゼリー 200円」
「わらびもち 200円」
「あべ川もち 200円」
「カキ氷(ミルク無し・季節限定) 200円」
「バニラソフト(ストロベリー・ブルーベリー・マンゴー・チョコ) 各200円」

▼お好み焼き
「若とり玉焼 680円」
「親とり玉焼 680円」
「もつ玉(砂ずり) 680円」
「豚玉 680円」
「イカ玉 680円」
「エビ玉 700円」
「タコ玉 700円」
「帆立玉 700円」
「国産牛玉 800円」
「カキ玉(冬季限定) 1,000円」
「カキキムチ焼き 1,235円」
「カキネタ5コ 650円」

▼店長おすすめお好み焼き
「すじこんねぎ玉 1,175円」
「ねぎ焼き玉(ソースorしょうゆ) 860円」
「チーズベーコン玉 940円」
「国産ホルモン玉(てっちゃん小腸) 995円」
「とろとろチーズ玉 1,175円」
「豚キムチ玉 910円」
「ツナ豚玉 940円」
「ポテトベーコン玉 940円」
「和牛油かす玉 1,015円」
「納豆焼き(ソースorしょうゆ) 950円」
「シーフード玉(有頭エビ2匹・エビイカ・タコ・帆立たっぷり) 1,385円」
「かっちゃんオリジナル(国産牛・有頭エビ2匹・イカ・エビ・帆立がたっぷり) 1,750円」
「山芋ふわふわ焼 600円」
「山芋ふわふわチーズ焼 760円」
「豚チャンポン玉(豚・エビ・イカ・タコたっぷり) 1,050円」
「牛チャンポン玉(牛・エビ・イカ・タコたっぷり) 1,175円」
「エビたっぷり 1,000円」
「牛たっぷり 1,165円」
「タコたっぷり 1,000円」
「豚たっぷり 940円」

▼ピリッとカレー味お好み焼き
「海の幸インド焼(エビ・イカ・タコ・帆立たっぷり) 1,070円」
「豚ミックスインド焼(豚・エビ・イカ・タコたっぷり) 1,120円」
「牛ミックスインド焼(国産牛・エビ・イカ・タコたっぷり) 1,280円」

▼お好み焼きトッピング
「紅生姜・追加マヨネーズ 各20円」
「大葉(1枚) 20円」
「生卵 50円」
「帆立・タコ・エビ・ベーコン 各280円」
「牛ネタ 365円」
「ホルモンネタ 545円」
「ツナ・砂ずり・豚・イカ・明太子 各260円」
「もちチーズセット 280円」
「もち・チーズ・ねぎ・玉ねぎもじん切り・キムチ・にんいくスライス・コーン・有頭エビ・納豆 各160円」

▼そば焼き・うどん焼き
※+200円で大盛り
「豚焼きそば/うどん 各660円」
「牛焼きそば/うどん 各785円」
「てっちゃん焼きそば/うどん 各995円」
「豚チャンポン焼きそば/うどん 各1,050円」
「牛チャンポン焼きそば/うどん 各1,175円」
「博多明太子焼きそば/うどん(特製ダシ) 各830円」
「豚カレー焼きそば/うどん 各730円」
「牛カレー焼きそば/うどん 各850円」
「ベーコン塩ダレそば/うどん 各785円」
「ホルモン焼きそば/うどん(味噌風味) 各800円」

▼鉄板焼き
「親モモ 500円」
「若モモ 500円」
「砂ズリ 500円」
「コリコリ軟骨 500円」
「鳥軟骨 500円」
「イカゲソ 500円」
「イカ、いりかす(60g) 600円」
「カキ鉄板 680円」
「トントロ 700円」
「てっちゃん鉄板(小腸) 840円」
「特上ホルモン(大腸) 940円」
「海の幸スペシャル鉄板(有頭エビ3匹・国産牛・イカ・タコ・帆立・イカゲソたっぷり) 2,650円」
「海鮮ハーフ鉄板 1,300円」
「鉄板野菜盛り 500円」

▼鉄板焼きのトッピング
「こんにゃく・玉ねぎ・ピーマン・キャベツ・もやし 各180円」

▼もんじゃ焼き
「もんじゃ焼 800円」
「もんじゃもちチーズ 1,065円」
「カレーもんじゃ 880円」
「カレーもんじゃそば入り 880円」
「キムチもんじゃ 960円」
「キムチチーズもんじゃ 1,115円」
「スナックもんじゃ焼 960円」
「納豆もんじゃ(国分寺店のみ) 1,065円」
「博多明太子もんじゃ 1,230円」
「博多明太ポテマヨもんじゃ 1,280円」
「すじねぎもんじゃ 1,370円」
「マーボキムチもんじゃ(豆腐入り) 1,220円」
「ミックスもんじゃ 1,370円」

▼もんじゃ焼きのトッピング
「豚・エビ・イカ・もち・チーズ・ベビースター 各160円」
「もんじゃうどん玉・そば玉 各210円」

▼おつまみ一品
「すじこん 580円」
「カキフライ(冬季のみ) 670円」
「280円コース/冷奴・枝豆・トマトスライス・もろきゅー・揚げじゃこ天・フライドポテト」
「380円コース/うめくらげ・タコわさび・山芋スライス・山芋とろろ・柔らかイカ・親とりポン酢・チーズウィンナー・チーズカリカリ揚げ・白身魚天ぷら・カニクリームコロッケ・串カツ盛り・揚げタコ」
「480円コース/牛アキレスくらげ・オムチーズ・鳥のからあげ(手作り)・エビフライ盛り3本・さきいか天ぷら」
「580円コース/軟骨唐あげ(手作り)・鳥軟骨唐あげ・山芋の唐あげ・タコの唐あげ・ゲソの唐あげ」

▼サラダ
「大根じゃこサラダ 450円」
「ヘルシー豆腐サラダ 450円」
「トマトスペシャルサラダ(ゆで卵・じゃこ入り) 450円」
「かっちゃんスペシャルサラダ 600円」

▼ごはん物
「おむすび2コ(しゃけ・梅) 290円」
「おむすびセット(みそ汁付き) 390円」
「ライス 小160円/中220円/大270円」
「お茶漬け(梅・しゃけ) 410円」
「玉子スープ 200円」

▼デザート
「アイスクリーム(バニラ) S 160円/W 280円」
「健康抹茶アイス 430円」
「手作りプリン 230円」
「あべ川もち 350円」
「わらびもち 350円」
「コーヒーゼリー 350円」
「コーヒーゼリーソフト 450円」
「ソフトクリーム(バニラ・チョコバナナ・ブルーベリーヨーグルト・抹茶・パイン・クッキーズバニラ・ソーダソフト・(季節限定)・さつまいも(季節限定)) 各310円」
「バニラ(トッピング→ブルーベリー・マンゴー・チョコ・ストロベリー) 310円」
「かき氷(マンゴー・いちご・みぞれ・青りんご・宇治) 各300円/ミルク金時400円/ミルクプラス50円/金時プラス50円」
「苺と練乳アイス 5ヶ380円」
「ストロベリー&バニラ プチパフェ 350円」
「チョコ&バニラ プチパフェ 350円」
「メロン&バニラ プチパフェ 350円」
「マンゴー&バニラ プチパフェ 350円」


【住】香川県高松市国分寺町国分573-3
【電】087-874-8557
【営】11:00~14:00/17:00~21:30
   土日祝11:00~21:30
【休】年中無休(臨時休業有り)
【席】82席
【駐】20台



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『お好み焼き 弘 (ひろ)』 [お好み焼き]

宮脇書店太田店から東へ約450mの場所にある
『お好み焼き 弘 (ひろ)』
弘-店内2.jpg


琴電「太田駅」から徒歩2分という立地だけど
しっかりと駐車場もあるのが嬉しい♪

夜には居酒屋として利用する人も多いので
焼鳥や一品料理があるのが特徴です。


あと、壁に貼ってあった
<次回の半額デー>というのがすごく気になった。

店員さんに確認するタイミングが無かったので詳細が分からないけど
もし、この日は食べ物・飲み物全てが半額になるなら
完全に赤字覚悟のサービスですね。


そんなお店を切り盛りするおばちゃんは
独特の雰囲気のある寡黙な人で面白かった★★★



各テーブルには鉄板が仕込まれてて
注文した料理を直接鉄板に乗せるか
皿に盛り付けて持ってきてもらうかを選べますが
今回は皿に盛り付けてもらいました。

で、気になったのはテーブルの鉄板の横に木の板が置いてある事。

何だろう?と思いつつ持ち上げてみると
そこにはタコ焼き用の鉄板が!!

これから判断すると、お好み焼はもちろんのこと
タコ焼きも自分で焼いて食べられるのかもしれませんが
上手に焼く自信が全くないので木の板を元に戻しておきましたww


という事で注文。

お好み焼きを食べる前に試しに焼鳥を注文してみたら
鉄板で表面をカリカリになるまで焼いた焼鳥を
お餅を食べる時につける砂糖醤油にように甘いタレで食べるという
他に類を見ない物が出てきて勉強になりました★★
弘-焼鳥2.jpg




次に「明石風たこ焼(8個) 473円」。
弘-たこ焼き2.jpg

揚げタコ焼きに近いくらい表面をカリッカリに焼いたタコ焼きは
中がトロトロで、特製ダシに浸して食べると
ダシとタコ焼きの旨みが合わさっていい感じ◎

全体がふわふわの明石焼きも好きだけど
この焼き加減で食べるのも気に入りました♪




そしてお好み焼の「もつ玉 683円」。
弘-もつ玉2.jpg

別料金でチーズをトッピングしてもらいましたが、
お好み焼の上に乗せるのかと思ったら
生地の中に混ぜるタイプでした。

生地は玉子の量が多いのか黄色が強くて
味も濃いような気がしました。


そこに主役である“もつ”の内臓特有の苦みと旨みが加わる事で
香川県ならではのお好み焼に仕上がってました◎



ちなみに11月27日に放送された
「秘密のケンミンSHOW」で
<香川県民は、お好み焼きに鳥もつを入れて食べるのが大好き!?>
というコーナーがありましたが、
一瞬ですが出演してましたww




▼セット
「お楽しみ お好み焼セット(A・Bそれぞれから1つ選べます) 1,470円」
A/もんじゃ焼き・関西お好み焼・広島お好み焼・そばめし
B/野菜焼そば・とんぺい焼/明石焼風たこ焼/一品料理

「ウキウキセットA(お好み焼ハーフ・焼きそばハーフ・一品料理) 780円」
「ウキウキセットB(生小1杯・お好み焼ハーフ・焼きそばハーフ・一品料理) 1,050円」
「ウキウキセットC(生小1杯・お好み焼レギュラー・焼きそばレギュラー・一品料理) 2,100円」
「スペシャルセット(もんじゃ焼き・お好み焼き・一品料理・たこ焼き・デザート) 3,000円」

▼ランチ
※11:00~15:00
「よくばりセット 525円」
「お子様セット 375円」
「お子様もんじゃセット 420円」

▼おすすめ
「ホルモン焼うどん(とんこつ味) 893円」
「カレー焼きそば 688円」
「カレーそばめし 840円」
「焼き飯(粉を使わない関西焼) 788円」
「ホルモン玉 840円」
「ダブルチーズ玉 840円」
「広島風ホルモンにんにくそば 1,050円」
「広島風つけめん 683円」
「関西風野菜チーズ玉 840円」
「まんでがん玉(お好み焼・焼そば・たこ焼き入り) 1人前1,470円/6人前8,820円」

▼ボリューム満点
「広島風ダブルジャンボ 1,575円」
「広島風トリプルジャンボ 1,890円」
「関西風まんぷく玉 1,890円」

▼関西風お好み焼
「豚玉 525円」
「えび玉 683円」
「いか玉 683円」
「たこ玉 683円」
「ほたて玉 683円」
「カキ玉(冬季限定) 788円」
「ツナ玉 683円」
「もつ玉 683円」
「まめ玉(金時豆) 525円」
「ねぎ玉 578円」
「納豆ねぎ玉 683円」
「豚キムチ玉 683円」
「ピザ玉(ベーコン・トマト・ピーマン・チーズ) 788円」
「芋餅玉 735円」
「スタミナ玉(豚肉・にんにく・ねぎ・もやし) 735円」
「牛玉 788円」
「豆腐玉 788円」
「辛口玉 788円」
「すじこんねぎ玉 788円」
「ミックスA(豚肉・いか・えび) 735円」
「ミックスB(豚肉・いか・たこ) 788円」
「ミックスC(豚肉・いか・えび・たこ) 840円」
「ミニ玉(全てできます) 368円」

▼広島風お好み焼
「野菜焼(そばは入りません) 525円」
「そば入り(豚肉) 683円」
「うどん入り(豚肉) 683円」
「ごはん入り(豚肉) 683円」
「いかそば(豚肉・いか) 735円」
「えびそば(豚肉・えび) 735円」
「いか天そば(豚肉・いか天) 735円」
「ミックスそば(豚肉・いか・えび・たこ) 893円」

▼たこ焼
「揚げたこ焼(8個) 473円」
「明石風たこ焼(8個) 473円」
「たこ焼(8個) 368円」
「たこ焼(15個) 504円」

▼トッピング
「豚肉 158円」
「牛肉 210円」
「いか 158円」
「えび 189円」
「たこ 189円」
「ほたて 210円」
「かき 189円」
「もつ 189円」
「キムチ 189円」
「もち 158円」
「つな 189円」
「チーズ 105円」
「コーン 105円」
「明太子 210円」
「いか天 158円」
「にんにく 158円」
「ねぎ 105円」
「卵 105円」
「野菜 210円」
「ベビースター 158円」
「納豆 189円」

▼焼そば
「焼そば 525円」
「うどん焼 525円」
「キムチ焼そば 735円」
「もつ焼そば 683円」
「シーフード焼そば 735円」
「明太子焼そば 788円」
「塩だれ焼そば 683円」
「野菜焼そば 683円」
「牛焼そば 788円」
「とんこつ焼そば 788円」
「スペシャル焼そば 840円」
「そばめし 683円」
「キムチそばめし 840円」
「オムそば 630円」

▼もんじゃ
「レギュラーもんじゃ 420円」
「明太子もんじゃ 473円」
「そばもんじゃ 473円」
「にんにくもんじゃ 473円」
「海鮮もんじゃ 578円」
「ベビースターもんじゃ 525円」
「カレーもんじゃ 683円」
「キムチもんじゃ 788円」
「じゃがじゃがもんじゃ 788円」
「ぎょうざもんじゃ 788円」
「うめしそもんじゃ 788円」
「スペシャルもんじゃ 840円」
「激辛もんじゃ 840円」

▼新感覚もんじゃ
「お茶漬けもんじゃ(うめ・わさび) 683円」
「鮭茶漬けもんじゃ 735円」
「カレーうどんもんじゃ 788円」
「デザートもんじゃ 525円」

▼単品
「ねぎ焼 683円」
「とんぺい焼 525円」
「餅明太子焼 473円」
「ウインナー 315円」
「もつ煮 315円」
「たこにんにく 525円」
「フライドポテト 315円」
「野菜サラダ 368円」
「おにぎり 210円」
「ポテトサラダ 473円」
「枝豆 315円」
「ライス 158円」

▼焼き鳥
※全て2本ずつ
※国産鳥肉
「若鶏もも 158円」
「若鶏もも ネギま 158円」
「ずり 158円」
「豚バラ 168円」
「つくね 168円」
「せせり 168円」

▼おすすめ一品
「ロースステーキ 2,625円」
「鉄板焼き(海鮮) 1,050円」
「焼き餃子」
「揚げ餃子」
「キムチ炒め」
「もつ炒め」
「ホルモン炒め」
「鮭ホイル」
「ピリ辛こんにゃく」
「あげなす」
「しいたけとたこホイル」
「オクラのゆず風味」
「きゅうりの酢の物」
「冷奴」
「たこわさ」
「もろきゅう」
「トマトスライス」



【住】香川県高松市太田上町780
【電】087-866-0234
【営】11:00~14:00/17:00~翌1:00(Lo.24:00)
【休】水曜
【席】40席
【駐】10台




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