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『地中海料理 ツルカメ食堂』 [各国料理]
マルナカ川島店から南へ約50mの場所にある
『地中海料理 ツルカメ食堂』
いつもお世話になっている
高松市議会議員の香川洋二さんと奥さんに
連れてきていただきました♪
常日頃の食べ歩き癖を知っていただいていて、
それなら是非ここへ。
と教えてくれていただいて幸せ◎
元民家の日本家屋を改装し、板張りになった室内に
アンティークの西洋家具や、昔床屋で使用していた椅子などが並ぶ
不思議な空間のお店です♪
そのアンバランスさがとてもオシャレで
連日お客さんがたくさん押し寄せ、特に女性に人気のようでした◎
しかも、食事をする部屋と別の場所では
アフリカ雑貨を販売しているという、これまた不思議な組み合わせです。
さらに料理はパスタなどのイタリアンが揃っていて
何がなにやら混乱してしまいそうですが、
よく考えたら地中海の北にはイタリア、南にはアフリカがあるので
その周辺の文化が集まっているという事のようです♪
そしてもう一つの不思議が、地中海料理を提供するお店に似つかわしくない
『ツルカメ食堂』の名前の由来は、
奥さんがとてもふくよかで外国人のように明るく人懐っこくて、
旦那さんが細身で優しそうで物静かな感じなので
正反対の物が並んでいるという意味を込めて『鶴亀』という言葉を使ったんだとか◎
そんな感じで何から何まで不思議な要素が終結したお店なんです♪
昼も夜も営業していて、ランチは平日ランチとホリデーランチが存在します。
ちなみに、この日は土曜日だったので「ホリデーランチ 1,300円」でした◎
その日ごとに変わるメニューも種類が多彩で来る人を飽きさせないんだそうです♪
という事で、この日のランチの内容を紹介します。
●前菜の盛り合わせ
●パスタ
「タラのプッタネスカ風トマトソース」
「秋鮭と木の子のペペロンチーノ」
「豚肉と栗のポルチーニソース」
「鶏肉とレンコンのトマトソース」
●ミニドルチェ
「キャラメルアップルパイ」
「リンゴのタルト」
「ガトーショコラ」
「カボチャの黒糖プリン」
●ドリンク
「コーヒー」
「カフェオレ」
「紅茶」
「グレープジュース」
「グレープフルーツジュース」
で、私が選んだのがこれ♪
「豚肉と栗のポルチーニソース」
「キャラメルアップルパイ」
「グレープフルーツジュース」
まず最初に前菜盛り合わせ。
庶民の私には何か分からないほど手が込んだ
細かい料理が盛りだくさん♪
これだけでも、それなりにお腹が満たされそうな量があります◎
ラスクにオイルサーディンが乗っている一品をはじめ、
何という料理なのか、さっぱりわからないオシャレ度の高い料理ばかりでした。
う~ん、自分の料理に対する知識の乏しさを痛感してしまいます(汗)
そして次にパスタが来た♪
豚肉と栗は分かるけど、ポルチーニソースって何だろう?
聞くと、キノコを使ったソースの事らしくて
それが私の好きなクリームソースになっていて
すごく濃厚なソースがキノコの味と香りたっぷりで食欲そそりまくりです◎
ちなみに香川洋二さんが注文した
「秋鮭と木の子のペペロンチーノ」がこれ♪
写真が悪くてスミマセン(汗)
で、奥さんが注文したのが
「鶏肉とレンコンのトマトソース」♪
酸味が強すぎず、トマトの味がしっかり味わえるソースに
鶏肉と、シャキシャキしたレンコンがよく合います。
パスタを食べ終わると、ミニドルチェのアップルパイが運ばれて来ました◎
これが素晴らしくいい色に焼かれていて、上にシャーベットをトッピングするという憎らしい演出♪
サクサクに焼かれたパイの上のスライスされたリンゴも
焦げ目がついてて甘さが増幅されて美味しい☆
デザート専門店でもないのに、このレベルの高さには脱帽です♪
さらに、食後のグレープフルーツジュースは
生絞りだったので驚いた◎
これだけのラインナップで1,300円なら連日満席になるのは当然ですね♪
この日は雑貨のコーナーは素通りでしたが
とても感じのいい品々が揃っていたので、今度来た時はじっくり見ようっと◎
【住】香川県高松市川島本町448
【電】087-848-1197
【営】11:30~14:00/17:30~21:30
【休】不定休
【席】30席
【駐】7台
『地中海料理 ツルカメ食堂』
いつもお世話になっている
高松市議会議員の香川洋二さんと奥さんに
連れてきていただきました♪
常日頃の食べ歩き癖を知っていただいていて、
それなら是非ここへ。
と教えてくれていただいて幸せ◎
元民家の日本家屋を改装し、板張りになった室内に
アンティークの西洋家具や、昔床屋で使用していた椅子などが並ぶ
不思議な空間のお店です♪
そのアンバランスさがとてもオシャレで
連日お客さんがたくさん押し寄せ、特に女性に人気のようでした◎
しかも、食事をする部屋と別の場所では
アフリカ雑貨を販売しているという、これまた不思議な組み合わせです。
さらに料理はパスタなどのイタリアンが揃っていて
何がなにやら混乱してしまいそうですが、
よく考えたら地中海の北にはイタリア、南にはアフリカがあるので
その周辺の文化が集まっているという事のようです♪
そしてもう一つの不思議が、地中海料理を提供するお店に似つかわしくない
『ツルカメ食堂』の名前の由来は、
奥さんがとてもふくよかで外国人のように明るく人懐っこくて、
旦那さんが細身で優しそうで物静かな感じなので
正反対の物が並んでいるという意味を込めて『鶴亀』という言葉を使ったんだとか◎
そんな感じで何から何まで不思議な要素が終結したお店なんです♪
昼も夜も営業していて、ランチは平日ランチとホリデーランチが存在します。
ちなみに、この日は土曜日だったので「ホリデーランチ 1,300円」でした◎
その日ごとに変わるメニューも種類が多彩で来る人を飽きさせないんだそうです♪
という事で、この日のランチの内容を紹介します。
●前菜の盛り合わせ
●パスタ
「タラのプッタネスカ風トマトソース」
「秋鮭と木の子のペペロンチーノ」
「豚肉と栗のポルチーニソース」
「鶏肉とレンコンのトマトソース」
●ミニドルチェ
「キャラメルアップルパイ」
「リンゴのタルト」
「ガトーショコラ」
「カボチャの黒糖プリン」
●ドリンク
「コーヒー」
「カフェオレ」
「紅茶」
「グレープジュース」
「グレープフルーツジュース」
で、私が選んだのがこれ♪
「豚肉と栗のポルチーニソース」
「キャラメルアップルパイ」
「グレープフルーツジュース」
まず最初に前菜盛り合わせ。
庶民の私には何か分からないほど手が込んだ
細かい料理が盛りだくさん♪
これだけでも、それなりにお腹が満たされそうな量があります◎
ラスクにオイルサーディンが乗っている一品をはじめ、
何という料理なのか、さっぱりわからないオシャレ度の高い料理ばかりでした。
う~ん、自分の料理に対する知識の乏しさを痛感してしまいます(汗)
そして次にパスタが来た♪
豚肉と栗は分かるけど、ポルチーニソースって何だろう?
聞くと、キノコを使ったソースの事らしくて
それが私の好きなクリームソースになっていて
すごく濃厚なソースがキノコの味と香りたっぷりで食欲そそりまくりです◎
ちなみに香川洋二さんが注文した
「秋鮭と木の子のペペロンチーノ」がこれ♪
写真が悪くてスミマセン(汗)
で、奥さんが注文したのが
「鶏肉とレンコンのトマトソース」♪
酸味が強すぎず、トマトの味がしっかり味わえるソースに
鶏肉と、シャキシャキしたレンコンがよく合います。
パスタを食べ終わると、ミニドルチェのアップルパイが運ばれて来ました◎
これが素晴らしくいい色に焼かれていて、上にシャーベットをトッピングするという憎らしい演出♪
サクサクに焼かれたパイの上のスライスされたリンゴも
焦げ目がついてて甘さが増幅されて美味しい☆
デザート専門店でもないのに、このレベルの高さには脱帽です♪
さらに、食後のグレープフルーツジュースは
生絞りだったので驚いた◎
これだけのラインナップで1,300円なら連日満席になるのは当然ですね♪
この日は雑貨のコーナーは素通りでしたが
とても感じのいい品々が揃っていたので、今度来た時はじっくり見ようっと◎
【住】香川県高松市川島本町448
【電】087-848-1197
【営】11:30~14:00/17:30~21:30
【休】不定休
【席】30席
【駐】7台
おいしそう!(≧ω≦)b これで1300円なんて中々いただけないですよねえ・・・。(・´з`・)流石、行列のお店!(=゚ω゚)ノ
ボルチーニ、どんな味なのか気になりますー!(・´з`・)久しくパスタ食べてないんでおなか減ってきました・・・。
by 大林 森 (2011-10-23 02:51)
いい雰囲気ですね~(^_0)ノ
by cheese999 (2011-10-23 08:09)
おもしろ~いステキなお店ですね!!
ポルチーニは茸の名称です
日本では乾燥したものがスーパー等で売っていますよ(^^♪
by cyamy (2011-10-23 09:17)
> 大林 森 様
たくさんのお客さんが来て
迷惑をかけたくないので宣伝を一切しないという
こだわりのお店で、雰囲気も味も言う事なしでした♪
パスタの種類も専門店のようで
選ぶのも楽しいのがいい感じです◎
> cheese999 様
不思議なアンバランスさがオシャレで
女性に人気が高いのが納得です♪
> cyamy 様
私には未知の食材ポルチーニを知っているとは
さすがcyamy様!!
しかもスーパーに売ってるとは!
う~ん、まだまだ知らない事がいっぱいです◎
by ルーカス (2011-10-24 00:06)
メニューを見て、私が食べたい!と思ったものを
ルーカスさんがチョイスしていて嬉しかったです。
ポルチーニ、大好きなんです!
すご~く香りのいいきのこで「イタリアの松茸」って
言われているのです。
乾燥のポルチーニを戻す前から、いい香りがしますよ。(^_-)-☆
by じゅりあん (2011-10-28 15:10)
> じゅりあん 様
以前も焼肉屋さんのランチで
チキン南蛮を選んでた時に同じコメントくれましたよね♪
もしかしたら、じゅりあん様と好みが近いのかも◎
にしても、ポルチーニの造詣が深さに驚嘆です!
そういう人って、私から見るとセレブに見えてしまいます(笑)
by ルーカス (2011-10-28 23:32)