【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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『奥の坊 (おくのぼう)』 [和食]
高松市立東部運動公園から県道272号線を西へ約300mの場所にある
『奥の坊 (おくのぼう)』
田舎の民家を改装した店舗が魅力的な和食屋さんで
以前は出作町で営業していましたが、2015年7月に今の場所へ移店したそうです。
靴を脱いで上がる店内は広さに対して席数を抑えてあるのでゆったりとした空間になっていて
テーブルもカウンターも掘りごたつ式になっているのが楽で嬉しい♪
ちなみにテーブル席は構造を見る限り、テーブルを足す事により
合計20人くらいが1つのテーブルに座れるように組み替えられる感じだったので
宴会等にも重宝しそうです◎
店を切り盛りする店主は、いかにも料理人といった雰囲気と手つきで
あらゆる事にこだわりがあるのが伝わってきて俄然料理への期待が高まります♪
そんなお店で食べたのがこんか感じ。
「刺身盛合わせ」
「たけのこ土佐煮 300円」
「葉ごぼう 300円」と「わらびの白あえ 300円」
「あじなめろう 600円」
「白子ぽん酢 500円」
「小夏のサラダ 700円」
「まぐろユッケ 800円」
「たけのこ天ぷら 600円」
「小あじフライ 500円」
「生桜海老と新玉ねぎのかき揚げ 700円」
「鴨ねぎ串焼き 500円」
「出し巻き玉子 600円」
「じゃこめし 500円」と「天然鯛塩茶漬け 980円」
「自家製いちごみるくアイス 300円」
どの料理も厳選された旬の食材を使っているのはもちろん、
丁寧な下処理と高い料理の技術によって臭みやエグみなどのクセを消しているのは当然で
それぞれの素材の味を殺す事無く、季節を感じさせてくれる風味と旨味を引き出してるのが素晴らしい◎
という感じで明らかに居酒屋ではなく割烹レベルの味と食材と店の雰囲気から考えれば
ここの価格設定はかなり安くてお得です☆☆
もしかするとここが自宅で家賃が必要ないので経費が抑えられていたり
郊外へわざわざ来てもらう感謝の気持ちが込められているのかもしれませんが
それらを考慮したとしてもかなり安い♪
食材だけ良い物を使って調理でダメにしてしまっているのに値段が高いお店も結構ありますが
このお店は何気ない食材を使った料理さえも確かな技術によって値段以上の味に仕上げているし
料理が変わる度に違う取り皿を出してくれ、味が混ざらないように気を使ってくれたりして本当に素晴らしい☆
料理の種類も魚、肉、野菜なんでも揃っているし
王道だけにとらわれずに創意工夫された物も揃っていて
特に「小夏のサラダ」は個人的にかなり好きな味でした♪
この美味しさと値段ならば週末ともなれば満席で入れない事もあると思うし
今回でも何品かは完売していた料理があったので
存分に色んな味を堪能したい場合は事前予約して平日の早めの時間に行く事をオススメします◎
▽日替わりメニュー紹介
※内容は季節などにより変わるため参考までに
▼刺身
「あじ 500円」
「真さば 600円」
「さより 700円」
「さわら 800円」
「天然鯛 800円」
「めばちまぐろ 800円」
「讃岐サーモン 800円」
▼塩焼
「天然鯛かぶと焼き 800円」
「あじ 700円」
「太刀魚 600円」
「目板かれい 900円」
▼煮付
「天然鯛あらだき 800円」
「目板かれい 900円」
▼一品
「たことせりの胡麻酢あえ 300円」
「葉ごぼう 300円」
「わらびの白あえ 300円」
「自家製おつまみメンマ 300円」
「たけのこ土佐煮 300円」
「あじ南蛮漬け 300円」
「たけのこ鶏そぼろ煮 300円」
「さば味噌煮 300円」
「鶏肝醤油漬け 300円」
「真いわし梅煮 300円」
「鶏なんこつ甘辛煮 300円」
「白子ぽん酢 500円」
「アスパラ塩ゆで or 塩焼き or バター焼き 600円」
「のれそれ 600円」
「あじなめろう 600円」
「小夏のサラダ 700円」
「自家製からすみ 800円」
「まぐろユッケ 800円」
「自家製しし肉ハム 800円」
「自家製ベーコンのあぶり 800円」
「焼き白子(さわら) 500円」
「焼き原木椎茸 500円」
「あさりバター焼き 550円」
「牛串焼きおろしぽん酢で 600円」
「春キャベツとあさりのベーコン煮 750円」
「小あじフライ 500円」
「白子(さわら)天ぷら 600円」
「ちょっと大人のコロッケ 600円」
「たけのこ天ぷら 600円」
「おつまみすり身コロッケ 600円」
「生桜海老と新玉ねぎのかき揚げ 700円」
「目板かれい唐揚げ 900円」
▼ご飯
「あじのづけ茶漬け 800円」
「味噌ハヤシライス 800円」
「天然鯛塩茶漬け 980円」
「まぐろユッケ丼 980円」
▼デザート
「自家製いちごみるくアイス 300円」
「自家製ラムレーズンアイス 300円」
▽定番メニュー紹介
▼一品
「きゅうりのわさび漬け 200円」
「長芋スライス 300円」
「もろきゅう 300円」
「エイヒレ 300円」
「自家製いかの塩辛 300円」
「沢庵の燻製クリームチーズと 400円」
▼焼き物
「鴨ねぎ串焼き 500円」
「出し巻き玉子 600円」
「牛串焼き おろしぽん酢で 600円」
「鶏もも肉のくわ焼き 800円」
▼油物
「手羽中から揚げ 旨だれ和え 500円」
「鶏南蛮 自家製タルタルソース 800円」
▼ご飯
「焼おんぎり(醤油) 400円」
「だし茶漬け(のり・梅) 400円」
「じゃこめし 500円」
「海鮮丼 900円」
▼麺
「梅とろにゅうめん(温) 700円」
「すだちそば(温・冷) 800円」
【住】香川県高松市高松町1022-3
【電】087-844-1118
【営】17:00~23:00
【休】日曜
【席】18席
【駐】8台
『奥の坊 (おくのぼう)』
田舎の民家を改装した店舗が魅力的な和食屋さんで
以前は出作町で営業していましたが、2015年7月に今の場所へ移店したそうです。
靴を脱いで上がる店内は広さに対して席数を抑えてあるのでゆったりとした空間になっていて
テーブルもカウンターも掘りごたつ式になっているのが楽で嬉しい♪
ちなみにテーブル席は構造を見る限り、テーブルを足す事により
合計20人くらいが1つのテーブルに座れるように組み替えられる感じだったので
宴会等にも重宝しそうです◎
店を切り盛りする店主は、いかにも料理人といった雰囲気と手つきで
あらゆる事にこだわりがあるのが伝わってきて俄然料理への期待が高まります♪
そんなお店で食べたのがこんか感じ。
「刺身盛合わせ」
「たけのこ土佐煮 300円」
「葉ごぼう 300円」と「わらびの白あえ 300円」
「あじなめろう 600円」
「白子ぽん酢 500円」
「小夏のサラダ 700円」
「まぐろユッケ 800円」
「たけのこ天ぷら 600円」
「小あじフライ 500円」
「生桜海老と新玉ねぎのかき揚げ 700円」
「鴨ねぎ串焼き 500円」
「出し巻き玉子 600円」
「じゃこめし 500円」と「天然鯛塩茶漬け 980円」
「自家製いちごみるくアイス 300円」
どの料理も厳選された旬の食材を使っているのはもちろん、
丁寧な下処理と高い料理の技術によって臭みやエグみなどのクセを消しているのは当然で
それぞれの素材の味を殺す事無く、季節を感じさせてくれる風味と旨味を引き出してるのが素晴らしい◎
という感じで明らかに居酒屋ではなく割烹レベルの味と食材と店の雰囲気から考えれば
ここの価格設定はかなり安くてお得です☆☆
もしかするとここが自宅で家賃が必要ないので経費が抑えられていたり
郊外へわざわざ来てもらう感謝の気持ちが込められているのかもしれませんが
それらを考慮したとしてもかなり安い♪
食材だけ良い物を使って調理でダメにしてしまっているのに値段が高いお店も結構ありますが
このお店は何気ない食材を使った料理さえも確かな技術によって値段以上の味に仕上げているし
料理が変わる度に違う取り皿を出してくれ、味が混ざらないように気を使ってくれたりして本当に素晴らしい☆
料理の種類も魚、肉、野菜なんでも揃っているし
王道だけにとらわれずに創意工夫された物も揃っていて
特に「小夏のサラダ」は個人的にかなり好きな味でした♪
この美味しさと値段ならば週末ともなれば満席で入れない事もあると思うし
今回でも何品かは完売していた料理があったので
存分に色んな味を堪能したい場合は事前予約して平日の早めの時間に行く事をオススメします◎
▽日替わりメニュー紹介
※内容は季節などにより変わるため参考までに
▼刺身
「あじ 500円」
「真さば 600円」
「さより 700円」
「さわら 800円」
「天然鯛 800円」
「めばちまぐろ 800円」
「讃岐サーモン 800円」
▼塩焼
「天然鯛かぶと焼き 800円」
「あじ 700円」
「太刀魚 600円」
「目板かれい 900円」
▼煮付
「天然鯛あらだき 800円」
「目板かれい 900円」
▼一品
「たことせりの胡麻酢あえ 300円」
「葉ごぼう 300円」
「わらびの白あえ 300円」
「自家製おつまみメンマ 300円」
「たけのこ土佐煮 300円」
「あじ南蛮漬け 300円」
「たけのこ鶏そぼろ煮 300円」
「さば味噌煮 300円」
「鶏肝醤油漬け 300円」
「真いわし梅煮 300円」
「鶏なんこつ甘辛煮 300円」
「白子ぽん酢 500円」
「アスパラ塩ゆで or 塩焼き or バター焼き 600円」
「のれそれ 600円」
「あじなめろう 600円」
「小夏のサラダ 700円」
「自家製からすみ 800円」
「まぐろユッケ 800円」
「自家製しし肉ハム 800円」
「自家製ベーコンのあぶり 800円」
「焼き白子(さわら) 500円」
「焼き原木椎茸 500円」
「あさりバター焼き 550円」
「牛串焼きおろしぽん酢で 600円」
「春キャベツとあさりのベーコン煮 750円」
「小あじフライ 500円」
「白子(さわら)天ぷら 600円」
「ちょっと大人のコロッケ 600円」
「たけのこ天ぷら 600円」
「おつまみすり身コロッケ 600円」
「生桜海老と新玉ねぎのかき揚げ 700円」
「目板かれい唐揚げ 900円」
▼ご飯
「あじのづけ茶漬け 800円」
「味噌ハヤシライス 800円」
「天然鯛塩茶漬け 980円」
「まぐろユッケ丼 980円」
▼デザート
「自家製いちごみるくアイス 300円」
「自家製ラムレーズンアイス 300円」
▽定番メニュー紹介
▼一品
「きゅうりのわさび漬け 200円」
「長芋スライス 300円」
「もろきゅう 300円」
「エイヒレ 300円」
「自家製いかの塩辛 300円」
「沢庵の燻製クリームチーズと 400円」
▼焼き物
「鴨ねぎ串焼き 500円」
「出し巻き玉子 600円」
「牛串焼き おろしぽん酢で 600円」
「鶏もも肉のくわ焼き 800円」
▼油物
「手羽中から揚げ 旨だれ和え 500円」
「鶏南蛮 自家製タルタルソース 800円」
▼ご飯
「焼おんぎり(醤油) 400円」
「だし茶漬け(のり・梅) 400円」
「じゃこめし 500円」
「海鮮丼 900円」
▼麺
「梅とろにゅうめん(温) 700円」
「すだちそば(温・冷) 800円」
【住】香川県高松市高松町1022-3
【電】087-844-1118
【営】17:00~23:00
【休】日曜
【席】18席
【駐】8台