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『鳥源』で焼鳥♪ [骨付鳥]

歴史も古いし美味しくて有名なのに
場所が穴場すぎて高松在住の人でも知らない人がいる
『骨付鳥 鳥源(とりげん)』



なのに駅やビジネスホテルが近くにある立地だからか
県外のお客さんも多いという不思議な存在のお店です♪

スパイスとニンニクを強烈に利かせた味付けが特徴の骨付鳥ですが、
最近は味を控えめにして、あっさり食べられるようにしてるお店も多くなりました。

だけど個人的には王道の味付けが好きで、
しかもこのお店の味の濃さは完璧なので超お気に入りです◎


そして毎回、「若」と「親」の両方を注文するのが定番になってます♪

「親」は、歯応えが強くて
特に女性のお客さんは、食べやすいようにカットしてもらう人が多いけど
「若」のほうも注文の時にお願いすれば一口サイズにカットしてくれるので便利。


ただし、カットしてるぶん
身の中に含まれるジューシーさが少し失われるので
かぶりつきで食べられる人は、そっちのほうがオススメです。

それができない場合は、皿に溜まった脂に浸しつつ食べるのがオススメ。


どちらの食べ方をしても文句無しに美味しいので安心してください☆☆☆

「若」の柔らかくてジューシーで甘みを感じる身と
「親」ならではの強い歯応えと、強い旨みは
どちらも甲乙つけがたい美味しさなので
是非両方とも食べてほしい逸品です◎

▽若
鳥源-わか.jpg

▽親
鳥源-おや.jpg



あと、前述の皿に溜まった脂は
「おにぎり」を注文して、それを浸して食べるのも美味しいのでオススメ☆
鳥源-おにぎり.jpg


お通しが「おでん」というのも面白くて
一年中変わらず出てきますが、これもまた美味しくて
お通しをおかわりする人も珍しくありません♪
鳥源-おでん.jpg




こんな感じでメインの骨付鳥と
それをサポートする料理は毎回注文しますが
今回は焼鳥も注文してみました。


「手羽先」は好きなので何度か注文したことがあるけど
やっぱり美味しい☆
鳥源-手羽先.jpg

カリカリの表面が香ばしくて軽く食べられるのがお気に入り◎



「身」「親皮」「砂ずり」は初めて注文してみましたが
当然と言うべきか、どれも抜群に美味しかった☆


タレ焼にしてもらった「身」は、
タレが濃厚なのに身の味もしっかり堪能できて軽く10本は食べれそうです♪
鳥源-焼鳥.jpg


「親皮」は、骨付鳥と同じで
かなりの歯応えがあって何度も噛む必要がありますが
だからこそ味わえる甘さと旨さのバランスが最高です◎
鳥源-皮.jpg


「砂ずり」は、プリッとした特有の食感と
しっかり利かせた塩コショウが絶妙で
箸休め的な役割も果たしてくれる名脇役です♪
鳥源-ズリ.jpg


このように、本当に何を食べても美味しいお店なので
もし食べに行った事が無い人は是非一度足を運んでみてください◎



▼『骨付鳥 鳥源』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/torigen/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/torigen/
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