【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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『あまご三昧』 [定食]
内場ダムからさらに塩江の奥地へ進んだ場所にある
『あまご三昧』
今が旬の“あまご料理”が食堂感覚で楽しめるお店です。
お客さんに提供するようになる前は、更に山に近い場所で
あまごの養殖業を営んでいて、そこでも塩焼きだけは食べる事ができて、
昔は親と一緒に『塩江奥の湯温泉』に行った時、よく立ち寄ったものです。
その後、店舗を構えるようになって塩焼きだけでなく、
刺身、唐揚げ、姿すし、甘露煮といった手間のかかる料理も食べられるようになりました♪
でも、やっぱり一番好きな食べ方は塩焼きなので当然今回は
「焼き定食(塩焼き) 850円」を注文しました◎
注文を聞いた後、元気に泳いでいる“あまご”をいけすからすくい、
頭をたたいて気絶させてから調理にかかっていました☆
炭火でじっくりと焼きあげる為、少々時間がかかりますが風情もあっていい感じ。
店の外から見える大自然に見とれてるうちに焼きあがってきた あまご は最高に美味しそう♪
自分で焼くと ついつい付けすぎてしまう塩加減も絶妙だし、
何といっても炭で焼いたばかりの風味がこの上ない隠し味になっていて
あまごを更に美味しくしてくれてます☆☆
しかも卵も中にあってラッキーでした♪
でも、あまごも美味しいけど鮎をこんな感じで気軽に食べられる所があったらもっといいのになぁ◎
【住】香川県高松市塩江町上西甲73
【電】087-893-1623
【営】11:00~19:00
【休】水曜日
【席】28席
【駐】7台
YAHOO!地図で見る
『あまご三昧』
今が旬の“あまご料理”が食堂感覚で楽しめるお店です。
お客さんに提供するようになる前は、更に山に近い場所で
あまごの養殖業を営んでいて、そこでも塩焼きだけは食べる事ができて、
昔は親と一緒に『塩江奥の湯温泉』に行った時、よく立ち寄ったものです。
その後、店舗を構えるようになって塩焼きだけでなく、
刺身、唐揚げ、姿すし、甘露煮といった手間のかかる料理も食べられるようになりました♪
でも、やっぱり一番好きな食べ方は塩焼きなので当然今回は
「焼き定食(塩焼き) 850円」を注文しました◎
注文を聞いた後、元気に泳いでいる“あまご”をいけすからすくい、
頭をたたいて気絶させてから調理にかかっていました☆
炭火でじっくりと焼きあげる為、少々時間がかかりますが風情もあっていい感じ。
店の外から見える大自然に見とれてるうちに焼きあがってきた あまご は最高に美味しそう♪
自分で焼くと ついつい付けすぎてしまう塩加減も絶妙だし、
何といっても炭で焼いたばかりの風味がこの上ない隠し味になっていて
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【営】11:00~19:00
【休】水曜日
【席】28席
【駐】7台
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こんばんは。
川魚、にがてですが、
私でも、食べられそう!
by YUTAじい (2010-07-22 00:30)
目と歯が恐い・・・!
by ぷりん&りく (2010-07-22 01:45)
あまごって初めて!!!
川魚ですか?いわなとか鮎は大好きなのでとっても魅力的です(^^)
by cyamy (2010-07-22 10:55)
結構、いい歯を持ってますね。
あまごの内臓おいしかったですか?
by ふぢた (2010-07-22 17:32)
> YUTAじい 様
本当に美味しい川魚を食べるとハマりますよ♪
> ぷりん&りく 様
冷静にそこだけ見ると確かに怖いかも☆
> cyamy 様
もしかして あまご って全国区じゃないのかな?
主に鮎が無い時に代用される事が多いので、
逆に言えば鮎の次に美味しい川魚という事ですね♪
> ふぢた 様
かじられたら痛そうな歯ですよね☆
内臓も美味しかったですよ♪
スーパーで買った物のように にがく ないのがいいです◎
by ルーカス (2010-07-23 00:08)