【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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鱧しゃぶの美味しい季節♪ [和食]
丸亀町GREENのファミリーマートから西へ約100mの場所にある
『味の風 しらと』
本物の和食がお手頃価格で愉しめる上に店の雰囲気も抜群なので
開店から半年が過ぎたばかりですが、すでに食通の間で噂が広がり人気店となり、
週末はもちろん平日でも予約でいっぱいで入れなかったりします。
それは料理の味だけでなく、カウンターに座った時に目の前で見られる調理技術の見事さや
完全個室の畳敷きの座敷も人気を集めるポイントだと思います♪
また、扱う食材のこだわりも半端ではなくて
季節や市場の状況を加味しながら自分の目で厳選した旬の素材を使うので
おのずと仕上がりの美味しさも格別になります◎
そんなお店で今の時期に食べるべき料理を紹介。
まずは「真だこの石焼」。
以前に紹介した「海老の石焼」同様、熱した天然石に乗せて食べる料理ですが
元々刺身で食べられる新鮮な地物の真だこなのでコリコリしした食感が素晴らしいし、
焼く事で生まれる香ばしさと食欲そそる香りが最高で文句無しに美味しい☆
焼く前に酒盗を炊いて作った出汁に浸してあるので
タコの旨みの上に更に濃厚な旨みが足されているのがクセになります♪
次に「季節のお造り」。
名前の通り季節の新鮮な魚を盛り付けた料理なので
使用する魚はその都度違うと思いますが、今回はマナガツオ・鰹・モンゴイカの三点盛り◎
焼いたり煮たりしない為、正に素材の良さが味を左右する料理ですが
やはり板前さんの技術が高いと包丁の入れ方も全然違うので食感さえも美味しいのが素晴らしい☆
特にモンゴイカの食感が最高で、こんなに口の中でほどけやすいイカを食べたのも初めてだったし
見た目も芸術品のように見事で食べるのが勿体なかったです☆
次に「讃岐夢豚 炭火焼き 焼き茄子ソース添え」。
香川県が誇るブランド豚の<讃岐夢豚>を使っているので柔らかさが抜群♪
ピンクがかった身はほんのり甘く、クセが全く無いのでそのまま食べても十分美味しいのですが
焼茄子をペーストにして生姜を加えたソースによって更に味が豊かに仕上がっています☆
しかも素揚げされた“ささがきゴボウ”で更なる旨味とカリッとした食感を与えてくれます◎
で、横に添えられた焼茄子がこれまた美味しいこと☆
これほどシンプルな料理で、これほどまでに美味しさを感じられるとは、さすがです♪
最後に「鱧(はも)しゃぶ」をいただきましたが、
これの美味しさが一線を画すほど最高でした☆☆
正に今の季節に美味しいハモですが、骨切りが下手なお店だと
小骨のせいで素材の良さを存分に堪能できない事があるくらい高い技術が求められる食材。
しかし、前述のモンゴイカの時にも感じた通り包丁さばきは折り紙つきなので
あれ?鱧って小骨が無かったっけ?と思うほど全く骨が気にならなかったのがすごい☆☆
当然ながら味も抜群で、グツグツと沸かした鱧の骨でとった出汁に数秒くぐらせて食べれば
淡白な白身の魚とは思えないほど豊かな旨味と香りが口の中を駆け巡ってものすごく美味しかった◎
といった感じで今の季節に食べてほしい料理を4品ほど紹介しましたが、
「真だこの石焼」と「鱧しゃぶ」は単品注文不可のコース料理に含まれる限定メニューなので
食べたいと思った方はお気軽にお問い合わせ下さい◎
▼『味の風 しらと』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ http://www.ku-zou.com/shop/shirato/
■ガラケー■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/shirato/
『味の風 しらと』
本物の和食がお手頃価格で愉しめる上に店の雰囲気も抜群なので
開店から半年が過ぎたばかりですが、すでに食通の間で噂が広がり人気店となり、
週末はもちろん平日でも予約でいっぱいで入れなかったりします。
それは料理の味だけでなく、カウンターに座った時に目の前で見られる調理技術の見事さや
完全個室の畳敷きの座敷も人気を集めるポイントだと思います♪
また、扱う食材のこだわりも半端ではなくて
季節や市場の状況を加味しながら自分の目で厳選した旬の素材を使うので
おのずと仕上がりの美味しさも格別になります◎
そんなお店で今の時期に食べるべき料理を紹介。
まずは「真だこの石焼」。
以前に紹介した「海老の石焼」同様、熱した天然石に乗せて食べる料理ですが
元々刺身で食べられる新鮮な地物の真だこなのでコリコリしした食感が素晴らしいし、
焼く事で生まれる香ばしさと食欲そそる香りが最高で文句無しに美味しい☆
焼く前に酒盗を炊いて作った出汁に浸してあるので
タコの旨みの上に更に濃厚な旨みが足されているのがクセになります♪
次に「季節のお造り」。
名前の通り季節の新鮮な魚を盛り付けた料理なので
使用する魚はその都度違うと思いますが、今回はマナガツオ・鰹・モンゴイカの三点盛り◎
焼いたり煮たりしない為、正に素材の良さが味を左右する料理ですが
やはり板前さんの技術が高いと包丁の入れ方も全然違うので食感さえも美味しいのが素晴らしい☆
特にモンゴイカの食感が最高で、こんなに口の中でほどけやすいイカを食べたのも初めてだったし
見た目も芸術品のように見事で食べるのが勿体なかったです☆
次に「讃岐夢豚 炭火焼き 焼き茄子ソース添え」。
香川県が誇るブランド豚の<讃岐夢豚>を使っているので柔らかさが抜群♪
ピンクがかった身はほんのり甘く、クセが全く無いのでそのまま食べても十分美味しいのですが
焼茄子をペーストにして生姜を加えたソースによって更に味が豊かに仕上がっています☆
しかも素揚げされた“ささがきゴボウ”で更なる旨味とカリッとした食感を与えてくれます◎
で、横に添えられた焼茄子がこれまた美味しいこと☆
これほどシンプルな料理で、これほどまでに美味しさを感じられるとは、さすがです♪
最後に「鱧(はも)しゃぶ」をいただきましたが、
これの美味しさが一線を画すほど最高でした☆☆
正に今の季節に美味しいハモですが、骨切りが下手なお店だと
小骨のせいで素材の良さを存分に堪能できない事があるくらい高い技術が求められる食材。
しかし、前述のモンゴイカの時にも感じた通り包丁さばきは折り紙つきなので
あれ?鱧って小骨が無かったっけ?と思うほど全く骨が気にならなかったのがすごい☆☆
当然ながら味も抜群で、グツグツと沸かした鱧の骨でとった出汁に数秒くぐらせて食べれば
淡白な白身の魚とは思えないほど豊かな旨味と香りが口の中を駆け巡ってものすごく美味しかった◎
といった感じで今の季節に食べてほしい料理を4品ほど紹介しましたが、
「真だこの石焼」と「鱧しゃぶ」は単品注文不可のコース料理に含まれる限定メニューなので
食べたいと思った方はお気軽にお問い合わせ下さい◎
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