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『とんかつ ひがさ』 [とんかつ]

前は鍛冶屋町にあって、現在は兵庫町商店街にある
『とんかつ ひがさ』
ひがさ-店外.jpg


高松では、トップクラスに有名なとんかつ屋さんです。

前は『お好み焼き ふみや 鍛冶屋町店』と同じビルで営業していたのですが、
移転すると同時にテイクアウトもできるようになって
特に「カツサンド」が人気メニューになっています♪
ひがさ-カウンター.jpg


とんかつ屋さんというよりは、洋食店のような雰囲気の店内ですが、
テーブルに置かれたお箸の箸置きが自然石だったりと、そこかしこにこだわりを感じます。
ひがさ-箸置.jpg

メニューの種類も意外と多く、
薄い豚肉を幾重にも重ねて作る「ミルフィーユカツ定食 1,260円」にしようかと思ったけど
結局、オーソドックスな「上ろーす定食 1,470円」を注文する事に決定。



当然ながら注文してから衣を付け、揚げはじめるので少し時間がかかるので
その間、席の周りを見渡していると、タレ等が置かれた場所に
飲食店では見慣れない、試験管のような物を発見。

何だろう?と見てみると
「ジュラシックソルト」、「モンゴル」、「アンデス」、「海藻塩」と
書かれていたので塩なんだと分かった◎
ひがさ-塩.jpg


塩の説明書きが無いかなと思いながらメニューをめくっていくと
お店のこだわり文があったので、ついでに紹介します。


◇◆◇◆
■とんかつのおいしい食べ方

ソースは甘口、辛口があります。
【甘口】当店オリジナルのとんかつソースです。
【辛口】当店20年間秘伝のソースです。ぜひおためしください。

当店ではお塩で食べていただくことをおすすめしています。
世界中から厳選したお塩と引き立ての黒胡椒で一口目はお楽しみください。
そして二口目は、お好きなソースでお食べください。

チリソースはスイートチリとホットチリの両方ご用意しておりますので
店員までお申し付けください。

辛口とスイートチリを半々で混ぜていただくのが従業員達のおすすめです。
色々な食べ方で当店のとんかつをお楽しみください。
◇◆◇◆


そんなこだわりを読んだりしているうちに、揚げたてのとんかつが出来てきた♪
とんかつ屋さんでは、キャベツや御飯がおかわり自由というのが定番ですが、
このお店では「御飯」と「味噌汁」と「香の物」がおかわり自由です◎


揚げたてアツアツをすぐに食べたい衝動をおさえながら急いで写真を撮ってガブリ!!
厚めに切られた豚肉の間から肉汁がジュワ~♪
一度ならず、噛むたびにジュンジュワ~♪♪
ウマー(≧∀≦)
ひがさ-上ロース定食.jpgひがさ-上ロースアップ.jpg


脂身が多すぎないので、しつこさが無くて上品ながらガツンとくる極上のとんかつです☆
サクサクの衣の食感もたまらない。
気付けばミニサイズのおひつに入った御飯があっという間に無くなってたのでおかわりした♪

付いてくる香の物も、脇役にしとくのはもったいない美味しさ◎
こだけで御飯がどんどん無くなります(笑)

味噌汁には細切れの豚肉が入っていて、肉の旨みも味わえる贅沢な味噌汁です。


おかわりした御飯もすぐに無くなったけど、ちょっと遠慮して次のおかわりはやめておいた(笑)
前は『山かつ』に行ったら最低でも7回はおかわりしていたのになぁ♪

ひがさ-入口.jpg

【住】香川県高松市兵庫町2-7
【電】087-821-0405
【営】11:30~15:00/17:00~21:00
【休】日曜
【席】40席
【駐】無し

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コメント 2

ぴーすけ君

すご~い!!
塩のこだわりなんですね。
by ぴーすけ君 (2010-04-17 10:53) 

ルーカス

> ぴーすけ君 様

塩を置いてあるお店は見たことがありますが、
こんなに種類が多いのは初めてでした☆
by ルーカス (2010-04-17 13:16) 

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