【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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『炭火焼鳥 一味 -ichimi- (いちみ)』 [焼鳥]
宮脇書店太田店から南へ約30mの場所にある
『炭火焼鳥 一味 -ichimi- (いちみ)』
さんが喰蔵に新しく登録されました♪
平成23年12月1日(木)にオープンしたばかりの新しい焼鳥屋さんです◎
夜の帳が下りる頃、連なったあかちょうちんに灯がともり
屋台のような雰囲気でお客さんを迎えてくれます。
どこを見回しても木の温かさが伝わる店内は、
焼鳥屋さんでありながら少しスタイリッシュ♪
かといってオシャレすぎないので
会社帰りのサラリーマンが一人でもふらっと立ち寄れる雰囲気がいい感じ◎
最近はスペースやコスト面を考慮して
電気式の焼鳥焼器を使う居酒屋さんなどもよく見かけますが、
やはり本当の焼鳥専門店では炭火で焼いてほしいものです。
もちろん、このお店はしっかりと炭火で焼いてくれます♪
しかも炭が普通の物でもそれなりにいい感じで、
ちょっとこだわって“土佐備長炭”を使うお店もたまに出会いますが、
ここでは、それ以上にこだわった“ナラ炭”という特殊な炭で焼鳥を焼いてます◎
この炭は一般的な炭と比較して、扱い方や熱量の調節などが非常に難しいんだとか。
しかし、長年の鍛錬を経て熟練の技を身につける事で
普通の炭で焼くよりも、焼鳥の美味しさを飛躍的にアップできるんだそうです♪
しかも普通の焼鳥屋さんでは考えられないような大きな炎が出るので
それを見てるだけでも楽しくて仕方ありません☆
そして、この炭で美味しく焼く時に秘訣があって
鶏肉の仕込みをする時、身の大きさを普通よりも小さめにカットします。
そして小ぶりにした身を刺した串を5本セットに焼くのが基本スタイルになっています◎
それをナラ炭特有の超高温で一気に炙る事で、外側は炭が香る香ばしさを放ち
中は凝縮された肉汁が蓄えられた美味しい焼鳥が出来上がるんです☆♪
焼き手は、5本の焼鳥を1つの肉として扱うように注意して焼くんだそうですが、
それがこの美味しさを生み出すんだとか◎
一口が小さく食べやすいし、冷めても美味しいので
次から次へと注文したくなってしまう魅力のある焼鳥は
他では味わえない特別な味なので是非一度試してみてください♪
もちろん、焼鳥以外にも色んな一品なども用意されていますので
その中の一部を紹介します◎
「どて煮 480円」
大阪でも大人気で、お酒のアテに最高です。
「砂ずりステーキ 480円」
コリコリした食感と絶妙の塩コショウが
ネギの甘さをタッグを組んだ逸品♪
「とり唐ネギポン酢 550円」
揚げたてアツアツのジューシーな鶏唐を
ネギのトッピングとポン酢であっさり食べられる外せないメニュー◎
「白菜チキンサラダ 550円」
サラダは食べたいけど野菜だけだと物足りないという人にピッタリの
一品で二度美味しいあっさりサラダ♪
「ネギ味噌焼おにぎり 250円」
ちょっと大き目のおにぎりをふんわりと握って
香ばしく焼いた上にネギ味噌をかけた女性にも人気のシメの定番◎
そして美味しい料理に欠かせない美味しいお酒も
定番から珍しい銘柄まで幅広い品揃えをしてます♪
しかも定番以外の珍しいお酒は、店長が気が向くままに仕入れているので
同じ物に出会う事があまり無く、一期一会になる可能性が高いレアな存在です◎
個人的には果実酒が、あまり見たことの無い銘柄がたくさんあって興味津々でした♪
こんな感じで、お店自体は新しくできたばかりですが
料理もお酒も真剣にこだわったお店なので
会社帰りやデートなど色んなシチュエーションで利用してくださいね◎
あと、カウンター席に座れれば
ナラ炭だからこそ見れる炎のパフォーマンスを目の前で楽しめるので
かなりオススメです♪♪
▼『炭火焼鳥 一味 -ichimi- (いちみ)』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/ichimi/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/ichimi/
『炭火焼鳥 一味 -ichimi- (いちみ)』
さんが喰蔵に新しく登録されました♪
平成23年12月1日(木)にオープンしたばかりの新しい焼鳥屋さんです◎
夜の帳が下りる頃、連なったあかちょうちんに灯がともり
屋台のような雰囲気でお客さんを迎えてくれます。
どこを見回しても木の温かさが伝わる店内は、
焼鳥屋さんでありながら少しスタイリッシュ♪
かといってオシャレすぎないので
会社帰りのサラリーマンが一人でもふらっと立ち寄れる雰囲気がいい感じ◎
最近はスペースやコスト面を考慮して
電気式の焼鳥焼器を使う居酒屋さんなどもよく見かけますが、
やはり本当の焼鳥専門店では炭火で焼いてほしいものです。
もちろん、このお店はしっかりと炭火で焼いてくれます♪
しかも炭が普通の物でもそれなりにいい感じで、
ちょっとこだわって“土佐備長炭”を使うお店もたまに出会いますが、
ここでは、それ以上にこだわった“ナラ炭”という特殊な炭で焼鳥を焼いてます◎
この炭は一般的な炭と比較して、扱い方や熱量の調節などが非常に難しいんだとか。
しかし、長年の鍛錬を経て熟練の技を身につける事で
普通の炭で焼くよりも、焼鳥の美味しさを飛躍的にアップできるんだそうです♪
しかも普通の焼鳥屋さんでは考えられないような大きな炎が出るので
それを見てるだけでも楽しくて仕方ありません☆
そして、この炭で美味しく焼く時に秘訣があって
鶏肉の仕込みをする時、身の大きさを普通よりも小さめにカットします。
そして小ぶりにした身を刺した串を5本セットに焼くのが基本スタイルになっています◎
それをナラ炭特有の超高温で一気に炙る事で、外側は炭が香る香ばしさを放ち
中は凝縮された肉汁が蓄えられた美味しい焼鳥が出来上がるんです☆♪
焼き手は、5本の焼鳥を1つの肉として扱うように注意して焼くんだそうですが、
それがこの美味しさを生み出すんだとか◎
一口が小さく食べやすいし、冷めても美味しいので
次から次へと注文したくなってしまう魅力のある焼鳥は
他では味わえない特別な味なので是非一度試してみてください♪
もちろん、焼鳥以外にも色んな一品なども用意されていますので
その中の一部を紹介します◎
「どて煮 480円」
大阪でも大人気で、お酒のアテに最高です。
「砂ずりステーキ 480円」
コリコリした食感と絶妙の塩コショウが
ネギの甘さをタッグを組んだ逸品♪
「とり唐ネギポン酢 550円」
揚げたてアツアツのジューシーな鶏唐を
ネギのトッピングとポン酢であっさり食べられる外せないメニュー◎
「白菜チキンサラダ 550円」
サラダは食べたいけど野菜だけだと物足りないという人にピッタリの
一品で二度美味しいあっさりサラダ♪
「ネギ味噌焼おにぎり 250円」
ちょっと大き目のおにぎりをふんわりと握って
香ばしく焼いた上にネギ味噌をかけた女性にも人気のシメの定番◎
そして美味しい料理に欠かせない美味しいお酒も
定番から珍しい銘柄まで幅広い品揃えをしてます♪
しかも定番以外の珍しいお酒は、店長が気が向くままに仕入れているので
同じ物に出会う事があまり無く、一期一会になる可能性が高いレアな存在です◎
個人的には果実酒が、あまり見たことの無い銘柄がたくさんあって興味津々でした♪
こんな感じで、お店自体は新しくできたばかりですが
料理もお酒も真剣にこだわったお店なので
会社帰りやデートなど色んなシチュエーションで利用してくださいね◎
あと、カウンター席に座れれば
ナラ炭だからこそ見れる炎のパフォーマンスを目の前で楽しめるので
かなりオススメです♪♪
▼『炭火焼鳥 一味 -ichimi- (いちみ)』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/ichimi/
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一つ一つが超おいしそうですね!(・´з`・)お値段もリーズナブル!こりゃ流行りそうですねえ。(*´ω`*)うらやましいです。
by 大林 森 (2011-12-06 00:34)
キャンプファイヤーみたいですね!
炭にもいろいろあるんですねぇ。
砂ずりステーキも白菜チキンサラダも、ネギ味噌焼きおにぎりも
美味しそう!
私好みのお料理がたくさんありそうです。行ってみたいなぁ。
by hatsune (2011-12-06 01:17)
これは堪らんですね♪
by リック (2011-12-06 09:21)
オープンほやほやのお店なんですね~!
どれもとっても美味しそう♪
ナラ炭で焼いた焼き鳥、食べてみたぁい!(*^_^*)
by じゅりあん (2011-12-06 16:04)
> 大林 森 様
焼鳥専門と聞いただけでテンション上がります♪
このお店なら間違いなく
“一人帰れま10”ができます(笑)
> hatsune 様
焼鳥でここまで炎が上がるのは本当に珍しいです◎
さすがこだわりの炭の威力ですねぇ♪
お酒を飲まない私ですが
つまみは大好きなので全部食べても次を食べたくなります◎
> リック 様
焼鳥専門というのは以外と少ないのですが
さすがに本格的で味も一線を画してます♪
> じゅりあん 様
新しいお店ですが腕は熟練というのが最高です◎
ナラ炭と職人の技がピッタリ合わさって
最高に美味しい焼鳥が誕生してます♪
by ルーカス (2011-12-07 00:30)