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『讃岐ラーメン はまんど』 [ラーメン]

鳥坂まんじゅうがある交差点の
次の交差点(道免)を入っていって突き当たりの場所にある
『讃岐ラーメン はまんど』
盛-店外1.jpg盛-店外2.jpg

大将が映画「UDON」に出演しているので知ってる人も多いと思います。
盛-大将.jpg盛-厨房.jpg
ただし、その時はプレハブで営業していた旧店舗の頃で、
現在はその場所の裏側に新しく店舗を建てています。

店は新しいですが、田舎の納屋を思わせる造りで
“懐郷病(ホームシック)”にかかってしまいそうです(笑)
盛-店内1.jpg盛-店内2.jpg盛-店内3.jpg


このお店は、常に味の探求を続けているのでメニューが少しずつ変わるようで、
私がその昔来た時のメニューとはだいぶ違いました。

しかし、このお店の原点となった「はまんど」は今でもほぼ同じ味で現在も残っています。



4種類のラーメンが揃う中で、この日は
「はまんど 580円」と「讃岐そば 500円」を注文した♪

メニューに書かれたうんちくを読んだり写真を撮ったりしてるうちにあっという間にできてきた。


どちらもパスタのフィットチーネのように、平打麺で女性に人気です◎
「はまんど」には背脂がたくさん入っていてコクと旨みがハンパじゃない♪
だけどしつこくなくて洗練された味は都会的で、とてもこんな田舎で食べてるとは思えない味です。
盛-はまんど.jpg


「讃岐そば」は、中華そばと醤油ラーメンのあいのこみたいな味で、
あっさりの少し手前くらいの透き通った味で、ダシと麺の味を思う存分堪能できる一杯です♪
盛-讃岐そば.jpg



ついでにお店のこだわり文もご紹介☆

☆*:・°★:*:・°

「中華そば 500円」
≪細麺・あっさりスープ≫
昔ながらの食堂や屋台の手法を伝授し、中華そばとして再現しました。
地元醸造の醤油。燧(ひうち)灘は息吹島のイリコ(煮干)と
小魚、三豊平野の野菜等、県産の厳選素材を使用した
“温故知新”の一杯です。


「はまんど 580円」
≪平麺・あっさりスープ≫
店主、イチオシのラーメンです。
本来は「はまんど」は、このスープから始まりました。
天麩羅を意識した背脂なれど、予想を裏切り、
驚愕のあっさり。
豊潤な肉と魚のダブルスープは、キレとコクの余韻が十分です。


「讃岐そば 500円」
≪平麺・あっさりスープ≫
これぞ讃岐ラーメン。基本的には中華そばのスープと同じで、こちらは平打麺。
国産小麦をブレンドし、塩水と卵で練り上げた超多加水の完熟麺です。
喉越しや食感を楽しむことを最優先させた傑作に仕上げました。


「白湯(ぱいたん)そば 500円」
≪細麺・こってりスープ≫
こちらは「こってり」の中華そば。
スープの完成までまる二日。鮮度と素材を見極めた、鶏と豚のみを使用しました。
讃岐流にアレンジした濃厚スープに秘伝の醤油ダレ、コラーゲンが持ち味の逸品です。


「おたのしみマル秘ラーメン 700円」
店主、気まぐれにより、ほんの稀に登場する幻のラーメンです。
仕込みの都合上、まったく無い日もございます。


「熟地醤油卵(味玉) 130円」
濃口醤油に、鰹・煮干の魚ダシ。
三種の昆布で“こっさえた”旨さのツユは、讃(三)味一体。
甕(かめ)でじっくり煮込みました。

☆*:・°★:*:・°


あと、このお店の隣に
『はまんどのつけめん専門店 萬次郎』
なるお店があったのですが、残念ながら麺が終了していて閉店していたので
今度は営業中に来て食べたいと思います♪


【住】香川県三豊市三野町大見3873-1
【電】0875-72-1985
【営】11:00~15:00
【休】水曜日(祝日の場合は翌日休)
【席】29席
【駐】10台

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盛-丼.jpg
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