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かしわそば♪ [ラーメン]
道の駅 源平の里むれの隣にある
『らーめん若松』
何やら知らぬ間に新メニューが登場してると聞いたので食べてきました♪
このお店はラーメンに対する熱意がすごくて
常に新しい味を開発しているので、うかうかしてる内にメニューが入れ替わります(笑)
もちろん定番の不動メニューもあって、それも人気が高いです◎
そして今回新しく提供してるのが
「かしわそば 750円」です♪
メニューには開発までのエピソードが。
≪かしわそばの前身モデル「まぜそば」という試作ラーメンを
石屋のしろうちゃんが気に入り、メニューにないのに注文してきます。
そこから試作を重ね、この度はれて表舞台に新登場!!≫
これを読むだけでも、このお店が近所の人たちに愛されているのが伝わってきます◎
で、このラーメンは極太麺を使うので茹で時間が10分かかるので
それまでお店の大将とラーメン談義をしながら待つ♪
というか、お店は元々高松市内のJR栗林駅高架下で屋台として営業していて、
その頃からいつも食べに来てはラーメン好き同士、
話が尽きないのも楽しみにしてます◎
なので時間は全く気にならず、気づいたら完成♪
そのラーメンは、
きざみのり、卵黄、レモン、ネギ、バター炒めのざく切りかしわが
特注極太麺の上に豪快に盛られた一品でした◎
しかもラーメンだけどスープが無い。
TVチャンピオンのラーメン王で優勝し、今はラーメンアナリストとして活躍する
石神秀幸さんの言うところの“スープレスラーメン”です。
あ。もしかしたら“かしわ”と言われても分らない人がいるといけないので
念のために説明しますと、“かしわ”とは“鶏肉”の事です。
それを黒コショウをきかせてバターで炒めた物が乗っている。
これも、高松の人なら知る人ぞ知る伝説のお店『武内食堂』の
「かしわバター丼」にかなり似た味です♪
それがラーメンにトッピングされているんだから美味しくないはずがない☆
卵黄が少しマイルドにしてくれていますが、全体的にガッツリ系で
味が濃く、どんぶり飯のようにかきこみながら一気に食べきってしまう絶品です☆
なので3分かからず完食してしまったので、
「魚介つけ麺 700円」を追加注文しました♪
さっきとはうってかわり、
北海道から空輸した道産小麦100%の平打ち麺を使っているので出来上がりが少し早い。
スープはパンチの効いたカツオ味で、あっさりしていながらも旨みが強くて
食べ始めは少し薄味に感じますが、食べ進めていくとちょうどいい濃さになるのがいい感じ◎
麺が冷たく、スープが熱い「ひやあつ」と
麺もスープも熱い「あつあつ」が選べますが、オススメは断然「ひやあつ」です♪
そのほうが麺の美味しさも、スープの美味しさもしっかり味わえるからです。
それも食べ終わった時、よく考えたらスープに入った
いわゆる普通のラーメンを食べてない事に気づいたので、
最後に「ラーメン 500円」を注文しました(笑)
これは屋台時代からずっとある定番ラーメンなのでちょっと懐かしく感じます♪
と言っても、屋台の頃とは麺もトッピングも少し変りましたが
店主いわく、本当に作りたかったのは今の形で、
以前は屋台で調理できる範囲内で作っていたので色々と
制限があったので実現できなかったのだという。
そんな店主の思いのこもったラーメンは
最後の締めにピッタリの安心できる美味しさです☆
しつこくない味の豚骨醤油に背脂、そのスープをよく拾ってくるちぢれ麺、
大きくカットされたチャーシューに、たっぷりのモヤシ。
どこにでもありそうだけど、どこにも無い若松のラーメン♪
ほんのり甘めで女性にも人気が高くて大盛を注文する人も多い。
そんな若松のラーメンを求めて今日もたくさんの人が来店し、
明るい大将と会話を交わしたりして明日も、これからもずっと愛されていくんでしょうね◎
あー。美味しかった☆
▼このお店の詳しい情報もご覧ください。
■PC版はこちら
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『らーめん若松』
何やら知らぬ間に新メニューが登場してると聞いたので食べてきました♪
このお店はラーメンに対する熱意がすごくて
常に新しい味を開発しているので、うかうかしてる内にメニューが入れ替わります(笑)
もちろん定番の不動メニューもあって、それも人気が高いです◎
そして今回新しく提供してるのが
「かしわそば 750円」です♪
メニューには開発までのエピソードが。
≪かしわそばの前身モデル「まぜそば」という試作ラーメンを
石屋のしろうちゃんが気に入り、メニューにないのに注文してきます。
そこから試作を重ね、この度はれて表舞台に新登場!!≫
これを読むだけでも、このお店が近所の人たちに愛されているのが伝わってきます◎
で、このラーメンは極太麺を使うので茹で時間が10分かかるので
それまでお店の大将とラーメン談義をしながら待つ♪
というか、お店は元々高松市内のJR栗林駅高架下で屋台として営業していて、
その頃からいつも食べに来てはラーメン好き同士、
話が尽きないのも楽しみにしてます◎
なので時間は全く気にならず、気づいたら完成♪
そのラーメンは、
きざみのり、卵黄、レモン、ネギ、バター炒めのざく切りかしわが
特注極太麺の上に豪快に盛られた一品でした◎
しかもラーメンだけどスープが無い。
TVチャンピオンのラーメン王で優勝し、今はラーメンアナリストとして活躍する
石神秀幸さんの言うところの“スープレスラーメン”です。
あ。もしかしたら“かしわ”と言われても分らない人がいるといけないので
念のために説明しますと、“かしわ”とは“鶏肉”の事です。
それを黒コショウをきかせてバターで炒めた物が乗っている。
これも、高松の人なら知る人ぞ知る伝説のお店『武内食堂』の
「かしわバター丼」にかなり似た味です♪
それがラーメンにトッピングされているんだから美味しくないはずがない☆
卵黄が少しマイルドにしてくれていますが、全体的にガッツリ系で
味が濃く、どんぶり飯のようにかきこみながら一気に食べきってしまう絶品です☆
なので3分かからず完食してしまったので、
「魚介つけ麺 700円」を追加注文しました♪
さっきとはうってかわり、
北海道から空輸した道産小麦100%の平打ち麺を使っているので出来上がりが少し早い。
スープはパンチの効いたカツオ味で、あっさりしていながらも旨みが強くて
食べ始めは少し薄味に感じますが、食べ進めていくとちょうどいい濃さになるのがいい感じ◎
麺が冷たく、スープが熱い「ひやあつ」と
麺もスープも熱い「あつあつ」が選べますが、オススメは断然「ひやあつ」です♪
そのほうが麺の美味しさも、スープの美味しさもしっかり味わえるからです。
それも食べ終わった時、よく考えたらスープに入った
いわゆる普通のラーメンを食べてない事に気づいたので、
最後に「ラーメン 500円」を注文しました(笑)
これは屋台時代からずっとある定番ラーメンなのでちょっと懐かしく感じます♪
と言っても、屋台の頃とは麺もトッピングも少し変りましたが
店主いわく、本当に作りたかったのは今の形で、
以前は屋台で調理できる範囲内で作っていたので色々と
制限があったので実現できなかったのだという。
そんな店主の思いのこもったラーメンは
最後の締めにピッタリの安心できる美味しさです☆
しつこくない味の豚骨醤油に背脂、そのスープをよく拾ってくるちぢれ麺、
大きくカットされたチャーシューに、たっぷりのモヤシ。
どこにでもありそうだけど、どこにも無い若松のラーメン♪
ほんのり甘めで女性にも人気が高くて大盛を注文する人も多い。
そんな若松のラーメンを求めて今日もたくさんの人が来店し、
明るい大将と会話を交わしたりして明日も、これからもずっと愛されていくんでしょうね◎
あー。美味しかった☆
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2011-07-10 00:09
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コメント(8)
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太麺大好きです。
もちろん固麺でお願いします~!!
by ふぢた (2011-07-10 01:17)
凄く食べてみたくなります!それにしても凄い食欲ですね(-゜3゚)ノ
by ritton2 (2011-07-10 02:48)
どれも美味しそうーー!(*´ω`*)!かしわそばって聞くとおそばを思い出しましたが、これも立派なかしわそばですねーー!ぱっと見シンプルですけど、手間隙かかってますよー!
つけ麺、ラーメンも美味しそうーー!
って、3杯も頂いたんですか!?((((゜Д゜;))))!!
すごーーーー!
by 大林 森 (2011-07-10 11:50)
3杯食べるって・・・す、すごい!!
夏は自分もしっかり食べて、夏バテ防止だっ!!
by 秋山 籠雅 (2011-07-10 21:24)
こんばんは!
今日、源平の里まで買い物に行ったのに…
ラーメン屋さん知りませんでした。
こだわりのラーメン屋さんなんですね♪
是非食べてみたいです^^
by マユリ~ナ (2011-07-10 21:58)
> ふぢた 様
女性で太麺が好きって珍しいですね♪
しかも固麺って、通ですねー◎
> ritton2 様
どれも食欲そそられる物ばかりなので
一気に3杯食べてしまいました(笑)
> 大林 森 様
シンプルそうだけど手間暇かかってると分かるのは
やはり大林様が料理に精通してるからなんでしょうね♪
さすがです◎
カレーと、うどんと、ラーメンは、ほぼ飲み物なもんで(笑)
> 秋山 籠雅 様
夏でも風邪ひき中でも食欲が全く落ちない私って一体…
> マユリ~ナ 様
源平の里なら真横ですねー♪
確かに少し分かりにくいので
あらかじめ知ってないと見逃すかもしれません◎
もし、また近くに行く事があれば
是非食べてみてください♪
かなりオススメですよー☆
by ルーカス (2011-07-11 02:12)
かしわそば、美味しそうですね♪
材料や作り方を聞いているだけで味が思い浮かんできます。
ラーメン三杯は、とても食べられないけれど
かしわそばだけでも食べてみたいな~!(*^_^*)
by じゅりあん (2011-07-13 19:28)
> じゅりあん 様
かしわそばの丼バージョンなら
家でも簡単に作れるのでオススメです♪
by ルーカス (2011-07-14 15:50)