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【喰蔵】- くうぞう - お知らせ

「喰蔵 -くうぞう-」とは、香川県の様々なジャンルの飲食店を検索して、外食を楽しくお得に利用できるサイトです♪
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※ちなみにmixi版は画像容量が無制限なので写真アップ枚数が一番多いので是非覗いてみてください☆
【mixi版】http://mixi.jp/show_profile.pl?id=6800189&from=navi
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【喰蔵】への掲載の問合せ・申し込みを始め、
ホームページ制作・印刷物制作・デザイン・写真撮影などのお仕事依頼も受付けてますので
お気軽にフォームに必要事項を入力して送信して下さい。
【PC版】http://www.ku-zou.com/inquiry/
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『そば処 行基庵(ぎょうきあん)』 [そば]

「道の駅 しおのえ」の隣に流れる川向かいにある
『そば処 行基庵(ぎょうきあん)』
行基庵-外観2.jpg


塩江温泉郷にある「行基の湯」という温泉施設に隣接した蕎麦屋さんで、
蕎麦を目的に来店する人だけでなく、温泉や道の駅の利用者も立ち寄るお店。
行基庵-行基の湯2.jpg

自然豊かな立地に佇むお店は建物も周りの風景も風情があって
ちょっとした旅行に来たような気持ちにさせてくれます♪
行基庵-橋2.jpg
行基庵-川2.jpg


店の入口に受付があり、そこで注文と支払を済ませてから入店するシステム。
席は指定されなかったので陽の光が差し込む窓際の角の席を選んでみました。
行基庵-内観2.jpg

広い畳敷きの座敷の中で席が分けられ、別々のお客さんが同じ空間で飲食を楽しむ光景は
何となく<栗林公園>内にある『掬月亭(きくげつてい)』に似てる感じで落ち着きます◎
行基庵-天井2.jpg

そんな場所で待つこと約7分で完成した蕎麦は、
上品さと庶民的な雰囲気を兼ね備えていていい感じ♪
行基庵-蕎麦2.jpg


ちなみに写真は「トロトロぶっかけ 850円」と「おろし 650円」ですが、
実を言うと注文口でお願いしたのは「なめこおろし 850円」と「おろし 650円」でした。

これは、注文時にメニューをよく見ずに「なめこおろし」を選んだものの、
席に着いてから改めてメニューをゆっくり見返すと、
同じ金額で「トロトロぶっかけ」というメニューがある事に気づき、
ダメ元で変更をお願いすると快く承諾してくれた結果です。

同じ金額ならトッピングが“なめこ”と“大根おろし”の2種類より
“なめこ”と“オクラ”と“トロロ”の3種類のほうが得だという貧乏性が出てしまいましたw

ただ、いくら同じ金額の商品とはいえ
微塵も怪訝な態度を見せずに笑顔で対応してくれた接客は素晴らしいと思います◎


そして肝心の蕎麦の味はというと、入口に「本格手打ち田舎そば」と書いてあるだけあって
手打ちならではの風味豊かな味わいと爽やかな喉越しで美味しい♪♪
行基庵-麺2.jpg

定番の二八蕎麦なので後味もスッキリしているし、
濃すぎず薄すぎない出汁も丁寧な仕事をしてるのが伝わってきます◎

そこに、なめこ・オクラ・トロロのネバネバトリオが加わって味に深みが増し、
トロトロの食感が更に喉越しを加速させてくれるのが良かったです♪
行基庵-トロトロぶっかけ2.jpg


そう言えば子供の頃はオクラとトロロが嫌いだったのに今では好きになっていますが、
その境目がいつ頃で、何がきっかけなのか全くわからないのが不思議。

あと、妻が注文した「おろし」は大根おろしだけのシンプルなメニューだったので
出汁をぶっかけるのもいいけど、ざる蕎麦のように麺を出汁に浸しながら食べるのもいいと思います。
行基庵-おろしぶっかけ2.jpg


▽メニュー紹介
※大は200円増
※400円増でミニ天丼とわらび餅のセットに変更可

▼季節限定
「トロトロぶっかけ 850円」

▼おすすめ
「冷やかけ 550円」
「かやくそば 単品600円/セット1,000円」
「おろしぶっかけ 単品650円/セット1,050円」
「天ぷらぶっかけ 単品1,050円/セット1,450円」
「天ぷら盛り合わせ 小500円/大700円」

▼温かいそば
「かけ 550円」
「たぬき 550円」
「山菜 650円」
「とろろ 750円」
「天ぷら 750円」

▼冷たいそば
「おろし 650円」
「なめこおろし 850円」
「とろろ 750円」
「天ぷら 1,050円」

▼天ぷら
「天ぷら盛り合わせ 小500円/大700円」
「えび1匹 200円」
「ちくわ盛り 200円」

▼ご飯
「とろろご飯 500円」
「白飯 200円」
「天丼 800円」

▼甘味
「わらびもち 400円」


【住】香川県高松市塩江町安原上東37-1
【電】087-893-1726
【営】11:30~14:30(Lo.14:00)
【休】火曜(祝日の場合は翌日休み)
【席】40席
【駐】共有駐車場有


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『手打ちそば 杉亭』が持ち帰りメニューを開始 [そば]

マルナカ仏生山店から三木国分寺線を東へ約700mの場所にある
『手打ちそば 杉亭(すぎてい)』さんが
5月2日(土)~6日(水)迄の間、持ち帰りのみの営業になります。

その後の営業形態は未定ですので、7日以降はお店に問い合わせてみて下さい。


ちなみに新型コロナウイルスの影響で持ち帰りを始めるお店が増えましたが、
そば専門店のメニューを持ち帰りできるのは珍しいし、
『杉亭』ほどの人気店の蕎麦を自宅で食べられるのは嬉しい♪

扱うメニューは
「ざるそば」「天使の海老天ざる」「かしわざる」「生蕎麦」に限定しているあたりも
専門店ならではのこだわりが伝わってきます。

そして、最近の持ち帰りを利用する人達は
買ってすぐに車の中で食べる人もいるのも考慮して
蕎麦・薬味の他に紙コップも付けてくれるそうです。

料理の中でも麺類は劣化が早いので
少しでも美味しい状態で食べられるのはいいですね◎


もちろん、家に持ち帰って食べても美味しいのでご安心下さい♪
で、その時に蕎麦を冷水で軽くゆすいで食べるのがコツ。

そうすることで麺がほぐれ、少しでも茹でたての状態に近づける事ができるからです。

海老天や、かしわ天の加熱は好みの分かれるところですが、
今回、実際に持ち帰って食べてみたところ
両方とも冷めた状態もレンジで温めた状態でも美味しかったです◎


あと、茹でる前の「生蕎麦(なまそば)」を買えば
正真正銘、茹でたての<杉亭のそば>を食べられるので
蕎麦の風味を最大限に堪能したい人はこれをお勧めします♪


▼ざるそば
杉亭-ざるそば2.jpg

▼天使の海老天ざる
杉亭-天使の海老天ざる2.jpg
杉亭-天使の海老天2.jpg

▼かしわ天ざる
杉亭-かしわ天ざる2.jpg
杉亭-かしわ天2.jpg

▼生蕎麦
杉亭-生蕎麦2.jpg
杉亭-生蕎麦アップ2.jpg


▽テイクアウトメニュー
※受付&受渡し時間11:00~15:00
※容器・盛付等は予告なく変更する事があります

▼茹でた蕎麦
※中盛(1.5玉)、大盛(2玉)
「ざるそば 普通盛800円/中盛900円/大盛1,100円」
「天使の海老天ざる 普通盛1,200円/中盛1,400円/大盛1,600円」
「かしわ天ざる 普通盛1,200円/中盛1,400円/大盛1,600円」

▼茹でる前の蕎麦
「生蕎麦(なまそば) 2人前1,500円/4人前3,000円/6人前4,500円」


▼『手打ちそば 杉亭(すぎてい)』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ https://www.ku-zou.com/shop/sugitei/
■ガラケー■ https://www.ku-zou.com/mb/shop/sugitei/
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『香川のうまいもん喰うぞう!』福得妙満 [そば]

CMS(ケーブルメディア四国)で放送された特別番組
『香川のうまいもん喰うぞう!』の第24弾がYouTubeで閲覧解禁になりました♪


『香川のうまいもん喰うぞう!』そば屋 福得妙満(ふくとくみょうまん)
https://youtu.be/phlLkG0pcwA

福得妙満-外観2.jpg
福得妙満-入口2.jpg

<さぬき三木IC>の南東方面に広がる田園風景の中に佇む蕎麦屋さんで、
何となく場所を聞いていても迷ってしまう隠れ家的存在。


一般的な二八蕎麦ではなく、蕎麦粉100%の十割蕎麦の専門店というだけでも珍しいのに、
そば作りに関して誰の教えを請う事もなく、完全独学で開業したといのがすごい☆☆☆

なので、蕎麦屋さんに多く見られる<~流>的な味わいとは別物に仕上がっているし、
どこにも似てない『福得妙満』ならではの美味しさを堪能できるのが素晴らしい☆☆☆
福得妙満-福得蕎麦2.jpg


蕎麦そのものを食べているかのような強い風味は十割蕎麦でしか味わえないし、
どのメニューの出汁も蕎麦の良さを引き出す上品かつ深い旨味が最高です◎

ただ、そのぶん一日に作れる量が限られているため
営業時間を待たずに終了してしまうのが日常茶飯事なので、
番組中にも言ってますが、是非とも電話予約をしてから食べに行くのがオススメです。


▼メニュー紹介
※お蕎麦は全品大盛りできます。
※追加1枚500円

▽平日限定
「蕎麦米ミニ雑炊セット 既存メニュー+300円」

▽つめたいお蕎麦
「もり蕎麦 1,000円」
「福得蕎麦 1,000円」
「おろし蕎麦 1,000円」
「越前おろし蕎麦 1,000円」
「とろろ蕎麦 1,000円」
「越前もり蕎麦 1,000円」
「福井梅もり蕎麦 1,000円」
「冷かけ蕎麦 1,000円」
「冷かけとろろ蕎麦 1,000円」
「肉おろし蕎麦 1,500円」

▽あたたかいお蕎麦
「あつかけ蕎麦 1,000円」
「あつかけとろろ蕎麦 1,000円」
「味噌カレー蕎麦 1,000円」
「釜揚げ蕎麦 1,000円」
「肉汁蕎麦 1,500円」

▽一品
「焼き蕎麦味噌 300円」
「だし巻き玉子 300円」

▽お飲み物
「瓶ビール/アサヒスーパードライ 500円」
「日本酒(冷酒)/黒龍いっちょらい 600円」
「コーヒー 300円」
「紅茶 300円」

▽お土産
「福梅干し 1,500円」
「蕎麦茶 300円」

【住】香川県木田郡三木町大字井上2761-3
【電】090-7781-4118
【営】11:30~13:30
【休】火・水曜
【席】13席
【駐】有り




▼CMS(ケーブルメディア四国)
https://www.cavy.co.jp/

▼ロックバンドSHAMO
http://shamo70smix.com/

▼香川のグルメサイト 喰蔵
https://www.ku-zou.com/

▼セブンラノイ株式会社
https://sevenranoj.com/
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『香川のうまいもん喰うぞう!』杉亭/スカイファーム [そば]

CMS(ケーブルメディア四国)で放送された特別番組
『香川のうまいもん喰うぞう!』の第12弾がYouTubeで閲覧解禁になりました♪
長船2.jpg


『香川のうまいもん喰うぞう!』手打ちそば 杉亭/スカイファーム
https://youtu.be/KrUenvdKL40



『手打ちそば 杉亭(すぎてい)』は、
それまで蕎麦に全く興味のなかった私に蕎麦の美味しさと魅力に気付かされたお店♪
杉亭-外観2.jpg

うどん県に生まれ、子供の頃は蕎麦だけでなくラーメンにも興味がなかった。

しかも、蕎麦を食べるのは大晦日の年越しそばだけだった上に、
作ってから何時間も経った大量生産のそばを“しっぽく”にして食べていたので
蕎麦とは、こういう食べ物なんだという概念が私の頭の中に出来上がっていたのです。

が!大人になり、食べ歩きに人生の楽しみを見つけた頃、
たまたま立ち寄った『杉亭』の「とりそば」を食べて、
その美味しさに驚いたのを今でも鮮明に覚えています◎
杉亭-とりそば2.jpg

それまで知っていた蕎麦とは麺の風味、食感、のど越し、
どれをとっても比較にならないくらい素晴らしかったし、
出汁の豊かな香りと奥深い旨味にすっかり魅了されてしまいました♪


あと、子供の頃から温かい蕎麦しか食べたことがなかったので
最初に注文したのが「とりそば」でしたが、
「ざるそば」を食べた時、ダイレクトに蕎麦の味が舌と脳を刺激して、
これこそ蕎麦の美味しさを堪能できる食べ方だとも思い、
その後の蕎麦屋さんの食べ歩きに大いに影響を与えました。
杉亭-ざるそば2.jpg



『いちご屋 スカイファーム』は、
低農薬有機栽培で育てたイチゴを直売している農家直営の施設。

イチゴのパック販売をはじめ、苺を使ったスイーツも食べられるのも魅力ですが、
なんと言っても5月中旬まで楽しめるイチゴ狩りがオススメ!

40分間1,700円で食べ放題なので、
家族や友達と行って何個食べられるか競うのも面白いと思います。



▼『 手打ちそば 杉亭(すぎてい)』
https://www.ku-zou.com/shop/sugitei/

▼『いちご屋 スカイファーム』
http://www.skyfarm.jp/

▼CMS(ケーブルメディア四国)
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▼ロックバンドSHAMO
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『日本橋やぶ久 両国江戸NOREN店』 [そば]

JR総武線「両国駅」の北側にある
『日本橋やぶ久 両国江戸NOREN店』
日本橋やぶ久-外観2.jpg


「粋な江戸の食文化を楽しむ。」をコンセプトにた飲食街で、
建物の中心に実物大の土俵があるのが両国らしさを演出しています。
日本橋やぶ久-土俵2.jpg


なので、両国国技館に相撲を見に来た人だけでなく、
国内外の観光客にも喜ばれる場所だと思います。

施設には12軒の飲食店が立ち並んでいるので、
何を食べようか悩みどころですが、今回は蕎麦屋さんに寄ってみました。


明治35年創業の『日本橋やぶ久』は、
名前の通り中央区日本橋に本店がある老舗だけあって
店内の雰囲気はもちろん、上品で丁寧な接客が高級さを感じさせてくれます。
日本橋やぶ久-店内2.jpg
日本橋やぶ久-奥席2.jpg


そんなお店で注文したのがこれ。
「せいろそばと江戸前天丼 1,800円」
「せいろそばと老舗蕎麦屋の親子丼 1,500円」
「玉子焼 800円」
「鴨やき 1,450円」


そしてまず最初に「玉子焼」が到着。
日本橋やぶ久-玉子焼2.jpg

断面も表面も見事な焼き加減で、盛り付けも綺麗。
もちろん味も良く、上品かつ繊細な味わいがいい感じ。



その次に「鴨やき」が届いたのですが、
これがまた丁度いい焼き加減で、鴨の味を殺さない程度に香ばしく焼き上げ、
ジューシーかつ旨みをしっかり味わえるのが最高でした♪
日本橋やぶ久-鴨やき2.jpg



その後、メインの「せいろそばと老舗蕎麦屋の親子丼」と
「せいろそばと江戸前天丼」が到着。
日本橋やぶ久-せいろそばと親子丼2.jpg
日本橋やぶ久-せいろそばと江戸前天丼2.jpg

国内産最上級そば粉を、初代から変わらない製法の足踏みし、
添加物を一切使用せず、挽きたて、打ちたて、茹でたてで仕上げた蕎麦は
蕎麦の香りとキレのある喉越しが抜群で、深みのあるつけだしとのバランスも素晴らしい。


それだけ丁寧な仕事をしている蕎麦屋さんが作るだけあって
親子丼も、天麩羅も単品で注文したくなるほどレベルが高い。
日本橋やぶ久-親子丼2.jpg
日本橋やぶ久-江戸前天丼2.jpg


という感じで全てのメニューの満足度が高いお店なので
<両国江戸NOREN>に行く事があれば、是非一度立ち寄ってみて下さい。



▽メニュー紹介

▼温
「かけ 800円」
「玉子とじ 950円」
「にしんそば 1,150円」
「山かけ 1,150円」
「鴨南ばん 1,650円」
「カレー南ばん 普通1,050円/辛口1,150円」
「花巻そば 1,000円」
「江戸前 天ぷらそば 1,650円」
「野菜天ぷらそば 1,450円」
「鍋焼うどん 1,500円」

▼冷
「せいろ 800円」
「のりかけせいろ 900円」
「とろろそば 1,150円」
「辛味大根おろしそば 1,100円」
「鴨せいろ 1,650円」
「つけカレーせいろ 普通1,100円/辛口1,200円」
「江戸前 天せいろ 1,650円」
「野菜天せいろ 1,450円」
「おかわりせいろ 600円」

▼飯
「江戸前天丼 1,400円」
「老舗蕎麦屋の親子丼 1,100円」

▼天
「天ちら 1,850円」
「野菜天ぷら 1,500円」
「天ぬき 1,450円」

▼甘
「そばアイスクリーム 400円」

▼つまみ
「そばがき 1,000円」
「そばみそ 450円」
「やきみそ 500円」
「そば豆腐 500円」
「やきのり 550円」
「いたわさ 750円」
「玉子焼 800円」
「蕎麦屋のやきとり 850円」
「鴨やき 1,450円」
「鴨ぬき 1,450円」
「鴨のロース煮 1,100円」

▼一品
「おつまみ三点盛り 1,100円」
「生ゆば刺身 850円」
「能登直送いかの丸干し 900円」
「みりん干し三点盛り 950円」
「にしんの棒煮 950円」
「そばの実サラダ 950円」
「そば麸田楽 950円」
「揚なすのそば味噌田楽 950円」
「若鶏のそば粉揚げ 900円」

▼コース
「そばづくしコース 4,500円」

▼おすすめセット
「せいろそばと江戸前天丼 1,800円」
「せいろそばと老舗蕎麦屋の親子丼 1,500円」


【住】東京都墨田区横網1-3-20 両国江戸NOREN1F
【電】03-5637-8209
【営】11:00~23:00(Lo.22:30)
【休】無休
【席】50席
【駐】無し




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『手打ちそば 宮城野(みやぎの)』 [そば]

池袋駅東口から徒歩約2分の場所にある
『手打ちそば 宮城野(みやぎの)』


東口五差路の東角にあるビルの2階で、
ウサギのマークが目印です。
宮城野-ビル2.jpg

都会的なビルに入居してるテナントですが
入口も店内も蕎麦屋らしさ漂う、落ち着きのある雰囲気がいい感じ。
宮城野-外観2.jpg
宮城野-店内2.jpg


しかも蕎麦は石臼挽きの自家製粉で、国内産玄蕎麦にこだわっているので
しっかりと本格的な味を堪能できます。


そんなお店で注文したのは
「せいろ 756円」

トッピングや副菜の無いシンプルなメニューですが、
蕎麦本来の味を確かめるには最適です。

そして待つこと約5分、
出来上がった蕎麦は二八ならではの明るい茶色と
艶々した表面が綺麗で食欲そそります。
宮城野-せいろ2.jpg

更に、せいろが二段重ねで二枚とも蕎麦が入っているので
これで756円とはお得です。
宮城野-せいろ下段2.jpg

もちろん味も良くて、
阿蘇白川水源の天然水を使い、無化調にもこだわっているので
蕎麦の自然な風味が愉しめるし、ノド越しも抜群。
宮城野-せいろ麺2.jpg


それと温かい蕎麦の
「力王(天ぷら・餅・蒲鉾) 918円」も食べてみましたが、
多少時間が経っても蕎麦が柔らかくなりすぎず
最後まで気持ちよく食べられたし、
揚げたての海老天や、心地よくのびる餅もいい感じでした♪
宮城野-力王2.jpg


という感じで池袋の雑踏の中で本格派の蕎麦が食べられるお店は
「丹波大納言小豆の白玉栗ぜんざい」も人気らしいので
気になった人は是非一度利用してみてください。


あと、補足情報ですが
トイレがビルの共用だったので
利用する際は一度店を出る必要がありました。



▽メニュー紹介
※大盛りは324円増し
※田舎大盛りは432円増し

▼せいろ
「せいろ 756円」
「田舎せいろ 918円」※限定30食
「海苔せいろ 864円」
「おろしせいろ 918円」
「とろろせいろ 1,026円」
「鴨せいろ 花1,296円/雪1,620円」
「天せいろ 1,890円」

▼冷やし
「金色(油揚げ・揚げ玉) 918円」
「納豆 918円」
「なめこ 1,004円」
「中吉(海老天・おろし) 花1,026円/雪1,620円」

▼天麩羅
「野菜皿(野菜天麩羅) 1,058円」

▼その他のそば
「都(蒲鉾・三つ葉・玉子焼き) 918円」
「金色(油揚げ・揚げ玉) 918円」
「力王(天ぷら・餅・蒲鉾) 918円」
「精進(野菜天ぷら・おろし) 1,026円」
「温菜(茄子・筍・椎茸等) 1,080円」
「しのだ(関西風・油揚げ・葱・蒲鉾) 1,026円」
「しっぽく(関西風・筍・蒲鉾・葱等) 1,080円」
「ふくろとじ(鶏肉・蒲鉾・玉子とじ) 1,080円」
「かけ 756円」
「納豆 918円」
「カレー南 973円」
「なめこ 1,004円」
「木の子 1,036円」
「とろろ 1,036円」
「鴨南 花1,080円/雪1,620円」
「黒奴(黒豚角煮) 1,296円」
「天ぷら 1,620円」
「帆立 1,080円」
「穴子 1,296円」

▼鍋焼き
「天ぷら 花1,382円/雪1,922円」
「野菜 1,490円」
「鴨 花1,490円/雪2,030円」
「味噌 1,490円」

▼おすすめ
「にしんそば 988円」

▼甘味
※甘味のみの注文はご遠慮ください
「そばの実入りガトーショコラ 433円」
「丹波大納言小豆の白玉栗ぜんざい 486円」

▼一品
「玉子焼き 432円」
「もずく 432円」
「塩辛 486円」
「鳥わさ 540円」
「なめこおろし 561円」
「板わさ 583円」
「天盛り 1,512円」

▼持ち帰り
「土産用 手打ち そば・うどん 2人前1パック 1,512円」


【住】東京都豊島区東池袋1-12-8 富士喜ビル2F
【電】03-3985-7195
【営】11:00~16:00/17:30~22:15
   土日祝11:00~22:15
【休】無休
【席】48席
【駐】無し




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メニューを限定するほど忙しくなった♪ [そば]

さぬき三木インターチェンジの近くにある
『そば屋 福得妙満 (ふくとくみょうまん)』
福得妙満-外観2.jpg


田んぼと数軒の家が並んでいるだけの田舎にあって
圧倒的な人気を誇る蕎麦屋さん♪
福得妙満-店内2.jpg

御主人が丹精込めて作る蕎麦は全て十割で、
一般的に多く提供されている二八蕎麦とは風味の豊かさが一線を画してます◎

故に、このお店のファンは蕎麦好きの人に留まらず
ここで蕎麦の美味しさに目覚めたという常連さんも多い。

なので普段でも閉店を待たずして売り切れ閉店が珍しくない人気店ですが、
2017年1月5日放送分の<秘密のケンミンSHOW>で紹介されてからは
人気に拍車がかかり、とても捌き切れないほど多くのお客さんが押し寄せたようです。

その為、定番メニューの種類を少し減らしたり
平日限定のランチを一時休止したりして対応していました。


そんな忙しさの中でも蕎麦のクオリティは全く落ちてなくて
今回注文した「福得蕎麦 900円」は各別に美味しかった☆☆☆
福得妙満-福得蕎麦2.jpg

十割蕎麦の香りと旨味の豊かさはもちろん、
もり蕎麦用の濃いめのつゆと、越前おろし用の透明なつゆの二種類で味わえるのが最高♪
福得妙満-つゆ2.jpg

当然ながら両方とも甲乙つけがたい美味しさで、
大盛りにしなかった事を後悔させられます◎

あと、いつもながらセットで付いてくる出汁巻き玉子のダシの量と柔らかさも格別で、
本格的な和食屋さんで出てくる物と比べても遜色が無いほど美味しいんです☆♪
福得妙満-出汁巻き玉子2.jpg

といった感じで、平日ランチを楽しみに来てるお客さんとしては残念だと思いますが
TV効果がもう少し落ち着くまでは限定されたメニューで我慢しましょう◎


ちなみに何故大盛りにしなかったのかと言うと、
ここに来る前に『はりや』の「イカ天ざる」と
『中華そば 波 (なみ)』の「中華そば」を食べたからですww
はりや-イカざる2.jpg
波-中華そば2.jpg

うどんやラーメンのはしごをする事は多いけど、
うどん、ラーメン、蕎麦をはしごしたのは初めてだったし
全部大好きなお店の大好きなメニューを連続で食べたので
とても美味しくて幸せな昼ご飯でした☆☆☆


▽メニュー紹介
※追加つゆ・薬味は各100円

▼温かいお蕎麦
「あつかけ蕎麦 900円」
「あつかけとろろ蕎麦 900円」
「釜揚げ蕎麦 900円」
「釜揚げとろろ蕎麦 900円」
「味噌カレー蕎麦 900円」

▼冷たいお蕎麦
「もり蕎麦 900円」
「おろし蕎麦 900円」
「越前おろし蕎麦 900円」
「肉おろし蕎麦 1,400円」
「とろろ蕎麦 900円」
「福得蕎麦 900円」
「肉汁蕎麦 1,400円」


【住】香川県木田郡三木町井上2761-3
【電】090-7781-4118
【営】11:30~13:30
【休】火・水曜
【席】13席
【駐】3台



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『トラットリア自家製蕎麦 武野屋 (たけのや)』 [そば]

JR倉敷駅から徒歩6分、カラオケまねきねこ倉敷駅前店から南へ約300mの場所にある
『トラットリア自家製蕎麦 武野屋 (たけのや)』


2016年10月21日にオープンした蕎麦と創作和食のお店のレセプションに行ってきました♪

倉敷を代表する観光地の<美観地区>のすぐ近くで、
『郷屋敷』を思い出させる歴史ある商家のような店舗は
入口から中庭を通り、店内へ足を踏み入れるまでの景色も素晴らしいの一言に尽きます◎
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当然ながら店内も趣のある雰囲気満点で、
蕎麦と和食を食べる場所としては最高の場所だと思います。

ちなみに現在は1階席しか使用していませんが
先々では2階の座敷を個室と宴会場として使えるようにするんだとか。

あと、制服やメニューブックをはじめとした小物類にもこだわりが詰まっていて
エプロン、コースター、ランチョンマット、クッション、のれん等に
岡山県が誇るジーンズ生地を使ってるのが驚きでした♪
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もちろん、食器や盛り付けも綺麗だったし
店員さんの接客も、おもてなしの心が伝わってくる丁寧さが良かったです◎


そんなお店で食べたのはディナーメニュー9種とランチメニュー2種プラスデザート&お茶菓子。

■ディナーから
「武野屋のアンティパスト・ミスト5種」「連島れんこんチップス」
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「名代自家製ローストビーフ」
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「カリカリ梅と揚げそばの大根サラダ」
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「チーズの盛り合わせ」
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「プリプリ海老のマヨネーズソース」
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「蕎麦屋のから揚げ」
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「モッツァレラチーズとナスのそばビアータ」
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「季節のクリーミー蕎麦グラタン」
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■ランチから
「磯雪のおそば(冷)」
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「黄ニラの卵とじのおそば(温)」
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■デザート&お茶菓子
「自家製そば茶プリン」
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「そばボーロ&そば茶」
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どの料理も独創性が高く、盛り付けや薬味で豪華さも演出しているので
店の雰囲気も手伝って値段以上の贅沢感を味わえるのが良かったです♪

蕎麦粉は地元岡山の蒜山(ひるぜん)から取り寄せ、
打ち立て・切り立て・湯がきたてにこだわり、蕎麦好きも納得の味を提供してくれます◎

ちなみに割合は三・七で、しっかりした食感と豊かな香りが徳島の<祖谷そば>に似てました。

「磯雪のおそば」は全卵を泡立たせて麺に絡めてあるので
麺を口に入れる度に感じるシュワッとした食感が心地良かったし
「黄ニラの卵とじのおそば」は国産アキレスを使用したという
コラーゲンたっぷりのスープと黄ニラの甘味がよく合います♪

あと、個人的に「名代自家製ローストビーフ」は
肉専門店で出て来ても不思議でないほどクオリティが高くて
いくらでも食べられそうな美味しさが最高でした♪♪


という感じで味や接客だけでなく雰囲気も抜群のお店なので
美観地区に観光に行ったり、近くに行った際は是非立ち寄ってみて下さい◎


▽ランチメニュー紹介
※デザート(自家製そば茶プリンまたは自家製そば茶アイス)付
※+300円で武野屋特製ガレットに変更可能
※そば茶&そばボーロ付

▼割り子そば
「名代割り子そば 900円」

▼蕎麦屋×トラットリア/平麺
「モッツアレラチーズとナスのトマトソースのおそば(温) 1,380円」
「ホタテとズッキーニのトマトソースのおそぱ(温) 1,380円」
「有機トマトとホタテのジェノベーゼのおそば(温) 1,380円」
「栗豚ベーコンとマッシュルームのカルボナーラのおそば(温) 1,380円」

▼武野屋の冷蕎麦/細麺
「旬菜かき揚げのおそば(冷) 1,080円」
「いくらと海老天ぷらのおろしそば(冷) 1,280円」
「明太子ととろろのおそば(冷) 1,080円」
「磯雪のおそば(冷) 980円」

▼武野屋の温蕎麦/太麺
「鬼おろし角煮のおそば(温) 1,280円」
「きのこと鶏のあんかけ揚げそば(温) 1,080円」
「きのこと鶏あんかけのおそば(温) 1,080円」
「すだちみぞれのおそば(温) 980円」

▼お蕎麦×だしごはん/太麺
「和牛お肉のおそば(温) 1,380円」
「カレーのおそば(温) 1,080円」
「黄ニラの卵とじのおそば(温) 1,080円」
「山かけ卵とじのおそば(温) 1,080円」

▼武野屋のせいろ/細麺
「武野屋天ぷらせいろ(冷) 1,380円」

▼サイドメニュー
「旬菜かき揚げ 500円」
「天ぷら盛り合わせ 880円」
「コラーゲンたっぷり出し巻き 400円」
「十八穀米 200円」

▽ディナーメニュー紹介

▼前菜
「武野屋のアンティパスト・ミスト5種 880円」
「サーモンとホタテのオーロラカルパッチョ 820円」
「蕎麦屋のカプレーゼ 680円」
「チーズの盛り合わせ 1,000円」
「蕎麦屋のうまねぎカリカリ醤油 380円」
「蕎麦屋の浅漬け3種 380円」
「連島れんこんチップス 480円」

▼サラダ
「カリカリ梅と揚げそばの大根サラダ 680円」
「コラーゲンたっぷり黄金ジュレサラダ 780円」
「A4和牛ローストビーフのシーザーサラダ 980円」
「彩り野菜とトマトのチーズフォンデュ 780円」

▼揚げ物・肉料理
「プリプリ海老のマヨネーズソース 820円」
「蕎麦屋のから揚げ 680円」
「蕎麦屋の季節天ぷら 880円」
「とろーりモッツァレラチーズ春巻き 630円」
「日本一もも太郎チキン南蛮 780円」
「名代自家製ローストビーフ 1,580円」

▼一品料理
「岡山産マッシュルームと海老のアヒージョ 780円」
「季節のクリーミー蕎麦グラタン 900円」
「コラーゲンたっぷり出し巻き玉子 680円」
「栗豚角煮大根 880円」
「プリプリ海老のチリソース 850円」

▼創作そば
「有機トマトとホタテのそばジャネーゼ 1,180円」
「モッツァレラチーズとナスのそばビアータ 1,180円」
「栗豚ベーコンとマッシュルームのそばdeナーラ 1,180円」

▼創作寿司
「和牛ローストビーフの握り寿司 980円」
「海鮮炙り寿司3貫盛 680円」
「海老とアボカドの天ぷら巻き寿司 580円」
「自家製ローストビーフのサラダチラシ 780円」

▼しめ
「武野屋せいろ 680円」

▼デザート
「自家製そば茶プリン 380円」
「そば茶アイスの黒ごまソース 380円」
「武野屋特製デザートガレット 680円」


【住】岡山県倉敷市阿知3-18-18
【電】086-441-2983
【営】11:00~14:00/17:00~22:00
【休】水曜
【席】30席
【駐】無し




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『そばの里荘川 心打亭 (しんうちてい)』 [そば]

飛騨ふるさと村役場の隣にある
『そばの里荘川 心打亭 (しんうちてい)』
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山間を通る国道沿いで、役場と同じ敷地にある雰囲気が何となく道の駅のような印象をうける蕎麦屋さん♪

更に言えば、純和風の店舗は110席という豊富な収容人数を誇り、
広い駐車場の横には巨大な水車が回っている感じは
『わら家』を思い出すので総合すると観光客が利用するお店といった雰囲気です。
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それでも見上げるほど大きい五連水車や、横にある小屋の中で蕎麦を挽いてる光景を見ると
いい蕎麦を提供してくれそうな気がして期待をふくらませつつ店内へ。
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靴を脱いで上がる店内は畳敷きの座敷と板張りのテーブル席が用意されているので
グループや家族連れで来ても不便しなさそうでいい感じ。

接客担当の店員さんは女性ばかりで、おそらく近くに住む人達ばかりだと思いますが
丁寧な対応の中に少しアットホームさを感じるのが良かったです。


そんなお店で注文したのは「ざるそば 900円」。

<挽きたて、打ちたて、茹でたての蕎麦の旨さをご賞味下さい。>
とメニューに書いてあるので、期待しつつ待つこと約4分で到着◎
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薄いグレーの中にマゼンタとグリーンが見え隠れする蕎麦は二八だと思いますが
食べてみても蕎麦の風味がそれほど強くなく、つゆの魚出汁の味が勝ってる気がする。
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そのつゆは甘さもあるので蕎麦全体を浸してしまうとつゆの味しか感じなくなるので
多くても4分の1程度に抑えるのがオススメ。

にしても、最近は『杉亭』と『福得妙満』で十割蕎麦を食べる機会が多かったせいか
二八だと物足りなくなってしまったのかと自己分析してみたものの、
三七が基本の“祖谷そば”を食べた時のほうが
小麦粉の割合が多いにもかかわらず蕎麦の風味も堪能できたので、
荘川の蕎麦本来の味と、つゆのバランスがそう感じさせるのだと思います。

ただ、このお店は冒頭でも書いた通り観光客メインのような感じがするので
<そばの里>の真骨頂には触れられてないような気がして
せっかく蕎麦が名物の土地を通ったのに少し心残りでした。

とはいえ、ロケーション、店の雰囲気、接客、仕事の丁寧さは
満足いくレベルだったので良かったです。


▽メニュー紹介

▼荘川手打ちそば
「ざるそば 900円」
「とろろそば 1,050円/追加ざるそば1枚 600円」
「かけそば(温) 900円」
「とろろそば(温) 1,050円」
「とろろそば(温) 1,050円」
「山菜そば(温) 1,050円」
「にしんそば(温) 1,200円」
「飛騨牛丼(そば団子付) 1,200円」

▼手打ちそば定食
「ざるそば定食 1,800円」
「かけそば定食 1,700円」
「ざるミニ牛丼定食 1,600円」
「かけミニ牛丼定食 1,500円」

▼単品
「川魚のうま煮 650円」
「とろろ 150円」
「ごはん 150円」
「ミニ飛騨牛丼 650円」

▼おすすめ
「野菜の天ぷら 400円」※数量限定


【住】岐阜県高山市荘川町中畑65
【電】05769-2-3100
【営】10:00~16:00(Lo.15:00)
【休】火曜(祝日の場合は翌日)、不定休
【席】110席
【駐】80台




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十割の梅とろろ蕎麦♪ [そば]

さぬき三木インターチェンジの近くにある
『そば屋 福得妙満 (ふくとくみょうまん)』
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住宅がまばらに建っているのどかな田園風景の中に佇む蕎麦屋さん♪

といっても、のれんが出てなければ完全に普通の住宅なので気付く事はおろか
店の前に通じる道を通る事もまず無いであろう隠れ家的存在です。

御主人一人で切り盛りしている為、営業時間は昼の2時間だけだし
閉店を待たずして蕎麦が無くなって早めに閉店するのも日常茶飯事。

しかし、ここの蕎麦は全てが十割で、食べる前から分かる仕事の丁寧さ故
多くの蕎麦好きに愛されている人気店です◎

お店の外観は物置小屋かと思うくらいシンプルな造りですが
一歩店内へ足を踏み入れると、木に囲まれた趣と温かさを感じるデザインが蕎麦屋らしくていい感じ♪
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そんなお店で今回食べたのは
定番の「おろし蕎麦 900円」と夏季限定の「梅とろろ蕎麦 900円」。

前述の通り御主人一人で全ての業務をこなしているし
先客の注文が入っていた事もあって約11分待った頃に完成したのでまずは「おろし蕎麦」から実食。
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十割蕎麦なので、何もつけずそのままでも食べられるくらい風味が豊かですが
それを鰹節と辛味大根と一緒に食べれば更に蕎麦の風味が引き立ってめちゃくちゃ美味しい☆☆☆

福井産の青大豆醤油を使ったつゆは甘さがあって
辛味大根と合わさる事で味に深みが生まれ、旨味が増しますが蕎麦の風味を殺さないのが素晴らしい◎


そして「梅とろろ蕎麦」。
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店でお土産としても販売している大粒の梅干<福梅>を1粒使い、
適度な粘りが心地いいふわとろの山芋と蕎麦に
清涼感のあるつゆをぶっかけて食べる夏にピッタリの蕎麦で、これまた美味しい☆☆♪

当然ながら「おろし蕎麦」と比べれば蕎麦の風味が抑えられますが
大根おろしで食べる時とは全く違う、優しくて爽やかな旨みが絶妙なバランスでクセになる逸品です◎


という感じで物腰低い御主人が丹精込めて作る蕎麦は季節などによって種類や値段が変わる
一期一会の貴重な存在だし、蕎麦好きなら一度は食べるべき超オススメのお店です♪



▽メニュー紹介
※追加つゆ・薬味は各100円

▼夏季限定
「梅とろろ蕎麦 900円」

▼平日限定ランチ(土日祝除く)
「あつ(冷)かけ蕎麦ランチ 1,000円」
「越前おろし蕎麦ランチ 1,000円」

▼温かいお蕎麦
「あつかけ蕎麦 900円」
「あつかけとろろ蕎麦 900円」
「釜揚げ蕎麦 900円」
「釜揚げとろろ蕎麦 900円」
「味噌カレー蕎麦 900円」
「釜もり蕎麦セット 1,400円」

▼冷たいお蕎麦
「もり蕎麦 900円」
「おろし蕎麦 900円」
「越前おろし蕎麦 900円」
「肉おろし蕎麦 1,400円」
「とろろ蕎麦 900円」
「冷かけ蕎麦 900円」
「冷かけとろろ蕎麦 900円」
「福得蕎麦 900円」
「肉汁蕎麦 1,400円」
「おろし蕎麦食べ比べセット 1,600円」
「蕎麦御膳 2,000円」


【住】香川県木田郡三木町井上2761-3
【電】090-7781-4118
【営】11:30~13:30
【休】火・水曜
【席】13席
【駐】3台



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