【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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『おいしい玄米と挽きたてコーヒーの店 珈木』 [カフェ・喫茶]
レインボーロードのマルヨシセンターから東へ入った住宅街にある
『おいしい玄米と挽きたてコーヒーの店 珈木』
近年、玄米や雑穀米を提供しているお店が多い時代になりましたね。
ここ『珈木 -かぼく-』も、そんなお店です。
精米する前のお米である玄米は、それだけ食べてれば大丈夫とも言われるほどの完全食です。
しかしながら、白米を食べなれた現代人にとっては食べにくい食材の部類に入ると思います。
そんな玄米おいしく食べてもらう為、朝から玄米の選別をはじめ、
籾殻や実が入っていないお米、虫食いなどを一粒一粒選別し取り除きます。
もちろん、玄米をすすぐ際にも最新の注意をはらい、
玄米を割らないように水の濁りがなくなるまで水を入れ替えながらすすぎます。
更に、おいしく食べていただくために最低でも6時間以上水に浸し寝かせます。
白米でもそうですが、水に長時間浸すと旨みが増すそうです。
かつて聞いた話ですが、京都のとある料亭では3日間も浸すというのだからすごい。
で、注文したのは「ソテイ(粗食定食) 800円」
と「珈木カレー 800円」。
「ソテイ」は、まさに自然食といった印象のランチで、
味付けも優しく、使われている食材の種類も多くて栄養バランス最高のメニューです。
「珈木カレー」は、5日以上煮込んだ熟成されたカレーで、
お肉はもちろん、入っている具材全てがトロトロに仕上がっています。
そして、温泉卵を混ぜるとカレーと一緒になって玄米を更に食べやすくしてくれます。
【住】香川県高松市松縄町1027-12
【電】087-866-3472
【営】7:30~17:30
【休】日曜、第3月曜
【席】18席
【駐】10台
YAHOO!地図で見る
『おいしい玄米と挽きたてコーヒーの店 珈木』
近年、玄米や雑穀米を提供しているお店が多い時代になりましたね。
ここ『珈木 -かぼく-』も、そんなお店です。
精米する前のお米である玄米は、それだけ食べてれば大丈夫とも言われるほどの完全食です。
しかしながら、白米を食べなれた現代人にとっては食べにくい食材の部類に入ると思います。
そんな玄米おいしく食べてもらう為、朝から玄米の選別をはじめ、
籾殻や実が入っていないお米、虫食いなどを一粒一粒選別し取り除きます。
もちろん、玄米をすすぐ際にも最新の注意をはらい、
玄米を割らないように水の濁りがなくなるまで水を入れ替えながらすすぎます。
更に、おいしく食べていただくために最低でも6時間以上水に浸し寝かせます。
白米でもそうですが、水に長時間浸すと旨みが増すそうです。
かつて聞いた話ですが、京都のとある料亭では3日間も浸すというのだからすごい。
で、注文したのは「ソテイ(粗食定食) 800円」
と「珈木カレー 800円」。
「ソテイ」は、まさに自然食といった印象のランチで、
味付けも優しく、使われている食材の種類も多くて栄養バランス最高のメニューです。
「珈木カレー」は、5日以上煮込んだ熟成されたカレーで、
お肉はもちろん、入っている具材全てがトロトロに仕上がっています。
そして、温泉卵を混ぜるとカレーと一緒になって玄米を更に食べやすくしてくれます。
【住】香川県高松市松縄町1027-12
【電】087-866-3472
【営】7:30~17:30
【休】日曜、第3月曜
【席】18席
【駐】10台
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お早うございます。あれれ!一番乗りですか。役不足ですが宜しくお願い致します。
by utu_mamoru (2010-05-13 02:53)
> utu_mamoru 様
ご訪問&nice!をありがとうございます♪
役不足なんてとんでもない☆
これからも、よろしくです◎
by ルーカス (2010-05-13 03:20)